Кроме того, Положение 443-П содержит информацию, о каких видах счетов дополнительно кредитной организации, в случае если она является профессиональным участникам рынка ценных бумаг, необходимо направлять сведения в уполномоченный орган (эмиссионный счет, казначейский счет ДЕПО эмитента, счет ДЕПО владельца ценных бумаг).

ОТВЕТ РОСФИНМОНИТОРИНГА: В соответствии с абзацем 2 пункта 1.3 статьи 6 Федерального закона кредитные организации и некредитные финансовые организации, указанные в статье 5 Федерального закона , уведомляют уполномоченный орган о каждом открытии, закрытии, изменении реквизитов счетов, покрытых (депонированных) аккредитивов, заключении, расторжении договоров банковского счета, договоров банковского вклада (депозита) и внесении в них изменений, о приобретении и об отчуждении ценных бумаг хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, а также обществ, находящихся под их прямым или косвенным контролем, указанных в статье 1 Федерального закона «Об открытии банковских счетов и аккредитивов, о заключении договоров банковского вклада хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - хозяйственные общества), в порядке, установленном Банком России по согласованию с уполномоченным органом.

Полагаем, что в целях реализации вышеуказанных требований Федерального закона кредитным организациям необходимо представлять в Росфинмониторинг информацию, в том числе о каждом открытии банковского счета (депозита) хозяйственному обществу и о заключении с хозяйственным обществом договора банковского счета, договора банковского вклада (депозита).

При этом, по нашему мнению, до принятия соответствующего порядка Банком России кредитным организациям необходимо представлять указанною информацию в произвольной форме на электронном носители с указанием максимально возможной информации.

Одновременно обращаем внимание, что Федеральный закон не содержит каких-либо изъятий относительно обязанности кредитных организаций информировать Росфинмониторинг об изменении только отдельных реквизитов счетов.

Обязана ли кредитная организации уведомлять уполномоченный орган об открытии счетов, покрытых (депонированных) аккредитивов, заключении договоров банковского счета, договоров банковского вклада (депозита), приобретении ценных бумаг стратегическими обществами на бумажном носителе (иной форме) до момента опубликования и вступления в силу соответствующего порядка Банка России?

ОТВЕТ ЦБ РФ: Положение , опубликованное в Вестнике Банка России (1610), предусматривает переходный период, в соответствии с которым информация о счетах и покрытых (депонированных) аккредитивах, договорах банковского счета, договорах банковского вклада (депозита), ценных бумагах, которые были соответственно открыты, заключены или приобретены обществами в период с 22 июля 2014 года до дня начала применения кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями форматов электронных документов, подлежит передаче в Росфинмониторинг в порядке, определенном Положением, в течение 30 дней после дня начала применения форматов электронных документов.

Что подразумевается под изменением реквизитов счетов в контексте пункта 1.3 статьи 6 Федерального закона ?

ОТВЕТ: В настоящее время разрабатывается проект нормативного акта Банка России по внесению изменений в Положение , в котором будет урегулировал указанный вопрос.

Для четкого выполнения требований Федерального закона предлагается публиковать единый сводный список стратегических обществ.

ОТВЕТ: Вопрос формирования единого сводного перечня стратегических обществ не относится к компетенции Банка России.

В проекте Положения Банка России «О порядке уведомления организациями, осуществляющими операции с денежными средствами и иным имуществом, уполномоченного органа об открытии счетов, покрытых (депонированных) аккредитивов, заключении договоров банковского счета, договоров банковского вклада (депозита), приобретении ценных бумаг хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, и обществами, находящимися под их прямым или косвенным контролем» устанавливаются различные виды уведомлений, в т. ч.:

- об открытии счетов/депозитов (по форме электронных сообщений, направляемых банками в налоговые органы в соответствии с Положением Банка России от 01.01.2001 г. – п. 1.1. );

- об открытии счетов профессиональными участниками рынка ценных бумаг, за исключением кредитных организаций – п. 2.1. Проекта).

Просим подтвердить, что кредитные организации, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг и открывающие брокерские/депо счета, не попадают под требования об отправке сообщений в уполномоченный орган, т. к. требование о направлении сообщений об открытии счетов депо не распространяется на кредитные организации, а Положение Банка России не распространяется на отправку сообщений об открытии таких счетов.

ОТВЕТ: Положением -П[12], изданным Банком России в целях реализации положений пункта 1.3 статьи 6 Федерального закона -ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в редакции Федерального закона -ФЗ") (далее - Федеральный закон ), определен перечень счетов, открываемых лицами, указанными в статье 1 Федерального закона -ФЗ[13] (далее - Общества), о которых кредитная организация обязана уведомлять уполномоченный орган, а также порядок направления такой информации.

В соответствии с пунктом 2.1 Положения информацию по счетам, указанным в обращении, направляют только профессиональные участники рынка ценных бумаг, за исключением кредитных организаций.

Изменениями, внесенными Федеральным законом -ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в пункт 1.3 статьи 6 Федерального закона (в редакции Федерального закона ), перечень информации, передаваемой кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями, дополнен информацией о закрытии, изменении реквизитов счетов, покрытых (депонированных) аккредитивов, расторжении договоров банковского счета, договоров банковского вклада (депозита) и внесении в них изменений, об отчуждении ценных бумаг Обществами.

В целях реализации указанных изменений Банком России подготовлен соответствующий проект указания, который в настоящее время проходит процедуру согласования.

Указанными изменениями для профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся также кредитными организациями, планируется установить порядок направления информации по счетам, перечисленным в обращении.

Вопросы и предложения, касающиеся применения административной ответственности за нарушения законодательства о ПОД/ФТ

В отношении смягчения Банком России санкций к кредитным организациям за технические ошибки в ходе направления ими сообщений в Росфинмониторинг по операциям, подлежащим обязательному контролю, и сомнительным операциям, а также возможности пересмотра статьи 15.27 КоАП в части наказания в виде штрафов за административные нарушения за технические ошибки (опечатки) при заполнении полей ОЭС, с целью смягчения наказания за несвоевременную отправку файлов ОЭС, в том числе по обязательному контролю, допущенные кредитной организацией непреднамеренно.

ОТВЕТ: Решение о квалификации правонарушения по статье 15.27 КоАП принимается должностным лицом Банка России (территориального учреждения Банка России), уполномоченным составлять протокол об административных правонарушениях, в каждом конкретном случае самостоятельно в результате исследования всех обстоятельств дела.

С 29.12.2014 вступил в силу Федеральный закон , в соответствии с которым к кредитным организациям применяется административная ответственность за неисполнение законодательства в области ПОД/ФТ только по частям 1.1[14] и 4[15] статьи 15.27 КоАП.

Следовательно, за несвоевременное представление в Росфинмониторинг сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю, за представление недостоверных сведений (в том числе в связи с «техническими ошибками»), а также за иные нарушения законодательства Российской Федерации в области ПОД/ФТ (за исключением статей 1.1 и 4 статьи 15.27 КоАП) в отношении кредитной организации будут реализованы полномочия, определенные статьей 74 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Федеральный закон , нормативные акты Банка России в области ПОД/ФТ, а также в области инспекционной деятельности не содержат понятия «техническая ошибка», а представление в Росфинмониторинг недостоверных, искаженных сведений по причине так называемой «технической ошибки», может повлечь за собой негативные последствия в деятельности Росфинмониторинга с точки зрения невозможности идентификации операции, сообщение о которой было направлено кредитной организацией.

О необходимости сокращения перечня правонарушений, субъектами которых признаются должностные лица, исключив их из числа субъектов административной ответственности, в частности по составу, предусмотренному частью 4 статьи 15.27 КоАП.

ОТВЕТ: Согласно части 1 статьи 28.4 КоАП дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 4 статьи 15.27 КоАП, возбуждаются не должностными лицами Банка России, а прокурором.

Инициирование внесения изменений в КоАП не относится к компетенции Банка России. С целью реализации внесенных предложений рекомендуем Ассоциации «Россия» обратиться в Росфинмониторинг.

Вопросы и предложения, касающиеся выявления кредитными организациями сомнительных операций, совершаемых их клиентами

Что в контексте рекомендаций, изложенных в письме Банка России [16] следует понимать под «минимальной налоговой нагрузкой»? Исходя из каких данных следует производить сравнительный анализ уплаченных платежей по налогам и сборам (с чем сравнивать данные по уплаченным клиентами налогам)? Какой размер платежей по налогам и сборам будет считаться «незначительным»?

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7