Приложение к приказу министерства
спорта и молодежной политики
от 01.01.2001 г. № 000
(в редакции приказа комитета физической культуры и спорта Волгоградской области
от 01.01.2001г. № 000)
Положение
об аттестации работников организаций
Волгоградской области, осуществляющих спортивную подготовку
1. Общие положения
1.1. Положение об аттестации работников организаций Волгоградской области, осуществляющих спортивную подготовку (далее по тексту – Положение) разработано в соответствии, Трудовым кодексом Российской Федерации, Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (приказ Минздравсоцразвития России н), Методическими рекомендациями по организации спортивной подготовки в Российской Федерации (письмо Минспорта России ).
1.2. Аттестация работников организаций, осуществляющих спортивную подготовку (далее по тексту - организация) проводится в целях установления соответствия работника занимаемой должности, а также присвоения квалификационных категорий работникам.
1.3. Аттестация педагогических работников осуществляется в соответствии с законодательством в сфере образования (Статья 49 Федерального закона -ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
1.4. Аттестация работников призвана способствовать:
повышению уровня профессионального мастерства и компетенции, квалификации;
улучшению качества и эффективности работы руководителей, тренерского состава и других работников;
оптимальной расстановки кадров, заинтересованности работников в результатах труда;
приведения в соответствие наименований должностей работников с квалификационными требованиями по должности.
1.5. Аттестации подлежат руководители, заместители руководителей, тренеры, инструкторы-методисты, тренеры преподаватели по адаптивным видам спорта, инструкторы-методисты по адаптивным видам спорта и другие специалисты организации (в соответствии с "Квалификационными характеристиками должностей работников в области физической культуры и спорта" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (приказ Минздравсоцразвития России н, а также "Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих" (утв. Постановлением Минтруда России (ред. от 01.01.2001)).
1.6. На основании трудового законодательства Российской Федерации аттестации не подлежат:
беременные женщины;
лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет (их аттестация проводится не ранее чем через год после выхода из отпуска);
работники, не проработавшие в организации или по занимаемой должности меньше 1 года;
работники, которым по роду своей трудовой деятельности не требуются специальные знания или навыки.
1.7. Распределение прав и полномочий по проведению аттестации.
1.7.1. Аттестационная комиссия комитета физической культуры и спорта Волгоградской области (далее – аттестационная комиссия комитета) проводит аттестацию:
на предмет присвоения первой и высшей квалификационных категорий тренерам и инструкторам-методистам (тренерам-преподавателям по адаптивной физической культуре, инструкторам-методистам по адаптивной физической культуре) организаций;
с целью определения соответствия уровня квалификации кандидатов на должность руководителя и руководителей организаций, требованиям, предъявляемым к их должностям (в соответствии с Положением об аттестации руководителя и кандидатов на должность руководителя физкультурно-спортивной организации, подведомственной комитету физической культуры и спорта Волгоградской области).
1.7.2. Аттестационные комиссии организаций проводят аттестацию:
на соответствие занимаемой должности заместителей руководителей, тренеров, инструкторов-методистов и других специалистов организации;
на установление соответствия квалификации тренеров и инструкторов-методистов требованиям, предъявляемым ко второй квалификационной категории.
1.8. Аттестационные комиссии организаций проводят аттестацию работников на основании самостоятельно разработанного, с учетом требований настоящего Положения, локального нормативного акта, в котором должны быть четко определены категории работников, подлежащих аттестации.
1.9. Основными критериями при проведении аттестации служат квалификация работника и результаты, достигнутые им в ходе профессиональной деятельности при исполнении должностных обязанностей.
По каждому показателю, применяемому для оценки квалификации и профессиональной компетентности работника, в разрабатываемом локальном нормативном акте об аттестации, устанавливаются конкретные критерии, характеризующие соответствие работника предъявляемым требованиям, с тем, чтобы аттестационные комиссии имели возможность на основе материалов, представленных на каждого аттестуемого, и непосредственного знакомства с аттестуемым (в процессе собеседования с применением оценочных тестов, заслушивания его ответов на вопросы и т. п.) дать объективную оценку его деятельности.
1.10. Критерии оценки результатов профессиональной деятельности тренеров и инструкторов-методистов организаций, при прохождении процедуры аттестации, приведены в Приложении № 1 к настоящему Положению.
2. Сроки проведения аттестации и состав аттестационных комиссий
2.1. Аттестация работников может осуществляться регулярно за установленный промежуток времени:
2.1.1. Очередная (плановая) аттестация - один раз в пять лет.
2.1.2. Внеочередная (неплановая) аттестация - в связи с возникновением обстоятельств, возникающих у работодателя или работника:
необходимость выявления объективных причин неудовлетворительной работы одного или нескольких работников организации;
способ выбора на объективной основе работника, квалификация и профессиональные качества которого позволяют занять более высокую должность (например: вакантную);
просьба самого работника, если он желает получить соответствующую квалификационную категорию по должности, вышестоящую должность или заявить о себе как о кандидатуре на выдвижение.
2.2. Сроки, которые отводятся на проведение аттестации, до установления итогов (от начала) устанавливаются каждой организацией самостоятельно, исходя из штатной численности, состава аттестационной комиссии, количества аттестационных комиссий и квалификационного состава аттестуемых. Оптимальным считается срок 3 - 6 месяцев. В течение этого срока должна быть полностью проведена аттестация персонала. В организациях с численностью аттестуемых работников до 50 человек может быть принято за норму срок до 3 месяцев. При большом количестве персонала допустимо проведение аттестации в течение года.
2.3. Сроки, графики проведения аттестации, состав аттестационных комиссий, основания проведения аттестации (если аттестация внеплановая), регламент оформления результатов аттестации доводятся до сведения работников, подлежащих аттестации, не менее чем за месяц до начала аттестации и должны быть изложены в приказе об аттестации.
В графике проведения аттестации указываются наименование подразделения, в котором работает аттестуемый, его фамилия, инициалы, должность, даты проведения предыдущей аттестации (при наличии) и представления в аттестационную комиссию необходимых документов, а также должности и фамилии работников, ответственных за их подготовку. Аттестация членов аттестационной комиссии проводится на общих основаниях.
2.4. В состав аттестационных комиссий включается председатель, заместитель председателя, ответственный секретарь и члены комиссий, высококвалифицированные специалисты и представители физкультурно-спортивных и профсоюзных организаций.
2.5. Персональный состав аттестационной комиссии комитета утверждается приказом председателя комитета, а организации - приказом руководителя организации.
2.6. Заседание аттестационной комиссии комитета проводится один раз в месяц (по согласованию).
3. Порядок проведения аттестации
3.1. В преддверии аттестации администрация организации проводит разъяснительную и подготовительную работу с целью информирования работников о задачах, условиях и формах проведения аттестации.
3.2. Аттестация проводится на основе объективной оценки деятельности аттестуемого работника в условиях полной гласности и при строгом соблюдении действующего трудового законодательства.
3.3. На каждого работника, подлежащего аттестации, не позднее, чем за две недели до начала её проведения, секретарем аттестационной комиссии организации совместно с аттестуемым работником подготавливается следующий пакет документов (аттестационных материалов):
3.3.1. На соответствие занимаемой должности:
представление по форме (приложение № 2), подготовленное его непосредственным руководителем, содержащее всестороннюю оценку: соответствие профессиональной подготовки работника квалификационным требованиям по должности; профессиональная компетентность; отношение к работе и выполнению должностных обязанностей; результаты работы за межаттестационный период;
копии документов об образовании;
копии документов о повышении квалификации;
копия трудовой книжки (первая и последняя страницы);
копия должностной инструкции;
аттестационный лист предыдущей аттестации (при ее проведении);
копии документов, подтверждающих наличие отраслевых наград, почетных званий, ученой степени, ученого звания (при их наличии);
справка о результатах профессиональной деятельности в межаттестационный период с учетом выполнения показателей в соответствии с приложением № 1 с приложением подтверждающих документов (для тренеров и инструкторов-методистов);
возможные отзывы о профессиональной деятельности сторонних лиц;
аттестационный лист в 2-х экземплярах (приложение № 3).
3.3.2. На присвоение квалификационной категории:
заявление по форме (приложение № 4);
представление по форме (приложение № 2);
копии документов об образовании;
копии документов о повышении квалификации;
копия трудовой книжки (первая и последняя страницы);
копия должностной инструкции;
аттестационный лист предыдущей аттестации (при ее проведении);
копии документов, подтверждающих наличие отраслевых наград, почетных званий, ученой степени, ученого звания (при их наличии);
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



