Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: группа жилых домов; иные территории проживания граждан.
Территория, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, не может входить в состав другой аналогичной территории.
3. Территориальное общественное самоуправление осуществляется в поселении непосредственно населением, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления.
4. Порядок назначения и проведения собрания, конференции граждан в целях осуществления территориального общественного самоуправления определяется уставом территориального общественного самоуправления.
5. Собрание, конференция граждан, проводимые по вопросам, связанным с осуществлением территориального общественного самоуправления, принимает решения по вопросам, отнесенным к его компетенции уставом территориального общественного самоуправления.
6. К исключительным полномочиям собрания, конференции граждан, осуществляющих территориальное общественное самоуправление, относятся:
1) установление структуры органов территориального общественного самоуправления;
2) принятие устава территориального общественного самоуправления, внесение в него изменений и (или) дополнений;
3) избрание органов территориального общественного самоуправления;
4) определение основных направлений деятельности территориального общественного самоуправления;
5) утверждение сметы доходов и расходов территориального общественного самоуправления и отчета об её исполнении;
6) рассмотрение и утверждение отчетов о деятельности органов территориального общественного самоуправления.
7. Органы территориального общественного самоуправления избираются на собраниях или конференциях граждан, проживающих на соответствующей территории.
8. Органы территориального общественного самоуправления:
1) представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;
2) обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;
3) могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств бюджета поселения;
4) вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.
9. Территориальное общественное самоуправление считается учрежденным с момента регистрации устава территориального общественного самоуправления администрацией поселения. Порядок регистрации устава территориального общественного самоуправления определяется решением Совета поселения.
10. В уставе территориального общественного самоуправления устанавливаются:
1) территория, на которой оно осуществляется;
2) цели, задачи, формы и основные направления деятельности территориального общественного самоуправления;
3) порядок формирования, прекращения полномочий, права и обязанности, срок полномочий органов территориального общественного самоуправления;
4) порядок принятия решений;
5) порядок приобретения имущества, а также порядок пользования и распоряжения указанным имуществом и финансовыми средствами;
6) порядок прекращения осуществления территориального общественного самоуправления.
11. Территориальное общественное самоуправление в соответствии с его уставом может являться юридическим лицом. В этом случае оно подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации.
12. Порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления, условия и порядок выделения необходимых средств из бюджета поселения определяются решениями Совета поселения с учетом положений настоящего устава.
Глава III. ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Статья 17. Представительный орган муниципального образования
1. Совет поселения является представительным органом муниципального образования.
2. Совет поселения избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Срок полномочий Совета поселения составляет 5 лет.
3. Совет поселения состоит из 10 депутатов, избираемых на муниципальных выборах.
4. Совет поселения может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее 7 депутатов.
5. Со дня начала работы Совета поселения нового созыва полномочия Совета поселения прежнего созыва прекращаются.
6. Основной формой деятельности Совета поселения являются периодические заседания. Заседание Совета поселения правомочно, если на нем присутствует не менее 50 % от числа избранных депутатов. Заседания Совета поселения проводятся не реже одного раза в три месяца.
7. Первое заседание Совета поселения нового созыва проводится не позднее 30 дней со дня избрания Совета поселения в правомочном составе, указанного в части 4 настоящей статьи.
8. Порядок созыва, подготовки и проведения заседаний Совета поселения, а также иные вопросы, связанные с организацией деятельности Совета поселения определяются решением Совета поселения.
9. Материально-техническое и организационное обеспечение деятельности Совета поселения осуществляется в порядке определенном решением Совета поселения.
Статья 18. Организация деятельности Совета поселения
1. Организацию деятельности Совета поселения осуществляет глава поселения.
2. Глава поселения:
1) исполняет полномочия председателя Совета поселения с правом решающего голоса, созывает и ведет заседания;
2) издает постановления и распоряжения по вопросам организации деятельности Совета поселения;
3) устанавливает порядок внесения проектов постановлений и распоряжений, по вопросам организации деятельности Совета поселения, перечень и форму прилагаемых к ним документов;
4) отменяет или приостанавливает действие принимаемых правовых актов;
5) осуществляет иные полномочия установленные настоящим уставом, решениями Совета поселения.
2.1. Являясь председателем Совета поселения, подписывает решения, не имеющие нормативного характера.
3. В случае отсутствия главы поселения (командировка, отпуск, болезнь и др.) полномочия председателя Совета поселения временно исполняет заместитель председателя Совета поселения.
4. Расходы на обеспечение деятельности Совета поселения предусматриваются в бюджете поселения отдельной строкой в соответствии с классификацией расходов бюджетов Российской Федерации.
Статья 19. Полномочия Совета поселения
1. В исключительной компетенции Совета поселения находятся:
1) принятие устава сельского поселения Карымкары и внесение в него изменений и (или) дополнений;
2) утверждение бюджета поселения и отчета о его исполнении;
3) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
4) принятие планов и программ развития поселения, утверждение отчетов об их исполнении;
5) определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;
6) определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, выполнение работ, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;
7) определение порядка участия поселения в организациях межмуниципального сотрудничества;
8) определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления;
9) контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения;
10) принятие решения об удалении главы поселения в отставку.
11) присвоение наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в населенных пунктах.
12) избрание из своего состава депутата Думы Октябрьского района.
1.1. Совет поселения заслушивает ежегодные отчеты главы поселения, предусмотренные частью 5.1 статьи 36, пунктом 2 части 6.1 статьи 37 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в срок, установленный муниципальными правовыми актами, но не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.
2. Совет поселения вправе принимать решение о привлечении граждан к выполнению на добровольной основе социально значимых для поселения работ (в том числе дежурств) в целях решения вопросов местного значения, предусмотренных подпунктами 9, 10, 17, 20 пункта 1 статьи 4 настоящего устава.
К социально значимым работам могут быть отнесены только работы, не требующие специальной профессиональной подготовки.
К выполнению социально значимых работ могут привлекаться совершеннолетние трудоспособные жители поселения в свободное от основной работы или учебы время на безвозмездной основе не более чем один раз в три месяца. При этом продолжительность социально значимых работ не может составлять более четырех часов подряд.
3. Совет поселения осуществляет иные полномочия, отнесенные к полномочиям представительного органа муниципального образования федеральными законами, Уставом (Основным законом) Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, законами Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, настоящим уставом.
Статья 20. Досрочное прекращение полномочий Совета поселения
1. Полномочия Совета поселения могут быть прекращены досрочно в случае его роспуска в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 73 Федерального закона -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
2. Полномочия Совета поселения также прекращаются в случае:
1) в случае принятия указанным органом решения о самороспуске;
2) в случае вступления в силу решения суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры о неправомочности данного состава Совета депутатов, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



