3. Муниципальным служащим является гражданин, исполняющий в порядке, определяемом муниципальными правовыми актами в соответствии с федеральными законами и законами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, обязанности по должности муниципальной службы за денежное содержание, выплачиваемое за счет средств местного бюджета.
4. Лица, исполняющие обязанности по техническому обеспечению деятельности органов местного самоуправления, не замещают должности муниципальной службы и не являются муниципальными служащими.
5. Размер должностного оклада, а также размер ежемесячных и иных дополнительных выплат и порядок их осуществления устанавливаются правовыми актами Совета поселения в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Ханты– Мансийского автономного округа – Югры.
6. Правовое регулирование муниципальной службы, включая требования к должностям муниципальной службы, определение статуса муниципального служащего, условия и порядок прохождения муниципальной службы, осуществляется Федеральным законом -ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», законодательством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, настоящим уставом и иными муниципальными правовыми актами.
Статья 45. Дополнительные гарантии муниципальным служащим
1. Муниципальным служащим предоставляются гарантии в соответствии с Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации». Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры муниципальным служащим могут быть предоставлены дополнительные гарантии.
Дополнительно к гарантиям, установленным действующим законодательством, муниципальным служащим гарантируется:
1) частичная компенсация стоимости оздоровительной или санаторно-курортной путевки муниципальному служащему и его несовершеннолетним детям один раз в календарном году;
2) компенсация стоимости проезда муниципального служащего и его несовершеннолетних детей к месту санаторно-курортного или оздоровительного лечения один раз в два года;
3) единовременная выплата в связи с достижением возраста 50, 55, 60, 65 лет;
4) пособие при уходе на пенсию в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» при стаже муниципальной службы не менее 10 лет.
5) материальная помощь в связи со смертью близких родственников (родителей, мужа (жены), детей) в размере одного месячного фонда оплаты труда.
Размер, порядок и условия предоставления дополнительных гарантий муниципальным служащим устанавливаются решением Совета поселения.
6) страхование на случай причинения вреда здоровью и имуществу лица, замещающего должность муниципальной службы, в связи с исполнением им должностных полномочий, а также на случай заболевания или утраты трудоспособности в период замещения им должность муниципальной службы или после его прекращения, но наступивших в связи с исполнением им должностных обязанностей на сумму страховой выплаты не более годового денежного содержания в случаях, порядке и размерах, установленных решением Совета поселения.
Глава VII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОРГАНОВ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Статья 46. Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед государством, физическими и юридическими лицами
1. Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных настоящим уставом, перед государством наступает на основании решения соответствующего суда в случае нарушения ими Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава (Основного закона) Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, законов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, настоящего устава.
2. Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных настоящим уставом, перед физическими и юридическими лицами наступает в соответствии с федеральным законом.
3. Население поселения вправе отозвать депутатов Совета поселения, главу поселения, по основаниям установленным настоящим уставом.
Статья 47. Подотчетность и подконтрольность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления
1. Совет поселения в своей деятельности подотчетен и подконтролен населению поселения.
2. Глава поселения, депутат Совета поселения в своей деятельности подотчетны и подконтрольны населению и Совету поселения.
3. Администрация поселения, должностные лица администрации поселения в своей деятельности подотчетны и подконтрольны Совету поселения, главе поселения.
4. Порядок и сроки представления, утверждения и опубликования отчетов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления определяются решением Совета поселения.
5. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления, наделенные в соответствии с настоящим уставом контрольными полномочиями, осуществляют контроль за соответствием деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления настоящему уставу и принятым в соответствии с ним решениям Совета поселения, в порядке и формах, определенных решением Совета поселения.
Глава VIII. ИЗМЕНЕНИЕ И (ИЛИ) ДОПОЛНЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО УСТАВА
Статья 48. Порядок внесения изменений и (или) дополнений в настоящий устав
1. Проект решения Совета поселения о внесении изменений и дополнений в настоящий устав не позднее чем за 30 дней до дня рассмотрения Советом поселения вопроса о внесении изменений и дополнений в настоящий устав, подлежит официальному опубликованию с одновременным опубликованием (обнародованием), установленного Советом поселения порядка учета предложений по проекту указанного решения Совета поселения, а также порядка участия граждан в его обсуждении. Не требуется официальное опубликование (обнародование) порядка учета предложений по проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования, а также порядка участия граждан в его обсуждении в случае, если указанные изменения и дополнения вносятся в целях приведения устава муниципального образования в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами.
2. Проект решения Совета поселения о внесении изменений и (или) дополнений в настоящий устав не позднее 15 дней после опубликования выносится на публичные слушания, кроме случаев, когда изменения в устав вносятся исключительно в целях приведения закрепляемых в уставе вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами. Результаты публичных слушаний подлежат официальному опубликованию не позднее, чем за 5 дней до дня рассмотрения Советом поселения вопроса о внесении изменений и (или) дополнений в настоящий устав.
3. Решение Совета поселения о внесении изменений и (или) дополнений в настоящий устав считается принятым, если за его принятие проголосовало не менее двух третей от установленной численности депутатов Совета поселения. Голос главы поселения учитывается при принятии решения о внесении изменений и дополнений в устав поселения как голос депутата Совета поселения.
4. Решение Совета поселения о внесении изменений и (или) дополнений в настоящий устав не позднее 15 дней со дня принятия направляется в территориальный орган уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований.
5. Решение о внесении изменений и дополнений в устав поселения подлежит официальному опубликованию (обнародованию) после государственной регистрации и вступает в силу после его официального опубликования (обнародования). Глава поселения обязан опубликовать (обнародовать) зарегистрированное решение о внесении изменений и дополнений в устав поселения в течение семи дней со дня его поступления из территориального органа уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований.
6. Изменения и дополнения, внесенные в устав муниципального образования и изменяющие структуру органов местного самоуправления, полномочия органов местного самоуправления (за исключением полномочий, срока полномочий и порядка избрания выборных должностных лиц местного самоуправления), вступают в силу после истечения срока полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего муниципальный правовой акт о внесении в устав указанных изменений и дополнений.
Изменения и дополнения, внесенные в устав муниципального образования и предусматривающие создание контрольно-счетного органа муниципального образования, вступают в силу в порядке, предусмотренном частью 5 статьи 48 настоящего устава.
[1] В редакции пункта1 статьи 2 Федерального закона от 01.01.2001 г.
[2] В редакции пункта 6 статьи 5 Федерального закона от 01.01.2001 г.
[3] В редакции статьи 25 Федерального закона от 01.01.2001 г.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



