При оформлении текстового материала необходимо соблюдать следующие требования:

1)  текст пояснительной записки должен иметь поля: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 15 мм, нижнее – 20 мм.

2)  абзац должен начинаться с красной строки на расстоянии 12,5 мм от левого края страницы.

Не разрешается размещать заголовки и подзаголовки в нижней части страницы, если на ней не помещается более 2-3 строк последующего текста.

Примечание.

При оформлении отдельных глав ВКР следует помнить, что каждая глава должна начинаться с новой страницы.

Названия глав параграфов, пунктов, подпунктов следует начинать с абзаца и их можно писать более крупным шрифтом, чем текст. При этом цифры, указывающие их номера, не должны выступать за границу абзаца. Точка в конце названия не ставится. Расстояние между заголовками глав, параграфов и последующим текстом должно быть равно одному межстрочному интервалу.

Названия глав, параграфов должны соответствовать их наименованию, указанному в оглавлении.

Все страницы работы должны соответствовать оглавлению.

Примечание.

Подчеркивания наименований глав, параграфов и фрагментов текста не допускаются.

Все страницы работы должны быть пронумерованы последовательно арабскими цифрами. Нумерация страниц должна быть сквозной от титульного листа до последнего листа текста, включая иллюстрации, таблицы, графики, диаграммы и т. д., расположенные внутри текста или после него, а также приложения. Первой страницей считается титульный лист, на нем цифра «1» не ставится, также на рефератах (на русском и иностранном языках), задании на выпускную квалификационную работу и странице «Содержание» номера страниц не ставятся, но учитываются при общей нумерации. В тексте допускаются общепринятые сокращения, и такие сокращения, для которых в тексте были приведены либо полная расшифровка, либо приложенный список сокращений.

Технологическое обеспечение включает описание организации и технологии сбора, передачи, обработки и выдачи информации и отражает последовательность операций, начиная от способа сбора первичной информации, включающей два типа документов: документы, данные которых используются для корректировки нормативно-справочной информации (НСИ), и документы, представляющие оперативную информацию, используемую для расчетов, формирование результатной информации, ее передачу (по каналам связи, например, модемная связь, ЛВС или дискретный способ передачи информации) и мероприятия по переходу на новую отчетную дату. Затем привести схему технологического процесса сбора, передачи, обработки и выдачи информации, основные операции технологического процесса, отражающие пооперационное описание технологии.

В условиях применения ПК этапы домашинной и послемашинной технологии часто оказываются «смазанными» из-за применения диалогового режима. Однако именно при использовании ПК для решения задач автоматизации, с большими объемами обрабатываемой информации, возникает проблема обмена данными между отдельными машинами. Эта проблема решается за счет передачи данных ЛВС либо за счет применения «дискетной технологии».

В программах, регулирующих ввод информации в базу, необходимо предусмотреть как можно более развернутый и всесторонний контроль вводимых данных. Сообщения об ошибках должны быть сформулированы конкретно и однозначно, что позволило бы пользователю предпринять, соответственно, такие же конкретные и однозначные действия. Несмотря на большую трудоемкость программирования, подобный контроль окажется неоценимым при эксплуатации комплекса программ. Любые изменения, вносимые в базу данных, должны протоколироваться.

В качестве примера такой зависимости можно привести задачи учета основных фондов. При введении в базу текущих сведений о движении инвентарных объектов расчет автоматизированных отчислений возможен лишь после проведения корректировки остатков основных фондов по данным движения. Для проведения смыслового контроля выполнение любого режима должно регистрироваться блоком смыслового контроля, а возможность выполнения очередного режима проверяется с точки зрения непротиворечивости.

Программное обеспечение комплекса задач включает общие положения, отражающие стандарты и использованные возможности разработанного АРМ для решения выбранного комплекса задач, а также требования к аппаратным и программным ресурсам для успешной эксплуатации АРМ. Здесь же приводится описание использованных библиотек программ, компиляторов, редакторов связи и т. д. Затем показывается характеристика архитектуры программ, она представляется структурной схемой пакета (деревом вызова процедур и программ). После этого производится описание программных модулей и файлов.

Схема взаимосвязи программных модулей и информационных файлов отражает взаимосвязь программного и информационного обеспечения комплекса задач и может быть представлена несколькими схемами, каждая из которых соответствует определенному режиму.

5.1.2 Требования к тексту

Важное значение в работе над ВКР имеет оформление пояснительной записки. К форме пояснительной записки к ВКР предъявляются определенные требования. Весь материал пояснительной записки следует расположить в определенной последовательности. Титульный лист заполняется студентом по установленной форме (Приложение Е). На титульном листе студент должен поставить инициалы и фамилии заведующего кафедрой, консультантов (по экономике и БЖД), свои, руководителя проекта. На титульном листе расписываются заведующий кафедрой, консультанты, студент-дипломник и руководитель. Вслед за титульным листом помещается реферат на русском языке и иностранном языке, задание на дипломный проект, а затем содержание (оглавление) дипломного проекта. В содержании приводятся заголовки разделов, глав, параграфов и т. д. с указанием страниц всех частей проекта. При этом заголовки и их рубрикационные индексы должны быть приведены в строгом соответствии с текстом.

При оформлении текстового материала необходимо соблюдать следующие требования:

1.  текст пояснительной записки должен иметь поля: левое – 30 мм, правое – 15 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 25 мм.;

2.  абзац должен начинаться на расстоянии 10 мм от левого края страницы.

При оформлении отдельных глав дипломного проекта следует помнить, что каждая глава должна начинаться с новой страницы. Не разрешается размещать заголовки и подзаголовки в нижней части страницы, если на ней не помещается более 2-3 строк последующего текста.

Названия глав параграфов, пунктов, подпунктов следует начинать с абзаца и их можно писать более крупным шрифтом, чем текст. При этом цифры, указывающие их номера, не должны выступать за границу абзаца. Точка в конце названия не ставится. Расстояние между заголовками глав, параграфов и последующим текстом должно быть равно одному межстрочному интервалу. Подчеркивания наименований глав, параграфов и фрагментов текста не допускаются.

Названия глав, параграфов должны соответствовать их наименованию, указанному в оглавлении (содержании). Все номера страниц пояснительной записки должны соответствовать номерам в оглавлении (содержании).

Все страницы работы должны быть пронумерованы последовательно арабскими цифрами. Нумерация страниц должна быть сквозной от титульного листа до последнего листа текста, включая иллюстрации, таблицы, графики, диаграммы и т. д., расположенные внутри текста или после него, а также приложения. На титульном листе, который является первой страницей, а также задании на дипломный проект и страницей «содержание», номера страниц не ставится, но учитываются при общей нумерации. В тексте допускаются общепринятые сокращения, и такие сокращения, для которых в тексте были приведены либо полная расшифровка, либо специально организованный список сокращений.

5.2.2. Требования к тексту

При приведении цифрового материала в текст пояснительной записки должны использоваться только арабские цифры, за исключением общепринятой нумерации кварталов, полугодий, которые обозначаются римскими цифрами. Римские цифры и даты, обозначаемые арабскими цифрами, не должны сопровождаться падежными окончаниями. Количественные числительные в тексте пишутся также без надежных окончаний. Если в тексте необходимо привести ряд величин одной и той же размерности, то единица измерения указывается только после последнего числа.

Знак «+» применяется только в выражениях, стоящих после знака равенства. Для величин, имеющих два предела, единица измерения пишется только один раз при второй цифре. Такие знаки, как «N», «%» пишутся только один раз при второй цифре. В тексте их следует писать только словами; номер, параграф, процент. Математические знаки, такие как «+», «–», «=», «>», «<» и так далее используются только в формулах. В тексте их следует писать словами: «плюс», «минус», «равно», «больше», «меньше». Например, «Коэффициент стабильности на предприятиях индивидуального производства равен 0,6»; «Периодичность обновления массива меньше периодичности решения задачи».

Перед переплетом и последующим предъявлением проекта на кафедру нужно проверить:

·  идентичность заголовков в содержании и в работе, а также их общую редакционную согласованность;

·  наличие ссылок на рисунки, таблицы, приложения, литературу; правильность этих ссылок; правильность нумерации рисунков, таблиц, приложений; общую редакционную согласованность заголовков таблиц и надписей;

·  наличие подписей на заполненном титульном листе и бланке технического задания;

·  наличие сквозной нумерации страниц и соответствие ей содержания.

5.2.3. Формулы

Формулы следует выделять из текста в отдельную строку.

Пример–

Показатель чистой текущей стоимости:

, (4.1)

где S – эффект, получаемый от проекта;

Т – срок жизни проекта в интервалах планирования t;

Rt – результаты, достигаемые на t-ом интервале планирования;

Zt – затраты, осуществляемые на t-ом интервале;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10