При оформлении пояснительной записки к ВКР предъявляются следующие общие требования:

1.  Общий объем машинописного текста, без приложений должен составлять не менее 80 и не более 120 страниц;

2.  Текст пояснительной записки (ПЗ) к ВКР должен быть напечатан шрифтом Times New Roman 13-14 размера через 1,5 интервала на одной стороне стандартного листа белой односортной бумаги формата А4 размером 210´297 мм;

3.  Контуры букв и знаков должны быть без ореола и расплывающейся краски. Насыщенность букв должна быть ровной в пределах строки, страницы и всего диплома;

4.  Таблицы, рисунки, схемы, графики, фотографии и др. в тексте пояснительной записки, и в приложении должны быть выполнены на стандартных листах формата А4;

5.  Пояснительная записка к дипломному проекту не должна содержать помарок, карандашных исправлений, пятен, трещин и загибов. Набивка буквы на букву и дорисовка букв чернилами запрещается;

6.  Все страницы, включая иллюстрации и приложения, нумеруются по порядку. Первой страницей считается титульный лист, на нем цифра “1” не ставится, на следующей странице проставляется цифра “2” и т. д. Порядковый номер печатается в правом углу верхнего поля страницы.

Пояснительные записки к дипломному проекту оформленные не по ГОСТу и содержащие ошибки к защите не принимаются.

4.2  Содержание ПЗ ВКР

Структура ВКР включает набор обязательных и факультативных (необязательных) элементов.

Обязательными элементами пояснительной записки к дипломному проекту являются:

·  титульный лист;

·  задание на выполнение дипломного проекта;

·  реферат;

·  содержание (оглавление);

·  введение;

·  основная часть документа;

·  заключение;

·  список использованных источников.

·  приложение.

Факультативными элементами записки являются перечни условных обозначений, сокращений и терминов.

Титульный лист, как правило, служит обложкой документа. Пример оформления титульного листа приведен в

Задание на выполнение дипломного проекта, как правило, оформляется в стандартном, принятом на кафедре АСУ виде и утверждается заведующим кафедрой. Формулировка темы выпускной квалификационной работы в задании должна точно соответствовать её формулировке в приказе по вузу. Задание должно быть составлено на русском языке. После утверждения задания вносить в него изменения и дополнения не разрешается. Пример задания приведен в

Реферат (как составная часть документа) является обязательным структурным элементом дипломного.

Реферат, общий объем которого, как правило, составляет от 1000 до 1500 знаков, должен содержать:

·  сведения о количестве страниц документа, количестве листов (страниц), иллюстраций, таблиц, приложений, использованных источников, графического материала;

·  перечень ключевых слов;

·  текст реферата на русском и иностранном языках.

Перечень ключевых слов должен включать от 5 до 15 слов или словосочетаний из текста документа, которые в наибольшей мере характеризуют его содержание. Ключевые слова приводятся в именительном падеже и печатаются прописными буквами в строку через запятые.

В тексте реферата должны быть отражены наиболее существенные характерные черты выполненной работы: объект исследования или разработки, цель работы, методы исследования и аппаратуру, полученные результаты и их новизну, основные конструктивные, технологические и технико-эксплуатационные характеристики, степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов работы, область применения, экономическая эффективность или значимость работы, предположения о развитии объекта исследования (разработки), дополнительные сведения (особенности выполнения и оформления работы и т. п.). Пример оформления реферата приведен в

Если ТД не содержит сведений по какой-либо из перечисленных структурных частей реферата, то в тексте реферата она опускается, при этом последовательность изложения сохраняется.

Изложение материала в реферате должно быть кратким и точным. Следует избегать сложных грамматических оборотов.

Реферат на русском языке и реферат на иностранном языке оформляются на отдельных листах. Пример оформления реферата приведен в

Содержание должно отражать все материалы, представляемые к защите работы. Содержание включает: введение, наименования всех глав разделов, подразделов, пунктов (если они имеют наименования), заключение, список использованных источников, приложения (при наличии). Строки оглавления заканчиваются указанием номеров страниц, на которых расположено начало соответствующей части документа. Пример оформления содержания пояснительной записки к дипломному проекту приведен в

Заголовок «Содержание» (с прописной буквы) размещают по центру строки. Наименования, включенные в содержание, записывают строчными буквами, начиная с прописной буквы. Содержание включается в общее количество страниц документа.

Введение содержит общие сведения о дипломном проекте, такие как: цели и задачи, решаемые в проекте, актуальность и область применения разрабатываемой темы, её научное, техническое значение, используемые методики, практическую значимость полученных результатов и их экономическую целесообразность.

Также необходимо перечислить вопросы, которые будут рассмотрены в проекте, выделив вопросы, которые предполагается решить практически на основе теоретических исследований. При этом нужно продумать новизну разработки и изложить перспективы ее развития. Объем введения должен быть не более 2-3 страниц.

Заголовок «Введение» записывают с абзаца с прописной буквы.

Основная часть. Содержание основной части работы должно отвечать заданию на выполнение дипломного проекта и требованиям, изложенным в методических указаниях соответствующей кафедры.

При разработке темы следует использовать действующие стандарты и технические условия, а при необходимости включать в пояснительную записку специальный раздел по стандартизации.

Основная часть должна также содержать разделы «Технико-экономическое обоснование проекта» и «Безопасность жизнедеятельности».

В разделе «Технико-экономическое обоснование проекта» должна быть изложена методика расчета экономической эффективности проекта. Результаты расчета показателей экономической эффективности проекта необходимо представить в форме таблиц, графиков, рекомендуемых методическими материалами. Здесь следует определить улучшение качественных характеристик процесса управления соответствующим объектом и оценить влияние автоматизированного комплекса задач на эффективность деятельности органов управления и конечные результаты.

Раздел «Безопасность жизнедеятельности» включает анализ экологического влияния предприятия на окружающую среду, расчеты по оценка влияния предприятия на экологические уязвимые объекты, определение зон экотоксикологической опасности, подготовку рекомендаций по улучшению экологической обстановки в районе предприятия.

Консультант по безопасности жизнедеятельности рекомендует предприятие г. Томска для анализа его экологической обстановки и выдает входную информацию по нему для расчетов. Если студент предпочитает проведение данного анализа осуществить для своего предприятия, то ему предлагается тема «Выявление вредных факторов воздействия излучения от ПК на рабочем месте». Методики расчета студенту выдаются.

Заключение должно содержать краткие выводы по результатам выполненной работы, оценку полноты решения поставленных задач, рекомендации по конкретному использованию результатов работы, её экономическую, научную, социальную значимость.

Заголовок "Заключение" записывают с абзаца с прописной буквы.

Список использованных источников содержит библиографическое описание всех литературных источников, использованных в процессе выполнения дипломного проекта. Сведения о каждом из источников располагают в порядке их упоминания в тексте. Образцы библиографического описания наиболее важных типов литературных источников (с учетом требований нормативных документов) приведены в разделе 5.3. Ссылки на Интернет допускаются сразу же по тексту и указываются в круглых скобках, например, (, Городилов информационно-аналитическая система управления ВУЗом – проблемы и перспективы http://iol. spb. osi. ru).

Заголовок "Список использованных источников" записывают симметрично тексту с прописной буквы.

В Приложения рекомендуется включать материалы иллюстративного и вспомогательного характера, такие как:

·  таблицы большого формата;

·  дополнительные расчеты;

·  описания применяемого в работе нестандартного оборудования;

·  распечатки с ЭВМ;

·  протоколы испытаний;

·  акты внедрения;

·  отчеты о патентных исследованиях.

На все приложения в тексте пояснительной записки должны быть даны ссылки. Приложения обозначают в порядке ссылок на них в тексте заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. Например: "Приложение Б". Каждое приложение следует начинать с нового листа (страницы). Приложение должно иметь заголовок, который записывают по центру строки с прописной буквы отдельной строкой.

4.3. Примерная структура основной части
дипломного проекта

Пример структуры основной части дипломного проекта приведена в

5 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ВКР

5.1 Требования и правила изложения текстового

материала

5.1.1 Общие требования

Важное значение в работе над ВКР имеет оформление еe пояснительной записки. К форме пояснительной записки ВКР предъявляются определенные требования. Весь материал пояснительной записки следует расположить в определенной последовательности. Титульный лист заполняется студентом по установленной форме (Приложение Е). На титульном листе студент должен поставить инициалы и фамилии заведующего кафедрой, консультанта по экономике, свои, руководителя ВКР. На титульном листе расписываются заведующий кафедрой, консультант, студент-дипломник и руководитель. Вслед за титульным листом помещается реферат на русском языке и иностранном языке, задание на выпускную квалификационную работу, а затем содержание ВКР. В содержании приводятся заголовки разделов, глав, параграфов и т. д. с указанием страниц всех частей ВКР. При этом заголовки и их рубрикационные индексы должны быть приведены в строгом соответствии с текстом.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10