На основании результатов экспертизы Совет принимает решение о продолжении или прекращении финансирования гранта. Информация о результатах экспертизы отчетов и продолжении (прекращении) финансирования гранта размещается на персональной странице грантополучателя.

Еще один вид конкурсов — это частные гранты - они являются благотворительностью. т. е. безвозмездной финансовой помощью на проведение конкретных научных исследований.

Гранты

ГРАНТ — (англ. grant) — 1) оплачиваемый, субсидируемый государственный заказ на выполнение научных исследований и разработок; 2) денежные средства, выделяемые в порядке благотворительности для финансовой поддержки научных исследований, ученых, авторов; целевое использование таких средств подтверждается отчетом.

Субсидия (от лат. subsidium — помощь, поддержка) — пособие в денежной или натуральной форме, предоставляемое за счёт государственного или местного бюджета, а также специальных фондов юридическим и физическим лицам, местным органам власти, другим государствам.

Прямые субсидии используются для финансирования фундаментальных научных исследований и опытно-конструкторских работ (гранты), внедрения в производство новой техники и переподготовки кадров.

Отечественные организации — грантодатели:

·   Некоммерческий Фонд "Глобальная энергия"

·   Российский фонд фундаментальных исследований ( РФФИ )

·   Федеральная целевая программа "Интеграция"

·   Фонд Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере ( Фонд Бортника )

·   Фонд некоммерческих программ "Династия"

·   Международный научно-технический центр ( МНТЦ )

·   Российский Фонд технологического развития ( РФТР )

·   Российский гуманитарный научный фонд ( РГНФ )

·  Гранты Президента РФ

·  Фонд содействия отечественной науке

Приложение 2.

Для использования в работе по проекту

Метод генерации идей «Мозговой штурм»

Базовые положения:

Профессионализм в любой области, как правило, имеет один существенный изъян. Чем профессиональнее человек в какой либо области, тем крепче его мышление сковывает «внутренний цензор», который не позволяет ему вырваться из привычной картины профессионального мира в котором он живет. Внутренний цензор не позволяет соединиться в мыслительном акте двум вещам: профессиональным знаниям в определенной области и «наивному» (новому) непривычному взгляду на привычный мир.

Главное преимущество групповой работы над индивидуальной состоит в том, что она позволяет получать «прибавочный продукт» за счет достижения и использования так называемого синергического эффекта, при котором результаты работы группы превышают простую сумму результатов ее отдельных членов.
Это преимущество практически невозможно реализовать, когда в группе много специалистов и группа не представляет собой органичную команду. Каждому участнику такой работы внутренний цензор «советует вести себя прилично» с точки зрения профессионального цеха, т. е. говорить только правильные вещи. Эта ситуация и ведет к тривиальным мыслям и рутинным рассуждениям.

Две выше названные причины являются основными факторами отсутствия глубоких (прорывных) идей у «законченных» профессионалов. Мозговой штурм задуман как метод, который позволяет устранить действие этих факторов.

Последовательное соблюдение правил проведения мозгового штурма позволяет достигнуть хороших результатов. Участники взаимодействия входят в своеобразный психологический резонанс друг с другом, они чувствуют себя комфортно и уверено, их активность повышается и происходит качественный скачек в результативности. Синергический эффект достигается за счет особого группового биополя.

Инновационность и интенсивность генерации идей имеют следующий вид (см. рисунок).

В начале работы интенсивность генерации нарастает, а инновационность может падать, если были «домашние заготовки», и они иссякают.

Нельзя принимать первую вершину (t1) как достижения, это всего лишь «интеллектуальный шлак», от которого очищаются участники работы, качество идей в этот период, как правило, ухудшается.

Мастерство фасилитатора состоит в том, чтобы провести группу дальше (через t2) ко второй вершине, где среди весьма поверхностных и шутливых идей могут быть отличные идеи.

Правила и этапы проведения мозгового штурма:

1.Выращивание благоприятной рабочей ситуации. Это может быть интересное введение в проблемную ситуацию, нетривиальное знакомство участников семинара, представление ситуации, как «вызов, брошенный конкурентами» и т. п.

2.Генерация идей. «Мозговой штурм» позволяет людям высказывать свои идеи спонтанно, без страха перед негативными комментариями или осмеянием.

·  Фасилитатор (председательствующий) должен просмотреть правила 2.1.-2.10 вместе с командой до того, как начинать «мозговой штурм» и принять взаимные обязательства строго их выполнять.

·  Тотальный запрет на любую, даже косвенную (скрытую) критику идей, тем более, участников работы. Например, восклицание «Эта идея уже была…» является критикой.

·  Не надо обосновывать идеи.

·  Нельзя требовать обосновать идею.

·  В каждый данный момент говорит только один человек.

·  Могут задаваться только вопросы на понимание. В начале работы пока все еще не «разогрелись», лучше этого не делать.

·  Не разрешены никакие дискуссии.

·  Идеи должны быть короткими и простыми.

·  Если идеи записываются вручную, они записываются полностью и без редактирования.

·  Шутливые идеи являются признаком хорошей работы.

3.Интерпретация идей. Когда генерация идей закончена, участники работы могут заняться интерпретацией и пониманием тех идей, которые явились в группе. Как правило, это лучше делать в свободной форме. Иногда полезно применить специальные процедуры.

4.Отбор и ранжирование идей. Для этой работы, как правило, применяются специальные процедуры.

Приложение 3.

Технология разработки PR-кампании

Разработка PR-кампании проводится по следующим ключевым этапам.

1.  Анализ ситуации начала PR-кампании.
Любое планирование, проектирование, концептуальная разработка начинается с анализа ситуации. В кампании важно понять на первом этапе – что происходит сейчас? Какие условия проведения кампании складываются и т. д.?

    Описание проблем, задач кампании
    первый шаг, ведущий к пониманию темы кампании, ее предназначения, того, ради чего, зачем она проводится Анализ значимого окружения
    анализируются различные лица и организации, вовлеченные тем или иным образом в кампанию, один из вариантов – анализ по схеме «сторонники, оппоненты, силовые структуры кампании (целевые группы, способные ПОВЛИЯТЬ на решение проблемы) Определение целевых групп
    после анализа значимого окружения определяются целевые группы, первичные (те на которые будет направлено основное воздействие) и вторичные (те, через которые будет направлено основное воздействие) Постановка общей цели кампании
    опираясь на результаты анализа можно сформулировать общую цель капании. Она описывается в терминах изменения сознания, представлений, отношения, поведения людей.

2.  Разработка продвигаемого имиджа, образа, идеи.
Один из ключевых компонентов в разработке кампании. Очень важно разработать четкую продвигаемую мысль, образ, выражающую ситуацию, и наш подход к ее решению

3.  Анализ представлений, отношений, поведения целевых групп
проводится для того, чтобы потом разработать адекватные сообщения для целевых групп.

4.  Разработка сообщений
на основе анализа продумываются сообщения, транслируемые по разным целевым группам, сообщения, с одной стороны, должны выражать продвигаемую идею, образ, имидж, а, с другой стороны, опираться на результаты анализа представлений, отношения и поведения целевых групп по заданному вопросу, а также на «язык», принятый в этой группе. Для каждой целевой группы рекомендуется разработать свои сообщения, решающие определенные задачи.

5.  Определение и разработка инструментов и каналов продвижения сообщений.
На этой фазе определяются методы продвижения сообщений, включая инструменты и каналы подачи информации. Инструменты и каналы продвижения должны быть адекватны целевым аудиториям (например, пенсионеры не работают в Интернет и т. п.).
Продвигаемый имидж в совокупности с сообщениями и каналами, инструментами их продвижения составляют стратегию кампании.

6.  Анализ ресурсов PR-кампании (SWOT)
Данная фаза полезна в ситуации ограниченных ресурсов, а также для маленьких организаций, у которых нет средств для проведения масштабных кампаний. Такой анализ позволяет понять – реально ли выполнить ту кампанию, которую задумали. В случае обнаружения проблем – рекомендуется доработать предыдущую часть шагов по технологии.

7.  Разработка рабочего плана PR-кампании.
Когда определены стратегия и ресурсы кампании, становится возможным разработать стандартный календарный план кампании, который позволит организовать ее в жизни.

Основные шаги планирования

информационной кампании

Определение проблемы

 

1 ШАГ

 
 

2 ШАГ

 

3 ШАГ

 

4 ШАГ

 

5 ШАГ

 

6 ШАГ

 

7 ШАГ

 

8 ШАГ

 

9 ШАГ

 
 

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9