Тема 1. Системы автоматизации и управления, классификация, основные виды. Задачи управления в технических системах. Основные виды технических средств управления. Компьютерные технологии управления.
Тема 2. Классы и типовые архитектуры систем автоматизации и управления. Пирамида комплексной автоматизации предприятия; ERP-системы; MES-системы; системы, построенные на основе принципов SCADA.
Тема 3. Анализ и выбор архитектуры, компьютерных технологий, технических средств автоматизации и управления при решении задач управления в технических системах.
Тема 4. Организация и основные функции современных SCADA-пакетов. Особенности применения современных SCADA-пакетов при проектировании систем автоматизации и управления.
Модуль 2.
Раздел 2. Применение современных SCADA-пакетов при проектировании систем автоматизации и управления: Л – 4 часа, ПЗ – 4 ач, ЛР –16 ач, СРС – 70 ач.
Тема 5. Разработка пользовательского интерфейса с помощью SCADA-пакетов.
Тема 6. Разработка алгоритмов управления с помощью SCADA-пакетов.
Тема 7. Компьютерное моделирование при разработке и отладке программного обеспечения систем автоматизации и управления.
Тема 8. Использование и разработка компьютерных моделей объектов управления при применении SCADA-пакетов.
Заключение. Проблемы и перспективы развития компьютерных технологий управления в технических системах.
4.3. Перечень тем лекций
Лекция 1. Введение. Основные понятия, термины и определения. Предмет и задачи дисциплины. Тема 1. Системы автоматизации и управления, классификация, основные виды. Задачи управления в технических системах. Основные виды технических средств управления. Компьютерные технологии управления.
Лекция 2. Тема 7. Компьютерное моделирование при разработке и отладке программного обеспечения систем автоматизации и управления..
Лекция 3. Тема 8. Использование и разработка компьютерных моделей объектов управления при применении SCADA-пакетов.
4.4. Перечень тем практических занятий (семинаров)
Таблица 4.4 – Темы практических занятий (семинаров)
№ п/п | Номер темы дисциплины | Наименование темы практического занятия (семинара) |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 | 1 2 2 3 3 3 4 5 6 | Основные виды компьютерных технологий управления в технических системах (С1, 2 ач). Классы и типовые архитектуры систем автоматизации и управления (С2, 2 ач). Пирамида комплексной автоматизации предприятия; ERP-системы; MES-системы; системы, построенные на основе принципов SCADA (С3, 2 ач). Анализ и выбор архитектуры системы автоматизации и управления (ПЗ1, 2 ач). Анализ и выбор компьютерных технологий управления (ПЗ2, 2 ач). Анализ и выбор технических средств автоматизации и управления (ПЗ3, 2 ач). Применение современных SCADA-пакетов при проектировании систем автоматизации и управления (С4, 2 ач). Основы разработки пользовательского интерфейса и алгоритмов управления с помощью SCADA-пакетов (ПЗ4, 2 ач). Основы использования компьютерных моделей объекта управления при разработке и отладке программного обеспечения на базе SCADA-пакета (ПЗ5, 2 ач). |
4.5. Перечень тем лабораторных работ
Таблица 4.5 – Темы лабораторных работ
№ п/п | Номер темы дисциплины | Наименование тем лабораторных работ |
1 2 3 4 | 5 6 7, 8 7, 8 | Разработка пользовательского интерфейса с использованием SCADA-пакета (4 ач). Разработка алгоритма управления с использованием SCADA-пакета (4 ач). Использование компьютерной модели объекта управления при разработке и отладке программного обеспечения на основе SCADA-пакета (4 ач). Разработка компьютерной модели объекта управления с использованием SCADA-пакета (4 ач). |
4.6. Перечень тем для самостоятельного изучения
теоретического материала
Форма представления результатов – реферат РФ1.
Модуль 2.
Тема 4. Организация и основные функции современных SCADA-пакетов. (РФ1). – 18 ач.
4.7. Перечень тем для самостоятельной подготовки к
Тема 1. Системы автоматизации и управления, классификация, основные виды. Задачи управления в технических системах. Основные виды технических средств управления. Компьютерные технологии управления. – С1.
Тема 2. Классы и типовые архитектуры систем автоматизации и управления. Пирамида комплексной автоматизации предприятия; ERP-системы; MES-системы; системы, построенные на основе принципов SCADA. – С2, С3.
Тема 4. Особенности применения современных SCADA-пакетов при проектировании систем автоматизации и управления. – С4.
4.8. Перечень тем для самостоятельной подготовки к
лабораторным занятиям
Тема 5. Разработка пользовательского интерфейса с помощью SCADA-пакетов. – ЛР1
Тема 6. Разработка алгоритмов управления с помощью SCADA-пакетов. – ЛР2.
Тема 7. Компьютерное моделирование при разработке и отладке программного обеспечения систем автоматизации и управления. Тема 8. Использование и разработка компьютерных моделей объектов управления при применении SCADA-пакетов. – ЛР3, ЛР4.
4.9. Перечень тем индивидуальных заданий
по тематике практических занятий
Форма представления результатов – отчет по выполнению индивидуального задания по тематике ПЗ (ОИЗПЗ1).
Модуль 1.
1. Выбор метода решения задачи управления с использованием компьютерных технологий для заданной технической системы. – 12 ач (ИЗПЗ1).
4.10. Перечень тем индивидуальных заданий
по тематике лабораторных занятий
Форма представления результатов – отчет по ЛР, включающий ИЗЛР (ОЛР2, ОЛР3, ОЛР4).
Модуль 2.
1. Разработка заданного алгоритма управления с использованием SCADA-пакета – 10 ач (ЛР2).
2. Использование и настройка заданной модели объекта управления с использованием SCADA-пакета – 10 ач (ЛР3).
3. Разработка заданной модели объекта управления с использованием SCADA-пакета – 10 ач (ЛР4).
4.11. Перечень тем курсовой работы по модулям
Тема КР1. Выбор и обоснование метода решения задачи управления с использованием компьютерных технологий для заданной технической системы.. (модуль 1)*. – 12 ач.
Тема КР2. Разработка программного обеспечения верхнего уровня для заданной модели технической системы на основе SCADA-пакета. (модуль 2)*. – 12 ач.
*Приведен пример наименования тем курсовой работы по модулям. Полная тематика приведена в Методических рекомендациях по организации, руководству и контролю самостоятельной работы студентов по дисциплине
4.12. Перечень отчетных документов, подготовленных студентом при выполнении индивидуальных видов СРС
– рефератов – 1 (РФ1);
– отчетов по выполнению индивидуального задания по тематике практических занятий – 1 (ОИЗПЗ1);
– отчетов по выполнению индивидуальных заданий по тематике лабораторных работ – 3 (ОЛР2, ОЛР3, ОЛР4);
– отчетов по выполнению курсовой работы – 2 (ОКР1 – промежуточный, ОКР2 – итоговый).
5. Образовательные технологии, используемые
для формирования компетенций
Проведение лекционных занятий по дисциплине основывается на активном методе обучения, при котором учащиеся являются активными участниками занятия, отвечающие на заранее намеченный преподавателем список вопросов, стимулирующих ассоциативное мышление и установления связей с ранее освоенным материалом.
Практические занятия проводятся на основе реализации метода обучения действием: определяются проблемные области; формируются группы для их решения; каждое практическое занятие проводится по своему алгоритму.
Выполнение практических занятий основывается на использовании (решении) типовых локальных задач проектирования с применением сведений о компьютерных технологиях, а также с использованием современных SCADA-пакетов.
Наличие семинарских занятий обеспечивает освоение таких важных составляющих как методы решения задач управления в технических системах с использованием компьютерных технологий.
Сформированные на семинарах и практических занятиях знания и умения находят закрепление в выполнении индивидуальных заданий по тематике практических занятий.
Проведение лабораторных занятий основывается на интерактивном методе обучения, при котором учащиеся взаимодействуют не только с преподавателем, но и друг с другом. При этом доминирует активность учащихся в процессе обучения. Место преподавателя в интерактивных лабораторных занятиях – направление деятельности учащихся на достижение целей занятия.
Тематика лабораторных работ непосредственно определяет содержание основных способов применения современных SCADA-пакетов. Выполнение лабораторных работ предполагает освоение умений, связанных с разработкой с помощью SCADА-пакетов: пользовательского интерфейса, алгоритмов управления, а также компьютерных моделей объектов управления.
Выполнение СРС по дисциплине естественным образом опирается на проектный подход к образованию, который основан на идее использования проектирования как компонента содержания обучения и как основы учебно-познавательной (учебно-профессиональной) деятельности обучающего в рамках используемых образовательных технологий.
Тематика СРС обеспечивает выполнение комплексной проектной задачи, в рамках курсовой работы, с использование таких современных инструментальных средств, как SCADA-пакеты.
Реализация процесса освоения дисциплины «Компьютерные технологии управления в технических системах» на основе проектного подхода и широкого применения современных SCADA-пакетов при решении частных задач и комплексной задачи проектирования обеспечивает достижение обучаемыми высокого уровня освоения компетенций в области компьютерных технологий управления в технических системах.
6. Управление и контроль освоения компетенций
6.1. Рубежный контроль освоения дисциплинарных компетенций
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



