,
К - капитальные вложения на приобретение специализированного оборудования и расширение производства, тыс. руб.
Вопросы для самоконтроля:
1) Понятие и состав основных производственных фондов.
2) Чем отличаются понятия «основной капитал» и «основные производственные фонды»?
3) Методы оценки основных производственных фондов.
4) Факторы использования основных фондов.
5) Виды износа основных фондов.
6) Показатели эффективности использования основных фондов.
7) Какова сущность и состав оборотных средств предприятия?
8) В чем заключается значение экономии материальных ресурсов?
9) В чем различие между оборотными производственными фондами и фондами обращения?
10) Показатели эффективности использования оборотных средств.
11) Показатели инвестиционной деятельности организации.
Раздел 3. Кадры предприятия и оплата труда
Тема 3.1. Трудовые ресурсы предприятия и производительность труда
Тема 3.2. Формы и системы оплаты труда.
В ходе изучения данной темы рассматриваются понятия "рабочая сила", "трудовые ресурсы", "кадры", "производственный персонал". Состав и структура производственного персонала предприятия. Понятие профессии, специальности, квалификации. Организация труда на предприятии. Виды норм затрат труда и их обоснование. Методы нормирования труда.
Кадры предприятия – это совокупность работников различных профессионально – квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Структура кадров — это совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо признаку (возрасту, стажу работы, квалификации и т. д.).
Движение кадров предназначено для приведения в равновесие потребности организации относительно замещения вакантных рабочих мест и потребности в труде соответствующего качества, в продвижении.
Показатели оборота широко используются для характеристики общих размеров движения кадров. При этом исчисляются общий и частные (по приему и увольнению) коэффициенты оборота.
Общий коэффициент оборота определяется отношением суммы принятых и уволенных к среднесписочному числу рабочих или работающих :
Ко =
*100% ,
где Чп – число принятых работающих;
Чу – число уволенных работников;
Чс – среднесписочная численность.
Частные коэффициенты оборота представляют собой соотношение количества принятых или уволенных работников к среднесписочному числу работающих сотрудников за определенный период:
Ко по приему =
*100% ,
или
Ко по убытию =
*100%
Фонд рабочего времени - планируемое время работы одного рабочего в течение определённого календарного периода (года, квартала, месяца). Рассчитывается для определения необходимой численности рабочих, а также для выявления показателей использования трудовых ресурсов на действующих предприятиях.
Изучается понятие производительности труда, показатели её измерения на уровне предприятия: выработка и трудоёмкость продукции. Методы определения выработки продукции: натуральный, условно-натуральный, стоимостной, трудовой (нормированного рабочего времени); условия их применения. Виды показателя трудоёмкости продукции: технологическая, обслуживания и управления производством, производственная, полная; области их использования.
Факторы изменения производительности труда, их классификация. Резервы роста производительности труда: внутрипроизводственные, текущие, перспективные.
Производительность труда измеряется обычно объемом продукции, произведенным одним работником в единицу времени.
Трудоемкость показывает общие затраты времени на производство единицы продукции.
Если при расчете производительности труда за единицу времени принять 1 час, то можно наблюдать обратно пропорциональную зависимость между этим показателем и трудоемкостью производства продукции, измеряемой в человеко-часах, то есть
Птр = 1 / Тр,
где Тр – трудоемкость изготовления единицы продукции, чел.-ч.
Используя индексный метод, можно определить индекс роста производительности труда за счет экономии рабочего времени следующим образом
Iптр = 1 / IТр ,
где Iптр, IТр – соответственно индексы роста производительности труда и трудоемкости производства продукции.
Зная индекс роста производительности труда, несложно определить и процент изменения данного показателя.
При проведении расчетов нужно помнить, что индексы представляют из себя коэффициенты, выражающие отношение величины показателя после изменения к его первоначальной величине.
Численность работающих на предприятии: явочная, списочная. Методы определения численности.
Рассматриваются понятия оплаты и мотивации труда. Принципы организации оплаты труда. Формы и системы оплаты труда. Тарифная система как метод организации и регулирования оплаты труда на предприятиях.
Государственное регулирование оплаты труда и уровня занятости. Рынок труда.
ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА - суммарные денежные средства организации, израсходованные в течение определенного периода времени на заработную плату, премиальные выплаты, доплаты работникам.
Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. Существуют две основные формы заработной платы: повременная и сдельная. Повременная – форма оплаты труда, при которой заработная плата работнику начисляется по установленной ставке или окладу за фактически отработанное время. Сдельная – форма оплаты труда за фактически выполненный объём работы (изготовленную продукцию) на основании действующих расценок за единицу работы
Повременная и сдельная формы заработной платы имеют свои разновидности, которые принято называть системами.
Расчет заработной платы 1-го работника при различных системах оплаты труда производится по формулам:
1. Тарифная прямая

2. Сдельно-премиальная

3. Простая повременная (учитывает районный коэффициент и тяжелые и вредные условия труда)
![]()
4. Повременно-премиальная (учитывает все виды доплат и премий)
![]()
5. Сдельно-прогрессивная оплата труда предусматривает оплату выработанной продукции в пределах установленных норм по неизменным расценкам, а изделия сверх нормы оплачиваются по повышенным расценкам согласно установленной шкале (но не свыше двойной сдельной расценки):
Зсд-прогр. = Ред. × Вн + (Р1 × В) + (Р2 × В), руб., где:
Вн — выпуск по норме;
Р1, Р2 — прогрессивные расценки, если выпуск больше нормы.
Вопросы для самоконтроля:
1) Персонал промышленного предприятия и его структура.
2) Показатели, характеризующие состав персонала предприятия.
3) Категории персонала предприятия.
4) Какие работники относятся к промышленно-производственному персоналу?
5) Производительность труда и эффективность использования трудовых ресурсов.
6) Повышение производительности труда.
7)Сущность заработной платы.
8) Нормирование труда.
9) Формы и системы оплаты труда.
10)Тарифная система оплаты труда.
11)Виды доплат и порядок их определения.
Раздел 4. Основные технико-экономические показатели деятельности организации
Тема 4.1. Издержки производства и реализация продукции по статьям и элементам затрат
Тема 4.2. Финансовые ресурсы организации
Тема 4.3. Прибыль и рентабельность
Тема 4.4. Ценообразование и
ценовая политика организации
В данном разделе изучаются понятия издержек и затрат на производство и реализацию продукции. Их виды. Классификация затрат, связанных с производством и реализацией продукции.
Классификация затрат по экономическим элементам. Виды материальных расходов, их группировка и методы оценки. Классификация расходов по их целевому назначению. Состав и назначение внепроизводственных расходов.
Издержки производства - это расходы, денежные траты, которые необходимо осуществить для создания продукции. Для организации они выступают как оплата приобретенных факторов производства.
Постоянные издержки — это такой вид затрат, который несет предприятие в рамках одного производственного цикла. Определяется предприятием самостоятельно. Все эти затраты будут характерны для всех циклов производства товара.
Переменные издержки — это такие виды затрат, которые переносятся на готовое изделие в полном объеме.
Общие издержки — те затраты, которые несет предприятие в течении одной стадии производства.
Общие = Постоянные + Переменные.
Изучается понятие себестоимости продукции. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции в соответствии с действующим законодательством в РФ. Понятие полной себестоимости продукции, определяемой для бухгалтерского учета и для целей налогообложения, методы их расчета. Смета затрат на производство, ее назначение и порядок разработки. Калькуляция себестоимости продукции, методы ее составления.
Себестоимость продукции - это затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. Различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость продукции включает в себя только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми. Они исчисляются на основе плановых норм использования оборудования, трудозатрат, расхода материалов. Отчетная себестоимость определяется фактическими затратами на изготовление продукции. По последовательности формирования различают себестоимость технологическую (операционную), цеховую, производственную и полную. Технологическая себестоимость используется для экономической оценки вариантов новой техники и выбора наиболее эффективного. Она включает затраты, имеющие непосредственное отношение к выполнению операций над определенным изделием. Цеховая себестоимость имеет более широкий спектр затрат: кроме технологической себестоимости включает затраты, связанные с организацией работы цеха и управления им. Производственная себестоимость включает производственные затраты всех цехов, занятых изготовлением продукции, и расходы по общему управлению предприятием. Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и внепроизводственные (коммерческие) расходы.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



