2.  публичное акционерное общество (ПАО)- акции распределяются только среди учредителей или иного заранее определённого круга лиц.

Акционеры не отвечают по обязательствам общества, несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - учреждённая одним или несколькими лицами коммерческая организация с уставным капиталом, разделённым на доли, размеры которых определены учредительными документами (уставом или учредительным договором). Уставный капитал общества не должен быть меньше установленной законодательством суммы.

Участники общества не отвечают по его обязательствам, несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесённых ими вкладов

Изучаются принципы подразделения предприятий по масштабам производства на крупные, средние и малые; их роль в экономике, оптимальное сочетание и взаимосвязи. Необходимость развития малых предприятий в России.

В рыночной экономике существуют объединения предприятий: концерны, корпорации, холдинги, комбинаты, синдикаты, компании, ассоциации и др. Рассматривается формирование и функционирование финансово-промышленных групп – хозяйственные объединения различных форм предприятий для ведения совместной скоординированной деятельности.

На предприятиях под влиянием различных факторов формируется производственная структура. Рассматривается понятие рабочего места, участка, цеха: их виды и назначение. Дается характеристика основного, вспомогательного, обслуживающего и подсобного производств.

Производственная структура предприятия — это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Производственная структура — это форма организации производственного процесса. В ней различают подразделения производств:

- основного;
- вспомогательного;
- обслуживающего.

Производственный процесс, его состав, виды, принципы организации. Понятие производственного цикла и его составных частей. Производственный цикл — это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. Он выражается в календарных днях или при малой трудоемкости изделия — в часах.

Производственный цикл Тц :

Тц = Тврп + Твпр,

где Тврп — время рабочего процесса (время основных + время вспомогательных операций);
Твпр — время перерывов.

Длительность производственного цикла в большой степени зависит от способа передачи детали (изделия) с операции на операцию. Существуют три вида движения детали (изделий) в процессе их изготовления:

- последовательный;
- параллельный;
- параллельно-последовательный.

При последовательном виде движения каждая последующая операция начинается только после окончания обработки всей партии деталей на предыдущей операции

где n — количество деталей в производственной партии (шт);
Чоп — число операций технологического процесса;
tштi — норма времени на выполнение i-й операции (мин.).

Параллельный вид движения характеризуется передачей деталей (изделий) на последующую операцию немедленно после выполнения предыдущей операции независимо от готовности остальной партии. Детали передаются с операции на операцию поштучно или операционными партиями, на которые делится производственная партия

,

где tштmax — время выполнения операции, самой продолжительной в технологическом процессе (мин).

Рассматриваются типы промышленного производства: единичное, серийное, массовое; их влияние на экономику и организацию производства. Организационная структура управления предприятием. Типы управленческих структур, их распространение по отраслям и сферам предпринимательской деятельности.

Изучается понятие качества продукции и конкурентоспособность. Система показателей качества продукции. Стандартизация продукции, её задачи, виды и эффективность. Система международных стандартов (ИСО 9000). Сертификация продукции. Системы управления качеством продукции, применяемые на предприятиях России.

В данной теме рассматривается история и развитие понятия логистика. Дается определение логистики, как системы управления материальными, финансовыми, трудовыми, информационными и иными потоками, имеющими место в экономической системе. Изучается концепция и функции логистики. Цели и задачи логистики. «Шесть правил» логистики. Основные понятия логистики. Логистическая система. Экономический эффект от использования логистики. Материальные потоки и логистические операции. Понятие и классификация. Информационные потоки: понятие, виды.

Вопросы для самоконтроля:

1)Приведите понятие «предприятие» и назовите его функции.

2) Дайте определение понятию «Юридическое лицо».

3) Назовите основные организационно-правовые формы предприятий.

4) Какие виды предприятий вы знаете?

5) Понятие и характеристика производства.

6) Производственная структура предприятия.

7) Основные принципы организации производственного процесса.

8) Формы организации производства.

9) Понятие качества, конкурентоспособности продукции.

10) Понятие логистики.

Раздел 2. Материально-техническая база организации

Тема 2.1. Основной капитал

Тема 2.2. Оборотный капитал

Тема 2.3. Капитальные вложения и их эффективность

Тема 2.4. Аренда, лизинг, нематериальные активы

В данной теме изучается понятие имущества предприятия, его состав, источники формирования, функциональное назначение, состав, источники образования и пополнения. Показатели использования основного капитала. Экономическое значение повышения эффективности использования основного капитала. Нематериальные активы: их состав, структура. Особенности начисления амортизации на нематериальные активы.

Изучаются оборотные фонды и оборотные средства: понятие, состав и классификация. Нормирование оборотных средств. Основные принципы нормирования оборотных средств: производственных запасов, незавершённого производства, готовой продукции.

Рассматривается экономическое значение улучшения использования оборотных средств (капитала) и показатели их использования.

Основные производственные фонды представляют собой совокупность средств труда, функционирующих в сфере материального производства в течение длительного времени и переносящих свою стоимость на вновь созданный продукт по частям по мере изнашивания.

По назначению, степени и характеру участия в производственном процессе основные фонды подразделяются

- на производственные и непроизводственные;

- действующие и недействующие;

- активные и пассивные.

К производственным относятся основные фонды, используемые непосредственно в производственном процессе, а к непроизводственным - основные фонды, обеспечивающие нормальное протекание производственного процесса.

К действующим относятся основные фонды, находящиеся в эксплуатации, к недействующим - находящиеся в запасе, на консервации и т. п.

К активным фондам относят станки и силовые машины, оборудование, к пассивным - производственные здания, различные сооружения.

В учетно-аналитической практике наиболее часто используются следующие методы расчета годовых сумм амортизационных отчислений: линейный и нелинейный. Наиболее прост в использовании метод линейной амортизации. Он подходит в случаях, когда объект приносит одинаковый доход в течение всего периода его использования. Когда же доход от использования объекта устойчиво снижается, то годовые суммы амортизационных отчислений определяются методами дегрессивной амортизации. В случае же устойчивой тенденции к увеличению дохода от использования объекта оправдано применение для расчета годовых сумм амортизационных отчислений метода прогрессивной амортизации. Применение метода фискальной (ускоренной) амортизации оправдано при стимулировании предприятий в ускорении обновления и техническом развитии активной части основных фондов.

Структура основных средств – это соотношение отдельных видов общей их стоимости. Прогрессивность структуры характеризуется ростом удельного веса активной части основных средств.

Первоначальная стоимость основных фондов на конец года определяется по формуле:

,

где , , – соответственно, первоначальная стоимость основных фондов на начало года, стоимость фондов вводимых в плановом году, стоимость фондов выводимых из эксплуатации в том же году, тыс. руб..

Среднегодовая первоначальная стоимость основных фондов:

Амортизационные отчисления:

где q – норма амортизации, %.

Норма амортизации – это установленный процентах размер амортизационных отчислений: q=(/ ) * 100

Остаточная стоимость основных фондов на конец года:

где – остаточная стоимость выбывших фондов, тыс. руб.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6