Как правило, структура PR-программы текущей внешней деятельности некоммерческой организации включает следующие разделы:

ü  Миссия некоммерческой организации;

ü  SWOT-анализ[xiv] ситуации;

ü  Цели и задачи;

ü  Принципы;

ü  Методы и формы работы;

ü  Типы аудиторий и целевые группы;

ü  Базовые идеологемы;

ü  Оценка эффективности и контроль результатов.

Большое значение в программах внешней текущей PR-деятельности придается «media relations», т. е. планированию отношений со средствами массовой информации. Цели – увеличить эффективность посланий по каналам СМИ, уменьшить возможность искажения информации.

Пути достижения – установить взаимовыгодное партнерство и сотрудничество со СМИ через формы регулярной коммуникации: брифинги, пресс-конференции, «круглые столы», публичные дискуссии, презентации.

Основные этапы:

ü  информационное обеспечение;

ü  инициирование публикаций;

ü  использование нетрадиционных форм (целевые утечки информации, опережение оппонентов в интерпретации событий, спланированные провокации, использование эмоциональной символики и легко запоминающихся лозунгов и образов, организация действий, способных заинтересовать и объединить людей и т. п.).

Стратегии текущей внешней PR-деятельности, как правило, направлены на следующие типы аудиторий:

ü  благожелательные аудитории;

ü  искомые аудитории;

ü  нежелательные аудитории.

PR-программа некоммерческой организации не ограничивается только «media relations» и коммуникацией с потенциальной аудиторией. Специальные стратегии и методы применяются для установления отношений с властными структурами, бизнес-сектором и спонсорами, партнерами.

Как правило, партнеров подразделяют на три группы:

ü  тех, с которыми общие цели;

ü  тех, с которыми общие интересы;

ü  тех, с которыми общие проблемы.

Наиболее сложной формой внешней PR-деятельности является организация и проведение PR-кампаний. PR-кампания – несколько PR-мероприятий, объединенных одной целью, охватывающих определенный период времени и распределенных во времени так, чтобы одно мероприятие дополняло другое.

По способу воздействия PR-кампании подразделяются на:

ü  рациональные,

ü  эмоциональные.

Стратегии рациональной (предметной) PR-кампании ориентируются на то, чтобы информировать, обращаться к разуму потенциальной аудитории, приводить аргументы, чтобы убедить аудиторию; облекают свои доводы в словесную форму, в таких стратегиях часто используются чертежи или графики для того, чтобы усилить и подкрепить впечатление от сказанного.

Стратегии эмоциональной (ассоциативной) PR-кампании вызывают воспоминания и наводят на мысль, они обращаются к чувствам, эмоциям, подсознательному; они воздействует через ассоциацию идей; излюбленное средство, применяемое в таких стратегиях – рисунок, символ, большое значение придается цветовой гамме, часто используется звук.

Иногда в PR-кампаниях используются рациональные и эмоциональные стратегии применительно к разным аудиториям.

По способу выражения PR-кампании делятся на «жесткие» и «мягкие».

«Жесткая» PR-кампания (Hard relations) близка по своему духу к мерам стимулирования интереса и активного привлечения аудиторий. Такая кампания имеет краткосрочные цели – воздействовать на общественность таким образом, чтобы привести ее к мгновенным действиям с помощью кричащих и рассчитанных на внешний эффект объявлений.

«Мягкая» PR-кампания (Soft relations) имеет целью не только сообщить о проекте или программе, но создать вокруг этого проекта благоприятную атмосферу. Чаще всего, это стратегии эмоционального воздействия, играющие на символике, глубинных мотивах, затрагивающих чувства. Такая PR-кампания рассчитана на средние сроки воздействия на аудиторию. Она постепенно изменяет настрой потенциальной аудитории, вызывая у нее ассоциации, которые влекут за собой сначала заинтересованность в проекте, внутреннюю готовность к участию в нем, а затем и участие, и желание стать постоянным партнером, членом «Клуба друзей», если такой уже создан НКО. Часто PR-кампания такого типа применяются с целью формирования постоянной публики.

Уровень интереса

 
PR-кампания может значительно модифицировать влияние мотивов социального поведения, усиливая или ослабляя интерес аудитории. Исследования показывают, что функция реакции аудитории на информационное давление нелинейна: отклик интереса проходит через пороги восприятия и насыщения (рис.1).

 

За порог восприятия, как правило, принимается минимальный уровень информационного давления, достаточный для достижения целей PR-кампании. До уровня порога восприятия информационное воздействие недостаточно, чтобы быть эффективным.

Порог насыщения – это уровень информационного давления, за пределами которого наращивание информационного воздействия бесполезно, т. е. не сказывается на силе отклика или, более того, оказывается вредным, т. к. приводит к снижению интереса и отторжению

Таким образом, задачи PR-специалистов спланировать кампанию так, чтобы оказаться в зоне эффективности: между порогом восприятия и порогом насыщения, иначе усилия окажутся бесполезными или вредными. Надо помнить, что эффект информационного воздействия нелинейно распределен во времени, и, в связи с этим, учитывать динамические лаги при планировании кампании.

PR-кампании различают в зависимости от выбранного критерия:

по интенсивности:

ü  Равномерная

ü  Нарастающая

ü  Нисходящая

по стратегии воздействия на потребителей (рис.2):

ü  Залповая

ü  Пульсирующая

по назначению:

ü  Имиджевая

ü  Стимулирующая

ü  Стабилизирующая

 
Каждая из стратегий имеет свои преимущества и недостатки, свои возможности и ограничения. Выбор типа кампании и стратегий воздействия определяется исходя из целей и задач, а также планируемых результатов. Например, по рисунку 2 понятно, что достичь «всплеска» интереса можно только с помощью залповой кампании, однако этот интерес быстро «сходит почти на нет». Пульсирующая PR-кампания никогда не достигает такого «пика интереса», однако гораздо выигрышней в средне - и долгосрочной перспективе. Выбор зависит от целевой ориентации PR-кампании в целом, для каждой ситуации планируется наиболее подходящая стратегия.

60%

 

Время

 

Залповая PR-кампания

 

Рис. 2. Функции воздействия PR-кампаний разных типов

 

40%

 

Импульсная PR- кампания

 

30%

 

20%

 

Постоянное информационное воздействие

 

10%

 

Время

 
П

По ориентации PR-кампании направлены на:

ü  формирование у аудитории определенного образа НКО;

ü  формирование благожелательного отношения к НКО;

ü  формирование у других организаций образа надежного партнера;

ü  формирование у потенциальной аудитории определенного уровня знаний о конкретном предложении;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7