3.1. Санитарное содержание и уборка территорий городского округа осуществляется в соответствии с требованиями санитарных правил и норм, государственных стандартов.
3.2. На территориях общего пользования устанавливаются урны. Расстояние между урнами должно составлять не менее 100 м.
3.3. Порядок размещения и содержания на территории городского округа урн и других уличных мусоросборников (контейнеров, помойниц, биотуалетов и т. д.) определяются в соответствии с санитарными нормами и правилами.
3.4. Организация сбора, вывоза, переработки и утилизации бытовых и промышленных отходов на территории городского округа осуществляется в соответствии с муниципальным правовым актом Думы городского округа Новокуйбышевск, устанавливающим правила организации сбора, вывоза (транспортировки), утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории городского округа Новокуйбышевск.
3.5. Содержание элементов ливневой канализации, малых архитектурных форм и объектов уличного оборудования, расположенных на территориях общего пользования обеспечивается Управлением городского хозяйства администрации городского округа Новокуйбышевск.
Элементы ливневой канализации должны содержаться в исправном состоянии, обеспечивающем безопасное движение транспорта и пешеходов.
Профилактическое обследование (осмотр) элементов ливневой канализации осуществляется в течение всего календарного года.
Отчистка элементов ливневой канализации производится по мере необходимости, но не реже 2-ух раз в год – весной и осенью.
Все загрязнения, образуемые при очистке и ремонте, вывозятся немедленно без складирования на газонах, тротуарах или проезжей части.
3.6. Уборку и санитарное содержание не используемых в течение длительного времени и не осваиваемых территорий, территорий после сноса зданий, строений и сооружений производят организации – заказчики, которым отведена данная территория.
3.7. Спиленные деревья и ветви вывозятся организациями, производящими работы по их удалению, в течение 1 рабочего дня с озелененных территорий вдоль основных улиц – дорог и в течение суток - с улиц второстепенного значения и дворовых территорий.
3.8. Упавшие деревья должны быть удалены немедленно с проезжей части дорог, тротуаров, от токонесущих проводов, фасадов жилых и производственных зданий, а с других территорий – в течение 12 часов с момента обнаружения.
3.9. При возникновении подтоплений, вызванных сбросом воды (откачка воды из котлованов, аварийные ситуации на трубопроводах и т. д.), ответственность за их ликвидацию (в зимний период – скол и вывоз льда) возлагается на организацию, допустившую нарушение.
3.10. В соответствии с сезонностью работ по санитарному содержанию и уборке территории городского округа устанавливаются период зимней уборки и период летней уборки.
Конкретные сроки начала и окончания того или иного периода определяются Управлением городского хозяйства администрации городского округа Новокуйбышевск, в зависимости от погодных условий.
3.11. Уборка территорий городского округа производится в утренние часы. Работы по уборке дорог и тротуаров должны быть выполнены до 8 часов утра.
При экстремальных погодных явлениях (ливень, снегопад, гололед и т. д.) режим уборочных работ устанавливается круглосуточный.
3.12. Уборка объектов благоустройства как в летний, так и в зимний период, осуществляется механизированным способом или, в случае недостаточной ширины улицы (проезда) либо сложной ее конфигурации, вручную.
Глава 4. Организация уборки территории городского округа
в зимний период
4.1. Уборка и содержание территорий в зимний период предусматривает работы по удалению снега и снежно-ледяных образований и производится в соответствии с технологией, обеспечивающей нормальное, безопасное и беспрепятственное движение транспорта и пешеходов.
4.2. Указанные работы в первую очередь обеспечивают уборку центральных улиц – дорог городского округа, улиц с маршрутным движением пассажирского транспорта, мест возможного скольжения транспорта (на крутых поворотах, подъемах и спусках), в местах интенсивного торможения (у перекрестков, на мостах, остановках пассажирского транспорта, у пешеходных переходов).
4.3. Начало работ по очистке снега с проезжей части городских дорог и проездов определяется в зависимости от интенсивности снегопада, но не позднее, чем при условии выпадения 4- сантиметрового слоя снега.
Последовательность (очередность) очистки улиц - дорог определяется их категорией.
4.4. Сгребание и подметание снега с придорожных тротуаров и на внутриквартальных проездах, в дневное время, производится сразу после начала снегопада.
4.5. Снег, счищаемый с проезжей части городских дорог и прилегающих к ним тротуаров, сдвигается в валы. Валы формируются с разрывами, обеспечивающими беспрепятственный подъезд к остановкам общественного транспорта, въезд во дворы, внутриквартальные проезды, а также возможность временного паркования транспорта у тротуаров и движения людей к местам расположения пешеходных переходов.
4.6. Формирование снежных валов не допускается:
- на пересечениях всех дорог и улиц в одном уровне;
- ближе 5 м от пешеходного перехода;
- ближе 20 м от остановочного пункта общественного транспорта;
- на участках дорог, оборудованных транспортными ограждениями или повышенным бордюром;
- на тротуарах.
4.7. Снег, счищаемый с дорожек и аллей парков, садов, и скверов, а также снег, счищаемый с дворовых территорий и внутриквартальных проездов складируется на указанных территориях на заранее подготовленные для этих целей площадки таким образом, чтобы был обеспечен свободный проезд транспорта, проход пешеходов и сохранность зеленых насаждений.
Складирование снега должно обеспечивать отвод (отток) талых вод.
Выдвигать или перемещать собранный снег (валы) на проезжие части запрещается.
4.8. Отчистке от снега подлежат также малые архитектурные формы, пространство перед ними и с боков. Подходы к малым архитектурным формам должны быть очищены от снега и наледи.
4.9. Вывоз снега начинается после формирования снежного вала и производится круглосуточно.
Очередность вывоза снега с улиц определяется их категорией.
4.10. Вывоз снега производится только в специально отведенные места, определенные Управлением земельных ресурсов администрации городского округа Новокуйбышевск по согласованию с отделом муниципального экологического контроля администрации городского округа и Управлением архитектуры и градостроительства администрации городского округа Новокуйбышевск.
Места для приема снега должны быть определены и подготовлены в срок до 1 ноября текущего года.
4.11. Удаление наледи (гололеда) на дорожных покрытиях и тротуарах производится по мере необходимости, путем скалывания и (или) обработкой противоскользящими средствами.
4.12. Запрещается применять техническую соль и хлористый кальций в качестве противоскользящего средства на тротуарах, посадочных площадках остановок пассажирского транспорта, в парках, скверах, дворах и прочих пешеходных и озелененных территориях.
Обработка от наледи (гололеда) на указанных территориях производится инертными материалами.
4.13. Уборка лотковой зоны в зимнее время должна предусматривать:
- очистку верха бордюрного камня для прохождения снегопогрузчика;
- зачистку метровой зоны до асфальта и бордюрного камня после прохождения снегопогрузчика и формирование снега в кучи;
- при наступлении оттепели немедленную и постоянную расчистку решеток дождеприемников дождевой канализации для обеспечения постоянного спуска талых вод.
4.14. В зимний период собственниками, пользователями и владельцами зданий должна быть организована своевременная очистка кровель от снега, наледи и сосулек.
Очистка кровель зданий на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, от наледеобразований должна производиться немедленно по мере их образования с предварительной установкой ограждения опасных участков.
Крыши с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега, не допуская накопления его по толщине более 30 сантиметров.
4.15. Очистка крыш зданий от снега, наледеобразований со сбросом его на тротуары допускается только в светлое время суток с поверхности ската кровли, обращенного в сторону улицы. Сброс снега с остальных скатов кровли должен производиться на внутренние дворовые территории. Перед сбросом снега необходимо провести охранные мероприятия, обеспечивающие безопасность прохода жителей и движения пешеходов. Сброшенный с кровель зданий снег и ледяные сосульки должны немедленно убираться на проезжую часть и размещаться вдоль лотка для последующего вывоза организацией, убирающей проезжую часть улицы.
Запрещается сбрасывать снег, лед и мусор в воронки водосточных труб.
При сбрасывании снега с крыш зданий должны быть приняты меры, обеспечивающие полную сохранность деревьев, кустарников, воздушных линий уличного электроосвещения, растяжек, рекламных конструкций, светофорных объектов, дорожных знаков, линий связи.
Глава 5. Уборка территории городского округа в летний период
5.1. При переходе с зимнего на летний период уборки в обязательном порядке производятся следующие виды работ:
- очистка газонов от веток, листьев и песка, накопившихся за зиму, промывка газонов;
- зачистка лотковой зоны, проезжей части дорог, тротуаров, погрузка и вывоз собранного смета;
- очистка от грязи, мойка и ремонт малых архитектурных форм (в т. ч. ограждений, остановочных павильонов и т. д.).
5.2. Летняя уборка городских территорий предусматривает:
- чистку (подметание) дорожных покрытий, обочин дорог, мостов, путепроводов, дамб;
- мойку и поливку дорожных покрытий, обочин дорог, мостов, путепроводов, дамб;
- чистку (подметание), мойку и поливку тротуаров, прилегающих к ним газонов и расположенных на тротуарах остановочных площадок;
- уборку загрязнений с газонов в парках, садах, скверах;
- вывоз смета, загрязнений, листвы;
- комплекс работ по благоустройству городских пляжей.
5.3. Подметание городских территорий производится:
- проезжей части - по мере накопления загрязнений, но не менее 1 раза в неделю.
Осевые, резервные полосы, обозначенные линиями регулирования должны быть постоянно очищены от песка и мусора.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



