Министерство образования и науки Российской Федерации

Саратовский социально-экономический институт (филиал)

ФГБОУ ВПО «РЭУ им. »

Кафедра статистики

Методические указания

к выполнению курсовой работы

для студентов, обучающихся по направлению подготовки

080100.62 «Экономика»

(профиль «Бизнес-статистика и аналитика»)

Саратов

2014


Авторы-составители:

доктор экон. наук, профессор

доктор экон. наук, профессор

кандидат экон. наук, доцент

кандидат экон. наук, доцент

Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов, обучающихся по направлению подготовки 080100.62 «Экономика» (профиль «Бизнес-статистика и аналитика»). / Сост. , , . /Саратовский социально-экономический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «РЭУ им. ». – Саратов, 2014. – 27 с.

Рекомендует к печати

кафедра статистики

24.11.2014 г.

ã Авт.-сост. , , 2014

ã Саратовский социально-экономический институт (филиал)

ФГБОУ ВПО «РЭУ им. », 2014


Введение

Курсовая работа, согласно федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению подготовки 080100.62 «Экономика», рассматривается как вид учебной работы по дисциплине.

В соответствие с учебным планом по направлению подготовки 080100.62 «Экономика» профиль «Бизнес-статистика и аналитика», студентами 3-го курса выполняется в 5 семестре курсовая работа по дисциплине «Микроэкономическая статистика», в 6 семестре – по дисциплине «Макроэкономическая статистика».

Цель курсовой работы по статистике:

- систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний и практических навыков студента в области будущей профессиональной деятельности;

- более углубленное изучение студентами статистики в целом и приобретение ими необходимых профессиональных компетенций;

- развитие у студента навыков ведения самостоятельной научно-исследовательской работы и работы с литературой;

- овладение студентом методикой исследования при решении выбранных проблем.

Выполненная курсовая работа и защита ее студентом дает возможность преподавателю оценить уровень теоретической подготовки студента по статистическим дисциплинам, умение связывать теоретические положения с их практическим применением, формировать и обосновывать выводы, а также оценить соответствие уровня его знаний и навыков необходимым профессиональным компетенциям.

1. Выбор темы курсовой работы

Курсовая работа – одна из наиболее важных форм самостоятельной работы студента по изучению статистических дисциплин. Важным и ответственным моментом, предопределяющим успех ее выполнения, является выбор темы исследования. Выбор темы курсовой работы определяется интересами студента к той или иной проблеме, научным направлением выпускающей кафедры.

При выборе темы курсовой работы следует руководствоваться актуальностью проблемы, практической значимостью ее решения, возможностью получения необходимых статистических данных и наличием научной литературы. Студент может руководствоваться примерным перечнем тех курсовых работ по соответствующей дисциплине, рекомендуемых на начальном этапе кафедрой, консультацией своего руководителя, фамилию которого сообщают студентам заранее. Студенту, занимающемуся научно-исследовательской работой, целесообразно подготовить курсовую работу по теме, по которой у него уже имеются определенные наработки. При выборе темы следует помнить о том, что начатое исследование может быть продолжено в дальнейшем, в том числе при выполнении выпускной квалификационной работы.

Студент, желающий выполнить курсовую работу на тему, не предусмотренную примерной тематикой, должен обосновать свой выбор и получить заблаговременно разрешение у заведующего кафедрой статистики.

Темы курсовых работ по статистике разрабатываются кафедрой статистики, утверждаются приказом директора институт в течение первого месяца семестра, в котором запланирована подготовка курсовой работы.

В приложениях дан примерный перечень тем курсовых работ по дисциплине «Микроэкономическая статистика» (приложение 1), по дисциплине «Макроэкономическая статистика» (приложение 2).

2. Подбор и изучение литературы

После утверждения темы курсовой работы студентом самостоятельно осуществляется подбор и изучение литературы: научной, учебной, справочной, методологической, методической, периодической и др. При этом можно воспользоваться различными предметными и алфавитными каталогами библиотеки своего университета, других библиотек города, глобальной информационной сетью, списком рекомендованной руководителем литературы. Не следует забывать также об отдельных важных публикациях по данной теме, называемых лекторами в ходе обучения в институте. Часто большое количество литературы в сносках и в списках упоминается в различных научных и учебных изданиях по изучаемой теме, а также на страницах журналов, в частности, журнала «Вопросы статистики», в первую очередь в последнем номере журнала каждого года.

В перечне подбираемой литературы должны присутствовать работы отечественных и зарубежных авторов по избранной теме, в том числе и, в первую очередь, – новейшие, статьи из журналов и газет, соответствующие законодательные и нормативные акты. При написании курсовой работы надо использовать соответствующие методологические и методические рекомендации Росстата, формы статистической отчетности и Инструкции к ним, разнообразные статистические сборники Росстата, территориальных органов государственной статистики и т. п.

Всю отобранную литературу целесообразно фиксировать на отдельных карточках или в электронном виде. При изучении литературы (глубоком и обстоятельном) необходимо делать соответствующие выписки, производить ксерокопирование, сканирование, фиксировать возникшие собственные мысли или критические замечания. Выписки следует делать на отдельных листках (файлах), указывая источники и страницы. Собранный таким образом материал надо распределить (сгруппировать) по отдельным вопросам (разделам) курсовой работы в соответствии с ее планом (содержанием). Аналогично поступают и со сбором фактического (цифрового) материала – из статистических сборников и других источников.

Список литературы по изучаемой теме должен быть согласован с руководителем. Этот список должен включать разнообразную литературу: научные издания, в первую очередь – монографии, статьи из журналов и газет, а также из энциклопедических изданий, учебную литературу (по данной и смежным дисциплинам), словари, справочники, брошюры, научно-методические и учебно-методические издания, статистические сборники, интернет-литературу и др.

3. Составление плана курсовой работы

План курсовой работы, т. е. ее содержание или оглавление – это логическая структура курсовой работы, последовательный перечень вопросов, рассматриваемых в работе. План необходимо продумывать и постоянно улучшать, пока не будут достигнуты необходимые лаконичность и строгость внутреннего строения курсовой работы.

Весьма важно, чтобы план был соразмерен, все его пункты (вопросы), и последовательность оправданы и вся работа представляла бы собой стройное целое.

Удачно составленный план в определенной степени свидетельствует о профессиональной зрелости студента, является залогом к успеху, к достижению поставленной цели.

В плане курсовой работы по Микроэкономической и Макроэкономической статистике, как правило, выделяют: введение, главу 1 (два параграфа или два подраздела), главу 2 (2-3 параграфа или 2-3 подраздела), заключение, список использованных источников (список использованной литературы), приложения. По мере выполнения курсовой работы ее план может уточняться.

Примерный план курсовой работы или образец оформления содержания по Микроэкономической статистике дан в приложениях 3, 4, по Макроэкономической статистике – в приложениях 5, 6.

4. Требования к содержанию курсовой работы

В процессе выполнения курсовой работы студент должен решить следующие основные задачи:

-  обосновать актуальность избранной темы, сформулировать цель и задачи работы, показать ее практическое значение;

-  проанализировать литературу по теме, изложить свою точку зрения по дискуссионным вопросам, относящимся к теме;

-  собрать и обработать необходимый статистический материал для проведения конкретного анализа, оценки состояния исследуемой проблемы;

-  кратко описать применяемые в курсовой работе статистические методы и методику статистического анализа (и прогнозирования) показателей или системы показателей;

-  изложить результаты расчетов, выполненные с использованием современных статистических пакетов прикладных программ (ППП);

-  провести анализ собранных данных и показателей, интерпретировать результаты расчетов, сделать содержательные выводы и конкретные рекомендации по применению результатов исследования.

Введение является вступительной частью курсовой работы, в котором обосновывается теоретическая и практическая актуальность темы исследования, формулируется цель и задачи написания работы. Здесь же рассматриваются основные тенденции изучения и развития проблемы, существующее состояние, дается характеристика исходной базы.

Объем введения должен составлять не менее 5% от общего объема курсовой работы[1].

Основная часть курсовой работы включает две главы, в которых последовательно и логично раскрывается содержание исследования.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5