Если строки или графы таблицы выходят за формат страницы, ее делят на части, помещая одну часть под другой или рядом, при этом в каждой части таблицы не повторяют ее заголовок. Слово «Таблица …» указывают один раз над первой частью таблицы, над другими частями пишут слова «Продолжение таблицы …» с указанием ее номера также справа над ней. Такие таблицы рекомендуется приводить в курсовой работе в исключительных случаях.

Если все показатели, приведенные в графах таблицы, выражены в одной и той же единице, то ее обозначение необходимо помещать над таблицей (в ее заголовке, через запятую), при делении таблицы на части – над каждой ее частью.

Графу «Номер по порядку» в таблицу включать не допускается. При необходимости порядковые номера показателей указывают в боковой части таблицы перед их наименованием.

Повторяющийся в графе таблицы текст, состоящий из одиночных слов, чередующихся с цифрами, допускается заменять кавычками. Если повторяющийся текст состоит из двух и более слов, то при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее кавычками. Ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, марок, знаков, математических символов не допускается. На все таблицы должны быть даны ссылки в тексте по типу « См. табл. 2.4». Допускается помещать таблицу вдоль длинной стороны листа.

7. К тексту и таблицам могут даваться примечания. При этом для таблиц текст примечаний должен быть приведен в конце таблицы под линией, обозначающей окончание таблицы. Примечания следует выполнять с абзацного отступа с прописной буквы. Если примечание одно, его не нумеруют и после слова «Примечание» ставится двоеточие; текст примечания следует начинать тоже с прописной буквы. Несколько примечаний нумеруют по порядку арабскими цифрами.

8. Графическая часть курсовой работы может быть представлена в виде рисунков, схем, графиков (диаграмм), которые должны наглядно дополнять и подтверждать изложенный в тексте материал. Иллюстрации должны находиться в соответствующем месте курсовой работы (после страницы, на которой сделана ссылка на данный рисунок, схему, график) или в приложении к ней. Их следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией (Рис. 1, Рис.2), за исключением тех иллюстраций, которые помещаются в приложениях. Нумеровать иллюстрации допускается в пределах главы, например: Рис. 1.1.

Иллюстрации должны иметь наименование. Номер и наименование иллюстрации помещаются внизу, начиная с левого угла, например: «Рис. 1.1. Состав национального богатства». Иллюстрации также могут иметь и пояснительные данные (подрисуночный текст). Номер и наименование иллюстрации в таком случае помещают после пояснительных данных.

Ссылки на иллюстрации даются таким образом «… в соответствии с рис. 2» при сквозной нумерации и «… в соответствии с рисунком 1.2» при нумерации в пределах главы.

9. Для пояснения отдельных данных, приведенных в курсовой работе, их следует обозначать надстрочными знаками сноски.

Сноски располагают с абзацного отступа в конце страницы, на которой они обозначены, отделяя от текста короткой тонкой горизонтальной линией с левой стороны. Знак сноски выполняют арабскими цифрами на уровне верхнего обреза шрифта непосредственно после того слова, числа, предложения, к которому дается пояснение, и перед текстом пояснения. Допускается вместо цифр обозначать сноски звездочками, но применять не более четырех звездочек. Нумерация сносок должна быть отдельной для каждой страницы.

10. Список использованных источников может быть составлен единый, в алфавитном порядке.

Описание источников информации для оформления списка использованной литературы ведется следующим образом. Сведения о книгах (монографии, учебники, справочники и т. п.) должны включать: фамилию и инициалы автора (авторов), название книги, город, издательство, год издания, количество страниц. При наличии трех и более авторов допускается указывать фамилию и инициалы только первого из них и слова «и др.». Наименование места издания необходимо приводить полностью в именительном падеже, допускается сокращение названия только двух городов – Москва (М.) и Санкт-Петербург (СПб.). Сведения о статье из периодического издания должны включать: фамилию и инициалы автора (авторов), название статьи, наименование издания (журнала), наименование серии, год выпуска, том, номер издания (журнала), номера страниц, на которых помещена статья.

Образец оформления списка использованных источников дан в приложении 8.

11. Приложение оформляют как продолжение курсовой работы на последующих его листах, без нумерации страниц. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху справа слова «Приложение», обычным шрифтом, после которого следует арабская цифра, обозначающая его номер в последовательности, без точки в конце.

Приложение должно иметь заголовок, который записывают полужирным шрифтом, симметрично тексту с прописной буквы отдельной строкой. Если в курсовой работе одно приложение, оно обозначается «Приложение 1». В тексте курсовой работы на все приложения должны быть даны ссылки, например: «…в приложении 2».

12. Последний лист курсовой работы оформляется по установленному образцу (см. приложение 9).

13. Курсовая работа должна быть сброшюрована с помощью папки-скоросшивателя.

P.S.: После выполнения работы студенту следует внимательно еще раз прочитать данное издание (эти методические указания), а также свою курсовую работу, исправить в ней грамматические и другие ошибки, опечатки, пропуски – в тексте, в формулах, в таблицах, проверить нумерацию: страниц, таблиц, формул, приложений. Необходимо выверить список использованных источников, фамилии, имена, отчества авторов работ, проверить сноски, ссылки, сверить содержание (оглавление), соответствие его заголовкам и страницам в самой работе и др.

6. Представление курсовой работы на проверку

и ее защита

Студенту следует своевременно информировать своего руководителя о ходе выполнения курсовой работы, консультироваться, ставить в известность о возможных проблемах.

Готовая курсовая работа представляется на кафедру статистики не позднее установленного срока для регистрации ее документоведом кафедры. Далее работа проверяется руководителем. Все замечания по ней сообщаются студенту.

Если работа выполняется на уровне предъявляемых требований, то студент получает положительную рецензию о допуске к защите. Если она не соответствует предъявляемым требованиям, то возвращается для последующей доработки студентом, согласно указаниям рецензента. Во всех случаях студент должен внимательно ознакомиться с рецензией, замечаниями преподавателя в самой работе и быть готовым объяснить их, устранить имеющие место быть ошибки и недоработки, сделать соответствующие дополнения.

Каждый студент устно защищает курсовую работу в назначенное время на кафедре статистики.

Во время защиты курсовой работы студент должен в течение 10 минут кратко изложить основные положения работы и те выводы, к которым он пришёл в результате проведенного исследования. Затем студент должен ответить на вопросы, поставленные в рецензии, или заданные устно преподавателем, принимающим защиту. По результатам защиты на титульном листе курсовой работы, в экзаменационной ведомости и зачетной книжке на специально отведенных страницах, выставляется окончательная оценка курсовой работы.

Студенты, не сдавшие курсовую работу на рецензирование, не получившие положительную рецензию в установленный срок, не допускаются к сдаче курсового экзамена, как не выполнившие учебный план.

Приложение 1

Список примерных тем

курсовых работ по Микроэкономической статистике

1.  Статистический анализ динамики результатов деятельности предприятий (продукции, работ, услуг).

2.  Статистический анализ себестоимости продукции (издержек обращения).

3.  Статистический анализ финансовой деятельности предприятия.

4.  Статистический анализ качества работы предприятия.

5.  Статистический анализ инновационной деятельности предприятия.

6.  Статистический анализ использования рабочей силы на предприятиях.

7.  Статистический анализ рыночной устойчивости предприятия.

8.  Статистический анализ эффективности инвестиционной деятельности предприятия.

9.  Статистическая оценка научного потенциала предприятия.

10.  Статистический анализ затрат на технологические инновации.

11.  Статистический анализ эффективности инновационной деятельности предприятия.

12.  Статистический анализ бизнес-рисков.

13.  Статистический анализ затрат на рубль выручки от реализации.

14.  Статистический анализ материалоемкости производства.

15.  Статистическое исследование взаимосвязи динамики производительности и оплаты труда.

16.  Статистический анализ основных фондов.

17.  Прогнозирование покупательского спроса домашних хозяйств.

18.  Корреляционно-регрессионный анализ влияния основных микроэкономических показателей на структурные изменения рынка труда в отрасли (регионе)

19.  Статистический анализ дифференциации домохозяйств

20.  Статистический анализ деятельности банковской коммерческой организации

21.  Статистический анализ деятельности малого предприятия

22.  Статистический факторный анализ результатов функционирования крестьянского (фермерского) хозяйства

23.  Статистический анализ показателей состояния, движения и использования основных фондов хозяйствующего субъекта (предприятия)

24.  Статистический анализ влияния сезонности на результаты функционирования предприятия (по видам деятельности).

25.  Статистический анализ факторов роста оплаты труда работников предприятий

26.  Статистические методы анализа уровня и динамики производительности труда на предприятии

27.  Статистический анализ факторов формирования оплаты труда работников предприятия

28.  Статистический анализ финансовых, страховых и бизнес-рисков предприятий при принятии решений в условиях неопределенности.

29.  Статистический анализ и прогнозирование покупательского спроса на продукцию (товары, услуги).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5