Первая глава должна иметь в основном теоретический характер. Здесь раскрывается экономическая природа объекта исследования, характеризуется предмет исследования, описываются факторы, причины, экономические и социальные последствия изучаемого процесса, приводятся важные классификаторы (классификации, группировки), прослеживаются этапы развития проблемы с кратким историческим экскурсом, акцентируется внимание на степень изученности данной проблемы. Важно в этой главе охарактеризовать информационную базу данных исследования (переписи, микропереписи, обследования, выборочные наблюдения и др.). В первой главе кратко описывается необходимые для исследования статистические методы и методика статистического анализа (и прогнозирования) показателей или системы показателей.
В работе не допускается переписывание текста из учебников, учебных пособий, брошюр и т. п. Следует избегать описательного характера работы.
Приведение цитат (с обязательными ссылками на них в сносках) целесообразно только в тех случаях, когда они выступают в качестве отправного пункта исследования или аргумента при изложении соответствующего тезиса либо являются объектом критики автора курсовой работы.
При изучении спорных вопросов и проблем, трактуемых различными авторами по-разному или противоречащих общепринятой статистической методологии и действующим инструктивным материалам Росстата, студент должен выработать свое собственное мнение, подкрепив его в курсовой работе весомыми аргументами.
Объем первой главы должен составлять около 35 % от общего объема курсовой работы
Вторая глава должна иметь аналитическую направленность. В ней содержится анализ собранных данных и исследуемых показателей с использованием комплекса статистических, в том числе современных методов, с использованием пакетов прикладных программ.
Чаще всего такому анализу предшествует построение системы показателей, характеризующих количественную сторону изучаемого явления или процесса. В таких случаях вторая глава должна начинаться с построения системы показателей. Далее приступают к анализу показателей этой системы.
Изложение материала и анализ должны быть последовательными и логичными. Все разделы работы необходимо увязывать между собой, уделяя особое внимание переходам от одного раздела к другому, от вопроса к вопросу.
Материалами для анализа могут служить статистическая отчетность предприятий (организаций), данные статистических сборников, данные, публикуемые в периодической печати и др. Материалы, служащие для анализа, должны быть достаточно полными и достоверными.
Иллюстрируя отдельные положения работы цифровыми материалами из статистических сборников, статей, других источников, а также цитируя различных авторов, необходимо делать полные ссылки в сносках на соответствующие источники (автор, название работы, место и год издания, страницы).
Таблицы, схемы, диаграммы и т. п., непосредственно связанные с текстом работы и построенные автором самостоятельно, приводятся в основной ее части, а громоздкие таблицы и т. д., заимствованные из различных источников, прямо не связанные с текстом – в приложениях.
Проведение глубокого анализа состояния хозяйствующих субъектов на микро - и макроуровнях предполагает сбор и обработку статистических материалов за длительный период, как правило, не менее, чем за последние 3-5 лет. Обобщение такого материала позволит студенту проследить изменения состояния хозяйствующих субъектов, изучаемых явлений и процессов на микро - и макроуровнях, выявить основные тенденции и закономерности их развития.
Курсовая работа должна содержать и интерпретацию результатов расчетов, выводы и конкретные рекомендации по применению результатов исследования.
Объем второй главы должен составлять около 50 % от общего объема курсовой работы.
В заключение курсовой работы должны быть сформулированы в сжатой форме основные выводы и рекомендации, вытекающие из результатов проведенного исследования.
Здесь необходимо подчеркнуть авторскую позицию относительно теоретических положений, показателей или систем показателей, самостоятельность расчетов, построений, оригинальность анализа и его новизну и т. д. Необходимо коротко отметить, какими статистическими данными располагал автор, какие методы применил в курсовой работе, с помощью какой вычислительной техники сделал расчеты.
Объем заключения должен составлять не менее 5 % от общего объема курсовой работы.
Завершается курсовая работа списком использованных источников, а также приложениями. В список использованных источников включаются все источники, на которые есть ссылки в тексте работы, а также изученные в процессе выполнения курсовой работы издания, материалы которых повлияли на структуру работы и ее основные положения.
Список использованных источников приводится в конце курсовой работы (перед приложениями).
Объем списка использованных источников должен включать 25-30 наименований и около 5 % от общего объема курсовой работы.
В приложениях могут быть приведены вспомогательные материалы к основному содержанию работы: таблицы, графики (диаграммы), схемы, промежуточные расчеты, текст вспомогательного характера, заполненные бланки (копии) первичных документов и форм статистической отчетности предприятий (организаций), статистические формы наблюдений.
Объем приложений не ограничивается и их количество не входит в общий объем курсовой работы.
5. Требования к оформлению курсовой работы
Курсовая работа должна быть оформлена в соответствии с нижеследующими требованиями, аккуратно, грамотно, красиво, с любовью к дисциплине, к своей будущей специальности и уважением к руководителю.
1. Текст курсовой работы должен быть напечатан на компьютере через полтора межстрочных интервала с использованием шрифта Times New Roman Cyr №14.
Объем курсовой работы без приложений должен составлять 25 – 30 страниц, распечатанных на бумаге формата А4 (210x297 мм).
2. Расстояние от границы листа до текста слева 30 мм, справа – 8 мм, сверху – 20 мм, внизу – 25 мм. Номер страницы ставится внизу по центру шрифтом № 12. Абзацы в тексте следует начинать с отступа, равного 10 мм.
3. Курсовая работа должна содержать:
- титульный лист;
- содержание;
- введение;
- основную часть работы;
- заключение;
- список использованных источников;
- приложения;
- последний лист курсовой работы (чистый, для отзыва руководителя).
Титульный лист курсовой работы оформляется по установленному образцу (см. приложение 7), страница не нумеруется.
«Содержание» курсовой работы, т. е. ее оглавление, оформляется по установленному образцу (см. приложения: 3, 4, 5, 6). «Содержание» должно быть размещено на одной странице, которая тоже не нумеруется.
Нумерация страниц курсовой работы начинается с номера 3, чаще с введения.
Слово «Введение» (без точки в конце) записывается со сдвигом его от границы новой страницы вниз на 50 мм, по центру ее, с прописной (заглавной) буквы, полужирным шрифтом.
Аналогично, только без указанного сдвига вниз, записывается в конце работы слово «Заключение» и «Список использованных источников».
Данные заголовки не нумеруются.
В основной части курсовой работы – главы.
Слово «Глава» должно быть с порядковым номером, обозначаемым арабской цифрой и точкой в конце: «Глава 1.», «Глава 2.». Параграфы (или пункты) должны иметь нумерацию в пределах каждой главы: §1., §2., и т. д., или 1.1; 1.2; …, 2.1; 2.2; …, и т. д. Заголовки глав и параграфов следует записывать с абзаца, с прописной буквы без точки в конце, полужирным шрифтом. Размер шрифта главы должен быть больше размера шрифта параграфа. Переносы слов в заголовках не допускаются. Вторая и последующая возможные строки в названии глав и параграфов должны находиться на уровне названия первой строки и т. д. Если заголовок состоит из двух предложений, их нужно разделить точкой.
Расстояние между словом «Введение» и текстом, и далее – между заголовком и текстом должно быть 15 мм, а между заголовками главы и подразделами (параграфа) – 8 мм. Каждую главу курсовой работы рекомендуется начинать с нового листа (страницы). Не рекомендуется заканчивать любую страницу так называемыми «висячими строками», т. е. содержащими 1-2 строки. В подобных случаях необходимо сокращать текст, уплотнять его и размещать в пределах полной страницы.
4. Используемые в курсовой работе высказывания отечественных и зарубежных ученых и статистические материалы даются со ссылкой на источник в постраничной сноске с указанием номера страницы источника.
Ссылки на главы, пункты, формулы, перечисления следует указывать по их порядковому номеру, например: «… в главе 2», … по п. 2.3», «…в формуле 2.3».
5. Текст курсовой работы должен быть кратким, четким и не допускать различных толкований. В тексте не допускается:
- сокращать обозначения единиц физических величин, если они употребляются без цифр, за исключением единиц физических величин в таблицах и в расшифровках буквенных обозначений, входящих в формулы и рисунки;
- использовать в тексте математический знак (–) перед отрицательными значениями величин. Нужно писать слово «минус»;
- употреблять знаки ( >, <, = , №, %) без цифр.
Числовые значения величин с обозначением единиц физических величин и величин счета следует писать цифрами, а число без обозначения единиц физических величин счета от единицы до девяти – словами.
Если в тексте приводится ряд числовых значений, выраженных в одной и той же единице физической величины, то ее указывают только после последнего числового значения, например: 1,5; 2 м.
6. Цифровой материал, как правило, оформляется в виде таблиц. Таблица должна иметь название, которое следует выполнять строчными буквами (кроме первой прописной). Оно помещается над таблицей. Заголовки граф и строк таблицы начинают с прописных букв. Разделять заголовки и подзаголовки диагональными линиями не допускается. Заголовки граф могут быть записаны параллельно или перпендикулярно (при необходимости) строкам таблицы. Высота строк в таблице должна быть не менее 9 мм. Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Допускается нумеровать таблицы в пределах главы. В этом случае номер таблицы состоит из номера главы и порядкового номера таблицы, разделенных точкой. Над верхним правым углом таблицы помещают надпись «Таблица …» с указанием ее номера, например: «Таблица 2.1». Наименование таблицы пишут на следующей строке. Допустимо также расположение надписи «Таблица …» с указанием ее номера слева, после чего на той же строке помещается наименование таблицы.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



