обязательство вследствие причинения вреда (финансовые) и т. д.

79. Отдельные виды срочных обязательств финансового характера:

1) участие в долевом строительстве объекта недвижимости.

До получения свидетельства о государственной регистрации объекта долевого строительства информация об имеющихся на отчетную дату обязательствах по договору долевого строительства подлежит отражению в данном разделе. При этом не имеет значения, оформлялся ли кредитный договор с банком или иной кредитной организацией для оплаты по указанному договору.

На практике распространены случаи, когда период с даты выплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с договором долевого участия до подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства и его государственной регистрации может составлять более года. В этой связи сведения об имеющихся на отчетную дату обязательствах имущественного характера застройщика по договору долевого участия по отношению к участнику долевого строительства, которым в соответствии с договором долевого участия обязательства по уплате полной стоимости квартиры в многоквартирном доме выполнены, подлежат отражению в подразделе 6.2 справки. В этом случае в графе 3 подраздела 6.2 справки указывается вторая сторона обязательства: должник, наименование юридического лица, адрес организации, с которой заключен договор долевого участия, остальные графы заполняются также в соответствии с договором долевого участия согласно ссылкам к данному разделу справки, при этом в графе «Содержание обязательства» можно отразить что денежные средства переданы застройщику в полном объеме.

б) обязательства по ипотеке в случае разделения суммы кредита между супругами.

Если в кредитном договоре, на котором основан договор об ипотеке, сумма кредита разделена между супругами, созаемщиками, то в данном подразделе в графе 5 следует отразить в каждой справке (гражданского служащего, его супруги (супруга)) сумму в соответствии с данным договором. Если в кредитном договоре сумма обязательства не разделена, то следует отразить всю сумму обязательств, а в графе 6 данного подраздела указать созаемщиков.

9. Ответственность за непредставление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

80. В соответствии с федеральным законодательством одной из обязанностей гражданского служащего является представление в установленном порядке сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и членов своей семьи.

81. В соответствии со статьями 59.1 и 59.2 Федерального закона от 27 июля 2004 г. «О государственной гражданской службе Российской Федерации» за несоблюдение гражданским служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции налагаются следующие взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) предупреждение о неполном должностном соответствии.

82. Гражданский служащий подлежит увольнению в связи с утратой доверия в случае:

непредставления гражданским служащим сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений.

Взыскание в виде замечания может быть применено к гражданскому служащему при малозначительности совершенного им коррупционного правонарушения на основании рекомендации комиссии по урегулированию конфликтов интересов.

83. В соответствии со статьей 13.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. «О противодействии коррупции» лицо, замещающее государственную должность субъекта Российской Федерации, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия в случае:

непредставления лицом сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений.

84. В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 3 декабря 2012 г. «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» непредставление сведений о расходах (в случае совершения сделки по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной должностным лицом, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми в течение календарного года, предшествующего году представления сведений, если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду), является правонарушением.

Должностное лицо, совершившее вышеуказанное правонарушение подлежит в установленном порядке освобождению от замещаемой должности.

Обращаем внимание на то, что Методические рекомендации носят рекомендательный характер и не являются исчерпывающими.

В ходе подготовки настоящих Методических рекомендаций Министерством труда и социальной защиты населения Российской Федерации разработаны Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки, которые также возможно использовать при заполнении справки.

ФОРМА

Утверждена

Указом Президента

Российской Федерации

от 23 июня 2014 г. N 460

В

(указывается наименование кадрового подразделения федерального государственного органа, иного органа или организации)

СПРАВКА <1>

о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах

имущественного характера <2>

Я,

,

(фамилия, имя, отчество, дата рождения, серия и номер паспорта, дата выдачи и орган, выдавший паспорт)

,

(место работы (службы), занимаемая (замещаемая) должность; в случае отсутствия основного места работы (службы) - род занятий; должность, на замещение которой претендует гражданин (если применимо))

зарегистрированный по адресу: ,

(адрес места регистрации)

сообщаю сведения о доходах, расходах своих, супруги (супруга), несовершеннолетнего ребенка (нужное подчеркнуть)

(фамилия, имя, отчество, год рождения, серия и номер паспорта, дата выдачи и орган, выдавший паспорт)

(адрес места регистрации, основное место работы (службы), занимаемая (замещаемая) должность)

(в случае отсутствия основного места работы (службы) - род занятий)

за отчетный период с 1 января 2014 г. по 31 декабря 2014 г. об имуществе, принадлежащем

(фамилия, имя, отчество)

на праве собственности, о вкладах в банках, ценных бумагах, об обязательствах имущественного характера по состоянию на "31" декабря 2014 г.

<1> Заполняется собственноручно или с использованием специализированного программного обеспечения в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

<2> Сведения представляются лицом, замещающим должность, осуществление полномочий по которой влечет за собой обязанность представлять такие сведения (гражданином, претендующим на замещение такой должности), отдельно на себя, на супругу (супруга) и на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Раздел 1. Сведения о доходах <3>

N п/п

Вид дохода

Величина дохода <4> (руб.)

1

Доход по основному месту работы

2

Доход от педагогической и научной деятельности

3

Доход от иной творческой деятельности

4

Доход от вкладов в банках и иных кредитных организациях

5

Доход от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях

6

Иные доходы (указать вид дохода):

1)

7

Итого доход за отчетный период

<3> Указываются доходы (включая пенсии, пособия, иные выплаты) за отчетный период.

<4> Доход, полученный в иностранной валюте, указывается в рублях по курсу Банка России на дату получения дохода.

Раздел 2. Сведения о расходах <5>

N п/п

Вид приобретенного имущества

Сумма сделки (руб.)

Источник получения средств, за счет которых приобретено имущество

Основание приобретения <6>

1

2

3

4

5

1

Земельные участки:

1)

2)

2

Иное недвижимое имущество:

1)

2)

3

Транспортные средства:

1)

2)

4

Ценные бумаги:

1)

2)

<5> Сведения о расходах представляются в случаях, установленных статьей 3 Федерального закона от 3 декабря 2012 г. N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". Если правовые основания для представления указанных сведений отсутствуют, данный раздел не заполняется.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5