3.4.7. Набивать смазкой пресс-масленку подшипников вала разрыхлителя разрешается только при поднятой раме.

3.4.8. Работы по уплотнению шарового соединения корпусного грунтопровода с трубой всасывающего грунтопровода должны выполняться в присутствии наблюдающего. Для безопасного выполнения работ в прорези грунтозаборного устройства должны быть установлены специальные площадки и поручни.

3.4.9. Все работы на плавучем грунтопроводе, как правило, должны производиться в светлое время суток. При производстве работ в темное время суток плавучий грунтопровод должен освещаться местным или прожекторным освещением с земснаряда и с обслуживающего катера.

3.4.10. По всей длине плавучего грунтопровода не менее чем через 25 м должны быть спасательные круги.

3.4.11. Ходить по трубам плавучего грунтопровода и находиться на нем без производственной необходимости запрещается. Сообщение с плавучим грунтопроводом должно осуществляться только с помощью плавсредств.

3.5. Грунтовой колодец и лоткоподъемное (трубоподъемное) устройство

3.5.1. Все работы в грунтовом колодце должны производиться под руководством вахтенного помощника багермейстера-ка-питана (багермейстера) или механика в зависимости от характера выполняемых работ. Спуск в грунтовой колодец многочер-пакового земснаряда без разрешения вахтенного помощника багермейстера-капитана (багермейстера) запрещается.

3.5.2. Перед началом любых работ в грунтовом колодце следует:

удалить остатки грунта из черпаков, находящихся над грунтовым колодцем, произвести промывку всех конструкций колодца;

установить подвижную часть лотков выше горизонтального положения на 10—15°, а образовавшийся между коренным и подвижным лотками просвет закрыть;

выключить и отключить от энергопитания приводы черпаковой цепи и лебедки грунтового клапана, лоткоподъем-ный привод и электропривод грунтоотводного транспортеpa, а на пусковых устройствах выключенных приводов вывесить запрещающие знаки-таблички: «НЕ ВКЛЮЧАТЬ — РАБОТАЮТ ЛЮДИ!»

3.5.3. Перед началом работ в грунтовом колодце шаландо-рефулерных земснарядов необходимо:

выполнить требования п. 3.5.2 настоящих Правил;

перекрыть клапаны в рефулерный колодец;

клинкетную дверь камнеуловителя открывать осторожно, остерегаясь возможного падения груша, камней и других предметов;

осмотреть и очистить камнеуловитсль;

перекрыть клинксты забортной воды и грунтоприемного отверстия рефулерного насоса;

осушить колодец;

отключить от энергопитания приводы грунтового и заливочного насосов и на пусковых устройствах выключенных приводов вывесить запрещающие знаки-таблички: «НЕ ВКЛЮЧАТЬ — РАБОТАЮТ ЛЮДИ!»

3.5.4. При проведении работ в грунтовом колодце должны быть приняты следующие меры предосторожности:

необходимо установить ограждения и подвести к месту ремонта надежные трапы для передвижения людей и транспортировки материалов и инструмента;

лица, производящие работы, должны быть снабжены защитными касками и предохранительными поясами со страховыми концами, закрепленными сверху за прочные конструкции;

наверху, вне грунтового колодца, должен находиться наблюдающий, готовый, в случае необходимости, оказать немедленную помощь работающему в колодце;

для освещения места работы должны применяться переносные ручные светильники напряжением не более 12 В;

при работе земснаряда на грунтах, выделяющих вредные для организма человека газы, грунтовой колодец должен быть провентилирован. Если необходимо срочно послать людей в грунтовой колодец, то их нужно снабдить индиви-дуальными средствами защиты органов дыхания (изолиру-ющими или шланговыми противогазами и т. п.).

3.5.5. Перед пуском черпаковой цепи вахтенный помощник багермейстера-капитана (багермейстера) обязан убедиться в отсутствии людей в грунтовом колодце.

3.5.6. Запрещается вскрывать крышки очистных люков грунтового колодца во время работы земснаряда.

Люки (двери) забитого грунтом грунтового колодца должны открываться для очистки в присутствии вахтенного помощника багермейстера-капитана (багермейстера). Предварительно необходимо подготовить рабочее место и принять особые меры предосторожности, которые должны быть отработаны заблаговременно с учетом местных условий производства дноуглубительных работ.

3.5.7. На грунтоотвозной шаланде, стоящей под погрузкой у земснаряда, движение людей и производство каких-либо работ в районе грунтового лотка (трубы, грунтоотводного транспортера) запрещается.

3.5.8. Перед опусканием грунтового лотка (трубы, грунтоотводного транспортера) вахтенный помощник багермейстера-ка-питана (багермейстера) должен убедиться в отсутствии у лотков (труб, транспортера) людей.

3.6. Папильонажное, авантовое и сваеподъемное устройства

3.6.1. Устранять неисправности папильонажного, авантового и сваеподъемного устройств во время их работы запрещается.

3.6.2. Заделка коренного конца папильонажных и авантовых тросов на барабанах лебедок должна обеспечивать беспрепятственную отдачу тросов при полном их сматывании.

3.6.3. Находиться в опасной зоне действия лебедок запрещается.

3.6.4. Около местных постов управления авантовых и папильонажных лебедок должны устанавливаться деревянные подножные решетки.

3.6.5. Накладывать дополнительные шлаги троса на турач-ки лебедок во время их вращения запрещается.

3.6.6. Все работы на сваеподъемном устройстве должны производиться при опущенных и застопоренных или установленных по-походному сваях.

3.6.7. При шестеренчатых передачах сваеподъемного устройства заглублять сваю путем рассоединения привода (вывода шестерни, рассоединения муфты) запрещается.

После опускания (закалывания) сваи необходимо разобщить привод.

Рукоятки привода сваи после ее подъема или опускания должны быть сняты.

3.6.8. На мотозавознях потравливание поднятого якоря должно производиться вращением лебедки на обратный ход. Применение каких-либо других способов запрещается.

3.7. Дверцеподъемное устройство самоотвозных земснарядов и грунтоотвозных шаланд

3.7.1. Осмотр и регулировка натяжения цепей, тросов и тяг дверцеподъемного устройства и другие работы в грунтовом трюме должны производиться под руководством вахтенного помощника багермейстера-капитана (капитана) при соблюдении следующих мер предосторожности:

грунтовой трюм и палуба должны быть очищены и промыты от остатков грунта;

осмотр и регулировка цепей, тросов и тяг должны производиться со специальных переносных или стационарных трапов или площадок;

механизмы дверцеподъемного устройства должны быть взяты на стопоры, а на пульте управления у пускового устройства должен быть вывешен запрещающий знак-табличка: «НЕ ВКЛЮЧАТЬ — РАБОТАЮТ ЛЮДИ!»;

лица, работающие в грунтовом трюме, должны надевать предохранительные пояса и страховаться концами, закрепленными за прочные верхние конструкции трюма, а также быть под постоянным наблюдением находящего на палубе шаланды (земснаряда) вахтенного члена экипажа. 3.7.2. Включение дверцеподъемного устройства должно производиться только с разрешения вахтенного помощника багер-мейстера-капитана (капитана), который обязан лично убедиться, что в грунтовом трюме нет людей.

3.8. Устройства грунтового трюма самоотвозных земснарядов

3.8.1. При длительном переходе или во время отстоя земснаряда тяги гидроприводов дверец грунтового трюма должны быть застопорены клиньями.

Стопорные клинья для ограничения их выброса или выбивания должны быть закреплены цепочками, прикрепленными к комингсу грунтового трюма.

3.8.2. Осматривать привод слива осветленной воды в сливных колодцах необходимо до начала загрузки грунтового трюма.

Производить какие-либо работы в сливном колодце во время загрузки трюма запрещается.

3.8.3. Открытие и закрытие сливных отверстий должны производить не менее двух человек, один из которых должен находиться в сливном колодце у заслонок, а другой на палубе наблюдать за работающим в сливном колодце.

3.8.4. Перед очисткой камнеуловителя необходимо промыть его водой с помощью грунтовых насосов, остановить грунтовые и промывочные насосы, перекрыть все клинкеты на грунтопроводе, провентилировать камнеуловитель, а на пульте управления грунтовыми и промывочными насосами вывесить запрещающие знаки-таблички: «НЕ ВКЛЮЧАТЬ — РАБОТАЮТ ЛЮДИ!»

3.8.5. При очистке камнеуловителя в темное время суток в районе работ должно быть обеспечено достаточное освещение. Переносные ручные светильники должны применяться напряжением не более 12 В.

3.8.6. Очищать камнеуловитель необходимо специальными крючьями при совместной работе не менее двух матросов, один из которых должен производить очистку, а другой страховать его с палубы земснаряда.

3.8.7. Перед пуском грунтового насоса вахтенный помощник багермейстера-капитана обязан лично убедиться в том, что в грунтовом трюме отсутствуют люди.

4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ВООРУЖЕНИИ И РАЗОРУЖЕНИИ ЗЕМСНАРЯДОВ

4.1. Общие положения

4.1.1. Работы по вооружению и разоружению земснарядов должны производиться в соответствии с действующими Правилами технической эксплуатации рабочих устройств и оборудования судов дноуглубительного флота, инструкциями заводов-изготовителей установленного оборудования, Правилами техники безопасности на судах морского флота и настоящими Правилами.

4.1.2. Вооружение и разоружение земснаряда должно выполняться под руководством багермейстера-капитана (багермейсте-ра) или старшего помощника багермейстера-капитана (багер-мейстера).

4.1.3. На период вооружения и разоружения земснаряд должен, как правило, устанавливаться в укрытие, защищенное от ветра, волнения и течения и удаленное от судоходных путей.

Если земснаряд вооружается вблизи от судоходных путей, то проходящие мимо суда должны следовать тихим ходом, для чего на земснаряде вывешивается предупредительный сигнал «ТИХИЙ ХОД», обращенный в сторону судового хода.

4.1.4. До начала вооружения и разоружения следует:

привести земснаряд в состояние, обеспечивающее безопасность выполнения работ;

проверить исправность грузоподъемных средств, стопоров, тросов, цепей и убедиться в соответствии их грузоподъемности массе поднимаемого груза;

обеспечить работающих необходимыми исправными инструментами, оборудованием и средствами индивидуальной защиты;

проинструктировать членов команды о безопасном ведении работ, особо отметив опасные зоны, где они не должны находиться, и указать каждому его рабочее место.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6