Минобрнауки России
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»
Институт информатики, инноваций и бизнес систем
Кафедра сервиса транспортных средств
Расследование и экспертиза дорожно-транспортных происшествий
Рабочая программа учебной дисциплины
ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
190702.65 Организация и безопасность движения
Владивосток
Издательство ВГУЭС
2014
ББК 39.33
Рабочая программа дисциплины «Расследование и экспертиза дорожно-транспортных происшествий» составлена в соответствии с требованиями ООП для студентов направления подготовки 190702.65 Организация и безопасность движения.
Составитель , канд. техн. наук, доцент, каф. сервиса транспортных средств.
Утверждена на заседании кафедры СТЭА протокол №11 от 01.01.2001 г.
Редакция программы утверждена на заседании кафедры СТС протокол № 8 от 01.01.2001 г.
Рекомендована к изданию УМК ИИБС ВГУЭС протокол №7 от 01.01.2001 г.
© Издательство Владивостокского
государственного университета
экономики и сервиса, 2014
ВВЕДЕНИЕ
Дисциплина «Расследование и экспертиза дорожно-транспортных происшествий» является одной из дисциплин, изучение которой способствует формированию специалиста в соответствие с требованиями, предъявляемыми ООП для студентов направления подготовки 190700.62 Технология транспортных процессов профиля организация и безопасность движения.
Особенностью изучаемой дисциплины является практическая ориентированность. Значительное место занимают практические работы необходимые для закрепления теоретических знаний полученных на лекционных занятиях.
Область профессиональной деятельности специалистов включает:
технологию, организацию, планирование и управление технической и коммерческой эксплуатацией транспортных систем, организацию на основе принципов логистики рационального взаимодействия видов транспорта, составляющих единую транспортную систему; организацию системы взаимоотношений по обеспечению безопасности движения на транспорте.
Объектами профессиональной деятельности специалистов являются: организации и предприятия транспорта, занятые перевозкой пассажиров, грузов и багажа; службы безопасности движения государственных и частных предприятий транспорта; службы логистики производственных и торговых организаций; транспортно-экспедиционные предприятия и организации; службы государственной транспортной инспекции, маркетинговые службы и подразделения по изучению и обслуживанию рынка транспортных услуг; производственные и сбытовые системы, организации и предприятия информационного обеспечения производственно-технологических систем; научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации, занимающиеся деятельностью в области развития техники транспорта и технологии транспортных процессов, организации и безопасности движения; комбинаты и школы по подготовке водительского состава, образовательные учреждения по подготовке рабочих кадров, высшие и средние специальные образовательные учреждения.
Программа разработана на основе учебного плана 190702.65 Организация и безопасность движения).
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
1.1 Цель и задачи учебной дисциплины
Целью дисциплины является овладение студентами профессиональными знаниями в области экспертизы и анализа дорожно-транспортных происшествий.
Задачами изучения дисциплины является усвоение знаний об организационных аспектах проведения автотехнической экспертизы, направленной на обеспечение безопасности движения транспортных потоков на автомобильных дорогах и в городах.
1.2 Место учебной дисциплины в структуре ООП (связь с другими дисциплинами)
Дисциплина «Расследование и экспертиза дорожно-транспортных происшествий» относится к вариативной части профессионального цикла дисциплин и имеет логическую и содержательно-методическую взаимосвязь с дисциплинами основной образовательной программы. Дисциплина базируется на компетенциях, сформированных на предыдущем уровне образования. Для изучения экспертного анализа технического состояния транспортных средств требуется качественное знание курсов: динамика автомобиля; организация дорожного движения; техническая эксплуатация автомобилей; автотранспортное право и безопасность дорожного движения.
Изучение данной дисциплины необходимо студентам для успешного освоения следующих дисциплин (модулей) ООП: эффективность АТП; экономическая оценка последствий ДТП; курсового и дипломного проектирования.
1.3 Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения учебной дисциплины
В результате изучения дисциплины будут сформированы следующие компетенции:
Таблица 1. Формируемые компетенции
Название ООП | Цикл/разд | Компетенции | Знания/ умения/ владения (ЗУВ) | |
190700.62 Технология транспортных процессов | Б3 | способен осуществлять экспертизу технической документации, надзор и контроль состояния и эксплуатации подвижного состава, объектов транспортной инфраструктуры, выявлять резервы, устанавливать причины неисправностей и недостатков в работе, принимать меры по их устранению и повышению эффективности использования (ПК-5; ПК-16; ПК-32; ПК-35) | Знания: | цели и задачи экспертизы и служебного расследования; правовые основы экспертизы ДТП; порядок производства экспертизы; основные правовые положения, определяющие компетенцию, права и обязанности судебного и служебного экспертов |
Уме ния: | производить расчеты движения автомобиля и пешеходов; провести осмотр места ДТП; по результатам предварительного следствия анализировать происшествие, восстановить механизм происшествия во всех его фазах; определять технические причины происшествия и возможность его предотвращения со стороны участников; правильно оформить акт автотехнической экспертизы (служебного расследования) | |||
Владение: | методикой анализа наезда автомобиля, методикой анализа маневра автомобиля, методикой анализа столкновения автомобилей |
1.4 Основные виды занятий и особенности их проведения
Дисциплина «Расследование и экспертиза дорожно-транспортных происшествий» изучается в 6 семестре, общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетных единицы. Учебным планом обучения отведено на изучение дисциплины 144 часа. Из них у студентов очной формы 68 час аудиторных занятий. В том числе 34 часа лекций и 34 часов практических занятий, 66 часов самостоятельной работы. У студентов заочников предусмотрено выполнение контрольной контрольной работы.
Все занятия проводятся в аудиториях оснащенных мультимедийным оборудованием.
1.5 Виды контроля и отчетности по дисциплине
Форма отчетности за изучение дисциплины - экзамен. По ходу изучения дисциплины действует рейтинговая система, дающая возможность набрать максимально 100 баллов. В 6 семестре на 8-й и 16-й неделях предусмотрены две аттестации, на каждой из которых студент может получить до 40 баллов. В случае получения менее 40 баллов по результатам обеих аттестаций, студент не аттестуется, и должен прослушать дисциплину вновь.
Промежуточная аттестация предполагает проведения экзамена в тестовой форме, включающем в себя вопросы из материалов, рассматриваемых на лекциях и практических занятиях.
Итоговая аттестация по дисциплине формируется на основе текущих и промежуточной аттестаций. Для получения экзаменационной оценки студенту необходимо набрать по итогам всех аттестаций не менее 61 балла.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1 Теоретические занятия
Введение. Основные понятия и определения дисциплины «Расследование и экспертиза дорожно-транспортных происшествий»
Тема 1. Проблемы и причины дорожно-транспортных происшествий.
Понятие безопасности дорожного движения, его основные проблемы. Причины и виды дорожно-транспортных происшествий. Влияние дорожных условий на безопасность движения. . Правовые проблемы, возникающие при дорожно-транспортных происшествиях, связанных с влиянием дорожных условий.
Тема 2. Общие принципы расследования дорожно-транспортных происшествий.
Уголовно-правовая характеристика дорожно-транспортных происшествий. Действия следователя (дознавателя) по проверке сообщений о дорожно-транспортном происшествии. Действия участников следственно-оперативной группы на месте дорожно-транспортного происшествия. Осмотр места дорожно-транспортного происшествия. Осмотр следов транспортных средств. Особенности исследования дорожных условий. Осмотр транспортных средств. Осмотр трупа на месте дорожно-транспортного происшествия. Розыск водителя и транспортного средства, скрывшихся с места дорожно-транспортного происшествия. Освидетельствование участников дорожно-транспортного происшествия.
Тема 3. Особенности расследования специфических дорожно-
транспортных происшествий.
Особенности столкновения двух транспортных средств. Особенности расследования столкновения нескольких транспортных средств. Особенности расследования дорожно-транспортных происшествий с участием автомобилей-тягачей и автопоездов. Особенности расследования опрокидывания транспортных средств. Особенности расследования наездов на пешеходов. Особенности расследования дорожно-транспортных происшествий, связанных с гибелью детей. Особенности расследования дорожно-транспортных происшествий, совершенных в темное время суток. Особенности расследования дорожно-транспортных происшествий с участием транспортных средств, поврежденных в результате пожара. Особенности расследования дорожно-транспортных происшествий, совершенных на железнодорожных переездах.
Тема 4. Служебное расследование дорожно-транспортных происшествий.
Цели и порядок проведения служебных расследований дорожно- транспортных происшествий. Компетенция, права и обязанности служебного эксперта. Заключение служебного эксперта.
Тема 5. Организация и производство экспертизы дорожно-
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



