Внедорожное автотранспортное средство - автотранспортное средство, в основном предназначенное для использования вне дорог общей сети.

Водитель - лицо, которое управляет транспортным средством (использует транспортное средство) на праве владения, пользования, распоряжения, риск ответственности которого за­страхован по договору обязательного страхования. Это лицо, в том числе осуществляет управление транспортным средством на основании трудового договора (контракта) или граж­данско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства, риск ответственности которого застрахован в соответствии с Федеральным законом «Об обя­зательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». При обучении управлению транспортным средством водителем считается обучающее лицо.

Возмещение убытка - полная или частичная компенсация страховщиком потерь стоимо­сти имущества вследствие его повреждения или гибели в результате страхового случая и (или) возмещение ущерба жизни и здоровью путем выплаты страхового возмещения. В стра­ховании ответственности возмещается убыток, причиненный третьему лицу.

Вред материальный - вред, причиненный имуществу потерпевшего.

Государственная судебно-экспертная деятельность - деятельность, задачей которой является оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим доз­нание, следователям и прокурорам в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла. Государственная судебно-экспертная дея­тельность состоит в организации и производстве судебной экспертизы и осуществляется в процессе судопроизводства государственными судебно-экспертными учреждениями и госу­дарственными судебными экспертами.

Гражданская ответственность - один из видов юридической ответственности. Заключа­ется в применении к правонарушителю установленных законом или договором мер воздейст­вия, влекущих для него экономически невыгодные последствия имущественного характера: возмещение убытков, уплата неустойки (штрафа, пени), возмещение вреда. Гражданская от­ветственность имеет компенсационный характер, поскольку ее цель - восстановление нару­шенных имущественных прав, поэтому размер ответственности, как правило, должен соот­ветствовать размеру причиненных убытков.

Грузовой автомобиль - автотранспортное средство, предназначенное для перевозки гру­зов. Грузовые автомобили подразделяются на бортовые автомобили, в том числе с прицепом (бортовой тягач), автомобильные тягачи с полуприцепом (седельный тягач), самосвалы и специализированные автомобили. Автомобиль с прицепом или автомобиль-тягач в сцепе с полуприцепом или роспуском называют автопоездом.

Грузопассажирский автомобиль - автотранспортное средство, имеющее не более 3 мест для сидения, не считая места водителя, и оборудованное платформой для перевозки грузов. К грузопассажирским также относятся легковые автомобили, у которых с целью увеличения размеров площади для размещения в кузове грузов задние сиденья отсутствуют или делают­ся складывающимися.

Деформация - изменение формы и (или) размеров тела или его части под действием внешних сил.

Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств - договор страхования, по которому страховщик обязуется за обу­словленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в дого­воре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в преде­лах определенной договором страховой суммы.

Дополнительное оборудование - оборудование, которое может быть установлено заво­дом-изготовителем на всех транспортных средствах определенной серии по индивидуально­му заказу, а также оборудование, установленное в соответствии с требованиями существующего законодательства на транспортное средство в процессе его эксплуатации, помимо се­рийного оборудования.

Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) - событие, произошедшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены | люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Жесткость - способность тела или конструкции сопротивляться деформации (растяжению, изгибу, кручению и т. д.). Зависит от геометрических характеристик и физических свойств материала (модуля упругости).

Запасные части - составные части транспортного средства (агрегат, узел, деталь), предназначенные для замены поврежденных в процессе эксплуатации идентичных элементов транспортного средства с целью восстановления его исправного состояния.

Изменение конструкции транспортного средства - исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования.

Износ - экономическая категория, характеризующая абсолютную или относительную потерю стоимости транспортного средства или его элементов в процессе эксплуатации. По виду причин, приводящих к потере стоимости транспортного средства или его элементов в процес­се эксплуатации, износ разделяется на физический, функциональный и внешний (моральный).

Износ физический - абсолютная или относительная потеря стоимости транспортного средства из-за изменений в процессе эксплуатации его конструктивных параметров (рабочих зазоров, физико-химических свойств конструктивных материалов и т. д.) и характеристик рабочих процессов, приводящих к наступлению предельного технического состояния, при котором транспортное средство подлежит выводу из эксплуатации (списанию) по техническим или экономическим критериям. Основными причинами физического износа являются изнашива­ние, пластические деформации, усталостные разрушения, коррозия.

Легковой автомобиль - автотранспортное средство, предназначенное для перевозки пассажиров и имеющее не более 8 мест для сидения, не считая места водителя. Легковые авто­мобили подразделяются на виды в зависимости от типа кузова и рабочего объема двигателя. I

Линия отброса транспортного средства при столкновении - линия, определяющая на­правление движения центра масс транспортного средства непосредственно после столкнове­ния, когда прекращается действие сил удара и начинается движение по инерции. Положение линии отброса определяется местом центра масс транспортного средства в момент начала отброса и углом его отброса.

Линия столкновения - прямая линия, совпадающая с направлением вектора равнодейст­вующей импульсов сил, воздействовавших на транспортное средство в процессе его взаимо­действия при столкновении с другим транспортным средством.

Линия удара - линия, определяемая направлением вектора равнодействующей импульса сил, возникающих при контакте транспортных средств при столкновении до прекращения вза­имного внедрения деформирующихся при ударе частей. Положением линии удара на транс­портном средстве определяются направление и величина момента импульса сил, возникаю­щих при ударе, и, следовательно, направление и интенсивность разворота транспортного средства относительно центра тяжести после столкновения.

Микроавтобус - автобус длиной до 5 метров.

Марка транспортного средства - торговое наименование семейства транспортных средств, используемое в целях индивидуализации их изготовителя. Может определяться по названию автозавода (КамАЗ, ГАЗ), владельца автозавода (Ford), а также по другим критериям.

Механическое транспортное средство - транспортное средство, кроме мопеда, приводи­мое в движение двигателем.

Модель транспортного средства - конкретная конструкция транспортного средства кон­кретной марки, определяемая конструктивным исполнением, компоновкой его основных узлов и агрегатов, функциональными и эксплуатационными характеристиками.

Модификация транспортного средства - конструктивное видоизменение основной (базо­вой) модели транспортного средства, обусловленное особенностями его использования.

Независимая техническая экспертиза - экспертиза, целью проведения которой является установление следующих обстоятельств, влияющих на выплату страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства:

а) наличие и характер технических повреждений транспортного средства;

б) причины возникновения технических повреждений транспортного средства;

в) технология, объем и стоимость ремонта транспортного средства.

Одометр - прибор для определения пройденного расстояния.

Опция - варианты комплектации транспортного средства, перечень дополнительного обо­рудования и любые аксессуары.

ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) - широко распро­страненная и используемая аббревиатура - синоним термина «обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств», установленного Федераль­ным законом от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Осмотр транспортного средства - визуальное исследование объекта независимой тех­нической экспертизы, проводимое органолептическими методами. Эти методы основаны на субъективных ощущениях эксперта-техника об объекте экспертизы, выявляемых и оценивае­мых с помощью органов чувств (зрение, слух, осязание, обоняние). Во время осмотра также может проводиться проверка функциональных характеристик транспортного средства, его уз­лов, агрегатов, механизмов и систем с приведением их в действие, включением и выключени­ем и т. д.

При осмотре могут быть использованы простейшие измерительные инструменты и приспо­собления: зеркало на подвижной ручке, эндоскоп с оптическим удлинителем, фонарь, лупа, измерительная рулетка, масштабная линейка, штангенциркуль, микрометр, индикаторный нутромер, оптические и индикаторные приспособления для проверки соосности отверстий и смещения осей, калибры, пинцет, специальные растворы для очистки (травления мест) мар­кировки и т. д. Для обеспечения доступа ко всем зонам транспортного средства при осмотре может применяться технологическое оборудование (подъемники, смотровые канавы и т. д.), не являющееся диагностическим. По результатам осмотра составляется специальный доку­мент (акт). Для дополнительной регистрации результатов осмотра используются диктофон, фотоаппарат, видеокамера.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5