транспортных происшествий.

Цели и задачи экспертизы. Порядок назначения экспертизы. Виды судебных экспертиз. Компетенция, права и обязанности судебного эксперта- автотехника. Исходные материалы для экспертизы. Этапы экспертизы. Заключение судебного эксперта.

Тема 6. Расчеты движения автомобиля.

Процесс торможения автомобиля. Определение параметров движения автомобиля. Безопасные скорости автомобиля.

Тема 7. Методика анализа наезда транспортного средства на пешехода, велосипедиста, мотоциклиста

Причины наезда транспортного средства на пешехода и задачи экспертного исследования. Механизм наезда на пешехода. Экспертное исследование движения транспортного средства и пешехода перед наездом. Экспертное исследование взаимодействия транспортного средства и пешехода при наезде. Экспертное исследование процесса отбрасывания пешехода.

Тема 8. Общие принципы исследования технической возможности предотвратить наезд транспортного средства на пешехода, велосипедиста, мотоциклиста при неограниченной видимости и обзорности. Наезд транспортного средства на пешехода, перемещающегося в поперечном направлении. Наезд транспортного средства на пешехода, перемещающегося в попутном или встречном направлении. Наезд автомобиля на велосипедиста или мотоциклиста.

Тема 9. Исследование технической возможности предотвратить наезд транспортного средства на пешехода при ограниченной обзорности и видимости.

Наезд транспортного средства на пешехода при обзорности, ограниченной неподвижным препятствием. Наезд транспортного средства на пешехода при обзорности, ограниченной движущимся препятствием. Наезд транспортного средства на пешехода в условиях ограниченной видимости.

Тема 10. Методика анализа маневра транспортного средства.

Виды маневров. Расчет маневра при анализе дорожно-транспортного происшествия.

Тема 11. Методика анализа наезда на неподвижное препятствие

и столкновения транспортных средств.

Основные положения теории удара. Наезд транспортного средства на неподвижное препятствие. Виды столкновений транспортных средств. Механизм взаимодействия транспортных средств при столкновении. Определение места столкновения транспортных средств. Установление факта движения или неподвижности транспортного средства при столкновении. Определение параметров прямого столкновения транспортных средств. Определение параметров при перекрестном столкновении транспортных средств. Исследование технической возможности предотвратить столкновение транспортных средств.

Тема 12. Автоматизация автотехнической экспертизы.

Технические средства автоматизации автотехнической экспертизы. Графические методы исследования дорожно-транспортного происшествия.

2.2  Практические работы

Тема 1. Изучение содержания документов, используемых при проведении автотранспортной экспертизы.

Тема 2. Заполнение карточки ДТП и составление схемы ДТП.

Тема 3. Построение тормозной диаграммы автомобиля в конкретных дорожно-транспортных ситуациях (ДТС). Построение тормозной диаграммы при переменном коэффициенте сцепления шин с дорогой. Построение тормозной диаграммы при повышенном и пониженном сопротивлении движению по дороге.

Тема 4. Определение безопасных скоростей движения автомобилей при прямолинейном движении в конкретных дорожных условиях и построение сводного графика безопасных скоростей. Определение безопасных скоростей движения пешеходов и анализ наезда на пешехода при равномерном движении автомобиля в условиях неограниченной видимости и обзорности.

Тема 5. Анализ наезда на пешехода при торможении автомобиля в условиях неограниченной видимости и обзорности. Анализ наезда на пешехода при обзорности ограниченной неподвижным препятствием. Анализ наезда на пешехода при ограниченной видимости и при обзорности ограниченной видимым препятствием. Анализ наезда на пешехода, движущегося под произвольным углом.

Тема 6. Определение возможности объезда пешеходов по дорожным условиям. Построение информационной модели исследуемого ДТП. Анализ наезда на велосипедиста и мотоциклиста.

Тема 7. Определение скорости автомобиля при наезде на неподвижное препятствие. Определение скорости автомобиля перед столкновением.

Тема 8. Анализ встречного столкновения автомобилей. Анализ попутного столкновения автомобилей. Анализ перекрестного столкновения автомобилей. Определение технической возможности избегания столкновения.

Тема 9. Определение технической возможности избегания столкновения.

Тема 10. Расчет маневра при анализе ДТП.

3.  ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

В соответствии с требованиями ГОС ВПО предусматривается широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий с целью формирования и развития профессиональных навыков студентов. В целом при изучении дисциплины занятия в интерактивной форме составляют не менее 20 процентов от всех аудиторных занятий. В рамках учебного курса предусмотрены встречи с представителями российских и зарубежных компаний, образовательных учреждений, научных, государственных и общественных организаций, мастер-классы экспертов и специалистов.

Предполагается использовать как традиционные образовательные технологии такие как информационная лекция, практическое занятие, лабораторная работа, так и технологии проблемного обучения: проблемную лекцию, практические занятия в форме практикума, технологии проектного обучения, интерактивные технологии, информационно-коммуникационные образовательные технологии: лекция-визуализация; практическое занятие в форме презентации. Предполагается применение информационных образовательных технологий, а также учебно-методических материалов, соответствующих современному мировому уровню, в процессе преподавания дисциплины:

- использование мультимедийных учебников, электронных версий эксклюзивных курсов в преподавании дисциплины;

- использование медиаресурсов, энциклопедий, электронных библиотек и Интернет;

- проведение электронных презентаций рефератов, курсовых и выпускных квалификационных работ;

- проведение занятий в режиме видеоконференцсвязи;

- проведение вебинаров;

- консультирование студентов с использованием электронной почты и др.

4.  МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ КУРСА

4.1  Перечень и тематика самостоятельных работ студентов по дисциплине

На самостоятельную работу студентам очной формы обучения согласно учебному плану отводится 66 час. Перед аттестационными испытаниями студентам рекомендуется изучить предлагаемую литературу и дать ответы на приведенные в разделе 4.3 программы контрольные вопросы.

4.2  Методы работы с литературой

Основным источником для изучения дисциплины является книга Домке и экспертиза дорожно-транспортных происшествий. Автором подробно рассмотрены вопросы расследования и экспертизы дорожно-транс­портных происшествий, влекущих за собой ответственность за наруше­ния правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Приведены методики экспертного анализа основных видов дорожно-транс­портных происшествий, правовые акты, регламентирующие действия со­трудников ГИБДД МВД России, судебных экспертов-автотехников и участников дорожного движения при совершении дорожно-транспортных происшествий.

Для лабораторных занятий необходимо использовать учебник для ВУЗов А Экспертиза дорожно-транспортных происшествий. В учебнике приводятся методики экспертного анализа основных видов ДТП. На основе законодательных положений регламентируется деятельность судебных экспертов-автотехников, рассматриваются функции лиц, проводящих служебные расследования происшествий в автотранспортных предприятиях.

Практикоориентированное учебное пособие и Экспертиза дорожно-транспортных происшествий, осмотр места ДТП, схема ДТП. Учебное пособие охватывает основные аспекты производства осмотра места дорожно-транспортного происшествия; классификацию типичных следов, остающихся на месте дорожно-транспортного происшествия, а также особенности проведения осмотра места происшествия, как сотрудниками правоохранительных органов, специалистами автотранспортных предприятий, аварийными комиссарами страховых компаний, так и гражданами, ставшими участниками ДТП. Рекомендации составлены на основе современных работ криминалистов, специализирующихся на следовании и тактике осмотра места происшествия, основное содержание направлено на оказание практической помощи в производстве осмотра места ДТП.

4.3  Контрольные вопросы для самопроверки знаний

Тема 1. Проблемы и причины дорожно-транспортных происшествий.

1.  В чем сущность определения понятия «безопасность дорожного движения»? Каковы его основные проблемы?

2.  Каковы причины и виды ДТП?

3.  Каково влияние дорожных условий на безопасность дорожного движения?

4.  Как устанавливается виновность дорожных организаций в совершении ДТП?

Тема 2. Общие принципы расследования дорожно-транспортных происшествий.

1. Приведите уголовно-правовую характеристику ДТП.

2. Каковы действия участников СОГ на месте ДТП?

3. Каковы основные правила осмотра места ДТП?

4. Каковы основные правила осмотра ТС и их следов, дорожных условий на месте ДТП?

5. Какие следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия предпринимаются для розыска водителя и ТС, скрывшихся с места ДТП?

6. Каковы следственные действия при освидетельствовании участников ДТП?

Тема 3. Особенности расследования специфических ДТП.

1. Каковы особенности расследования столкновения двух или нескольких ТС?

2. Каковы особенности расследования ДТП с участием автомобилей-тягачей и автопоездов?

3. В чем заключаются особенности расследования опрокидывания ТС?

4. Каковы особенности расследования наездов на пешеходов и ДТП, связанных с гибелью детей?

5. В чем заключаются особенности расследования ДТП, совершенных в темное время суток?

6. Каковы особенности расследования ДТП с участием ТС, поврежденных в результате пожара?

7. В чем заключаются особенности расследования ДТП, совершенных на железнодорожных переездах?

Тема 4. Служебное расследование дорожно-транспортных происшествий.

1. Каковы цели и порядок проведения служебных расследований ДТП?

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5