УДК 37.034 (06)
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА В ВУЗЕ КАК СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ
На основе теоретических исследований предложена схема психолого-педагогической профилактики наркомании в вузе
наркомания, воспитание, профилактика
Наркомания – одна из форм отклоняющегося (девиантного) поведения наряду с другими видами зависимостей (алкоголизм, курение), суицидальными наклонностями, преступностью.
Люди с нарушениями социальной адаптации, возникающими при отсутствии доверия и взаимопонимания со значимыми близкими и в связи с индивидуальными особенностями личности (тип темперамента, возрастные особенности, черты характера), при определенных условиях могут стать наркозависимыми.
Такими условиями, в частности, являются: неорганизованная среда и доступность наркотических средств [1].
Неорганизованная среда предполагает отсутствие полноценных коммуникативных контактов (поверхностное межличностное общение), неорганизованный досуг, принадлежность к молодежным контркультурам, атрибутом которых является употребление наркотиков; отказ от общепринятых ценностных ориентиров.
Противостоять попаданию индивида в неорганизованную среду, создать благоприятные условия для его социальной адаптации и развития социально значимых качеств личности возможно с помощью оптимального, целенаправленного воспитательного воздействия. Такое воздействие осуществляется, прежде всего, педагогами в специальных учреждениях (школы, вуз).
Вне всякого сомнения, решающее значение в формировании личности, ее мировоззрения имеет семья. Именно в семье ребенку прививаются определенные представления, принципы, ценностные установки, которыми он руководствуется. Здесь очень важен личный пример родителей, а также их взгляды на воспитание. Но далеко не всегда действия семьи и вуза согласованы. Вредные привычки (или даже зависимость от психоактивных веществ) у родителей, отсутствие взаимопонимания, формальный стиль общения в семье [2], попустительское отношение к ребенку, «воспитание неправильного поведения» [3] способствуют обострению у человека негативных качеств (агрессивность, эмоциональная неуравновешенность, низкая стрессоустойчивость, депрессивность, замкнутость). Такие подростки и молодые люди, в том числе и студенты вузов, попадают в группу риска.
В вузе необходимо с помощью наблюдения, беседы, специальных диагностических методик выявлять студентов группы риска и проводить психолого-педагогическую работу с целью формирования у них твердой антинаркотической позиции. Задачами этой деятельности являются воспитание и развитие социально значимых качеств личности.
Антинаркоманийный компонент так или иначе интегрирован в различных направлениях воспитания: прежде всего, - в трудовом, здоровьесберегающем (физическом и экологическом), эстетическом; формально – в правовом и экономическом.
Трудовое воспитание в вузе является специально организуемым и контролируемым процессом приобщения студентов к профессиональному труду. Оно реализуется в процессе обучения, прохождения производственной практики и способствует развитию трудолюбия, ответственности, умения работать в коллективе, творческих способностей и других необходимых специалисту качеств. Посредством трудового воспитания у студентов развивается стремление к рациональной организации свободного времени, т. е. культура досуга, - в противовес праздному образу жизни.
Здоровьесберегающее воспитание объединяет в себе экологическое и физическое и предполагает приобщение к ценностям здорового образа жизни, таким как:
- сохранение и укрепление физического здоровья;
- сохранение психического здоровья (стрессоустойчивость, эмоциональная стабильность, адекватная самооценка; состояние общего психологического комфорта);
- формирование экологического мировоззрения (бережное отношение к природе как к среде обитания, осознание единства человека и природы).
Здоровьесберегающее воспитание осуществляется в рамках, предусмотренных вузовской программой предметов, а также через работу спортивных секций, проведение социальных и экологических акций.
Эстетическое воспитание имеет ярко выраженную антинаркоманийную направленность, предоставляя многочисленные возможности организации досуга: приобщение к культурному наследию посредством театра, кино, литературы, живописи, музыки и других видов искусства. Оно предполагает участие в деятельности художественного клуба, кружков художественной самодеятельности; посещение учреждений культуры. Эстетический аспект присутствует также в трудовом воспитании (аккуратность, четкость) и в физическом воспитании (самосовершенствование).
Правовое воспитание приобщает человека к нормам права, несоблюдение которых уголовно наказуемо, и осуществляется в процессе изучения правовых дисциплин. Крайне важно, чтобы негативное отношение к наркотикам стало внутренней установкой личности, а не навязанной извне и поддерживаемой только страхом уголовной ответственности.
Экономическое воспитание включает изучение экономической теории, формирование бережного отношения к материальным ценностям, способность предвидеть и оценивать экономические последствия своей деятельности.

Схема. Психолого-педагогическая профилактика наркомании в вузе
![]() |
Экономические последствия студенческой наркомании негативны для семьи, для вуза, для государства. Хотя сам по себе этот довод вряд ли способен существенно повлиять на формирование мотива отказа от наркотиков у молодежи.
Процесс воспитания в вузе должен иметь психологическую поддержку. С помощью наблюдения, бесед, специальных методик кураторы выявляют студентов группы риска. С этими студентами будет работать психолог. Сначала необходимо проводить индивидуальные консультации для общей оценки проблемы и определения дальнейших методов воздействия. Это могут быть индивидуальные или групповые тренинги, психоанализ, методы гештальт-терапии: ролевые игры, психодрама, арт-терапия.
Обучение, воспитание и психологическое сопровождение педагогического процесса в вузе должны быть тесно взаимосвязаны. В результате их взаимодействия у студента (выпускника вуза) должны сформироваться социально-значимые качества (коммуникативность, самостоятельность, адекватность, активность, эмоциональная уравновешенность, стрессоустойчивость) и общая культура личности (нравственная, физическая, экологическая, трудовая и досуговая, эстетическая, правовая, экономическая).
Сформированность этих черт обусловливает «жизнеспособность» [4] выпускника вуза, его дальнейшую самореализацию в карьере и в личной жизни. Она предполагает личный отказ от социально неприемлемых форм поведения, злоупотребления табаком и алкоголем; твердую негативную позицию по отношению к наркотикам и неравнодушное отношение к этим социальным проблемам.
Все вышеописанные процессы и явления, а также связи между ними наглядно отражены на схеме.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. О совокупности условий, необходимой и достаточной для формирования зависимости от психоактивных веществ // Вопросы наркологии. – 2000. - №3. – С. 51-60.
2. Сирота наркомании и алкоголизма: учеб. пособие для вузов / , . – М., 2003. – 176 с.
3. Российский подросток и ПАВ: Технологии педагогической профилактики. Региональный аспект / под ред. . – М., 2004. – 240 с.
4.Гурьянова личности как педагогический феномен // Педагогика. – 2006. - №10. – С. 43-49.
EDUCATIONAL WORK IN HIGH SCHOOL AS MEANS OF PREVENTIVE MAINTENANCE OF THE NARCOTISM
V. A.Bagulina
On the basis of theoretical researches the scheme of psychological and pedagogical preventive maintenance of a narcotism in high school is offered




