Учебно-методическое учреждение «Минский государственный областной учебно-методический кабинет»

Методические рекомендации

Азбука методической работы: планирование, формы и

методы работы

Минск

2005 г.

Составитель , начальник отдела организационно-методического обеспечения воспитательной работы Учебно-методического учреждения «Минский государственный областной учебно-методический кабинет»

Азбука методической работы: планирование, формы и методы работы: Методические рекомендации / . – Мн.: МГОУМК, 2005 г.

Рекомендации предназначены для методистов, заместителей директоров по воспитательной работе, учреждений образования всех типов, классных руководителей (кураторов).

Работа содержат рекомендации по организации методической работы в учреждении образования, знакомит с формами работы, которые можно использовать как при организации методической учебы, так и при организации работы с учащимися.

Часть I

СИСТЕМА МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

В УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ

Процесс обновления и перестройки образовательной системы требует реконструкции и совершенствования не только содержания обучения и воспитания, но и методической службы. Ориентируясь на гуманизацию обучения и воспитания, на формирование личности учащегося, признание ее ценности и необходимости для современного общества, прежде всего, необходимо помнить, что она (личность) формируется личностью самого педагога. Поэтому необходимо создать все условия для роста профессионального мастерства педагога. А для этого необходима действенная и эффективная структура методической службы в образовательном учреждении. Мастерство педагога формируется через постоянную, систематическую профессиональную учебу на местах, следовательно, методическая работа – важнейшее звено системы образования членов педагогического коллектива. Кроме того, повседневная деятельность по повышению квалификации тесно связана с учебно-воспитательным процессом, и педагог имеет возможность в ходе своей работы каждодневно на практике закреплять свои теоретические познания.

Сущность и задачи методической работы

в учебном заведении

Методическая работа – это систематическая коллективная и индивидуальная деятельность педагогических кадров, направленная на повышение их научно-теоретического общекультурного уровня, психолого-педагогической подготовки и профессионального мастерства.

Самым главным и существенным в методической работе в образовательном учреждении является оказание реальной, действенной помощи классным руководителям (кураторам), педагогическим работникам в развитии их мастерства как единства профессиональных знаний, навыков и умений, необходимых для современного педагога.

Определить цели и задачи методической работы - значит определить важнейшие желаемые, необходимые результаты. Цель, прежде всего, заключается в росте педагогического мастерства классного руководителя (куратора).

При постановке задач нужно учитывать функции методической работы по отношению к общегосударственной системе образования и воспитания учащихся, педагогической науке и передовому педагогическому опыту; функции методической работы по отношению к педагогическому коллективу, к конкретному классному руководителю (куратору). Организуя индивидуальную работу с конкретным классным руководителем (куратором), можно сформулировать задачи в более обобщенном виде: формирование и развитие индивидуально-неповторимой и эффективной системы воспитательной деятельности конкретного классного руководителя (куратора).

Правильная постановка задач методической работы способствует оптимальному выбору средств решения этих задач. Главным из этих средств выступает содержание методической работы в учреждении образования.

Направления работы методического объединения:

-  изучение вопросов организации воспитательного процесса; овладение его научной методологией;

-  ознакомление с новыми положениями, документами, постановлениями и т. д.;

-  углубленное изучение методики проведения внеклассных мероприятий;

-  опережающее рассмотрение вопросов методики изучения наиболее сложных вопросов внеклассной и внешкольной работы с демонстрацией открытых внешкольных мероприятий, воспитательных часов;

-  изучение положений дидактики, теории воспитания, попытка их практического применения;

-  изучение возрастной и педагогической психологии, психолого-педагогических особенностей детей разных возрастных групп;

-  информация о новых книгах, методических рекомендациях, статьях в педагогической печати по содержанию и методике воспитательной работы;

-  систематическое изучение уровня воспитанности учащихся;

-  совместная работа классного руководителя (куратора) и учителей предметников.

Система методической работы

Система – это комплекс взаимосвязанных элементов, которые обладают такими свойствами, как целенаправленность, целостность. Всякая система открыта, т. е. связана с другими системными и несистемными объектами, и является частью системы более высокого порядка. Система методической работы в учебном заведении – это часть системы работы с педагогическими кадрами, часть системы управления работой классного руководителя (куратора), часть системы повышения профессионализма, непрерывной учебы классного руководителя (куратора).

Выбирая вариант методической работы, зам. директора по воспитательной работе должен учитывать:

-  задачи, поставленные перед педагогами;

-  количественный и качественный состав педагогического коллектива;

-  результаты изучения личности и деятельности классных руководителей (кураторов), особенно их трудностей;

-  качественный и количественный анализ текущих, конечных результатов воспитательной работы;

-  особенности содержания методической работы;

-  традиции учебного заведения; сравнительную эффективность различных форм методической работы;

-  меру в использовании тех или иных направлений, содержания, форм, приемов методической работы;

-  особенности конкретной ситуации, сложившейся в учебном заведении (наличие молодых классных руководителей (кураторов) и т. д.);

-  наличие времени для осуществления намеченной методической работы (возможное сокращение количества мероприятий, перенос по времени и т. д.)

-  материальные, морально-психологические и др. условия; имеющиеся в конкретный момент реальные возможности привлекать классных руководителей (кураторов) к организации методической работы, быть руководителем МО, входить в состав творческой группы и т. д.

Необходимые условия для методической работы: организационно-педагогические (свободное время, скоординированность деятельности), морально-психологические, санитарно-гигиенические.

Содержание методической работы

Содержание методической работы формируется на основе следующих источников: документы, положения, дающие общую целевую ориентацию всей методической работы; достижения научно-технического прогресса, новые результаты психолого-педагогических исследований, в том числе, исследований по проблемам самой методической работы в учебном заведении: инструктивно-методические документы Министерства образования Республики Беларусь по вопросам организации воспитательной работы в учреждениях образования; информация о передовом, новаторском и массовом опыте; данные конкретного анализа состояния уровня воспитанности и развития учащихся, помогающие выявить первоочередные для данного учебного заведения темы и проблемы методической работы и самообразования.

Выбор содержания методической работы – дело творческое.

Организация методической работы

Организация методической работы включает в себя обширный круг функций, действий:

·  изучение, анализ состояния воспитательной работы;

·  целеполагание – выбор цели, задач;

·  планирование содержания, форм и методов, путей и средств достижения целей;

·  создание рациональной организационной структуры управления;

·  постановка воспитательных задач;

·  инструктирование, стимулирование, оказание помощи педагогам;

·  контроль;

·  анализ и оценка результатов и т. д.

Компоненты организаторской деятельности заместителя директора по воспитательной работе:

·  выступления с разъяснениями актуальности и сущности работы по избранной проблеме;

·  подготовка документации;

·  деятельность педагогического совета, методического объединения и творческих групп классных руководителей (кураторов) по избранной теме;

·  создание творческих групп по обмену педагогическим опытом;

·  организация самообразования;

·  открытые внеучебные мероприятия;

·  личный пример зам. директора;

·  оперативная помощь;

·  подведение итогов и постановка новых задач;

·  поощрение.

Формы организации методической работы

Возможна следующая структура звеньев методической работы: педагогический совет, работающий на базе методического кабинета, методическое объединение классных руководителей (кураторов), теоретические семинары и семинары-практикумы, педагогические чтения или научно-практические конференции, школы передового опыта.

Формы работы могут быть коллективные и индивидуальные.

Коллективные формы: семинары и практикумы, научно-практические конференции, методические объединения, школы передового опыта, творческие группы, методические кабинеты и т. д.

Индивидуальные формы: стажировка, наставничество, работа над личной творческой темой, индивидуальные консультации, индивидуальное самообразование и т. д.

Одна из самых важных форм методической работы – это работа над единой методической темой (проблемой) учебного заведения (например: «Личностно ориентированное обучение и воспитание учащихся, направленное на возрождение национальной культуры, нравственности и духовности» определяет единую методическую тему: «Новая структура методической службы как средство повышения профессионального мастерства педколлектива в эффективной реализации личностно ориентированного обучения и воспитания учащихся»). Единая методическая тема организует, делает целостным весь комплекс форм, является своего рода системообразующим фактором. Целесообразно определять единую тему на перспективу (чаще на 5 лет) с разбивкой по годам. Она способствует сплоченности коллектива, что повышает качество работы, результативность.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8