Уроки замечательной личности – воспитательное мероприятие по материалам художественного, научного, исторического или другого наследия; биографии и жизнеописания великих людей: писателей, композиторов, художников, ученых, путешественников, философов, героев войны и труда. При проведении используются различные методические приемы: рассказ педагога и учащихся, комментированное чтение, размышление по изречениям, «эстафета мнений» и др.

Устный журнал – своеобразная форма работы, которая позволяет ярко, эмоционально донести до воспитанников важную информацию из области политики, науки, техники, литературы, искусства. Проводится устный журнал самими учащимися. Часть журнала, которая освещает один вопрос, условно называется «страница». Общий объем – 3-5 «страниц». Устный журнал может иметь тематический или обзорный характер.

Фестиваль искусств – своеобразный смотр талантов учащихся: поэтов, певцов, танцоров, музыкантов, чтецов. Он проводится между классами один раз в год и требует длительной подготовки. Фестиваль может включать викторины по литературе, живописи, музыке, экскурсии по литературным местам города, вечера прослушивания звукозаписей, художественные выставки. Лишь после тщательного отбора номеров можно назначить день проведения фестиваля. В оценках, которые будет давать жюри, прежде всего, учитывается качество исполнения.

«Философский стол» - одна из наиболее сложных форм воспитательной работы с учащимися по вопросам мировоззренческого характера («Смысл жизни», «Нужна ли человеку совесть?»), требующая философского осмысления обсуждаемой проблемы, как педагогом, так и учащимися. Данное мероприятие необходимо тщательно готовить. Перед участниками «Философского стола» заранее ставится вопрос, ответ на который они ищут в философской литературе. Важно, чтобы обсуждение проблемы не свелось к прочтению заранее заготовленных докладов, выступлений. В качестве одного из условий беседы выдвигается опора на конкретные житейско-обыденные наблюдения и факты. Искусство педагога проявляется в том, чтобы своевременно связать суждения воспитанников, поддержать их смелую мысль, заметить тех. кто еще не приобрел решимости сказать свое слово. Атмосфере активного обсуждения проблемы способствует и оформление помещения, где проходит «Философский стол»: составленные кругом столы, портреты философов, плакаты с афоризмами на тему разговора. На «Философский стол» могут быть приглашены гости: учащиеся, авторитетные преподаватели и специалисты. Возможно, в итоге длительных размышлений участники не придут к окончательному и единому решению поставленной проблемы. Главное – это стимулирование стремления учащихся самостоятельно анализировать и размышлять, искать ответы на вопросы о смысле жизни.

Ярмарка солидарности - форма воспитательной работы с учащимися, организуемая с целью продажи изготовленных учащимися «товаров». Вырученные от продажи средства поступают в определенный фонд для нуждающихся в помощи.

Для организации ярмарки создается специальная комиссия из представителей органов самоуправления, педагогов, членов родительского комитета. Комиссия принимает и оценивает «товары», информирует об условиях проведения ярмарки.

Место проведения ярмарки украшено, звучит музыка, возможны выступления коллективов художественной самодеятельности, агитбригад. Завершает работу ярмарки выступление ее организаторов, в котором подводятся итоги, отмечаются особо отличившиеся, сообщается о сумме вырученных денег, зачитывается решение об их перечислении в определенный фонд.

Педагогическая ценность ярмарки солидарности не только в стимулировании проявления способностей учащихся, но и в ярко выраженной гуманистической направленности.

ДИСКУССИЯ

Дискуссия (лат. discussio - рассмотрение, исследование) - способ организации совместной деятельности с целью интенсификации процесса принятия решения в группе; метод обучения, повышающий интенсивность и эффективность учебного процесса за счет активного включения обучаемых в коллективный поиск истины (Российской педагогической энциклопедии. - М., 1993 , с. 273).

Дискуссия - исследование, разбор, заключающийся в коллективном обсуждении какого-либо вопроса, проблемы, или в сопоставлении информации, идей, мнений, предложений (Дискуссия в научно-технической пропаганде и активном обучении. – М., 1990, с. 4).

Таким образом, можно выделить следующие признаки дискуссии:

•  обсуждение, обмен мнениями, идеями между участниками;

•  исследование какого-либо вопроса, проблемы с разных позиций;

•  активное взаимодействие участников, в основе которого лежит
многосторонняя коммуникация;

•  конструирование и присвоение нового знания.

В научной литературе и педагогической практике выделяют несколько видов дискуссии:

Дебаты. Это метод предполагает «борьбу словами», стремление к победе. Цель его - поиск лучших аргументов в защиту своей позиции, обострение и уточнение своей позиции, демонстрация слабой обоснованности противоположной позиции. Дебаты могут проходить как в устной, так и в письменной форме.

Переговоры. Данный вид дискуссии используется для обсуждения ситуации и поиска решения, нахождения компромисса, достижения консенсуса и налаживания сотрудничества между учащимися.

«Круглый стол». Беседа, позволяющая организовать обмен мнениями, идеями..

Заседание экспертной группы (панельная дискуссия). Организация и проведение этого вида дискуссии включают два этапа. Первый этап предполагает предварительную подготовку 5-6 участников по обсуждению намеченной проблемы, в процессе которой идет подбор материала и формирование собственного взгляда. На втором этапе они излагают свою позицию другим участникам группы. При этом их выступление не должно перерастать в монолог. У слушателей есть возможность задавать вопросы и получать на них ответы.

Симпозиум. Вид обсуждения, позволяющий выступить с сообщениями, представляющими их точки зрения, а затем ответить ни вопросы других участников симпозиума.

Этапы подготовки и проведения дискуссии

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Подготовительный этап решает следующие задачи:

Формулирование темы и цели дискуссии. Эффективность дискуссии зависит от актуальности темы и четкой постановки цели.

Широко сформулированная тема предполагает сбор и упорядочение информации, поиск альтернатив, интерпретацию приводимых аргументов, примеров. Узко сформулированная тема заканчивается обычно принятием группового решения по обсуждаемым вопросам.

В качестве наиболее общих целей дискуссии могут быть:

•  анализ имеющегося опыта, осмысление и рассмотрение обсуждаемых вопросов с разных сторон, критическое отношение к имеющимся знаниям, информации, а также явлению и ситуации;

. конструирование нового знания, нахождение компромиссных решений по проблеме, изменение установок;

• проверка на практике сформулированных гипотез при использовании полученной ранее информации.

Презентация программы совместной деятельности, распределение ролей. Ведущий знакомит участников с алгоритмом проведения дискуссии, распределяет при необходимости роли, например наблюдатели и участники дискуссии, сторонники и противники и т. д.

На этом этапе необходимо также организовать согласование по понятиям, терминам. Это является важнейшим условием взаимопонимания в процессе обсуждения, и будет способствовать глубокому и содержательному рассмотрению поднимаемой проблемы. В противном случае дискуссия может превратиться в ненужный спор, в котором большая часть времени будет потрачена на уточнение понимания высказываний каждого участника.

Определение норм работы группы в процессе дискуссии. Ведущий напоминает нормы организации совместной работы. Участники могут добавить, при необходимости, новые.

Постановка вопросов или утверждений для совместного обсуждения. Утверждения для дискуссии должны быть сформулированы так, чтобы участники могли осмыслить их, найти аргументы в подтверждение или опровержение предлагаемого проблемного вопроса, актуализировать свои знания и опыт и использовать их в процессе обсуждения для достижения конечного результата.

ПРОВЕДЕНИЕ ДИСКУССИИ

Проведение дискуссии предполагает следующую деятельность:

Организация обсуждения темы, вопроса или проблемы. Демонстрация кинофильма, иллюстрационного материала, описание конкретного случая, использование текущих новостей, ролевое разыгрывание эпизода, приглашение экспертов позволят плавно перейти к обсуждению темы, активизировать внимание участников, настроить на продуктивное обсуждение поднимаемой проблемы.

Наблюдение за развитием групповой динамики, выполнением норм работы и атмосферой в группе; регулирование этих процессов. Выполнение регламента этапов дискуссии и регламента выступления каждого участника способствует его более активной, динамичной работе, выступлению большого количества участников, а также позволяет избегать ненужных пауз и затягивания процесса обсуждения.

Ведущему необходимо наблюдать за тем, чтобы участники дискуссии не отходили от темы, чтобы разговор строился на обсуждении темы (вопроса, проблемы), а не на обсуждении личностей самих учащихся.

Желательно тактично останавливать участников, отклоняющихся от темы, и с помощью вопросов, фиксаций или промежуточного анализа мыслей, идей направлять учащихся на обсуждение вопроса, проблемы.

Промежуточный анализ ведущим высказываний участников через определенные интервалы будет способствовать плавному переходу к следующему витку дискуссии, получению учащимися обратной связи.

Вопросы как средство организации и проведения дискуссии. При обсуждении проблемы вопросы являются составным и основным средством для организации содержательной работы. Их использование дает ведущему возможность организовать не автоматическое погружение в тему дискуссии, а сконцентрировать внимание ее участников на содержании высказываемых аргументов, тезисов, утверждений.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Заключительный этап предполагает решение следующих задач:

·  подведение итогов дискуссии;

·  выражение благодарности за участие в дискуссии.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8