Утверждаю:
Председатель Совета ЛЛБ
26 сентября 2009 г.
Регламент проведения круговых турниров по бильярду
в рамках розыгрыша Первенства ЛЛБ
1. Цель проведения круговых турниров.
Развитие любительского бильярдного спорта в г. Санкт - Петербурге, расширение спектра проводимых соревнований в турнирном календаре ЛЛБ и клубов-партнеров ЛЛБ, создание дополнительных программных продуктов, позволяющих автоматизировать процесс организации и проведения массовых соревнований по бильярду, создание материальных стимулов для опытных игроков в совершенствовании спортивного мастерства.
2. Участники турниров.
К участию в круговых турнирах (далее КТ) допускаются все желающие, ознакомившиеся с условиями их проведения, зарегистрированные в качестве игроков на сайте www. и внесшие вступительный взнос. После начала турнира регистрационные взносы возврату не подлежат и в размере 100% направляются на формирование призового фонда КТ. Призовой фонд состоит из взносов игроков и отчислений клубов, наличие и размер которых определяются ими самостоятельно.
3. Игровые дисциплины. Гандикапы.
КТ проводятся в нескольких игровых дисциплинах - свободная пирамида, комбинированная пирамида, динамичная пирамида, троеборье по русскому бильярду, снукер «пятнадцать красных», троеборье по пулу. Данный список может быть расширен по мере проведения серии КТ. Применяется действующая на период проведения турниров система определения уровней игроков (гандикапов). Уровень каждого игрока фиксируется на дату, предшествующую дате официального начала КТ и сохраняется неизменным на весь розыгрыш конкретного КТ. Данные турниры проводятся параллельно с регулярным розыгрышем Первенства ЛЛБ и не идут в итоговый ежегодный зачет рейтинговых очков.
4. Регистрация игроков и формирование турнирной сетки. Система проведения КТ.
Для формирования стартового протокола и отображения турнирной сетки с результатами игр в программе «Бильборд», на сайте www. открывается стандартная предварительная регистрация в турнире, в которой предусмотрены верхние границы количества игроков - участников КТ, а также формулируются все основные параметры и условия предстоящих соревнований. Игроки регистрируются на турнир в обычном порядке и одновременно автоматически включаются в колонку «УЧАСТНИКИ» специальной таблицы КТ, которая окончательно формируется за 1 день до начала турнира и заполняется по мере завершения текущих встреч на протяжении всего турнира. Окончательная численность КТ определяется по итогам предварительной регистрации. Основной принцип КТ - каждый игрок должен сыграть с каждым игроком в установленные организаторами сроки протяженности соревнований. Победитель и занявшие 2-4 места игроки определяются итоговым финалом четырех по олимпийской системе.
На протяжении всего КТ игровые сетки будут транслироваться в электронных киосках ЛЛБ и на сайте www. .
Подразумевается 3 основных способа стыковки игроков для встреч в рамках КТ:
® Самостоятельные контакты между игроками обычными средствами коммуникаций, посредством переписки на сайте, телефонной связи и др. способами.
® Call - сервис для игроков со стороны судей- координаторов, назначенных от ЛЛБ для проведения КТ;
® Общение участников и стыковка игр на специально организованном под КТ чате, предусматривающем автоматическую предварительную фиксацию очередных игровых пар и времени игр методом стыковки встречных симметричных предложений. (Для этого каждый игрок еженедельно, но не позднее 3 дней до начала планируемого периода, заполняет на сайте электронную заявку стандартной формы. В ней участник КТ декларирует дни и часы, в которые он готов играть на предстоящей неделе. В полях шаблона Заявки автоматически учитывается период проведения других турниров Первенства ЛЛБ и ФБС СПб, что препятствует наложению на них встреч КТ). Игрокам разрешается проводить встречи в дни проведения турниров ЛЛБ. Но они должны договариваться о своих стыковых играх самостоятельно, и такие игры не должны наносить ущерб основной турнирной сетки разыгрываемого ЛЛБ текущего обычного турнира Первенства ЛЛБ. Далее, на основе предварительно поданных еженедельных заявок, программа «Бильборд» формирует график предстоящих индивидуальных игр на каждый день, который игроки обязуются неукоснительно соблюдать. После проведенных игр результаты встреч передаются телефонным звонком или смс - сообщением судье, координирующему КТ, судье, проводящему параллельные турниры под эгидой ЛЛБ, либо, при наличии технической возможности, самостоятельно проставляются одним из игроков в электронный протокол. Под все данные опции предусматриваются дополнительные функциональные возможности сайта www. и программы «Бильборд».
® Отменить игру, сформированную на основе предварительных заявок, допускается не позднее, чем за 24 часа до назначенного на игру времени. Игроку, не явившемуся к назначенному программой на основе его заявки времени, либо опоздавшему более чем на 45 мин., засчитывается поражение. В случае, если задержка произошла по причине участия игрока в предыдущей встрече (когда назначается последовательно две или более встречи с участием одного игрока), интервал ожидания партнером равен отрезку времени до окончания предыдущей встречи + 5 мин. на технический перерыв. Система начисления очков описана ниже, в п.5.
Для обеспечения ритмичности КТ и ответственного отношения участников к КТ предусматривается ряд организационных мер:
А. В календарном графике предусматриваются доигровочные сессии по окончании каждой недели в воскресные дни, а в завершающей стадии КТ - в свободные от других турниров ЛЛБ дни;
Б. Устанавливается еженедельный норматив максимально возможного отставания игрока от запланированного игрового графика турнира.
Фактически сыгранное за полное количество недель число встреч не должно отклоняться более чем на 20 % от расчетного. Т. е. еженедельно проводится промежуточный контроль ритмичности проведения КТ каждым игроком. Для этого полное число предстоящих каждому игроку игр делится на количество недель протяженности турнира и умножается на количество недельных туров, проведенных с начала турнира. Количество недель, в рамках которых запланированы соревнования, указывается в исходных сведениях о КТ.
Например: Плановая протяженность турнира- 10 недель. Количество участников - 70. Предусмотренное для каждого из игроков количество встреч - 69.
По прошествии 3-х недель с начала турнира у каждого игрока д. б. сыграно следующее min количество игр:80%*69*3/10= 17 игр.
При невыполнении данной нормы после проведения расчетов по очередной недельной сессии в первый раз, игрок получает предупреждение. При втором нарушении подряд еще через неделю игрок штрафуется на 5 очков. При наличии третьего нарушения подряд, игроку присуждается 10 штрафных очков. В случае дальнейшего отставания игрока от нормативного количества игр судейская бригада имеет право исключить его из турнира.
В. Во время проведения КТ проводится «промежуточный финиш» на 50% дистанции. При суммарном количестве сыгранных всеми участниками за половину запланированного отрезка КТ времени менее 40% игр, принимается решение об увеличении сроков проведения КТ. При наличии более 60 % сыгранных встреч сроки проведения турнира могут быть сокращены. Данное решение является прерогативой судейской коллегии ЛЛБ.
Г. В случае выбытия игрока из турнира, применяется следующее правило: при наличии на момент выбытия менее 50% сыгранных игроком в турнире встреч, результаты всех его игр аннулируются. При 50% и более сыгранных встреч всем, кто еще не сыграл с выбывшим игроком, присуждается победа на условиях, изложенных в п.5. А результат ранее сыгранных игр остается без изменений.
Д. При наличии 95 % всех суммарно сыгранных игроками игр, на сайте www. объявляется недельная готовность до окончания кругового турнира. Если в течение недели доигрывания КТ не будут завершены какие-либо встречи, то в силу вступает судейская бригада. При нежелании/невозможности одного из игроков произвести доигровку, ему в несыгранных встречах присуждается поражение со счетом 0:3, а его соперникам- выигрыш 3:0. Если оба игрока отказались или не смогли участвовать доиграть турнир, то им обоим в несостоявшихся встречах засчитывается 0 очков.
5. Система определения очков. Подведение итогов турнира.
Каждая встреча в пирамиду состоит из пяти партий. Каждая выигранная партия приносит игроку 1 очко. Таким образом, максимально за выигранную встречу игрок может набрать 5 очков, минимально - 3 очка. Проигравший игрок, соответственно, может заработать от 0 до 2 очков. В случае исключения игрока из турнира или неявки на встречу, в предусмотренных настоящим регламентом случаях, техническому победителю присуждается победа со счетом 3:0.
В снукере одна встреча состоит из 3-х партий в 15 красных шаров, с шагом гандикапа 8 очков: 8-16-24-32.
Система подсчета очков в пуле будет определяться по мере формирования турниров, с отражением в условиях предстоящего КТ.
В результате всех сыгранных встреч производится итоговый подсчет набранных каждым игроком очков. Определяются итоговые места в турнирной таблице. В случае равенства очков, в целях выявления игроков, занявших подлежащие награждению призовые места, учитывается количество выигранных встреч. В случае равенства и этих показателей, проводится дополнительный круг внутри группы игроков, имеющих одинаковые результаты.
Игроки, занявшие в результате всех подсчетов и, при необходимости, переигровок, первые 4 места, проводят между собой полуфинальные и финальные игры, с целью окончательного распределения мест и присуждения главных призов. Игрок, занявший по кругу 1-е место, в полуфинале играет с 3-м местом, а во второй паре играют игроки, занявшие 2-4 места. Победители разыгрывают большой приз. Проигравшие в полуфинале игроки борются за 3 место.
6. Обязанности ЛЛБ в рамках кругового турнира.
ЛЛБ возлагает на себя все организационно- технические вопросы по обслуживанию КТ, в т. ч. анонсирование турниров на сайте ЛЛБ, своевременное, не менее чем за 2 недели до начала КТ, открытие регистрации участников, координация работы судей и прохождения игроков - участников КТ по турнирной сетке, формирование текущей и итоговых таблиц и др. задач, решаемых ЛЛБ аналогичным образом в рамках Первенства ЛЛБ. В целях оптимизации системы проведения КТ, ЛЛБ расширяет программу «Бильборд» специальным разделом.
7. Обязанности Клубов, принимающих круговые турниры.
Клубы в рамках КТ берут на себя следующие обязательства:
§ Предоставление участникам игровых столов для проведения КТ.
§ Формирование и распределение призового фонда.
§ Организация работы маркеров с учетом необходимости соблюдать составленную на основе заявок игроков турнирную сетку, осуществлять резервацию столов.
§ Выделение клубами лимитов резервных столов с целью обеспечения возможностей игроков сыграть запланированные встречи, в первую очередь в доигровочные выходные дни.
§ Оказание помощи судейской бригаде в стыковке игровых сессий.
§ Своевременное, не менее чем за 3 дня до игровой даты, оповещение ЛЛБ и игроков о непредвиденных обстоятельствах, препятствующих проведению турнирных игр.
8. Информационное освещение КТ.
Информация о КТ размещается на сайтах ЛЛБ и клуба - организатора турнира (при наличии). Клубы вывешивают и обновляют турнирную сетку на бумажных носителях внутри игровой зоны, с целью информирования игроков и постоянных посетителей о ходе КТ.
9. Судейство.
Наличие судьи в игровом зале в момент проведения встреч в рамках КТ не предусматривается.
ЛЛБ организует работу судей- координаторов турниров, осуществляющих мониторинг сроков окончания встреч, темпы прохождения игроков по турнирной сетки, оказывают содействие в составлении пар игроков, в отражении результатов игр в турнирной сеткеи т. д.
Все принципиальные вопросы, связанные с организацией КТ, полномочен решать Оргкомитет турнира, в состав которого входит по одному представителю от руководителей ЛЛБ, клуба, и судейской бригады ЛЛБ.
Руководители клубов «Лидер», «Алиби», «БиллиоN»
, ,
Генеральный директор, автор программы «Бильборд» ЛЛБ
Спортивный директор ЛЛБ



