3 Термины и определения

В настоящем государственном нормативе используются термины с их определениями из документов, включенных в «Нормативные ссылки», а также дополнительно следующие термины:

Вставка, встройка: Часть здания, предназначенная для размещения административных и бытовых помещений, располагаемая в пределах производственного здания по всей его высоте и ширине (вставка), части его высоты или ширины (встройка) и выделенная противопожарными преградами, с возможностью размещения инженерного оборудования (частично).

Полудуш: Устройство для охлаждения, применяемое в течение смены работающими при производственных процессах со значительным тепловыделением.

4 Объемно-планировочные и конструктивные решения

4.1 Общие положения

4.1.1 Архитектурные решения зданий следует принимать с учетом градостроительных, климатических условий района строительства и характера окружающей застройки. Отделку интерьеров следует предусматривать в соответствии с ГОСТ 14202, СТ РК ГОСТ Р 12.4.026 и СН 181-70.

4.1.2 При проектировании и строительстве зданий должна быть обеспечена их доступность для маломобильных групп населения, работающих или посещающих эти здания, в соответствии с требованиями МСН 3.02-05-2003 и СП РК 3.06-31-2005.

На предприятиях (в цехах и на участках), на которых предусматривается возможность использования труда инвалидов, должны соблюдаться требования к санитарно-бытовым и специальным помещениям, организации режимов труда и отдыха, медицинскому обслуживанию, предусмотренные санитарными правилами 1.10.078-94, а также дополнительные требования, оговоренные в соответствующих пунктах настоящих норм, в зависимости от вида инвалидности.

4.1.3 Административные и бытовые помещения строительно-монтажных организаций следует, как правило, размещать в мобильных зданиях. Допускается использовать для этих целей здания строящихся объектов и подлежащие сносу.

4.1.4 Общую площадь здания следует определять в соответствии со СНиП 2.09.02-85*.

Площадь помещений при высоте 2,4; 2,5 и 2,7 м с постоянным пребыванием работающих следует увеличивать на 7%.

4.1.5 Высота бытовых помещений от пола до потолка должна быть не менее 2,5 м, в климатическом подрайоне IVA - не менее 2,7 м.

Высота залов собраний, столовых и административных помещений должна быть не менее 3 м.

Высоту помещений в мобильных зданиях допускается принимать 2,4 м.

4.1.6 Высоту от пола до низа выступающих конструкций перекрытий, оборудования и коммуникаций, а также высоту от пола до потолка в коридорах следует принимать не менее 2,2 м.

Высоту технических этажей следует принимать с учетом размещаемого оборудования, инженерных сетей и условий их эксплуатации; при этом в местах прохода обслуживающего персонала высота в чистоте должна быть не менее 1,8 м.

4.1.7 Административные (Ф4.3) и бытовые (Ф3.6) помещения могут размещаться во вставках и встройках производственных зданий I, II и III степеней огнестойкости класса пожарной опасности СО, IV степени огнестойкости всех классов пожарной опасности.

ПРИМЕЧАНИЕ 1 Пожарно-техническая классификация зданий, сооружений определяется согласно Раздела 8 Приложения 1 Технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности».

4.1.8 Во встроенных помещениях производственных зданий допускается предусматривать уборные, помещения для отдыха, обогрева или охлаждения, личной гигиены женщин, ручных ванн, устройства питьевого водоснабжения, умывальные, полудуши, помещения для мастеров и другого персонала, которые по условиям производства следует размещать вблизи рабочих мест, а в помещениях категорий В1-В4, Г и Д по взрывопожарной и пожарной опасности - также курительные.

В зданиях IV степени огнестойкости классов С2 и С3 встроенные помещения (за исключением уборных, личной гигиены женщин, ручных ванн, устройств питьевого водоснабжения, умывальных и полудушей) не допускается размещать на антресолях и площадках.

Высоту встроенных помещений (от пола до потолка) допускается принимать не менее 2,4 м.

Встроенные помещения следует выполнять, как правило, из легких ограждающих конструкций, в том числе из сборно-разборных, и размещать рассредоточенно.

4.1.9 Площадь вестибюля зданий следует принимать из расчета 0,2 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но не менее 18 м2.

4.1.10 При условии предохранения помещения у входа в здание от попадания атмосферных осадков отметку его пола допускается заглублять ниже планировочной отметки земли.

4.1.11 При входах в здания должны устраиваться приспособления для очистки обуви. Входы в здания следует предусматривать через тамбуры.

4.1.12 Глубину тамбуров следует принимать более ширины дверного полотна не менее чем на 0,2 м, но не менее 1,2 м, ширину тамбуров следует принимать более ширины дверных проемов не менее чем на 0,15 м с каждой стороны.

4.1.13 Тамбуры при входах, предназначенных для физически ослабленных лиц и инвалидов, должны приниматься глубиной не менее 1,8 м (при движении с поворотом на 90° - не менее 2,2 м) и шириной не менее 2,2 м.

4.1.14 Входные двери для физически ослабленных лиц и инвалидов (в том числе для инвалидов, пользующихся креслами-колясками) должны быть шириной в свету не менее 0,9 м.

4.1.15 В зданиях следует предусматривать помещения для хранения, очистки и сушки уборочного инвентаря, оборудованные системой горячего и холодного водоснабжения и, как правило, смежные с уборными. Площадь этих помещений следует принимать из расчета 0,8 м2 на каждые 100 м2 площади этажа, но не менее 4 м2. При площади этажа менее 400 м2 допускается предусматривать одно помещение на два смежных этажа (см. Таблицу 5).

4.1.16 Сообщение между отапливаемыми производственными зданиями и отдельно стоящими бытовыми зданиями следует предусматривать через отапливаемые переходы. Отапливаемые переходы допускается не предусматривать из зданий, размещаемых в IV климатическом районе (исключая подрайон IVГ), а также независимо от климатического района - из отапливаемых производственных зданий с численностью работающих в каждом не более 30 чел. в смену.

При этом в производственных зданиях должны быть предусмотрены помещения для хранения теплой верхней одежды, оборудованные вешалками.

4.2 Лифты

4.2.1 Требования к устройству пассажирских лифтов следует принимать в соответствии с 4.16 МСН 3.02-03-2002.

4.2.2 Параметры кабины лифта, предназначенного для пользования инвалидом на кресле-коляске, должны иметь внутренние размеры не менее, м: ширина - 1,1; глубина - 1,4; ширина дверного проема - не менее 0,9.

4.2.3 На этажах, где могут находиться физически ослабленные лица и инвалиды, лифтовые холлы должны иметь естественное освещение.

4.2.4 Кнопки вызова и управления движением лифта, предназначенные для использования физически ослабленными лицами и инвалидами, должны быть выделены цветом, на них или над ними должны быть проставлены арабские цифры с номерами этажей. Расположенный в кабине аппарат двухсторонней связи с диспетчерским пунктом должен быть снабжен устройством для усиления звука, а при необходимости, - устройством для получения синхронной визуальной информации.

4.2.5 Ширина лифтового холла при однорядном расположении лифтов должна быть не менее 1,3 наименьшей глубины кабины лифта, при двухрядном расположении - не менее удвоенного значения наименьшей глубины кабины одного из лифтов противоположного ряда. Перед лифтами с глубиной кабины 2,1 м и более ширина холла должна быть не менее 2,5 м.

4.2.6 В подвальных и цокольных этажах выходы из лифтовых шахт следует предусматривать через тамбур-шлюзы с подпором воздуха при пожаре. В лестничных клетках допускается размещать не более двух лифтов.

4.2.7 Требования к устройству пожарных лифтов, а также к пожарной безопасности лифтов определяются Подразделом 3.7.4 Технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности».

4.3 Мусороудаление

4.3.1 В многоэтажных административных зданиях численностью 300 и более работающих, а также в многоэтажных бытовых зданиях общей площадью 3000 м2 и более следует предусматривать вертикальные мусоропроводы с мусоросборными камерами. Необходимость устройства мусоропроводов в других зданиях определяется заданием на проектирование.

4.3.2 Ограждающие конструкции ствола мусоропровода должны иметь предел огнестойкости не менее EI 30.

Ствол мусоропровода должен быть воздухонепроницаемым и звукоизолированным от строительных конструкций и не должен примыкать к помещениям с постоянным пребыванием людей.

4.3.3 Для зданий без мусоропроводов следует предусматривать мусоросборную камеру или хозяйственную площадку с твердым покрытием.

На сети водопровода в мусоросборной камере должны быть установлены спринклерные оросители.

Мусоросборную камеру не допускается располагать под помещениями с постоянным пребыванием людей или смежно с ними.

Высоту мусоросборной камеры от пола до потолка следует принимать не менее 1,95 м.

Отметку пола мусоросборной камеры следует предусматривать выше отметки прилегающей проезжей части дороги и примыкающего тротуара в пределах от 0,05 до 0,10 м.

При обеспечении механизации мусороудаления допускается размещение мусоросборных камер на другом уровне.

Выход из камеры должен быть непосредственно наружу. Над выходом следует предусматривать козырек из негорючих материалов.

4.4 Естественное освещение

4.4.1 В административных и бытовых зданиях естественное освещение следует предусматривать в помещениях: с постоянными рабочими местами, для учебных занятий, перевязочных и для приема больных в здравпунктах, а также в помещениях для отдыха (при отсутствии естественного освещения в производственных помещениях) и проектировать в соответствии с требованиями СНиП РК 2.04-05-2002*.

4.4.2 Площадь оконных проемов следует предусматривать не менее допустимой требованиями СНиП РК 2.04-05-2002*.

4.4.3 Проветривание помещений с естественным освещением, за исключением помещений, где по технологическим требованиям необходимо предусматривать кондиционирование воздуха или не допустимо попадание воздуха, следует устраивать через форточки, фрамуги или другие устройства в оконных проемах.

4.5 Противопожарные требования

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9