Тема:
Воспитательная работа в образовательной организации профессионального образования
Воспитание – это творческий целенаправленный процесс взаимодействия педагогов и воспитанников по созданию оптимальных условий, организации освоения социально-культурных ценностей общества и как следствие – развитие их индивидуальности, самоактуализация личности.
Воспитательная работа в образовательной организации профессионального образования осуществляется под руководством директора и заместителя директора по воспитательной работе в соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации». Работа по воспитанию проводится по плану Техникума и осуществляется с учётом профессиональной специфики Техникума, его места в социально-экономическом и образовательном пространстве. Воспитательная работа предусматривает развитие основ общечеловеческих ценностей, традиций национальных культур с учетом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся, формирование патриотизма, здорового образа жизни, развитие творческих способностей, личностный подход к обучаемым.
Целью воспитательной работы педагогического коллектива является формирование условий для развития воспитательной системы, создание условий для развития социальной и культурной компетентности личности, ее самоопределения в социуме, формирование человека – гражданина, семьянина – родителя, специалиста – профессионала, патриота. План воспитательной работы в учебном заведении предусматривает создание таких условий.
Воспитательная работа в образовательной организации проводится по следующим направлениям:
§ Духовно-нравственное воспитание;
§ Военно-патриотическое воспитание;
§ Эстетическое воспитание;
§ Правовое воспитание;
§ Профессиональное воспитание;
§ Формирование здорового образа жизни;
§ Профилактика правонарушений, бродяжничества и совершения преступлений обучающимися и студентами техникума;
§ Социальная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья
Организует воспитательную работу в учебном заведении заместитель директора по УВР. Процесс воспитания обучающихся реализуется через работу специально созданной психолого-педагогической службы в составе:
- классных руководителей, кураторов и мастеров п/о;
- заведующего библиотекой;
- социального педагога;
- руководителя физического воспитания;
- преподавателя-организатора БЖ;
- Совета профилактики правонарушений;
Программа воспитания имеет следующие задачи:
- создание здоровьесберегающего пространства, способствующего воспитанию свободной, физически здоровой, духовно богатой, нравственной личности;
- воспитание гражданственности, патриотизма, интеллигентности;
- формирование ответственности перед собой и обществом, будущими поколениями за результаты своей деятельности в социальной, природной и культурной среде;
- развитие личности обучающихся, познавательных интересов, творческих способностей, умений, навыков самообразования.
Вопросы воспитания рассматривались на заседаниях педагогического совета:
- "Формирование системы обеспечения качества подготовки специалистов среднего звена";
- "Воспитание гражданственности и патриотизма";
- «Использование новых методов в работе по воспитанию подростков, имеющих девиантное поведение»
- «Организация воспитательной работы с обучающимися – сиротами»
Большое внимание в учебном заведении отводится развитию ученического самоуправления: созданы совет образовательной организации СПО «Лидер», советы учебных групп, молодёжный пресс-центр. Через разнообразные формы внеклассной работы педагоги развивают у обучающихся активную жизненную позицию, которая проявляется в участии в движении «Скажем наркотикам: «Нет!», «Мы за здоровый образ жизни», в благотворительных акциях, в общественно-полезном труде.
Участие обучающихся в самоуправлении и жизнедеятельности образовательной организации СПО выражается в поиске социально активных обучающихся, включенных в общественную работу, в анализе проблем обучающихся, в разработке и реализации социально значимых проектов, таких как «Милосердие»(помощь пожилым людям), «Зеленая Россия» и «Живой родник» (экологическое направление), «Дети войны» и «Я помню» (поисковая работа), профилактике асоциальных явлений – «Скажем наркотикам «НЕТ» и др. Совет обучающихся принимает участие в процессе назначения стипендий, поддержке малообеспеченных студентов, организации досуга, отдыха и оздоровления учащихся и студентов.
Члены совета обучающихся, ответственные за направление внешних контактов, постоянно поддерживают связь с городским молодежным советом администрации Лужского муниципального района, участвуют в городских мероприятиях, что позволяет расширять круг контактов и дает простор для инициативности обучающихся.
В образовательной организации СПО разработано и действует «Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся», на основании которого, работает стипендиальная комиссия, в состав которой входят: заместитель директора по учебной работе, заместитель директора по воспитательной работе, заместитель директора по учебно-производственной работе, преподаватели, обучающиеся разных курсов.
Для организации общественно-полезного труда в образовательной организации СПО разработано "Положение о порядке проведения дежурства по техникуму", в котором изложены обязанности дежурной группы, дежурного администратора, дежурного преподавателя. Обучающиеся принимают также активное участие в благоустройстве помещений и прилегающей территории.
Организацию воспитательной работы с обучающимися осуществляют классные руководители, кураторы и мастера п/о, которые закреплены за учебными группами приказом директора.
Воспитательная работа в группах ведется с учетом интересов обучающихся и их психологических особенностей. Классные руководители, кураторы и мастера п/о проводят беседы по вопросам взаимоотношений, поведения, интерактивные игры, тренинги, тестирования с целью выявления интересов обучающихся, особенностей характера, предполагаемых ожиданий, интересующих вопросов. В помощь классным руководителям и кураторам групп разработана тематика классных часов и бесед по основным направлениям воспитательной работы. Например: «Юноши присягают России», «Компромисс – показатель слабости или признак зрелости личности?», «Берегите матерей!», «Наркомания: истоки, сущность, последствия», «Об уголовной ответственности несовершеннолетних», «Путь к себе», «Для славы мёртвых нет», «Суд над наркоманией» и др. В методическом кабинете имеются разработки конкурсных и тематических программ, имеющих разнообразную направленность.
Педагогический коллектив Техникума стремится к всестороннему развитию личности будущего специалиста, работает над задачей повышения профессионализма обучающихся. Для этого разработаны и реализуются требования к выпускнику - «Модель выпускника»:
- уметь ставить цели и анализировать конечный результат;
- знать основы коммуникативной культуры;
- владеть культурой речи;
- уметь проявлять самостоятельность;
- осваивать новые знания и проявлять творческую активность;
- нести ответственность за выполняемую работу
- иметь профессиональное видение окружающей действительности
Этим вопросам были посвящены темы семинаров для педагогического коллектива, образовательной организации СПО проведенные в рамках повышения квалификации классных руководителей и преподавателей.
Внеклассная работа имеет профессионально направленный характер: ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства по всем профессиям, декады и олимпиады по общеобразовательным и спецдисциплинам, конкурс «Лучший обучающийся техникума». Обучающиеся принимают участие в районных, областных и международных конкурсах профессионального мастерства и занимают призовые места.
Большое внимание в воспитательной работе уделяется формированию гражданственности, преданности и любви к Отечеству и родному краю. Этому способствуют следующие мероприятия:
· Проведение митингов на Лужском оборонительном рубеже,
· Участие в вахте Памяти, посвящённой Победе в Великой Отечественной войне,
· Проведение тематических вечеров, посвящённых снятию блокады г. Ленинграда, освобождению Луги от немецко-фашистских захватчиков,
· Проведение митингов и тематических классных часов ко Дню Победы,
· Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны,
· Проведение конкурсов газет, военной песни, стихов, сочинений и рефератов по военной тематике,
· Шефство над памятниками и захоронениями.
В образовательной организации СПО работает музей, на базе которого проводятся экскурсии, классные часы, уроки мужества.
Воспитание социально адаптированного выпускника – актуальная проблема современности, поэтому большое значение в техникуме придается здоровому образу жизни, формированию негативного отношения к вредным привычкам подрастающего поколения. С этой целью проводятся лекции и беседы на темы: «За здоровый образ жизни», «Вредные привычки» с приглашением специалистов из ЦРБ, подросткового наркологического кабинета, медико-психологического центра. Для развития навыков укрепления здоровья ежегодно проводится «Осенняя спартакиада по легкой атлетике», спортивные состязания «А ну-ка парни!», «День призывника», первенство по баскетболу, первенство по волейболу, футболу, лыжные соревнования. Обучающиеся принимают участие в общегородских лыжных и легкоатлетических соревнованиях, проводятся «Дни здоровья». Педагогический коллектив техникума стремится научить воспитанников правильно и рационально организовывать свой досуг. В техникуме работают следующие спортивные секции:
§ волейбол
§ лёгкая атлетика
§ баскетбол
§ группа ОФП.
§ Для проживающих в общежитии в вечернее время с 18.00. до 19.30 работает секция ОФП и спортивных игр.
В результате, каждый второй обучающийся занимается в спортивных секциях либо кружках.
По итогам всех соревнований более 60 человек выполнили нормативы спортивных разрядов
Особое внимание в воспитательной работе уделяется работе по профилактике правонарушений. В образовательной организации СПО создан Совет профилактики правонарушений, в задачи которого входит: выявление среди обучающихся лиц группы риска, проведение профилактических бесед, устранение конфликтных ситуаций и работа с родителями. В составе совета заместитель директора по учебной работе, по учебно-воспитательной работе, классные руководители, представители обучающихся. Работа осуществляется в соответствии с планом совместной работы учебного заведения с правоохранительными органами. Кроме того разработан комплексный план работы по предупреждению правонарушений и преступлений, профилактике табакокурения, алкоголизма и наркомании. Для профилактики правонарушений классные руководители и кураторы проводят классные часы, встречи с представителями правоохранительных органов поддерживают связь с комиссией по делам несовершеннолетних, отделом по делам несовершеннолетних. Большой популярностью среди обучающихся пользуется форум «Открытая сцена», проводимый волонтёрами из Санкт-Петербурга, участие в проекте «Здоровый Петербург».
Под особым контролем находится работа по социальной защите обучающихся и работа с сиротами. Ежегодно в учебном заведении обучаются 20 сирот и детей, лишённых попечительства родителей. Ведётся работа по обеспечению этой категории обучающихся жильём, работой, контролируется их досуг и летняя занятость, проводится работа по подготовке выпускников к выходу во взрослую жизнь.
Кардинальные изменения в нашем обществе, развитие новых технологий, рыночных отношений диктуют нам свои требования: мы должны меняться, хотим мы этого или нет, мы должны идти в ногу со временем, изучать новые приемлемые к современной молодёжи технологии воспитания.
Сущность новой парадигмы воспитания, предполагает сотрудничество воспитателя и воспитанника в поиске оптимальных для каждого путей самовыражения и самоутверждения в обществе. Это требует от педагогов новых знаний, использование новых технологий воспитания, приемлемые к современной молодёжи, а для этого нужно учиться каждый день и час и только при таком условии, можно добиться успеха.



