-  усложнение программы «СКИФ-ГРИД» по сравнению с программой «СКИФ» в объеме необходимых для ее выполнения трудозатрат, привлекаемых интеллектуальных и материальных ресурсов оценивается примерно в 1,7–2,5 раза, что естественным образом отражается на общей стоимости программы;

-  при расчете необходимого минимального финансирования программы «СКИФ-ГРИД» объемы финансирования программы «СКИФ» пересчитаны с учетом индексов-дефляторов3 по НИОКР за период реализации программы «СКИФ» и минимального коэффициента усложнения: 319,4 × 1,821 × 1,7 = 988,8 млн. российских рублей;

-  максимальный объем финансирования, рассчитанный по той же формуле, но с учетом коэффициента сложности 2,5 составлял бы 1454,0 млн. российских рублей;

-  для реализации программы «СКИФ-ГРИД», с учетом запланированных мероприятий, предусматривается ресурсное обеспечение в объеме 1021,6 млн. российских рублей, что практически весьма близко к расчетному минимальному значению, а с учетом индекса-дефлятора по НИОКР на 2005 год минимальный расчетный объем финансирования должен бы равняться 1078.8 млн. российских рублей;

-  таким образом, предусматриваемое ресурсное обеспечение Программы «СКИФ-ГРИД» в объеме 1021,6 млн. российских рублей находится в пределах минимальных расчетных значений;

-  работы по мероприятиям 1 и 3 являются сложными научно-исследовательскими разработками. В то же время эти работы не уступают по сложности и необходимым ресурсам объему, затраченному на разработку программного обеспечения для программы «СКИФ», стоимость работ по созданию которого составила около 50 % от объема всей Программы. Учитывая индексы-дефляторы, стоимость расходов по выполнению мероприятий 1 и 3 для программы «СКИФ-ГРИД» рассчитывается по формуле 319.4 («СКИФ») х 50 % (доля затрат на программное обеспечение) х 1,821 = 290,8 млн. рублей. Ресурсное обеспечение мероприятий 1 и 3 программы «СКИФ-ГРИД» составляет 276,0 млн. рублей, из них из бюджета запрашивается только 185,3 млн. рублей;

-  мероприятия 2 и 4 Программы «СКИФ-ГРИД» являются усложнёнными аналогами программы «СКИФ». Минимальный расчетный объем ресурсного обеспечения составил бы 988,8 млн. российских рублей, но для реализации этих мероприятий предусматривается 745,6 млн. рублей, из которых запрошен объём бюджетных средств 495,7 млн. рублей.

Объем необходимых внебюджетных, собственных средств организаций-соисполнителей будет определяться, исходя из сложности выполнения программных мероприятий, в ходе проработки стоимости Заданий для организаций-соисполнителей. Общий размер привлекаемых собственных средств соисполнителей составляет 30% от общего объема финансирования Программы и 50% от суммы финансирования Программы из бюджета Союзного государства, что определяется, в основном, стратегической направленностью реализуемых мероприятий, имеющих в большей степени системообразующий и междисциплинарный характер государственного значения;

-  при определении (на конкурсной основе) исполнителей и соисполнителей отдельных заданий Программы, одним из основных критериев отбора будет являться наличие внебюджетных источников или собственных средств предприятий, направляемых на реализацию программных мероприятий.

Распределение объемов работ (Таблицы 4 и 5) обусловлено объективно сложившейся между Российской Федерацией и Республикой Беларусь специализацией в области высокопроизводительных вычислительных средств и телекоммуникационных технологий.

Больший объем финансовых средств со стороны Российской Федерации определяется реальным уровнем соотношения развития высокотехнологичных отраслей России и Беларуси, потребностями рынка высокопроизводительных вычислений, наличием человеческих и материальных ресурсов в области высокопроизводительных вычислений, сложившихся в ходе реализации программы Союзного государства «СКИФ», научного потенциала фундаментальных разработок в области информационных технологий, а также текущих приоритетов научно-технического развития двух стран.

Запрашиваемые объемы финансовых средств составлены исходя из предлагаемого перечня мероприятий Программы, существующего уровня и порядка ценообразования на сложную научно-техническую продукцию.

Проект объемов бюджетного финансирования, соответственно, составляет по Российской Федерации 65.6 %, по Республике Беларусь — 34.4%.

Предполагаемое бюджетное финансирование от Российской Федерации будет полностью реализовано на территории России и направлено на развитие научно-технического потенциала России.

Любое отклонение распределения между государствами расходов при таком распределении работ по Программе и соотношения затрат на их выполнение (65,6% — Российская Федерация, 34,4% — Республика Беларусь) увеличивает общую стоимость программы «СКИФ-ГРИД», поскольку оплата одной стороной работ, выполняемых другой, осуществляется (подобно оплате зарубежных специалистов) по тарифам, многократно превышающим оплату производства тех же работ отечественными специалистами.

Расходование денежных средств программы «СКИФ-ГРИД» предусматривает внесение всех обязательных платежей в государственный бюджет в определенных размерах и в установленные сроки в соответствии с действующими в России и Беларуси налоговыми системами.

Направления расходования. По программе «СКИФ-ГРИД» все финансовые ресурсы Российской Федерации и Республики Беларусь будут направлены в полном объеме на проведение научно-исследова­тель­ских и опытно-конструкторских работ для осуществления мероприятий Программы (Таблицы 4 и 5).

В таблице 5 приведена система программных мероприятий. Окончательное определение организаций-исполнителей будет осуществляться в установленном порядке (на основе конкурсного отбора).

Технико-экономическое обоснование мероприятий Программы будет проведено в соответствии с Порядком разработки и реализации программ Союзного государства после принятия Советом Министров Союзного государства предложения о разработке Программы.

Права собственности на результаты Программы. Права на объекты интеллектуальной собственности и продукцию, созданную в рамках реализации Программы, до принятия нормативных правовых актов Союзного государства по урегулированию права собственности, определяются в соответствии с национальными законодательствами государств-участников с учетом долевых отчислений Российской Федерации и Республики Беларусь на финансирование Программы в бюджет Союзного государства.

На созданные в процессе разработки объекты интеллектуальной собственности исполнители обеспечивают получение необходимых охранных документов в порядке, установленном законодательствами государств-участников.

С точки зрения соответствия Соглашению ВТО по субсидиям и компенсационным мерам, мероприятия, предлагаемые в рамках представленной Программы, не являются запрещенными либо наказуемыми и соответствуют правилам ВТО (статьи 27 и 29) названного Соглашения.

[1] Эта методика принята в мировой практике определения экономической эффективности инвестиционных проектов, ее аналогом в России являются «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования», утвержденные Госстроем России, Министерством экономики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и Госкомпромом в 1994 г. (М.: Информэлектро, 1994).

2 Письмо Минэкономразвития РФ -ВС/Д17 «Об уточнении расходов инвестиционного характера на 2007-2008 годы» - Временные методические рекомендации.

3 Письмо Минэкономразвития России /217 от 25 ноября 2004 г. «О представлении отчетных докладов о ходе реализации ФЦП и эффективности использования финансовых средств за 2004 год», Приложение .

 [V1]

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8