Предполагаемыми исполнителями Программы являются:

·  от Республики Беларусь

научно-исследовательские и конструкторские организации Национальной академии наук Беларуси, Министерства образования Республики Беларусь, Министерства промышленности Республики Беларусь, Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь и другие организации независимо от формы собственности в соответствии с национальным законодательством Республики Беларусь;

·  от Российской Федерации

научно-исследовательские организации Российской академии наук, различных федеральных агентств Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации и другие организации независимо от формы собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Формирование Программы предлагается осуществить во втором квартале 2006 года с привлечением максимального количества специалистов от Российской Федерации и Республики Беларусь на основе представленных предложений и в соответствии с Порядком разработки и реализации программ Союзного государства, утвержденного Постановлением Совета Министров Союзного государства от 11 октября 2000 г. № 7.

Финансирование работ по подготовке Программы осуществляется за счет собственных средств предприятий и организаций Российской Федерации и Республики Беларусь — предполагаемых участников Программы.

7. Механизм реализации Программы

Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси) — государственный заказчик-координатор программы от Республики Беларусь и Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука) — государственный заказчик от Российской Федерации ежегодно в сроки, устанавливаемые государствами-участниками для разработки проекта бюджета на очередной финансовый год, направляют в Постоянный Комитет Союзного государства, а также в экономические и финансовые органы государств-участников бюджетную заявку с обоснованием на финансирование Программы из бюджета Союзного государства.

Распределение средств бюджета Союзного государства между исполнителями, предусмотренных на реализацию Программы в очередном финансовом году, осуществляют государственные заказчики Программы по итогам выполнения исполнителями предыдущих работ.

В соответствии с Порядком разработки и реализации программ Союзного государства, утвержденным постановлением Совета Министров Союзного государства от 01.01.01 г. № 7, для текущего управления реализацией программы государственные заказчики назначают головные организации:

-  головной организацией-исполнителем по реализации программных мероприятий российской части Программы — Институт программных систем Российской академии наук;

-  головной организацией-исполнителем по реализации программных мероприятий белорусской части Программы — Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси.

В целях реализации Программы Роснаука заключает государственные контракты на выполнение российской части программы с ИПС РАН, НАН Беларуси заключает государственные контракты на выполнение белорусской части программы с ОИПИ НАН Беларуси.

Головные организации-исполнители в свою очередь заключают договоры с соисполнителями на выполнение отдельных заданий по союзной Программе, как правило, на конкурсной основе в соответствии с законодательствами государств-участников. Способы внедрения результатов отдельных заданий по Программе разрабатываются с учетом специфики этих заданий.

8. Организация управления программой и контроль за ходом ее реализации

Система организации и контроля реализации Программы определяется государственным заказчиком-координатором (государственным заказчиком) Программы в соответствии с Порядком разработки и реализации программ Союзного государства, утвержденного Постановлением Совета Министров Союзного государства от 01.01.01 г. № 7, положениями Договора о создании Союзного государства и действующими законодательствами государств-участников. Национальная академия наук Беларуси и Федеральное агентство по науке и инновациям будут осуществлять свои функции по управлению Программой во взаимодействии с заинтересованными органами исполнительной власти Республики Беларусь и Российской Федерации.

Исполнители программных мероприятий представляют головным организациям-исполнителям Программы, а головные организации-исполнители Программы в двухнедельный срок по истечении квартала — государственным заказчикам отчет о ходе реализации Программы и об эффективности и целевом использовании полученных ими средств из Союзного бюджета.

Государственные заказчики Программы — Роснаука и НАН Беларуси — рассматривают эти материалы и направляют отчеты в адрес организаций, определенных органами статистического наблюдения государств-участников.

Порядок представления государственными заказчиками Программы финансовых отчетов и ежегодного доклада о ходе выполнения союзной Программы в Совет Министров Союзного государства и правительства Российской Федерации и Республики Беларусь будет уточнен при формировании Программы.

Ежегодные отчетные материалы о ходе выполнения Программы направляются государственным заказчикам Программы, а также в согласующие экономические и финансовые органы России и Республики Беларусь.

При необходимости Роснаука и Национальная академия наук Беларуси направляют предложения по изменению, дополнению Программы или продлению срока ее реализации в Совет Министров Союзного государства.

9. потребность в финансовых ресурсах на реализацию программы, предложения о возможных источниках финансирования и направлениях расходования финансовых средств

Финансирование Программы предполагается осуществить за счет средств бюджета Союзного государства, а также привлеченных средств организаций-соисполнителей.

Для реализации Программы необходимо 1021.6 млн. российских рублей.

Требуемый объем бюджетного финансирования Программы на 2006–2009 годы составляет в базовых[V1] 2 ценах 2006 года — 681,0 млн. российских рублей, из них:

отчисления от Российской Федерации — 446,5 млн. руб.;

отчисления от Республики Беларусь — 234,5 млн. руб.

В ходе реализации программы «СКИФ-ГРИД» предусматривается, в дополнение к бюджетному финансированию, привлечение собственных средств организаций-соисполнителей Заданий в размере более 30% от общего объема финансирования Программы, что определяется, в основном, стратегической направленностью реализуемых мероприятий, имеющих в большей степени системообразующий и междисциплинарный научно-исследовательский характер.

Организации-соисполнители планируется привлекать на конкурсной основе при формировании и утверждении установленным порядком собственно Программы.

Требуемый объем привлеченных средств организаций-соисполни­телей Программы на 2006–2009 составляет в базовых ценах 2006 года — 340.6 млн. российских рублей, из них:

средства организаций-соисполнителей Российской Федерации -223.3 млн. руб.;

средства организаций-соисполнителей Республики Беларусь - 117.3 млн. руб.

Объём годового финансирования мероприятий Программы может быть изменён исходя из реальных возможностей бюджета Союзного государства, состояния выполнения программных мероприятий и технико-экономического обоснования запрашиваемых средств.

Распределение необходимого объема финансирования по годам в базовых ценах 2006 года за счет средств бюджета Союзного государства и внебюджетных источников — собственных средств предприятий на реализацию мероприятий Программы приведено в табл. 3.

Таблица 3

Объем и распределение ресурсов программы
Союзного государства «СКИФ-ГРИД»

Объем и распределение ресурсов
(млн. российских рублей)

Всего

2006

2007

2008

2009

Бюджетные средства Союзного государства, всего

681,0

111,6

147,1

210,4

211,9

из них:

 Российская Федерация

446,5

79,0

107,5

124,0

136,0

 Республика Беларусь

234,5

32,6

39,6

86,4

75,9

Собственные средства предприятий, всего

340,6

55,8

73,6

105,2

106,0

из них:

 Российская Федерация

223,3

39,5

53,8

62,0

68,0

 Республика Беларусь

117,3

16,3

19,8

43,2

38,0

Всего по годам

1021,6

167,4

220,7

315,6

317,9

Обоснованием объемов запрашиваемого из бюджета Союзного государства финансирования являются следующие положения:

-  объемы государственного финансирования подобных программ за рубежом составляют десятки млрд. долларов (см. вышеприведенные примеры) и даже с учетом соотношения ВНП (30 раз для США и России) многократно превышают запрашиваемую на реализацию Программы «СКИФ-ГРИД» сумму бюджетного финансирования;

-  объем полного бюджетного финансирования программы «СКИФ», выполненной в течение 2000–2004 гг., составил 319,4 млн. российских рублей, при этом были разработаны и созданы образцы суперкомпьютеров «СКИФ К-500» и «СКИФ К-1000» суммарной производительностью 3.2 триллиона операций в секунду (Терафлоп) вместе с соответствующим мат­обеспечением;

-  программой «СКИФ-ГРИД» предусматривается проведение НИР и создание опытных образцов высокопроизводительных вычислительных систем (создание суперкомпьютеров «СКИФ» Ряд 3 и Ряд 4), что превышает сложность разработок, выполненных в программе «СКИФ», а также и объем выполненных работ, так как в программе «СКИФ-ГРИД» предусматривается применение более сложных новых схемотехнических решений (например, блэйд-конструктивы), использование перспективных процессоров и интерконнекта и т. п., что, в свою очередь, влечет усложнение соответствующего программного обеспечения;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8