При этом полученная оценка экономической эффективности Программы является заниженной (особенно в случае учета суммы бюджетных и собственных средств), так как не учитываются другие составляющие доходов от ее реализации:
- экономическая оценка результатов НИР и «ноу-хау», создаваемых по Программе. Эта оценка может в несколько раз превосходить величину затрат на финансирование Программы из бюджета;
- снижение затрат предприятий государств-участников Союзного государства на закупку высокотехнологичного оборудования (высокопроизводительной вычислительной техники) и связанных с этим услуг, т. е. коммерческая эффективность Программы;
- сохранение существующих и создание новых рабочих мест в высокотехнологичном секторе экономики и, одновременно с этим, снижение потерь от утечки интеллектуальных ресурсов.
Таким образом, анализ программы «СКИФ-ГРИД» в разрезе затрат и результатов свидетельствует, что Программа имеет показатели экономической эффективности, которые характерны для крупных инновационных проектов мирового уровня.
Последствия недостаточной государственной поддержки развития ГРИД-технологий в России и Беларуси в настоящее время не смогут быть компенсированы в будущем импортом высокотехнологичных товаров и услуг.
При отказе от реализации программы «СКИФ-ГРИД» риски потерь могут исчисляться десятками миллиардов долларов, так как предлагаемая Программа имеет системообразующий и междисциплинарный характер, является необходимой базой всех без исключения критических технологий, а также способствует повышению обороноспособности страны и ускоренному развитию ее научно-технического и экономического потенциала.
4. Основные способы решения проблемы и перечень совместных мероприятий, необходимых для реализации союзной программы, сроки их выполнения
Основным способом решения проблемы является разработка Союзной программы и реализация в ней совместных мероприятий, что позволяет оптимальным образом консолидировать средства Российской Федерации и Республики Беларусь для реализации целей и задач Программы.
Целями Союзной Программы являются:
- разработка и использование технологий высокопроизводительных вычислений на основе передового мирового опыта как базы технологического развития промышленности и науки стран-участниц Союзного государства, укрепления его экономического и оборонного потенциала и обеспечения ускоренного развития Союзного государства в целом;
- поддержание уровня союзных разработок в области высокопроизводительных вычислений, в том числе и как средства поддержания в мире политического и научного престижа Союзного государства; разработка упреждающего научно-технического задела в области средств высокопроизводительных вычислений;
- подготовка освоенных технологий для использования и внедрения промышленностью и наукой России и Беларуси;
- усиление интеграционных процессов в Союзном государстве на основе усиления кооперации между предприятиями России и Беларуси и успешного опыта выполнения совместных проектов.
Практическая реализация целей Программы позволит решить следующие задачи:
- повысить конкурентоспособность промышленности стран-участниц Союзного государства путём внедрения наукоёмких технологий, создания перспективных наработок, создания возможности выпуска наукоёмких товаров и оказания услуг для мирового рынка и рынка стран-участниц;
- поддержать уровень разработок России и Беларуси в области высокопроизводительных вычислений, создать упреждающий технологический задел для нового витка развития технологий высокопроизводительных вычислительных средств;
- обеспечить информационную безопасность при использовании передовых технологий высокопроизводительных вычислений в специальных применениях;
- создать и поддержать устойчивую научно-производственную кооперацию между предприятиями России и Беларуси в отрасли информационных технологий.
Исходя из целей и задач Программы Союзного государства по освоению, разработке и использованию суперкомпьютерных технологий в интересах Беларуси и России сформированы следующие основные направления (мероприятия):
1. Развитие высокопроизводительных вычислений на основе ГРИД-технологий, ориентированных на создание гетерогенных, территориально-распределённых вычислительных комплексов.
2. Создание прототипов (опытных образцов) суперкомпьютеров «СКИФ» следующего поколения (Ряд 3 и Ряд 4), ориентированных на использование в ГРИД-системах и основанных на новых технологиях взаимодействия узлов (интерконнект) и управления узлами и кластерами, на использовании гибридных узлов, различного набора реконфигурируемых и специализированных вычислителей.
3. Обеспечение информационной безопасности создаваемых распределенных ГРИД-вычислительных сред с учетом взаимодействия их компонент по открытым (общедоступным) коммуникационным сетям (идентификация и аутентификация, управление доступом, мониторинг и аудит, контроль целостности, защищенные режимы передачи данных по открытым каналам связи), а также создание средств защиты суперкомпьютерных установок от побочных электромагнитных излучений и наводок.
4. Научно-исследовательские работы по перспективным областям применения создаваемых вычислительных установок, в том числе разработка пилотных образцов систем различного назначения.
Мероприятия Программы планируется реализовать в период 2006–2009 годов.
Система программных мероприятий, направления и объемы их финансирования на 2006–2009 годы из бюджета Союзного государства, а также за счет привлекаемых внебюджетных средств организаций соисполнителей программы, представлены в Таблице 5.
Первое направление программы «СКИФ-ГРИД» — это развитие средств высокопроизводительных вычислений на основе вновь появившихся технологий ГРИД. По мнению многих как отечественных, так и зарубежных экспертов, ГРИД-технологии будут играть важную роль при создании самых разных информационных систем, начиная от приложений уровня предприятия и заканчивая территориально-распределенными (глобального, континентального или национального масштаба) системами и средствами виртуального эксперимента для инженерного проектирования и для проведения научных расчётов. Именно технологии ГРИД имеет смысл интенсивно развивать и осваивать в течение ближайших нескольких лет.
Второе направление программы «СКИФ-ГРИД» — продолжение работ программы «СКИФ» в части создания высокопроизводительных установок диапазона от 10 Тфлоп/с и выше, а также исследования в области перспективных подходов к созданию высокопроизводительных установок и суперкомпьютеров, в том числе с использованием различных спецвычислителей с гибридной архитектурой узлов и установок. При этом создаваемые в рамках этого направления вычислительные установки и суперкомпьютеры будут ориентированы на создание территориально-распределённых вычислительных систем на основе ГРИД-технологий. Одновременно проведение работ в этом направлении позволит обеспечить задел на дальнейшую перспективу развития области высокопроизводительных вычислительных систем до уровня производительности порядка Петафлоп в секунду (1015 операций над числами с плавающей запятой в секунду).
Будет создан ряд опытных образцов суперкомпьютеров семейства «СКИФ» (Ряд 3 и Ряд 4) с возможностью объединения в ГРИД-сеть и разработан универсальный ГРИД-инструментарий для развертывания ГРИД-сетей предприятий, научных учреждений и корпоративных ГРИД-сетей. В качестве реализации будет создана ГРИД-сеть, включающая кластеры и отдельные серверы Беларуси и России: НАН Беларуси, РАН, НИИ ЭВМ, БГУ, МГУ и некоторых предприятий, таких как Жодинский БелАЗ, Моторный завод, МАЗ.
В третьем направлении программы «СКИФ-ГРИД» планируется провести мероприятия по созданию средств обеспечения информационной безопасности создаваемых вычислительных систем. Средства обеспечения безопасности следует создавать одновременно с созданием новых вычислительных систем — так можно достичь большей надежности защиты и лучшего качества, чем, если средства защиты информации будут выполнены в виде «заплат» на уже готовых системах.
Четвертое направление программы «СКИФ-ГРИД» вызвано необходимостью детальной проработки вопросов применения и внедрения создаваемых по Программе высокопроизводительных вычислительных средств в различных отраслях науки и техники. Необходимо проведение НИР и НИОКР по широкому спектру направлений c целью очертить круг проблем, которые могут быть наиболее эффективно решены с помощью вновь созданных вычислительных средств; выявить наиболее перспективные направления работ; обосновать экономическую эффективность подобных решений. В процессе проведения этих работ будет создан задел (в виде результатов НИР, макетов программного обеспечения различного назначения) для возможного дальнейшего внедрения результатов программы «СКИФ-ГРИД» потенциальными пользователями.
В настоящий момент список проектов формируется и окончательно будет представлен на этапе формирования Программы. В качестве примера можно привести следующие проекты:
- программный комплекс физико-химических расчетов сверхбольших молекул, наноразмерных частиц и их упорядоченных комплексов методами квантовой химии, молекулярной механики, молекулярной и волновой динамики с использованием технологии ГРИД-вычислений (исполнители: от Российской Федерации – Институт органической химии РАН; от Республики Беларусь – Институт физики НАН Беларуси);
- моделирование столкновений автомобильных и автотракторных средств и рабочих органов сельхозагрегатов с неподвижными препятствиями (исполнители: ОИПИ НАН Беларуси, НИРУП «Белавтотракторостроения» НАН Беларуси);
- расчет несущих конструкций остова трактора и карьерных самосвалов БЕЛАЗ (исполнители: ОИПИ НАН Беларуси, Минский тракторный завод, БелАЗ);
- разработка пилотного образца прикладной системы проведения исследований задач спуска с орбиты объектов ракетно-космической техники различного назначения (исполнители: от Российской Федерации – НИИ Космических Систем ГКНПЦ им. Хруничева, ИПС РАН, от Республики Беларусь – ОИПИ НАН РБ);
- развитие гидродинамических моделей регионального и мезо-масштабов (соответственно, для области, включающей территории России и стран СНГ, с разрешающей способностью по горизонтали 30–100 км и для области порядка 500 км × 500 км с разрешающей способностью по горизонтали 5–10 км) и численных алгоритмов их реализации на суперкомпьютерах (исполнители: от Российской Федерации – Гидрометцентр России; от Республики Беларусь – Госгидромет Беларуси);
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



