5. Решение о назначении опроса граждан принимается Советом. В нормативном правовом акте Совета о назначении опроса граждан устанавливаются:

1) дата и сроки проведения опроса;

2) формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса;

3) методика проведения опроса;

4) форма опросного листа;

5) минимальная численность жителей муниципального образования, участвующих в опросе.

6. Жители поселения должны быть проинформированы о проведении опроса граждан не менее чем за 10 дней до его проведения.

7. Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса граждан, осуществляется:

1) за счет средств местного бюджета - при проведении его по инициативе органов местного самоуправления поселения;

2) за счет средств краевого бюджета - при проведении его по инициативе органов государственной власти Краснодарского края.

Статья 21. Обращения граждан в органы местного самоуправления

1. Граждане имеют право на индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления.

2. Обращения граждан подлежат рассмотрению в порядке и сроки, установленные Федеральным законом -ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

3. За нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан должностные лица местного самоуправления несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 22. Другие формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия в его осуществлении

1. Наряду с предусмотренными Федеральным законом -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» формами непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления граждане вправе участвовать в осуществлении местного самоуправления в иных формах, не противоречащих Конституции Российской Федерации, федеральным законам, законам Краснодарского края.

2. Непосредственное осуществление населением местного самоуправления и участие населения в осуществлении местного самоуправления основываются на принципах законности, добровольности.

ГЛАВА 4. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления

Статья 23. Структура органов местного самоуправления поселения

1. Структуру органов местного самоуправления составляют:

- представительный орган муниципального образования – Совет Михайловского сельского поселения Северского района;

- глава муниципального образования – глава Михайловского сельского поселения Северского района;

- исполнительно-распорядительный орган муниципального образования – администрация Михайловского сельского поселения Северского района.

Органы местного самоуправления обладают собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

2. Изменение структуры органов местного самоуправления поселения осуществляется не иначе как путем внесения изменений в настоящий устав.

3. Решение Совета об изменении структуры органов местного самоуправления вступает в силу не ранее чем по истечении срока полномочий Совета, принявшего указанное решение, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Решение Совета о внесении изменений в устав поселения и предусматривающее создание контрольно-счетного органа поселения вступает в силу после его официального опубликования (обнародования).

4. Финансовое обеспечение деятельности органов местного самоуправления поселения осуществляется исключительно за счет собственных доходов бюджета поселения.

Статья 24. Совет поселения

1.  Совет состоит из 10 депутатов, избираемых на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2.  Совет может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.

3.  Совет подотчетен непосредственно населению поселения и отчитывается о своей деятельности не реже одного раза в год.

4.  Срок полномочий Совета составляет 5 лет.

В случае избрания депутатов Совета на досрочных выборах срок их полномочий определяется с учетом положений статьи 13 настоящего устава.

5.  Совет обладает правами юридического лица.

6.  Глава поселения возглавляет Совет.

7.  Из числа депутатов Совета на срок его полномочий могут создаваться комиссии (комитеты) для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, отнесенных к компетенции Совета.

Статья 25. Депутат Совета

1. Депутатом Совета может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет.

2. Полномочия депутата Совета начинаются со дня его избрания и прекращаются со дня начала работы Совета нового созыва, за исключением случаев досрочного прекращения полномочий депутата, предусмотренных действующим законодательством, частью 7 настоящей статьи.

Депутаты Совета исполняют свои полномочия на непостоянной основе.

3. Депутату Совета гарантируются условия для беспрепятственного и эффективного осуществления полномочий, защита прав, чести и достоинства.

4. Депутат Совета обязан участвовать в работе сессий Совета и в работе его комиссий (комитетов), членом которых он является, выполнять поручения Совета. При невозможности присутствовать на сессии Совета или заседании его комиссии (комитета) по уважительной причине депутат заблаговременно информирует об этом Совет.

5. Гарантии прав депутатов Совета при привлечении их к уголовной или административной ответственности, задержании, аресте, обыске, допросе, совершении в отношении их иных уголовно-процессуальных и административно-процессуальных действий, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении депутатов, занимаемого ими жилого и (или) служебного помещения, их багажа, личных и служебных транспортных средств, переписки, используемых ими средств связи, принадлежащих им документов устанавливаются федеральными законами.

6. Депутат Совета не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата, в том числе по истечении срока его полномочий. Данное положение не распространяется на случаи, когда депутатом были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом.

7. Полномочия депутата Совета прекращаются досрочно в случаях:

1) смерти;

2) отставки по собственному желанию;

3) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

4) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;

5) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

6) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;

7) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;

8) отзыва избирателями;

9) досрочного прекращения полномочий Совета;

10) призыва на военную службу или направления на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

11) в иных случаях, установленных Федеральным законом -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и иными федеральными законами.

В случае, предусмотренном пунктом 2 части 7 настоящей статьи, полномочия депутата Совета, подавшего заявление об отставке по собственному желанию, прекращаются решением Совета, принимаемым на ближайшей сессии Совета.

В случаях, предусмотренных пунктами 1, 3-7, 10 части 7 настоящей статьи, полномочия депутата Совета прекращаются со дня наступления предусмотренных в данных пунктах оснований, о чем на ближайшей сессии Совета принимается соответствующее решение.

В случае, предусмотренном пунктом 8 части 7 настоящей статьи, полномочия депутата Совета прекращаются со дня официального опубликования результатов голосования по отзыву, о чем на ближайшей сессии Совета принимается соответствующее решение.

В случае, предусмотренном пунктом 9 части 7 настоящей статьи, полномочия депутата Совета прекращаются со дня вступления в силу соответствующего правового акта, или срока, указанного в нем.

Решение Совета о досрочном прекращении полномочий депутата Совета принимается не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий, а если это основание появилось в период между сессиями Совета, - не позднее, чем через три месяца со дня появления такого основания.

8. Депутаты Совета не могут одновременно исполнять полномочия депутата представительного органа иного муниципального образования или выборного должностного лица местного самоуправления иного муниципального образования, за исключением случаев, установленных Федеральным законом -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

9. Депутаты Совета не могут замещать должности муниципальной службы, быть депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти.

10. Депутат Совета должен соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом -ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.

Статья 26. Компетенция Совета

1. В исключительной компетенции Совета находятся:

1) принятие устава поселения, внесение в него изменений и дополнений;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17