13. Подписи могут собираться со дня, следующего за днем регистрации инициативной группы и выдачи ей регистрационного свидетельства. Изготовление подписных листов оплачивается из соответствующего фонда по отзыву. Период сбора подписей составляет 20 дней.

14. Комиссия в течение десяти дней проверяет соблюдение порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверность сведений об избирателях и подписей избирателей, собранных в поддержку инициативы проведения голосования по отзыву.

Проверке подлежат все представленные подписи.

15. Итоги проведенной проверки оформляются решением комиссии о соответствии либо несоответствии порядка выдвижения инициативы по отзыву депутата Совета, главы поселения требованиям действующего законодательства, настоящего устава.

Если в результате соответствующей проверки установлено, что представленных подписей достаточно для выдвижения инициативы по отзыву, комиссия направляет подписные листы, протокол об итогах сбора подписей и заверенную копию своего решения о результатах проверки подписей в представительный орган муниципального образования для принятия решения о назначении голосования по отзыву (копия указанного решения направляется уполномоченному представителю инициативной группы).

16. Совет принимает решение о назначении голосования по отзыву не позднее чем через 15 календарных дней со дня представления документов, указанных в части 15 настоящей статьи.

Решение о назначении голосования должно быть принято не позднее чем за 55 дней до дня голосования.

Голосование по отзыву может быть назначено только на воскресенье. Не допускается назначение голосования на предпраздничный и нерабочий праздничный дни, на день, следующий за нерабочим праздничным днем, а также на воскресенье, которое в установленном порядке объявлено рабочим днем.

Решение о назначении голосования по отзыву подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через 5 дней со дня его принятия.

17. Голосование по отзыву осуществляется в границах избирательных участков, образованных в соответствии с Федеральным законом -ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». При проведении голосования по отзыву в качестве участковых комиссий действуют участковые избирательные комиссии, сформированные в соответствии с Федеральным законом -ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Составление и уточнение списков участников голосования по отзыву осуществляются в порядке, предусмотренном Федеральным законом -ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Законом Краснодарского края -КЗ «О референдумах в Краснодарском крае».

18. Для участия в голосовании по отзыву избиратель получает бюллетень для голосования по отзыву.

Форма и текст бюллетеня, число бюллетеней, а также порядок осуществления контроля за изготовлением бюллетеней утверждается комиссией не позднее чем за 20 дней до дня голосования. Текст бюллетеня должен быть размещен только на одной его стороне.

19. В верхней части бюллетеня для голосования по отзыву указывается фамилия, имя, отчество, год рождения, место жительства, должность и дата избрания, лица, отзыв которого инициируется, а также воспроизводится текст с указанием основания (оснований) отзыва. Далее указываются варианты волеизъявления голосующего словами: «За отзыв», «Против отзыва», под которыми помещаются пустые квадраты.

20. Голосование по отзыву депутата Совета, главы поселения проводится в порядке, установленном Федеральным законом -ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Законом Краснодарского края 23.07.2003 «О референдумах в Краснодарском крае» с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

21. Депутат Совета считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в избирательном округе, в котором был избран отзываемый депутат.

Глава поселения считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных на территории муниципального образования.

22. В случае невыполнения условия, предусмотренного частью 21 настоящей статьи, комиссия признает решение об отзыве не принятым.

23. Комиссия после подписания протокола о результатах голосования по отзыву извещает лицо, в отношении которого проводилось голосование по отзыву, уполномоченного представителя инициативной группы отзыва.

24. Общие результаты голосования по отзыву, включая данные протоколов об итогах голосования участковых комиссий, публикуются комиссией в средствах массовой информации в течение одного месяца со дня голосования.

25. Полномочия депутата Совета, главы поселения, в отношении которых проводилось голосование по отзыву, прекращаются со дня официального опубликования результатов голосования по отзыву, если комиссией установлено, что необходимым количеством голосов они отозваны.

26. В случаях, предусмотренных Федеральным законом -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в целях получения согласия населения при изменении границ поселения, либо его преобразовании на всей территории поселения или на части его территории проводится голосование по вопросам изменения границ (преобразования) поселения.

Голосование по указанным вопросам назначается Советом и проводится в порядке, установленном Федеральным законом от 01.01.2001 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Законом Краснодарского края от 01.01.2001 года «О референдумах в Краснодарском крае», с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом от 01.01.2001 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». При этом положения Федерального закона от 01.01.2001 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Закона Краснодарского края от 01.01.2001 года «О референдумах в Краснодарском крае», запрещающие проведение агитации государственными органами, органами местного самоуправления, лицами, замещающими государственные или муниципальные должности, а также положения, определяющие юридическую силу решения, принятого на референдуме, не применяются.

27. Голосование по вопросам изменения границ поселения, преобразования поселения, проводимое в соответствии с Федеральным законом -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», считается состоявшимся, если в нем приняло участие более половины жителей поселения или части его территории, обладающих избирательным правом. Согласие населения на изменение границ поселения, преобразование поселения считается полученным, если за указанные изменение, преобразование проголосовало более половины принявших участие в голосовании жителей поселения или части поселения.

28. Итоги голосования по отзыву депутата Совета, главы поселения, итоги голосования по вопросам изменения границ поселения, преобразования поселения и принятые решения подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

Статья 15. Правотворческая инициатива граждан

1. С правотворческой инициативой может выступить инициативная группа граждан, обладающих избирательным правом, в порядке, установленном нормативным правовым актом Совета, регулирующим порядок реализации правотворческой инициативы граждан на территории поселения.

Минимальная численность инициативной группы граждан устанавливается нормативным правовым актом Совета и не может превышать 3 процента от числа жителей поселения, обладающих избирательным правом.

2. Проект муниципального правового акта, внесенный в порядке реализации правотворческой инициативы граждан, подлежит обязательному рассмотрению органом местного самоуправления или должностным лицом местного самоуправления, к компетенции которых относится принятие соответствующего акта, в течение трех месяцев со дня его внесения.

Представителям инициативной группы граждан должна быть обеспечена возможность изложения своей позиции при рассмотрении указанного проекта.

В случае, если принятие муниципального правового акта, проект которого внесен в порядке реализации правотворческой инициативы граждан, относится к компетенции Совета, указанный проект должен быть рассмотрен на его открытом заседании.

3. Мотивированное решение, принятое по результатам рассмотрения проекта муниципального правового акта, внесенного в порядке реализации правотворческой инициативы граждан, должно быть официально в письменной форме доведено до сведения внесшей его инициативной группы граждан.

Статья 16. Территориальное общественное самоуправление

1. Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

2. Границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, устанавливаются Советом по предложению населения, проживающего на данной территории.

3. Территориальное общественное самоуправление в поселении осуществляется непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления.

4. Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан.

5. Органы территориального общественного самоуправления избираются на собраниях или конференциях граждан, проживающих на соответствующей территории.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17