3) разработка административных регламентов осуществления муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности. Разработка и принятие указанных административных регламентов осуществляются в порядке, установленном нормативными правовыми актами Краснодарского края;
4) осуществление иных предусмотренных федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами Краснодарского края полномочий.
3. Порядок организации и осуществления муниципального контроля в соответствующей сфере деятельности устанавливается администрацией поселения в соответствии с действующим законодательством.
Статья 48. Органы местного самоуправления – юридические лица
1. Совет, администрация наделяются правами юридического лица, являются муниципальными казенными учреждениями, образуемыми для осуществления управленческих функций, и подлежат государственной регистрации в качестве юридических лиц в соответствии с законодательством.
2. Совет и администрация как юридические лица действуют на основании общих для организаций данного вида положений в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации применительно к казенным учреждениям.
3. Основаниями для государственной регистрации органов местного самоуправления в качестве юридических лиц являются устав поселения и решение о создании соответствующего органа местного самоуправления с правами юридического лица.
4. Основаниями для государственной регистрации органов администрации в качестве юридических лиц являются решение Совета об учреждении соответствующего органа в форме муниципального казенного учреждения и утверждение Советом положения о нем по представлению главы поселения.
ГЛАВА 5. МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА
Статья 49. Муниципальная служба
1. Муниципальная служба - профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора (контракта).
2. Нанимателем для муниципального служащего является муниципальное образование, от имени которого полномочия нанимателя осуществляет представитель нанимателя (работодатель).
Представителем нанимателя (работодателя) для муниципальных служащих администрации поселения является глава поселения.
3. Правовые основы муниципальной службы в поселении составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон -ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», другие федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав Краснодарского края, Закон Краснодарского края -КЗ «О муниципальной службе в Краснодарском крае», законы и иные нормативные правовые акты Краснодарского края, настоящий устав, правовые акты органов местного самоуправления поселения.
Статья 50. Муниципальные должности и должности муниципальной службы
1. Уставом в соответствии с Законом Краснодарского края -КЗ «О Реестре муниципальных должностей и Реестре должностей муниципальной службы в Краснодарском крае» устанавливаются следующие муниципальные должности:
- глава поселения;
- председатель комитета (комиссии) Совета поселения;
- депутат Совета поселения.
2. Должность муниципальной службы - должность в органе местного самоуправления, который образован в соответствии с уставом поселения, с установленным кругом обязанностей по обеспечению исполнения полномочий органа местного самоуправления или лица, замещающего муниципальную должность.
3. Должности муниципальной службы устанавливаются правовыми актами органов местного самоуправления поселения в соответствии с Законом Краснодарского края -КЗ «О Реестре муниципальных должностей и Реестре должностей муниципальной службы в Краснодарском крае».
4. При составлении и утверждении штатного расписания органа местного самоуправления используются наименования должностей муниципальной службы, предусмотренные Законом Краснодарского края -КЗ «О Реестре муниципальных должностей и Реестре должностей муниципальной службы в Краснодарском крае».
Статья 51. Муниципальный служащий
1. На муниципальную службу вправе поступать граждане, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным в соответствии с Федеральным законом -ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» для замещения должностей муниципальной службы при отсутствии обстоятельств, указанных в статье 13 Федерального закона -ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» в качестве ограничений, связанных с муниципальной службой.
2. Поступление гражданина на муниципальную службу осуществляется в результате назначения на должность муниципальной службы на условиях трудового договора в соответствии с трудовым законодательством с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом -ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».
3. Муниципальным служащим является гражданин, исполняющий в порядке, определенном муниципальными правовыми актами в соответствии с федеральными законами и законами Краснодарского края, обязанности по должности муниципальной службы за денежное содержание, выплачиваемое за счет средств местного бюджета.
4. Лица, исполняющие обязанности по техническому обеспечению деятельности органов местного самоуправления, не замещают должности муниципальной службы и не являются муниципальными служащими.
Статья 52. Основные права и обязанности муниципального служащего, ограничения и запреты, связанные с муниципальной службой
Основные права и обязанности муниципального служащего, ограничения и запреты, связанные с муниципальной службой, устанавливаются Федеральным законом -ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Законом Краснодарского края -КЗ «О муниципальной службе в Краснодарском крае».
Статья 53. Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципального служащего
Граждане, претендующие на замещение должностей муниципальной службы, включенных в соответствующий перечень, муниципальные служащие, замещающие указанные должности, обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Указанные сведения представляются в порядке, сроки и по форме, которые установлены для представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственными гражданскими служащими Краснодарского края.
Муниципальные служащие, замещающие должности муниципальной службы, включенные в соответствующий перечень, обязаны представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке и по форме, которые установлены для представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственными гражданскими служащими Краснодарского края.
Статья 54. Гарантии для муниципального служащего
Гарантии, предоставляемые муниципальному служащему, устанавливаются Федеральным законом -ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Законом Краснодарского края -КЗ «О муниципальной службе в Краснодарском крае».
Статья 55. Аттестация муниципального служащего
1. Для определения соответствия муниципального служащего замещаемой должности муниципальной службы проводится его аттестация.
2. Аттестация муниципального служащего проводится один раз в три года.
3. Порядок проведения аттестации, а также перечень категорий муниципальных служащих, не подлежащих аттестации, устанавливаются Федеральным законом -ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».
4. Положение о проведении аттестации утверждается муниципальным правовым актом в соответствии с типовым положением о проведении аттестации муниципальных служащих, утвержденным Законом Краснодарского края -КЗ «О Типовом положении о проведении аттестации муниципальных служащих».
Статья 56. Основания для расторжения трудового договора с муниципальным служащим
Помимо оснований для расторжения трудового договора, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, трудовой договор с муниципальным служащим может быть также расторгнут по инициативе руководителя органа местного самоуправления в случаях, установленных Федеральным законом -ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Законом Краснодарского края -КЗ «О муниципальной службе в Краснодарском крае».
ГЛАВА 6. МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
Статья 57. Система муниципальных правовых актов
В систему муниципальных правовых актов входят:
1) устав поселения, правовые акты, принятые на местном референдуме;
2) нормативные и иные правовые акты Совета;
3) правовые акты главы поселения, администрации поселения и иных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.
Правовые акты могут являться нормативными правовыми или ненормативными правовыми и оформляются официальным документом.
Под нормативным правовым актом понимается изданный в установленном порядке акт управомоченного на то органа местного самоуправления или должностного лица, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и действующие независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, предусмотренные актом.
Статья 58. Подготовка муниципальных правовых актов
1. Проекты муниципальных правовых актов могут вноситься в орган местного самоуправления, к компетенции которого относится принятие соответствующего акта, главой поселения, депутатами Совета, органами территориального общественного самоуправления, инициативными группами граждан, прокурором Северского района.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |



