Министерство образования и науки Российской Федерации
Владивостокский государственный университет
экономики и сервиса
__________________________________________________
ЭТИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИЦПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
Учебная программа курса
По специальности 080504.65
«Государственное и муниципальное управление»
Владивосток
Издательство ВГУЭС
2014
ББК 87.75
Учебная программа по дисциплине «Этика государственного и муниципального управления » составлена в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080504.65 – «Государственное и муниципальное управление»
Составитель: , кафедра государственного и муниципального управления
Программа одобрена на заседании кафедры государственного и муниципального управления от 01.01.2001 г., протокол № 7 в редакции 2014 г.
Заведующий кафедрой__________________
Программа одобрена на заседании УМК Института управления 30.06.2014 г., протокол № 3
Председатель УМК института ____________________
ВВЕДЕНИЕ
Формирование эффективных управленческих команд в сфере государственного муниципального управления – важнейшая и крайне актуальная задача. В этой связи особое значение приобретает вопрос соотношения морально – нравственных, этических кодексов тех, кто стоит на службе обществу.
Профессиональная этика государственного служащего помогает конкретизировать, реализовать моральные ценности в условиях, подчас весьма сложных, необычных. Профессиональная этика не формирует новые принципы и понятия морального сознания, она как бы «приспосабливает» уже известные принципы, понятия к специфическим сферам жизнедеятельности человека.
Пожалуй, исходным понятием профессиональной этики государственного муниципального служащего является понятие «профессионального долга», в котором фиксируются достаточно подробно служебные обязанности. Именно осознание своего служебного долга побуждает представителей целого ряда профессий относиться к своему делу с наибольшей ответственностью, учитывая многие конкретные нюансы взаимоотношения личности и общества, личности и коллектива. Профессиональный долг стимулирует самоотдачу, именно в нём находит конкретное выражение долг человека.
Рассматривая вопрос о признаках служебной этики государственных муниципальных служащих сходимся во мнении, что она должна характеризоваться рядом необходимых параметров, определяющих взгляды, особенности человеческой личности, которые формируют его отношение к смыслу и ценностям права, что, в свою очередь, отражает уровень цивилизованности общества, содержание социального сознания, степень развития духовности и строгость нравственных устоев, бытующих в обществе.
При составлении учебной программы дисциплины «Этика государственного муниципального управления» учитывались основные традиции и современные тенденции формирования этической модели государственного муниципального служащего.
Дисциплина Этика государственного и муниципального управления предназначена для студентов, обучающихся по направлению 081100.62 «Государственное и муниципальное управление» уровень подготовки: бакалавр.
В рабочей учебной программе изложены цели, задачи, структура курса, представлены вопросы для обсуждения, контрольные вопросы и вопросы для проведения итоговой аттестации, предложен список основной и дополнительной литературы.
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Целями освоения дисциплины «Этика государственного и муниципального управления» являются:
· сформировать у слушателей целостное представление об этических аспектах управленческой деятельности, основных принципах и нормах административной этики как науки и профессиональной этической системе государственной и муниципальной службы;
· дать будущим специалистам в сфере государственного управления знания основных принципов и норм управленческой этики, современных требований политической этики, норм и требований этики служебных отношений, содержания и элементов культуры управления;
· развить у будущих бакалавров творческое отношение к освоению отечественного и мирового опыта в решении этических проблем в сфере государственной и муниципальной службы и умение использовать его в конкретных условиях;
· сформировать у обучающихся знания и навыки культуры поведения и делового этикета.
Объем и сроки изучения дисциплины:
Общая трудоемкость дисциплин составляет 2 зачетных единицы, 72 часа. Из них 26 часов – аудиторной работы, 46 часов – самостоятельной работы. Удельный вес занятий, проводимых в интерактивных формах, составляет 65 процентов аудиторных занятий.
Промежуточная аттестация по курсу - зачет.
Программа дисциплины предполагает проведение лекционных и практических занятий, в результате изучения которых студенты должны овладеть знаниями, умениями и навыками анализа и принятия решений по проблемам формирования и реализации этической модели поведения государственного гражданского (муниципального) служащего.
Лекционные занятия проводятся как в традиционной форме с использованием презентаций Power Point, так и с применением интерактивных форм: лекция-конференция, лекция-беседа, лекция-дискуссия.
С целью развития практических навыков студентов на практических занятиях предусмотрено решение задач, кейсов, разбор проблемных ситуаций с использование видеоматериалов, наглядной печатной продукции.
Для лучшего усвоения учебного материала и подготовки к практическим занятиям предполагается активная внеаудиторная самостоятельная работа студентов с учебной литературой, с нормативными, методическими и справочными материалами.
Текущий контроль обеспечивается:
- отчетностью студентов по результатам выполнения и защиты индивидуального домашнего задания в форме эссе;
- оценкой уровня выполнения практического задания в форме решения задачи, кейса;
- оценкой степени подготовленности к лекционным и практическим занятиям в виде письменных конспектов;
- оценкой активности на лекционных и практических занятиях при обсуждении вопросов в виде дополнений, вопросов, ответов по теме лекции или практической работы.
Промежуточная аттестация осуществляется в рамках рейтинговой системы оценки, а также с использованием бланкового или электронного тестирования в системе СИТО ВГУЭС.
2.СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1 Темы лекций
Тема 1. Библиотечно-информационная компетентность
Информационно-библиотечная среда. Структура и справочно-поисковый аппарат библиотеки ВГУЭС. Работа с электронным каталогом библиотеки ВГУЭС. Электронные ресурсы и рекомендации. Работа с электронными ресурсами ВГУЭС: цифровыми учебными материалами; раздаточными материалами; хранилищем цифровых учебно-методических материалов; хранилищем цифровых научных материалов. Работа с полнотекстовыми базами данных. Работа с источниками.
Тема 2. Содержание, иерархия и специфика основных этических категорий в системе государственной гражданской (муниципальной) службы(2 часа)
Система этических ориентиров государственного гражданского (муниципального) служащего. Понятие «служение». Система ограничений, накладываемых на личность принадлежностью к системе государственной гражданской (муниципальной) службы. Проблема утверждения высших моральных ценностей (благо, долг, ответственность, совесть, честь, достоинство) в сфере управления. Моральные аспекты конституционных ценностей: свобода, справедливость, равенство, права граждан. Базовые понятия и проблемы этики государственного гражданского (муниципального) служащего: толерантность, ответственность (гражданская) ценность, оценка, приемлемость средств при решении проблем, обязанность, нравственные обязательства.
Тема 3. Соотношение теоретических, нормативных, социальных и профессиональных и индивидуальных этических ценностей в процессе реализации должностных обязанностей в системе государственной гражданской (муниципальной) службы(2 часа, лекция – дискуссия)
Нормативная функция морали. Разграничение этического и правового поля. Нравственно-этическая норма и девиация. Условия формирования социальных (социокультурных) норм. Привилегии и искушения государственного гражданского (муниципального) служащего. Ограничения личного интереса государственного гражданского (муниципального) служащего.
Конфликт интересов на государственной службе и его влияние на специфику профессиональной деятельности. Стратегии и тактики разрешения этических конфликтов в сфере государственного (муниципального) управления. Механизм предотвращения и регулирования конфликтов интересов на государственной гражданской (муниципальной) службе. Проблемы коррупции.
Тема 4. Регулятивная функция морали в системе государственной гражданской (муниципальной) службы(2 часа, лекция – презентация)
Писаные и неписаные правила этики. Нормативы и регуляторы служебного поведения (этикет, субординация, административный ресурс, нормативный документ (закон, кодекс, должностная инструкция)).
Система требований профессиональной этики (этические кодексы). Структура профессиональных этических кодексов.
Корпоративная культура как регулятор профессиональных отношений. Пути и средства формирования корпоративной культуры.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



