– публичное выступление в аудитории с докладом и организация обсуждения углубленно изученного материала в области научных интересов студента.
Текущая аттестация включает устный опрос студентов (групповой или индивидуальный) на практических занятиях и консультациях и тестирование (письменное или компьютерное) по соответствующим разделам дисциплины. Суммированные баллы, начисляемые по результатам регулярной проверки усвоения учебного материала, вносятся в аттестационную ведомость (на 8-й и 17-й неделе семестра). При выведении аттестационной отметки учитывается посещение студентом аудиторных (лекционных) занятий.
Промежуточная (семестровая) аттестация предусмотрена в форме зачета. Для успешной сдачи экзамена студент должен посещать занятия, выполнять задания, получить положительные оценки на текущих аттестациях. Зачет проводится в форме компьютерного тестирования.
Согласно «Положению о рейтинговой системе оценки успеваемости студентов», принятому во ВГУЭС, для получения допуска к зачету студент очной формы обучения должен в течение семестра набрать в результате текущих аттестаций не менее 61 балла. Обязательным условием допуска студента заочной формы обучения к зачету является выполнение письменной контрольной работы, которая сдаётся в сроки, установленные графиком учебного процесса для соответствующего направления подготовки.
Рефераты
Реферат по дисциплине «Этика государственного и муниципального управления» является формой самостоятельной научно – исследовательской работы студентов. Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе изученных источников и литературы, проанализировать существующую проблему государственного управления и предложить экономический или управленческий инструментарий для ее решения. В этом случае выбор варианта контрольной работы для студентов осуществляется по начальной букве фамилии по ключу, предложенному в следующее таблице:
Начальная буква фамилии | Номер темы |
А,Ж,Н,У,Щ | 1,7,13,19,25,31 |
Б,З,О,Ф | 2,8,14,20,26,32 |
В,И,П,Х,Ю | 3,9,15,21,27 |
Г,К,Р,Ц,Я | 4,10,16,22,28 |
Д,Л,С,Ч | 5,11,17,23,29 |
Е,М,Т,Ш | 6,12,18,24,30 |
ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ
1. Этика как наука о морали. Предмет, структура, функции этики. Нормативный характер этики.
2. Основные этические концепции и их реализация в моральном сознании и моральной
3. Структура и функции морали. Отличительные особенности морального и правового регулирования в обществе.
4. Основные категории этики и их значение для жизнедеятельности общества и личности.
5. Этика добродетелей Аристотеля и ее значение для сферы управления.
6. Справедливость как категория этики, ее реализация в политической и управленческой деятельности. "Теория справедливости" Дж. Ролза.
7. "Золотое правило" нравственности как единство внутреннего и внешнего в поведении человека.
8. Основы гуманистической этики Эриха Фромма.
9. Понятия "нравственность", "нравы", их отличие от морали. Структура нравов. Индивидуальные и национальные нравы.
10. Проблема соотношения морали и политики: этические аспекты политической деятельности.
11. Этика политических институтов и политических добродетелей как составляющие, политической этики. Основные проблемы современной политической этики.
12. Современные требования этики президентства и парламентской (депутатской) этики. Проблема предупреждения конфликта интересов в парламентской этике.
13. Этика политического конфликта и компромисса. "Круглый стол" как основной институт консенсуса и компромисса: технология, принципы и нормы.
14. Этика и экономика: проблема обоснования предмета и сферы действия экономической этики.
15. Административная этика как профессиональная этическая система государственной службы: предмет и специфика. Этика структуры и этика нейтралитета.
16. Проблемы этики в государственном управлении на современном этапе: основные подходы и решения.
17.Этические требования к государственному служащему: основные принципы, нормы; качества.
18. Принцип нейтральности и принцип обеспечения государственного интереса как специфические требования к государственному аппарату и его работникам.
19. Коррупция и бюрократизм как этические проблемы в государственной службе: общие черты и национальные особенности.
20. Этика оказания влияния и проблема регулирования лоббистской деятельности.
21. Мотивация этического поведения и способы повышения этического уровня служащих государственного аппарата.
22. Понятие конфликта интересов на государственной службе и механизмы его урегулирования.
23. Разработка и роль этических кодексов государственной службы. Объективные и субъективные предпосылки выработки и реализации этического кодекса госслужбы Российской Федерации.
24. Служебная этика и служебный этикет на государственной службе.
25. Служебная этика руководителя: пути формирования личностных качеств руководителя современного типа.
26. Руководитель и лидер: соотношение понятий, типология, методика развития профессионально-важных качеств. Самоменеджмент.
27.Управленческая культура как фактор рационализации и эффективности
административного и политического управления. Понятие, общее содержание и элементы культуры управления.
28. Современные требования к культуре управления. Понятие организационной культуры как культуры организации и культуры деятельности.
29. Культура организации рабочего времени государственного служащего.
30. Этикет телефонных разговоров, деловых встреч, переговоров.
31. Культура письменной речи и административный речевой этикет.
32. Язык и ораторские навыки работников госаппарата. Технология общения с массовыми аудиториями и гражданами.
3.2 Контрольные вопросы для самопроверки знаний
п/п | Темы | Перечень вопросов |
1. | Библиотечно-информационная компетентность | 1. Рассмотрите систему информационных ресурсов библиотеки в контексте содержания дисциплины? 2. Определите расположение полнотекстовых баз данных на интернет сайте университета? 3. Изучите систему доступа к полнотекстовым базам данных периодических изданий, освещающих содержательные компоненты дисциплины? |
2. | Тема 2. Содержание, иерархия и специфика основных этических категорий в системе государственной гражданской (муниципальной) службы | 1. Объясните нормативный характер морали? 2. Определите отличительные особенности морального и правового регулирования в обществе? 3. Перечислите этические категории, составляющие система нравственных ориентиров государственного гражданского служащего? 4. Соотнесите понятия: моральное сознание, моральные отношения и моральная деятельность? 5. Раскройте систему ограничений, накладываемых на личность принадлежностью к системе государственной гражданской службы?
|
3. | Тема 3. Соотношение теоретических, нормативных, социальных и профессиональных и индивидуальных этических ценностей в процессе реализации должностных обязанностей в системе государственной гражданской (муниципальной) службы | 1. Раскройте содержание понятий нравственно-этическая норма и девиация и соотнесите их? 2. Перечислите условия формирования социальных (социокультурных) норм? 3. Назовите критерии разграничения этического и правового поля, этики госслужащего и личного интереса? 4. Раскройте содержание проблемы коррупции. 5. Соотнесите понятия: теоретическая и нормативная этика, индивидуальная этика, социальная этика, профессиональная этика? 6. Раскройте содержание и специфику административной этики? 7. Назовите типы этических теорий в соответствии с пониманием источника морали? |
4. | Тема 4. Регулятивная функция морали в системе государственной гражданской (муниципальной) службы | 1. Перечислите особенности морального и правового регулирования? 2. Определите роль моральных требований, норм, знаний, убеждений, принципов как основных компонентов морального сознания? 3. Перечислите нормативы и регуляторы служебного поведения? 4. Назовите писаные и неписаные правила этики? 5. Назовите пути и средства формирования корпоративной культуры? 6. Раскройте структуру профессиональных этических кодексов? 7. Объясните, в чем заключается персональная ответственность за поддержание профессиональных стандартов? 8. От каких факторов зависит эффективность внедрения этического кодекса в систему государственной и муниципальной службы? |
5. | Тема 5. Принципы воспроизводства административной этики | 1. В чем заключается специфика этико-моральных требований к аппарату государственного и муниципального управления и его работникам? 2. Объясните значение принципов открытости, гласности и ответственности в деятельности государственной и муниципальной службы? 3. Раскройте специфику этических принципов законности, справедливости, неподкупности и гуманизма в сфере государственного и муниципального управления? 4. Определите, в чем состоит роль воспроизводства принципов административной этики в нравственной оценке деятельности государственных и муниципальных служащих? |
6. | Тема 6. Этические аспекты в процессе разработки, принятия и реализации управленческих решений в системе государственной гражданской (муниципальной) службы | 1. Назовите социально-нравственные и ценностные факторы влияния на качество управленческих решений? 2. В чем заключается влияние на характер деятельности государственных и муниципальных служащих этноцентризма и этнорелятивизма как способов реализации служебных обязанностей? |
7. | Тема 7. Специфика ответственности государственного гражданского (муниципального) служащего | 1. Дайте понятие ответственности и раскройте специфику ответственности государственного (муниципального) служащего? 2. Перечислите виды ответственности? 3. Раскройте структуру ответственности? 4. В чем заключается содержание социальной ответственности государственного служащего? 5. Перечислите условия реализации принципа ответственности в государственной (муниципальной) службе? |
8. | Тема 8. Эффективные технологии реализации этических моделей поведения государственных гражданских (муниципальных) служащих в рамках корпоративного, социального и межличностного взаимодействия | 1. Раскройте понятие эффективного взаимодействия с гражданами, обществом и коллегами? 2. Перечислите известные Вам навыки решения групповых задач, способствующие оптимизации процессов взаимодействия государственных (муниципальных) служащих в рамках корпоративного, социального и межличностного общения? 3. Раскройте содержание проблемы соотношения профессиональных и моральных качеств государственного (муниципального) служащего? 4. Определите место и роль нравственных характеристик в профессиограмме государственного и муниципального служащего? |
9. | Тема 9. Имидж государственного гражданского (муниципального) служащего: процесс формирования, технология позиционирования и проблемы популяризации
| 1. Назовите этические аспекты имиджа государственного гражданского служащего в соотношении понятий: «габитус» и персона, фигура чиновника? 2. Как Вы понимаете утверждение, что чиновник является лидером мнения и фигурой доверия? 3. Раскройте технологию создания и поддержания доверительного имиджа госслужащего? 4. Раскройте значение информационных технологий в процессе эффективного функционирования имиджа госслужащего? |
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



