Таджикская делегация изучает опыт альтернативной гражданской службы в Республике Молдова
Ассоциация Молодых Юристов «Ампаро» (АМЮ «Ампаро»), с 2007 года работает по продвижению прав призывников и военнослужащих. Начиная с 2009 года АМЮ «Ампаро» занимается лоббированием института альтернативной гражданской службы в Республике Таджикистан.
В 2011 году АМЮ «Ампаро» совместно с Молдавской правозащитной организаций Promo-LEX провели учебную поездку таджикской делегации в Республике Молдова. Учебная поездка проходила с 11 по 14 мая и была посвящена изучению опыта Молдавии в реализации права на замену воинской службы альтернативной. В состав делегации входили депутат Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли РТ Абдузафар Иномов, специалист Национального Центра по законодательству при Президенте РТ Сафаров Юсуфджон и Председатель Родительского Союза Солдат Согдийской области Музаффар Бабаджанов. Учебная поездка была направлена на изучения законодательной базы и практики Республики Молдова, работы органов, ответственных за призыв граждан на военную службу и за реализацию права граждан на альтернативную службу.
Многие страны постсоветского пространства приезжают именно в Молдову для изучения опыта АГС. Так как модель АГС в Молдове является наиболее либеральной, характеризуется терпимостью к религиозному и светскому инакомыслию; основания предоставления альтернативной службы вытекают из признания права на свободу совести; управление альтернативной службой осуществляется гражданскими властями; статус гражданина, проходящего альтернативную службу, содержит в себе лишь необходимые ограничения гражданских прав. В Конституции Молдовы, так же как и в Конституции Республики Таджикистан нет статьи об АГС, но не смотря на это, в Молдове принят специальный закон, позволяющий заменить воинскую службу альтернативно-гражданской.
Ранее, в сентябре 2010 года, для изучения молдавского опыта становления и развития АГС, был организован визит в Молдову представителей межведомственной рабочей группы при Совете Министров Республики Беларусь по разработке проекта закона об альтернативной службе в Беларуси.
Члены делегации поделились о результатах учебной поездки, и рассказали о запомнившихся моментах:
Абдузафар Иномов, Депутат Маджлиси Намояндагон, Маджлиси Оли РТ:
«При ходе встречи с директором Центра гражданской службы Республика Молдова, мы узнали об основаниях, по которым гражданин может пройти альтернативную службу, вместо военной. На основании Закона Республики Молдова «Об организации гражданской (альтернативной) службы» граждане имеют право на замену срочной службы гражданской службой в случае, когда исполнение срочной военной службы противоречит их религиозным, пацифистским, этническим, моральным, гуманитарным убеждениям и по другим подобным причинам.
В Республике Молдова зарегистрированы 4 пацифистских и 5 религиозных ассоциаций, члены которых могут пройти альтернативную службу. С 1991 года по настоящее время 50745 граждан прошли альтернативную службу, в том числе в резерве гражданской службы зарегистрированы 49221 граждан. В 2010 году 1153 граждан прошли альтернативную службу, из них по пацифистским убеждениям - 774 человек, по религиозным убеждениям – 173 и по другим убеждениям 206 человек».
Гражданская службы исполняется не только в государственных учреждениях, но и в коммерческих обществах, которые осуществляют деятельность в области социальной и медицинской помощи, промышленного строительства, благоустройства, строительства дорог и железнодорожных путей, охраны окружающей среды, в сельскохозяйственных ассоциациях, на предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции и в коммунальном хозяйстве, а также в специальных формированиях гражданской службы (поисково-спасательных, противопожарных, строительных и т.д.)
Музаффар Бабаджанов, Председатель Комитета Родителей Солдат:
«Альтернативная гражданская служба в Молдове признана одним из самых демократических АГС в регионе СНГ. Многое в призывных мероприятиях Молдовы отличается от Республики Таджикистан, мы узнали много полезного. Например, в составе призывной комиссии есть врач-психолог, который смотрит на психологическую подготовленность юноши к военной службе. В составе призывной комиссии, работают два заместителя председателя призывной комиссии – один по воинской службе, второй - по альтернативно гражданской службе. Срок военной службы и альтернативной гражданской службы в Республике Молдове равен и составляет 12 месяцев, для граждан с высшим образованием – 6 месяцев.
Также я узнал, что в общеобразовательных школах Республики Молдова нет начальной военной подготовки, представители министерства обороны хотят, внедрить данную учебную программу в образовательную программу учебных заведений, так как из-за отсутствия военного обучения в школах, страдает подготовка юношей к военной службе.
При ВУЗах Молдовы функционируют военные кафедры. Обучение в них производиться добровольно и на платной основе. Молодежь заинтересована в обучении в военных кафедрах, так как при поступлении на работу в правоохранительные органы и силовые структуры обучение в военных кафедрах приветствуется. Я был приятно удивлен, что многие девушки добровольно проходят обучение военной кафедре. Это указывает на престиж военной службы и военного образования в Республике Молдова. Граждане, которые не обучались в военной кафедре могут пройти трехмесячную сокращенную военную службу и по результатам аттестации получить воинское звание прапорщика или офицера.
Лица, которые прошли военную кафедру полностью освобождаются он воинской службы, так как служба офицеров в вооруженных силах осуществляется в добровольном порядке».
Следующий шаг:
После приезда таджикской делегации из учебной поездки Ассоциация Молодых Юристов «Ампаро» в сотрудничестве с Национальным Центром по Законодательству при Президенте РТ, Уполномоченным по Правам Человека РТ провели международную конференцию на тему: «Альтернативная гражданская служба в регионе СНГ. Развитие альтернативной гражданской службы в РТ».
Целью конференции являлось обсуждение целей принятия института альтернативной гражданской службы (АГС) в РТ, необходимость принятия законодательства регулирующее прохождение АГС в соответствии с международными обязательствами РТ, а также обсуждение существующих вопросов касательно института АГС.
На конференции участвовали представители Маджлиси Оли РТ, Уполномоченного по правам человека РТ, представители Аппарата Президента РТ, Правительства РТ, Министерства Обороны, Военной прокуратуры, Министерства Иностранных дел, представители международных организаций, общественных объединений и СМИ.
А также на конференции участвовали международные специалисты, такие как Советник Уполномоченного по правам человека РФ, члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека, представители гражданского общества Российской Федерации и представители Молдовы.
В ходе конференции обсуждался вопрос необходимости внедрения института АГС в РТ по международным обязательствам РТ, а также социально-важным вопросам общества. В первой части конференции специалисты с Российской Федерации и Республики Молдова: Герман Алеткин, Директор Центра миротворческих и правозащитных действий; Михаил Васильевич Давиденко, Советник Уполномоченного по правам человека в РФ; Сергей Кривенко, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека; Элла Полякова, Председатель Региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Александр Зубко, юрист Общественной организации Promo-LEX, Республика Молдова ознакомили участников конференции с практикой АГС в странах СНГ.
Вторая часть была посвящена обсуждению необходимости внедрения АГС в практику Таджикистана, о виде АГС, и основаниях, по которым граждане Республики Таджикистан могут пройти альтернативную службу вместо военной. Ахмад Шарипов, первый заместитель Военного Прокурора РТ, заведующий отделом Уполномоченного по правам человека РТ Музаффар Бабаджанов, Председатель Родительского Союза Солдат Согдийской области а также Дилафруз Самадова, заместитель Председателя Ассоциации Молодых Юристов «Ампаро» выступили с докладами об особенностях ситуации в Таджикистане, по которым необходимо принять АГС, и о тонкостях, на которые необходимо обратить внимание при принятии Закона РТ «Об альтернативной гражданской службе».
В завершении конференции участники конференции обратились с предложением к Парламенту РТ, Правительству РТ, Министерствам и ведомствам, органам властей, международным и неправительственным организациям, а также к другим заинтересованным организациям с призывом содействовать становлению института альтернативной гражданской службы Республике Таджикистан.
Ассоциация Молодых Юристов «Ампаро»



