МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

по проведению подготовки и рассмотрению гражданских дел, связанных с признанием права собственности на самовольную постройку, сохранения жилого помещения в перепланированном, переустроенном состоянии

 

В соответствии со ст. 239 ГК ПМР самовольной постройкой признается жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Пункт 2 статьи 239 ГК ПМР предусматривает, что самовольная постройка подлежит сносу, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 указанной статьи, в соответствии с которым право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, в постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Данная норма не исключает возможности признания в судебном порядке права собственности на самовольную постройку за лицом, осуществившим самовольную постройку на принадлежащем ему на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования земельном участке без получения на это необходимых разрешений.

При этом следует учитывать, что право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В ст. 4 ГПК ПМР предусмотрено, что заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Право лица, которое не обращалось к органу местного самоуправления с заявлением о согласовании самовольных отступлений от установленного порядка ведения строительства, не считается нарушенным или оспариваемым.

Оно само допустило нарушение, для устранения которого должно (помимо уплаты административного штрафа) либо согласовать произведенное строительство с компетентными органами, когда для этого нет препятствий, либо привести постройку в соответствие с существующими нормативами. И только после отказа в согласовании самовольной постройки, самовольного переоборудования можно говорить о нарушенном либо оспариваемом праве лица, что позволяет этому лицу прибегнуть к судебной защите, представив доказательства об отсутствии препятствий для сохранения самовольной постройки в существующем виде.

При отсутствии спора о праве, подведомственном суду, лицо, осуществившее самовольную постройку на отведенном ему в установленном законом порядке земельном участке, в случае отказа в оформлении самовольного строения вправе оспорить в судебном порядке действия соответствующих государственных или муниципальных органов по правилам, предусмотренным главой 241 ГПК ПМР.

По общему правилу лица, виновные в самовольном строительстве, самовольном переоборудовании жилых домов, несут административную ответственность, а также обязаны устранить допущенные нарушения и осуществить за свой счет снос (полную разборку) самовольной постройки или привести объект недвижимости в первоначальное состояние.

Вместе с тем, нормы ст. 239 ГК ПМР допускают возможность признания права собственности на самовольную постройку в судебном порядке, что позволяет исключить необоснованный снос (разборку) постройки, отвечающей установленным требованиям.

Исходя из изложенного при приеме к производству исковых заявлений данной категории необходимо выяснять у истца или его представителя, обращался ли истец в уполномоченные органы по вопросам узаконения спорных построек.

В случае, если вопрос о сохранении самовольной постройки в существующем состоянии на ведомственном уровне не рассматривался и истцу не было отказано соответствующими ведомствами в удовлетворении его требований, рекомендовать обратиться в соответствующие ведомства и только в случае отказа обращаться за разрешением спора в суд.

Судьям необходимо обратить внимание на необходимость строгого соблюдения требований норм ГПК ПМР, предъявляемых к содержанию искового заявления.

Статьей 128 ГПК ПМР предусмотрено, что в исковом заявлении должно быть указано, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования. Нормы данной статьи обязывают истца указать обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Если истец не обращался в уполномоченные для разрешения данных вопросов ведомства и не получал их отказа в рассмотрении заявленных требований, а в исковом заявлении не содержится доводов о том, в чем заключается в данном случае нарушение прав истца, исковое заявление подлежит оставлению без движения по правилам ст. 132 ГПК ПМР для устранения соответствующих недостатков. Истцу предлагается обратиться за разрешением вопросов о сохранении строения в существующем состоянии в ведомственные структуры в срок, установленный судом.

В случае если заявитель не выполнит в установленный (разумный) срок указания судьи заявление возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Во всех случаях принятия к производству исковых материалов упомянутой категории, копии исковых заявлений и материалов, представленные истцом в качестве доказательств соблюдения требований соответствующих норм и правил (строительных, градостроительных, санитарных, экологических, противопожарных и др.) при возведении самовольной постройки в обязательном порядке направлять в уполномоченные ведомства с предложением направить в адрес суда свое мнение по существу предъявленного иска с изложением позиции данного органа о соответствии представленных документов требованиям нормативных документов, а также позиции о возможности сохранения самовольной постройки в существующем либо измененном виде.

В случае непредставления в срок, установленный судом, письменного мнения компетентных ведомств, в каждом конкретном случае с учетом сложности рассматриваемого дела разрешать вопрос об обязании явиться в судебное заседание представителей соответствующих ведомств для дачи заключений о возможности сохранения спорных объектов недвижимости. В случае необходимости обсудить вопрос о привлечении указанных учреждений к участию в деле в качестве 3-х лиц.

Кроме этого, на стадии подготовки дела к слушанию следует разрешать вопрос о привлечении к участию в деле в качестве третьих лиц правообладателей сопредельных домовладений, земельных участков для выяснения их мнения по поводу возможности сохранения самовольной постройки, так как вынесенное судом решение о праве на такую постройку может повлиять на их права и законные интересы.

Круг обстоятельств, имеющих юридическое значение по делам данной категории, должен определяться исходя из общих условий, соблюдение которых требуется при строительстве или реконструкции любого объекта недвижимости. Эти условия можно сгруппировать следующим образом:

1)                       наличие права на земельный участок, на котором ведется строительство, либо разрешение собственника этого участка или собственника существующего строения на строительство, реконструкцию;

2)                       соблюдение целевого назначения и разрешенного использования земельного участка, а также красных линий, установленных проектами планировки;

3)                       наличие утвержденной в установленном порядке проектной документации, являющейся основанием для выдачи разрешения на строительство;

4)                       разрешение на строительство, то есть документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства;

5)                       соблюдение градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

6)                       соблюдение прав и законных интересов собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов сопредельных земельных участков и иных объектов недвижимости.

Согласно ст. 57 ЗК ПМР предоставление земельных участков из земель, находящихся в ведении государственных или местных органов власти, для размещения и строительства объектов осуществляется в следующей последовательности:

а) получение разрешения на производство проектных работ;

б) проведение проектных и изыскательских работ;

в) принятие решения о предоставлении земельного участка;

г) установление границ земельного участка на местности и составление его плана или чертежа;

д) государственная регистрация и выдача документов, удостоверяющих права на землю.

Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в ведении государственных, местных органов власти или органов местного самоуправления, производится соответственно по решению органов государственного управления, местного органа власти и по решению органа местного самоуправления в порядке, предусмотренном ст. ст. 50-55 ЗК ПМР.

Если самовольная постройка возведена владельцем, пользователем земельного участка, то его права на этот участок подтверждаются записью в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также государственными актами, свидетельствами и другими документами, удостоверяющими права на землю: государственными актами о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, праве бессрочного (постоянного) пользования земельными участками.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5