С исками о признании реконструкции (пристройки, надстройки, переустройства чердачных, подвальных помещений и.т.д.) самовольной (незаконной), как правило, обращаются лица, являющиеся сособственниками реконструируемого объекта. При этом в качестве одного из оснований своих требований истцы ссылаются на нарушение порядка получения согласия на проведение реконструкции либо на неполучение от них согласия на проведение соответствующих работ.
Однако отсутствие такого согласия не всегда может быть расценено как безусловное основание для удовлетворения требований о сносе самовольно реконструированного объекта.
Признаками самовольной реконструкции является не только отсутствие согласия сособственника на ее проведение, но и отсутствие необходимых положительных заключений контролирующих органов о возможности проведения реконструкции, а в некоторых случаях, когда при проведении реконструкции затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, и разрешения на строительство. Проведение реконструкции в нарушение установленного порядка влечет признание ее самовольной и применение санкций, предусмотренных ст. 239 ГК ПМР.
При этом суд может применить санкцию как в виде сноса, если самовольная реконструкция выразилась в надстройке или пристройке, так и в виде возложения обязанности по восстановлению реконструированного объекта, приведению его в первоначальное состояние, предшествующее реконструкции.
Заключительные положения.
Вступившие в законную силу судебные решения о признании права собственности на самовольную постройку, реконструированный объект, являются основанием для государственной регистрации права на недвижимое имущество. Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном и (или) переустроенном состоянии является основанием для внесения изменений в техническую документацию квартиры, а в случаях, когда жилое помещение находится в собственности, измененные сведения об объекте подлежат внесению и в Единый государственный реестр прав. В этой связи в резолютивной части решения суда должны содержаться необходимые для этого сведения: о правообладателе, адрес (местонахождение) объекта, его наименование и назначение, площадь, идентификационные данные из паспортов технического учета, а если объект находится в общей долевой собственности – доли в праве в виде правильной простой дроби. Отсутствие в резолютивной части подробного описания объекта затруднит государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и возникнет необходимость разъяснения решения суда в соответствии с требованиями ст. 204 ГПК ПМР.
В этой связи судебная коллегия считает необходимым привести примерные тексты изложения резолютивной части решения по категории дел, которые рассматриваются в данных разъяснениях.
По делам о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии:
«Сохранить квартиру № по ул. ……, д. № в г. Тирасполе в перепланированном виде. Считать общую площадь квартиры …., в том числе жилую ….; площадь ванной -…, туалета …., коридора ….. Внести данные изменения в техническую документацию квартиры № дома № по ул. ….. г. Тирасполя.
По делам о сохранении жилого помещения в переустроенном состоянии:
« Сохранить произведенные переустройства в квартире № … по ул. …….. дома № в г. Тирасполе в виде переноса унитаза, демонтажа в санузле ванны и установки душевой кабины и умывальника; демонтажа отопительной батарее в кухне; переноса водонагревательной колонки их ванной в кухню».
По делам о признании права собственности на самовольное строение:
« Признать за Ф.И.О. право собственности на жилой дом, представляющий собой двухэтажное строение с мансардой, общей площадью ……., жилой ……., расположенное на земельном участке мерою……, расположенном по адресу:….
По делам о признании права собственности на реконструированный объект:
«Признать за Ф.И.О. право собственности на измененный в процессе реконструкции объект права - квартиру №… дома №… по ул. ………….. г. Тирасполе (или «признать право собственности на реконструированную квартиру, созданную в процессе освоения чердачного пространства, строительства пристройки и т.д.), включить в состав квартиры созданные в процессе освоения чердачного пространства ( строительства пристройки ) 2 жилые комнаты, площадью … и …. ( описание этих объектов по техническому паспорту БТИ ).
Считать квартиру …. дома …. по ул. …….. г. Тирасполь 2-уровневой, состоящей из …. комнат, общей площадью……, жилой ……. .
Сохранить возведенную Ивановой двухэтажную пристройку к жилому дому № … по ул. ………, состоящую из ………..
Включить в состав жилого дома вновь созданные в процессе строительства пристройки помещения:…, внести изменения в технические характеристики данного объекта права: считать дом № ….. общей площадью … жилой
Изменить размер долей Ивановой, Петровой, Сидоровой в общей долевой собственности на жилой дом № .. по ул. ….. в г.Тирасполе.
Признать за Ивановой право собственности на 3/5 доли указанного жилого дома, за Петровой 1/5 доли, за Сидоровой 1/5 доли.
Судебная коллегия
по гражданским делам
Верховного суда ПМР
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



