3. Содержание тем (разделов) дисциплины
Раздел 1. Понятие и принципы организация научно-исследовательской работы студентов
Тема 1.1. Наука как вид деятельности
Понятие, структура и функции науки как вида деятельности. Социокультурные смыслы науки. Современное состояние науки. Положение науки и ученых в постсоветской России. Характеристика основных социальных проблем науки в современной России и Уральском регионе.
Элементы научных исследований в учебной деятельности. Понятие научно-исследовательской и учебно-исследовательской работы студентов (НИРс и УИРс): общее и особенное. Цели и задачи НИРс и УИРс.
Тема 1.2. Понятие и виды источников научной информации
Понятие и функции источника научной информации. Многообразие жанров.
Основные виды научно-исследовательских источников, характеристика их особенностей. Монография. Хрестоматия. Сборник научных статей Материалы научных конференций. Тезисы доклада. Статья. Рецензия. Аннотация. Специфика учебного и методического пособия как изданий, предназначенных для обучающих целей.
Тема 1.3. Цели и способы изучения научной литературы
Изучение научной литературы с целью поиска нужной информации, осмысление текста. Содержание информации и логика её изложения. Обобщение понятого смысла текста на основе осмысления информации научного источника. Дополнение информации на базе изучения других источников.
Способы изучения научной литературы. Библиографическое чтение –изучение карточек каталога, рекомендательных списков литературы, сводных списков журнальных статей и других научных изданий за год или другой временной период. Просмотровое чтение – просмотр и сортировка отобранных материалов. Ознакомительное чтение – сплошное внимательное чтение отобранных статей, книг, отдельных глав или страниц для ознакомления с характером информации в целом и выявления в ней полезного для исследователя. Изучающее чтение как подробное освоение материала выбранного в ходе ознакомления с книгами, статьями и т.п. Аналитико-критическое чтение как способ изучения литературы, направленный на проведение критического анализа информации и выработку собственного отношения к прочитанному. Оценивание изученного и формирование собственного взгляда на проблему.
Тема 1.4. Способы конспектирования научной и учебной литературы
Конспектирование научного источника как этап самостоятельной работы. Изложение в сжатой форме содержание текста. Оформление поля работы над конспектом (применение полей, значков, символов). Способы записи прочитанного. Правильное оформление конспекта (библиографические данные источника, заголовки, оформление цитат, сноски, нумерация страниц).
Тема 1.5. Виды НИРс и УИРс
Понятие студенческой научной работы. Основные виды научно-исследовательской работы студентов: реферат, сообщение, доклад, конкурсная работа, курсовая работа, выпускная квалификационная работа. Особенности каждого вида НИРс и УИРс.
Сообщение на семинарском и практическом занятии как первый опыт самостоятельной работы студентов.
Реферат как вид самостоятельной научно-исследовательской работы. Определение проблематики реферата. Особенности подготовки и написания. Апробация реферата по изучаемой проблеме в форме научного доклада на семинарском занятии или научно-практической конференции.
Курсовая работа как один из основных видов самостоятельной научной исследовательской работы студентов в вузе. Цели и задачи курсовой работы. Овладение методами научных исследований, формирование навыков решения творческих задач в ходе самостоятельного научного исследования.
Выпускная квалификационная работа - опыт обобщения компетенций, приобретённых в ходе обучения, её методологическое и методическое значение.
Критерии оценки научно-исследовательских и учебно-исследовательских работ: актуальность темы исследования, соответствие содержания теме, глубина проработки материала, полнота использования источников, соответствие оформления работы принятым стандартам.
Тема 1.6. Структура и содержание исследовательской работы
Структура научно-исследовательской работы: введение, основная часть, заключение, список использованных источников, вспомогательные указатели и приложения.
Содержание введения: характеристика актуальности, научной значимости темы, степени ее разработанности в отечественной и мировой практике, определение объекта, предмета, целей, задач исследования, определение научных гипотез. Основная часть исследовательской работы. Содержание заключения: основные выводы по итогам проведённого исследования, определение степени реализации целей исследования и его практической значимости. Перспективы внедрения результатов исследования или дальнейшего развития темы.
Тема 1.7. Устное выступление и требования к нему
Этапы подготовки устного выступления. Предварительный этап (определение цели, основной идеи и задач выступления); работа над текстом; выступление перед аудиторией.
Логика устного выступления и способы подготовки к нему: составление простого и сложного плана выступления, тезисов, логических цепочек, схем, таблиц. Композиция устного выступления. Способы изложения текста (ступенчатый, концентрический, спиральный, хронологический, логический, дедуктивный, индуктивный, анализ проблемы). Ошибки композиции выступления. Основные рекомендации докладчику.
Раздел 2. Оформление научной работы
Тема 2.1. Смысл, цели и функции требований к оформлению научной работы
Понятие ГОСТа, его цели и функции. Необходимость общепринятых стандартов оформления научных работ. Особенности оформления студенческих научно-исследовательских и учебно-исследовательских работ.
Тема 2.2. Оформление основных структурных элементов научной работы
Особенности оформления титульного листа, содержания и заключения. Особенности структуры основной части работы. Требования к оформлению основной части работы. Расположение и оформление заголовков и текста. Функции и особенности оформления приложений.
Тема 2.3. Оформление отдельных элементов текста научной работы
Основные требования к тексту работы. Единство стиля, отсутствие орфографических, грамматических, пунктуационных, стилистических ошибок и опечаток. Грамотное оформление научно-справочного аппарата.
Нумерация страниц. Оформление заголовков основных структурных элементов работы. Написание буквенных аббревиатур, сокращений, условных обозначений, символов, единиц и терминов. Оформление формул.
Понятие и виды иллюстраций. Правила оформления рисунков (схем, диаграмм, графиков). Особенности оформления таблиц.
Тема 2.4. Цитирование и сноски
Понятие и функции цитаты и цитирования. Виды цитирования. Требования к содержанию и оформлению цитат. Оформление цитирования не по первоисточнику.
Ссылки и сноски. Виды ссылок. Правила оформления сносок. Нумерация сносок. Особенности оформления повторных ссылок.
Тема 2.5. Оформление списка использованных источников
Основные требования к оформлению списка использованных источников. Последовательность расположения источников. Оформление выходных данных использованных источников (автор(ы), название, жанр, место издания, издательство, год издания, общее количество страниц).
Виды источников: монографии, учебники и учебные пособия, журнальные и газетные публикации, многотомные издания, сборники статей, электронные ресурсы и другие. Особенности оформления каждого вида.
Расположение и оформление источников на иностранных языках.
Тема 2.6. Внешний вид научной работы
Основные требования к внешнему виду научной работы. Формат бумаги, способ выполнения (печатный), шрифт, кегль, интервал. Плотность, контрастность и четкость изображения.
Количество строк и знаков на странице. Поля. Абзацный отступ. Запрет «висячих» строк. Правила переносов.
Оформление предлогов, союзов, инициалов перед фамилией, чисел цифрами в конце строк.
Использование компьютерных возможностей акцентирования внимания на определенных терминах, формулах. Применение шрифтов разной гарнитуры (жирный, курсив).
Правила исправления опечаток и описок.
Правила написания фамилий, названий учреждений, организаций, фирм, изделий и других имен собственных.
Раздел 3. Основы организации и проведения эмпирического социологического исследования
Тема 3.1. Программа социологического исследования
Программа социологического исследования как методологический документ.
Структура программы исследования: методологический и методико-процедурный разделы. Функции программы: методологическая, методическая, организационная. Системная взаимосвязь компонентов программы между собой и инструментом исследования, анализом данных.
Методология разработки проблемной ситуации.
Объект и предмет социологического исследования, их взаимосвязь с другими компонентами программы исследования. Требования к объекту и предмету социологического исследования.
Постановка целей и задач социологического исследования. Цель как ориентация на конечный результат исследования. Задачи как конкретизация цели. Формулировка целей и задач в зависимости от вида исследования. Виды задач.
Теоретическая интерпретация понятий, ее назначение как методологического уровня исследования. Технология разработки теоретической интерпретации, основные требования к ней.
Эмпирической интерпретация, ее назначение. Эмпирическая интерпретация как уровень методики исследования. Разработка системы показателей и индикаторов. Этапы эмпирической интерпретации.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



