Вальтер Скотт – шотландский писатель, собиратель баллад, критик и поэт, сделавший роман наиболее популярным литературным жанром XIX и XX столетий. Родился 15 августа 1771в Эдинбурге в семье юриста. Пытаясь избавить ребенка от физического недостатка (стал хромым в результате болезни), родственники отправляют его сначала на ферму к деду, затем на морские курорты, что выливается в горячую привязанность Скотта к сельской жизни и особенно к Шотландскому Приграничью.

Уже в раннем возрасте Скотт славится как рассказчик, поражает окружающих живым умом и феноменальной памятью.

С 1783 года учится в колледже в Эдинбурге, где занимается спортом, много читает, особенно античных авторов и традиционные баллады и сказания Шотландии

В 1799-1800 годах с помощниками собирает баллады для издания сборника, первые два тома которого выходят в 1802 году. Этот сборник, как пишет Скотт в предисловии, делится на три части: баллады исторические, основанные на реальных исторических событиях, баллады романтические, рассказывающие о чудесных приключениях, и, наконец, подражания старинным балладам, принадлежащие перу современных авторов. Эту третью часть составляют поэмы, написанные самим Скоттом «в подражание древним песням». Критика весьма благоприятно встречает «Песни шотландской границы».

С 1803 года сотрудничает с журналом «Эдинбург ревью», в котором печатаются его критические статьи и рецензии.

В 1813 году он заканчивает работу над своим первым романом «Уэверли, или Шестьдесят лет назад», который издается анонимно в 1814 году. Несмотря на опасения автора, произведение имело огромный успех. С этого времени основой его творчества становятся романы.

Успех романов и необычайная продуктивность Скотта доставили ему почести и богатство. В 1818 году Скотт получил звание баронета и стал расширять свою резиденцию и превращать ее в подлинный средневековый феодальный замок. Он собирал древности и составил замечательные коллекции старинного оружия, предметов обихода, редких книг и т. д.

В 1832 году Скотт предпринимает поездку по Европе, но его здоровье резко ухудшается, на обратном пути с ним случается апоплексический удар, от которого ему уже не суждено было оправиться. Умирает писатель 21 сентября, несколько дней спустя после возвращения в свое имение. Смерть Вальтера Скотта вызвала всеобщий траур как в Шотландии, так и Англии, как в простых семьях, так и королевской семье. Все шотландские и часть английских газет выходят с траурными знаками, как при объявлении о смерти коронованных особ.

 

Литературный гений Скотта с наибольшей полнотой проявился именно в исторических романах. Помещая своих героев в самый водоворот исторических событий, связанных с революциями, восстаниями, общественными конфликтами, Скотт отражает общечеловеческие, вневременные идеалы. Романы Скотта делятся на два цикла. Первый из них посвящен прошлому Шотландии, в основном периоду гражданской войны (от пуританской революции XVI в. до разгрома горных кланов в середине XVIII в.). Сюда относятся романы «Шотландские пуритане» (1816), «Роб Рой» (1817), «Эдинбургская тюрьма» (1818), «Ламмермурская невеста» (1819) и др.

Второй цикл романов Скотта посвящен преимущественно средневековому прошлому Англии и континентальных стран. Скотт решил обратиться к английскому материалу только после достаточно широкого представления шотландской истории. Начало цикла ознаменовал выход в 1919 году романа «Айвенго» (Ivanhoe). Сюда же относятся «Квентин Дорвар» (1823), «Кенильворт», (1821), «Анна Гейерштейнская» (1829) и др.

Творчество Вальтера Скотта, в силу большой реалистичности и детальной проработки исторического пласта каждой описываемой эпохи, представляет собой переход от романтизма к реализму.

В художественной литературе Скотт первый ставит проблему исторического бытия и судеб страны в плане вполне современном и актуальном. Впервые в английской литературе он создал романы философско-исторического содержания и тем самым оказался великим новатором, увлекшим целое поколение европейских читателей.

Вальтер Скотт необычайно расширил границы романа. Его романы охватывают необыкновенное количество общественных типов, сословий и событий. Вмещая в одно повествование жизнь всей страны, изображая частные судьбы на фоне общественных катастроф, сплетая жизнь обычного среднего человека с событиями государственной важности, Скотт создает целую философию истории, проникнутую мыслью о единстве исторического процесса, о неразрывной связи частных интересов с интересами всего человеческого коллектива.

В 20 веке его тенденции продолжает , В. Вульф, русские символисты.

 

КОНСПЕКТ № 8

 

АНГЛИЙСКИЙ КРИТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ.

ТВОРЧЕСТВО Ч. ДИККЕНСА, У. ТЕККЕРЕЯ, О. УАЙЛЬДА

 

Критический реализм – направление, возникающее в ряде стран после 1830 года как смена романтизма. Критический реализм был вызван к жизни противоречиями бурного капиталистического развития, последовавшего за периодом ломки старого общества и его культуры. Начинает формироваться новый социальный класс – рабочие. Формирование реализма в Англии начинается сравнительно рано (первые попытки соотнести человека и среду были еще в конце 18 века, в творчестве Дж. Остен) и хронологически почти совпадает с острым периодом в социально-политической жизни страны, вызванным парламентской реформой 1832 года и началом чартистского движения.

Критический реализм вырастает из романтизма, развивает его достижения и художественно полемизирует с ним. Реализм получил название в силу своего принципиального устремления к описанию правды жизни. Человеческий характер раскрывается в органической связи с социальными обстоятельствами. Предметом анализа стал внутренний мир человека, критический реализм становится психологическим. Однако, писатель-реалист использует принцип художественной условности, «жизнеподобия», то есть их произведения – не фотографические снимки, а образы действительности.

Критический реализм в Англии обладает следующими особенностями:

1)                  широкое использование категории комического (особенно ранний Диккенс)

2)                  дидактическое начало (судьбы героев, развязки конфликтов несут моральную оценку и нравственную нагрузку – счастливые концовки у Диккенса)

3)                  демократичность (главные герои часто из низов общества – Дж. Остен – жизнь провинциальных семей).

 

Чарльз Диккенс – один из самых знаменитых английских романистов, прославленный создатель ярких комических характеров, талантливый публицист и социальный критик. Родился в 1812 недалеко от Портсмута. От отца Чарльз унаследовал богатое воображение, артистизм и дар к слову. Однако отец довел семью до состояния нищеты. Маленькому Чарльзу пришлось пойти работать на фабрику по производству ваксы.Диккенсом владели честолюбивые замыслы вернуться к более высокому общественному положению, достичь славы и богатства. Средством к этому становится литература.

В силу трудных семейных обстоятельств Диккенс не получил систематического образования, но много читал – в домашней библиотеке, а затем в Британском музее. Чарлз готовилсебя к деятельности газетного репортера. К ноябрю 1828 года он стал независимым репортером суда Докторс-Коммонз, где быстро отличится от товарищей особой иронией, живостью изложения, богатством языка.

В первых произведениях, выходивших с 1833 года, встречаются все основные диккенсовские мотивы: улицы Лондона, суды и адвокаты, тюрьмы, Рождество, парламент, политики, снобы, сочувствие бедным и угнетенным.

В этом же году выходят первые главы его «Посмертных записок Пиквикского клуба» (The Posthumous Papers of the Pickwick Club). В центре этой запутанной комической эпопеи – благодушный чудак мистер Пиквик, наивный и трогательный благодетель человечества, носитель лучших национальных качеств, добродушный, оптимистичный старый чудак.

С ростом литературной известности укреплялось положение Диккенса в обществе. В январе 1842 года Диккенс отплывает в Бостон, чтобы начать триумфальную поездку по США. Однако к концу путешествия Диккенс проникается негодованием по поводу американского литературного пиратства, рабства. "Американские заметки" ("American Notes"), появившиеся в ноябре 1842 года, за океаном вызвали яростное раздражение.

В 1850 году он начал издавать еженедельник ценою в два пенса – «Домашнее чтение». В нем содержалось легкое чтение, различные сведения и сообщения, стихи и рассказы, статьи о социальных, политических и экономических реформах, публиковавшиеся без подписей.

Перипетии личной жизни, размолвка с редакторами, разочарование в общественных реформах со временем меняют мировоззрение писателя. В его поздних романах («Холодный дом» - 1853г, «Тяжелые времена» - 1854г., «Большие надежды» - 1860г.) обличается индустриализм, запутанность и бесполезность судебной системы, развенчиваются характерные мечты обывателя того времени о получении богатого наследства и легкой жизни за чужой счет. Романы уже не так смешны, авторская позиция отчетливо смещается в сторону критического реализма.

В последние годы своей жизни Диккенс предпочитает читать со сцены свои старые романы, а не писать новые. От чрезмерных нагрузок, а также приступов раздражительности, опасно поднимавших давление, здоровье писателя ухудшалось, и летом 1870 года, в возрасте 58 лет, он умирает от удара. Похоронен в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства.

 

Среди раннего творчества писателя показательным является роман «Оливер Твист» (1837г.). Это увлекательная и трогательная история злоключений маленького сироты Оливера Твиста, выросшего в приюте для бедных (так называемом работном доме). Описание работного дома стало сильнейшим реалистическим изображением бесчеловечной государственной «благотворительности», а благополучная развязка, построенная, правда, на совпадениях, раскрывает уверенность писателя в торжестве человечности над злом и несправедливостью.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5