Свифт прибегает к приему реалистической фантастики. Излюбленный свифтовский прием изображения — бытовой гротеск.

Джонатан Свифт возвращал читателя к поразительной реальности его повседневного существования, заставляя произвести трезвую нравственную самооценку. Таким образом, положил начало жанру антиутопии.

Великое произведение Свифта с его глубоко пессимистической оценкой буржуазного человека стоит особняком в литературе XVIII в., но было бы неправильно исключить Свифта из общего русла европейского Просвещения.

 

КОНСПЕКТ № 6

АНГЛИЙСКИЙ ПРЕДРОМАНТИЗМ.

ПОЭЗИЯ РОБЕРТА БЕРНСА.

 

Предромантизм – возник в Англии раньше других стран, поскольку там раньше обострились социальные противоречия капиталистического строя. Рационалистическому началу предромантики противопоставляют эмоциональное, овеянное загадочностью, тайной. Театром действия становится, а далекая, экзотическая страна или далекое прошлое. Понимается интерес к народной культуре, к кельтским мифам, народным легендам. Наиболее полное выражение идея народности получила в творчестве шотландского поэта Роберта Бернса.

Роберт Бернс родился 25 января 1759 в Эйршире, Шотландия, многодетной фермерской семье. Мальчику пришлось работать наравне со взрослыми, терпя лишения. Почти все свое образование Роберт получил, занимаясь с учителем Джоном Мердоком.

С 1783 года Роберт начинает сочинять стихи на эйширском диалекте. Его стихи получили признание в округе, а затем, в 1786 году он договорился о публикации первого сборника своих поэм («Стихотворения преимущественно на шотландском диалекте»). Как свидетельствуют рукописи, литературным английским языком Бёрнс владел безукоризненно, использование же шотландского было осознанным выбором поэта. После этой публикации его назвали поэтической надеждой Шотландии.

В течение нескольких лет после этого Бернc совершил несколько длительных поездок по Шотландии. К раннему его творчеству относятся стихотворения: «Джон Ячменное Зерно» (John Barleycorn, 1782), «Весёлые нищие» («The Jolly Beggars», 1785), «Молитва святого Вилли» («Holy Willie’s Prayer»), «Святая ярмарка» («The Holy Fair», 1786). Поэт быстро становится известен по всей Шотландии.

С 1787 году Бёрнс живет в Эдинбурге и становится вхож в высший свет столицы. Здесь он знакомится с популяризатором шотландского фольклора Джемсом Джонсоном, вместе с которым они начали издавать сборник «Шотландский музыкальный музей».

Умирает поэт 21 июля 1796 года в Дамфрисе в возрасте 37 лет.

Бернс явился фигурой, которая была необходима для самоутверждения нации. Он с восхищением писал о героическом прошлом шотландцев, воспевал свободу. Бернс – народный поэт. В простой форме он выражал душу народа, мечту о счастливой жизни. Бернс использует форму старинных песен (народные обороты речи, устаревшие эпитеты, припевы). Изначально многие произведения Бёрнса создавались как песни.

Центральная тема его творчества – тема труда и сословного происхождения. Его герои – простые люди Важную роль в его жизни и творчестве играла любовь. Для Бернса любовь и поэзия были неотъемлемыми друг от друга. В своем любовном творчестве он воспевал простых шотландских девушек.

Бернс писал застольные песни, дружеские послания, гражданские стихи, эпиграммы, сатирические поэмы, любовные песни.

Лирические песни Бернса полны жизнелюбия, прославляют любовь, дружбу, счастье. Тема родины, природы – неизменный атрибут его лирики. Природа в его произведениях не только выстраивает красивый фон, но и является естественной средой, в которой живет и трудится человек. Лирический герой в стихах Бернса особо чуток ко всему живому.

Поэзия Бернса пронизана пафосом национально-освободительной борьбы. Он воскрешает в стихах героические образы героев Шотландии, которые боролись против англичан.

Значительным произведением является небольшая поэма «Веселые нищие», написанная в жанре кантаты (цикл песен, написанных от лица нескольких лирических героев). Песни объединяет место действия: кабачок, где проводят время бедняки из окрестных деревень. Героями являются люди, доведенные до нищеты, но сумевшие сохранить бодрость духа.

С именем Бёрнса связывают особую форму строфы: шестистишие по схеме AAABAB с укороченными четвёртой и шестой строками, она связывается с его именем и известна как «Бёрнсова строфа».

 

КОНСПЕКТ № 7

РОМАНТИЗМ КАК ЛИТЕРАТУРНОЕ ТЕЧЕНИЕ.

ТВОРЧЕСТВО ДЖ. Г. БАЙРОНА И В. СКОТТА.

 

Как литературное направление романтизм возникает на рубеже 18-19 веков на фоне буржуазных революций (Англия, Франция). Явление романтизма возникает почти одновременно в разных странах, но как направление оформляется в Германии. В Англии 18 века «романтическим» было все таинственное, необычное или связанное со средневековьем. Сюда стало относиться все то, что «трогает сердце», создает настроение.

В основе романтического мироощущения лежит противопоставление двух миров – идеала и действительности. Идеал для романтиков – это абсолют, нечто непостижимое. Действительность же, напротив, безобразна, ограниченна. Только искусство позволяет преодолеть это двоемирье. Вообще романтизму свойственно противопоставление обыденного фантастическому, низкого – высокому, общего – индивидуальному.

Английский романтизм условно разделяется на три поколения: старшее (Вордсворт, Кольридж, Саути, Скотт); среднее (Байрон, Шелли, Китс); младший (Карлейль).

Джордж Гордон Байрон родился 22 января 1788 в Лондоне. Байрон происходил из высшей аристократии Великобритании, английской и шотландской. Мальчик с детства рос в трудных условиях: семья была бедна, мальчик родился хромым.

Раннее детство поэта прошло в Шотландии, он горячо любил горную страну за ее богатую историю и своеобразную природу. Учился он сначала в школе доктора Глени, затем учился в Хэрроу, где интересовался в основном английской классикой. С 1805 года поэт учится в Кембриджском университете, где занимается спортом. Современники отмечают его феноменальную память. Будучи студентом, открыто выражал свои симпатии общественным деятелям, выступавшим против колониальной политики Англии.

В 1807 году в печати появилась его первая книга «Часы Досуга». Многие стихи сборника были еще несовершенны, но уже виден был широкий диапазон поэтических возможностей молодого Байрона. Сборник подвергся жестокой критике.

В конце июня 1809 года Байрон отправился в двухлетнее путешествие по Испании, Албании, Греции, Турции и Малой Азии, имевшее огромное значение для развития его личности и поэтического дара. Во время поездок пристальный интерес поэта вызывают люди, их быт, язык, обычаи, одежда. Это путешествие вылилось в две первых песни поэмы «Паломничество Чайльд-Гарольда». При написании этой поэмы Байрон использовал в основном девятистрочную спенсерову строфу. Успех поэмы поставил автора в один ряд с первыми литературными знаменитостями.

В марте 1813 года он издал без подписи сатиру «Вальс», в мае же напечатал рассказ из турецкой жизни «Гяур. Публика с восторгом приняла этот рассказ, и ещё с большим восторгом встретила поэмы «Абидосская невеста», «Корсар», «Лара» (1814 г.). В них проявляется то, что впоследствии получит имя нарицательных определений «байроническая личность», «байроновская скорбь», «байронизм». «Байронические» герои отвергают общество, где царит тирания и деспотизм, провозглашают свободу личности, не подчиняющейся угнетающим ее условиям.

В 1815 году Байрон женится на дочери богатого баронета. Однако семейная жизнь не сложилась, леди Байрон подала на развод, что вызвало большой интерес и осуждение публики. Поэт оказался перед необходимостью покинуть родину в апреле 1816 г. Несколько месяцев поэт живет в Швейцарии, где знакомится с Шелли. Благодаря Шелли Байрон углубляет свои философские познания.

Затем поэт останавливается в Венеции, где встречает графиню Терезу Гвиччиоли, с которой наконец-то обретает личное счастье. Политические гонения против графини вынуждают ее семью переезжать, и поэт следует за ней, принимает участие в движении карбонариев. За это время им написаны третья и четвертая песни «Чайльд-Гарольда», «Дон Жуан», «Каин», «Беппо», «Прометей» и другие.

Когда в Греции вспыхнуло восстание, поэт решает отправиться туда и посвятить свои силы борьбе за независимость этой страны. Байрон бросает все свои силы на объединение несогласованных группировок греческих повстанцев. В Миссолонги Байрон заболел лихорадкой, продолжая отдавать все свои силы на борьбу за свободу страны. 19 апреля 1824 г. поэт скончался. Тело его было отвезено в Англию и погребено в родовом склепе Байронов.

Байрон прекрасно владел всеми формами и жанрами поэзии. Его перу принадлежат великолепные образцы интимной, философской и политической лирики, драматические поэмы, исторические трагедии, критические статьи и автобиографическая проза. Сатирическое направление в творчестве Байрона развивалось в различных жанрах - поэмах, эпиграммах, пародиях, сатирических эпитафиях, экспромтах.

 

«Паломничество Чайльд-Гарольда» – лирический дневник путешествия; поэма писалась с перерывами с 1812 по 1818год. Четыре песни поэмы объединены образом героя — разочарованного аристократического юноши Чайльд Гарольда. Поэма значительна глубоким лиризмом, раскрывающим богатый и эмоциональный мир ее автора, а также его особое отношение к Греции и ее народу.

Это произведение означает появление романтика нового типа. Отстаивая свободу народов, Байрон не бежал от действительности, он требовал и от самого человека активных действий.

 «Дон Жуан» 1818-1823 год, произведение Байрона, оставшееся незаконченным. Сам автор называл его «эпической поэмой», но в ней появляются уже черты нового жанра – реалистического романа в стихах. Героем произведения Байрона становится молодой испанец XVIII века, дворянин Дон-Жуан. С первых песен поэмы Байрон делает объектом своей сатиры ханжество и лицемерие в любых их проявлениях.

Написанный живым языком, близким к разговорному, совершенный по своей поэтической форме, «Дон Жуан» принадлежит к числу новаторских произведений мировой литературы.

Творчество Байрона вызывало широкий общественный резонанс как при жизни поэта, так и после его смерти. Особое влияние оказал на декабристов.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5