Характерно, что в эпоху, когда Европу разрывали религиозные распри, Мор рисует в своем идеальном государстве торжество веротерпимости.
Книга Томаса Мора положила начало целому ряду произведений и дала название самому феномену – мечте о справедливом обществе будущего. К жанру утопии относятся «Город Солнца» Кампанеллы, «Новая Атлантида» Френсиса Бэкона, «Океан» Дж. Гаррингтона.
КОНСПЕКТ № 4
ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ В. ШЕКСПИРА
Автор родился в городке Стратфорд-он-Эйвон, где сейчас находится Шекспировский музейный комплекс и Мемориальный Шекспировский театр. Биографические данные о Шекспире довольно скудны.
Вильям Шекспир учился в грамматической школе, где овладел латинским и древнегреческим языками.
В 1594 г. он стал пайщиком труппы «Слуги лорда-камергера», игравшей с 1599 г. на подмостках построенного в том же году знаменитого театра «Глобус».
Свои главные произведения Шекспир написал для общедоступного народного театра. Театры строили за городской чертой.
При жизни Шекспира его произведения не были собраны. После смерти Шекспира в 1623г. усилиями его друзей-актеров Хеминга и Конделла было подготовлено первое полное издание его сочинений, включающее 36 пьес, так называемое Первое Фолио (The First Folio). Восемнадцать из них ранее вообще не печатались.
Творчество Шекспира - одна из лучших страниц литературного наследия эпохи Возрождения. Творчество Шекспира составляют 154 сонета, несколько небольших поэм и стихотворных циклов и 37 пьес. В творчестве Шекспира выделяют четыре периода:
1. Первый, ранний период (1590—1594) — время становления драматургического мастерства.
2. Гений Шекспира обретает зрелость (1594—1600).
3. Перелом в мировоззрении Шекспира, характерный для третьего, «трагического» периода его творчества (1600—1608), знаменует пьеса «Гамлет».
4. Драматург начинает искать выход из неразрешимых конфликтов времени в утопии, сказке, фантасмагории.
Комедии. Комедия Шекспира не была сатирической и этим резко отличалась от всего последующего развития жанра. Поправимые ошибки, недоразумения, неузнавания лежат в основе конфликта ранних комедий.
Сонеты. Наиболее вероятное время создания сонетов — 1593-1600. В 1609 вышло единственное прижизненное издание с посвящением. Оно было адресовано таинственному W. H.
Трагедии. Четыре трагедии носят название «великие трагедии»: «Гамлет», «Отелло», «Король Лир», «Макбет».
«Гамлет». Небывалая новизна и достоинство Гамлета сказались в том, что, размышляя о необходимости поступка, он взвешивает его последствия и как бы предощущает то, что можно назвать нравственной ответственностью.
Макбет (Macbeth. 1605) — трагедия, посвященная судьбе могущественного шотландского тана Макбета, ставшего убийцей и узурпатором королевской власти.
Король Лир (King Lear. 1606) — одна из самых мрачных трагедий Шекспира. Все, что старый король Лир считал гарантией своего прочного благополучия, рухнуло. Лир умирает духовно прозревшим.
Шекспир завершает процесс создания национальной культуры и английского языка; его творчество подводит итог всей эпохе европейского Возрождения. В восприятии последующих поколений складывается образ Шекспира как всеобъемлющего гения, который у истоков Нового времени создал галерею его человеческих типов и жизненных ситуаций.
КОНСПЕКТ № 5
ЛИТЕРАТУРА ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ.
РОМАНЫ Д. ДЕФО И ДЖ. СВИФТА.
18 век ознаменовался появлением нескольких направлений в европейской культуре: просвещение, рококо, сентиментализм. Движение Просвещения получило свое начало в Англии. Просвещение характеризуется сочетанием критического отношения к действительности и верой в возможность перестроить мир на основе Разума.
Одним из основополагающих понятий является идея «естественного человека». Естественными проявлениями человеческой природы признавались интересы буржуазной личности, освобожденной от стеснительных феодальных связей.
Ведущим жанром английской художественной литературы в XVIII в. становится роман. Творчество Даниеля Дефо открывает новую страницу в истории жанра.
ДАНИЕЛЬ ДЕФО (1660—1731)
Родился в 1660 или 1661 году в Лондоне в семье торговца мясом. После школы Даниель был приставлен к одному торговцу, но вскоре увлекся журналистикой.
Знаменитая сатирическая брошюра «Вернейшее средство отделаться от диссентеров» привела автора к приговору быть выставленным у позорного столба.
Ранние романы Дефо («Капитан Сингльтон», «Молль Флендерс», «Полковник Джек») сохраняют признаки испанского плутовского романа, но уже в них содержатся реалистические зарисовки нравов, ставшие предпосылкой для создания романа нового времени.
В «Робинзоне Крузо» (1719) создает роман социального и философского смысла. Весь роман проникнут просветительскими идеями – прославлением разума, оптимизмом и проповедью труда. Показывая перерождение человека в труде, роман всегда был любимой книгой буржуазии, став своего рода «романом воспитания».
С Робинзоном в английскую литературу входит новый тип героя — средний английский буржуа. Дефо помещает героя в исключительные условия. Дефо всегда до мелочи точен в описаниях. Благодаря использованию жанра дневника читатель сопровождает героя, продвигается вместе с ним в работе, преодолевает трудности и терпит неудачи. Робинзон представляет собой тип буржуа-хозяйственника. Где бы он ни очутился, он везде смотрит на неорганизованный мир глазами хозяина, организатора.
Роман стал важной вехой в развитии жанра. В первую очередь, новизна заключается в создании иллюзии достоверности. Роман был опубликован как мемуары самого Робинзона и так и воспринят современниками. Роман по утверждению самого автора, аллегоричен.
Творчество Дефо можно смело считать предшественником романов Ричардсона и Филдинга и основателем той литературной школы, которая достигла в Англии своего наивысшего расцвета при Диккенсе и Теккерее. Сам роман дал основу целому жанру мировой приключенческой литературы – Робинзонаде – произведениям о путешественниках в диких условиях.
ДЖОНАТАН СВИФТ
Совершенно иной характер имеет творчество Джонатана Свифта (1667—1745), выдающегося публициста и великого сатирика. Уже в начале эпохи Просвещения он выступал с критикой не только феодальных, но и зарождающихся буржуазных отношений.
Свифт родился 30 ноября 1667 в Дублине в семье англичан; его семья происходит из старинного, но обедневшего дворянского рода из графства Йорк, семья бедствует. Благодаря протекции Свифт смог получить образование.
Завершить обучение ему помешали ирландские беспорядки 1688-1689: пришлось перебираться в Англию. Первыми сочинениями были возвышенные оды, и в них явственно сказывались неподдельная и основательная религиозность.
1690-е гг. оказались определяющими для формирования его личности и писательского дара. Эти годы протекли в усадьбе Мур-Парк близ Лондона, в имении отдаленного родственника матери Свифта, сэра Уильяма Темпла, который взял юношу библиотекарем, затем приблизил к себе в качестве секретаря. ЗдесьСвифт написал свои первые значительные сатирические произведения – «Битву книг» и «Сказку бочки», которые были опубликованы в 1704 году.
В середине 90-х Свифт принимает сан священника, в 1713(14?) становится деканом Собора Святой Троицы в Дублине. Это дает ему возможность открыто выступать против несправедливости, угнетения, религиозного фанатизма.
В 1724г. анонимно изданы и разошлись многотысячным тиражом мятежные «Письма суконщика», ирландский народ утвердил за Свифтом негласный титул национального героя и неофициального лидера католической Ирландии.
В 1726 году анонимно выходят первые два тома «Путешествий Гулливера»;в следующем году опубликованы остальные два. Книга пользуется таким успехом, что за несколько месяцев она переиздавалась трижды, а вскоре была переведена на другие языки. Популярность Свифта все растет: в 1729 году ему присваивается звание почётного гражданина Дублина.
В 1729 году выходит один из известнейших его памфлетов в защиту простого ирландского народа – «Скромное предложение», где с полной силой проявилось горячее сочувствие к страданиям ирландского народа.
В последние годы Свифт страдал от серьёзного душевного расстройства. В 1742 году после инсульта Свифт потерял речь и (частично) умственные способности. Три года спустя (19 октября 1745) Свифт скончался.
«Путешествия Гулливера» (1726 год) – итоговая книга Джонатана Свифта, где фантастически-иносказательно преломляется его богатый жизненный и творческий опыт. Жанр сложен. Это одновременно и памфлет и роман. В произведении видно влияние жанра путешествий, «Утопии» Мора, книги 17 века «Путь паломника» Джона Баньяна, народных сказок, «Гаргантюа и Пантагрюэль».
Роман состоит из четырех частей:1 – путешествие в страну лилипутов (слово придумано Свифтом и стало нарицательным во всех других языках – пародия на современное автору английское общество, с какого конца есть яйцо), 2 – великанов (воплощение разумной, просвещенной монархии), с третьей книги просветительский оптимизм угасает – остров Лапута (сатира на науку, 4 – страна гуигнгнмов, разумных лошадей (обличение буржуазного бесчеловечного отношения.
В этой работе наиболее полно раскрылся сатирический талант Свифта. Его страстная любовь к языку вылилась в изобретение наречий для всех неизвестных стран, которые посещает Гулливер. Его увлечение политикой нашло отражение в сатире на интриги в английском правительстве. Его недовериек теоретической науке проявилось в сатирическом изображении Великой Академии в Лагадо, пародии на Английское Королевское общество.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



