Панельный
Новая 137-я серия, а также 121-я Гатчинская и 504-я "Д" серии входят в категорию "хороших панелей". Основное свойство, по которому можно их опознать кухня от 9 метров и большая общая площадь квартиры (например, трехкомнатная квартира в таких домах 70 квадратных метров). Как правило, эти дома расположены в районах недавнего строительства: на Ржевке, в Приморском районе, в Купчине, в "новой" части Выборгского района.
В серию "средних" панелей попадают панельные дома старой 137, 600.11 и 606 серий. Они немного меньше по площади (трехкомнатная квартира 63-69 метров). Соответственно, меньше и площадь подсобных помещений: кухня 8-9 метров. К примеру, одна только 137-я серия (раньше известная, как самая престижная в панельном домостроении) представлена сегодня на рынке по меньшей мере в четырех вариантах. История ее "расслоения" началась в первой половине 90-х годов, когда остановился крупнейший в Европе ДСК-2, рассчитанный на строительство миллиона квадратных метров жилья в год.
Какие только технологии и материалы не предлагали застройщики, чтобы вернуть к жизни "незавершенку", оставленную "крупнейшим в Европе". В результате, теперь под маркировкой "137-я серия" могут скрываться как собственно панельные дома, производство которых на парнасском производстве остановленного ДСК-2 освоило АО "Блок" (в прошлом году таковых построили около 30 тыс. кв. м), так и здания с монолитными каркасами и трехслойными панелями наружных стен (АО "Паркон"). В некоторых новых монолитных домах с кирпичными наружными стенами в Рыбацком и Северо-Приморской части также угадываются контуры их знаменитого панельного предшественника.
Наиболее дешевые панельные дома - это так называемые "корабли" и старая 504-я серия. Чем они "провинились"? "Корабль" - это дом с небольшой кухней (6,3 м) и без возможности разводить цветы: в таком доме нет подоконников, а окна очень высоко расположены. Кроме того, в части помещений они уже обычных чуть ли не в 2 раза.
Но "народное жилье" ни в коем случае не означает "плохое жилье". Ушли в прошлое тесные кухни, промерзающие стены, щели между стыками - все то, за что у нас так не любят панельные дома. В новых проектах жилых домов Гатчинской серии применяются эффективные трехслойные ограждающие панели, для заделки стыков - надежный силиконовый герметик. Площадь кухонь увеличена до 12-14 кв. метров, растут размеры комнат, высота потолков. В панели может быть предусмотрена арка или дверной проем.(600.11 с) В улучшенной серии 600.11 квартиры от 39 до 85 кв. м, с большими, уютными кухнями и просторными холлами, кладовыми помещениями, а тройное остекление успешно решает задачи тепло - и звуко изоляции. Дома, построенные ССК» не перепутаешь ни с какими другими: фасад здания отделан гранитной или мраморной крошкой различных оттенков, крыши здания увенчаны цветной металлочерепицей. Они вносят в современную архитектуру Санкт-Петербурга свой неповторимый колорит.
Технология производства трехслойных стеновых панелей отвечает последним требованиям СНиП по энергосбережению и комфортности. Увеличение толщины утепляющего слоя наружных стен со 100 до 180 мм экономит до 40% теплоэнергии, повышает морозостойкость и изоляцию до 87 дБ. Только в домах ССК» по технологии выполнены панели стеновые наружные трехслойные (400 мм), состоящие из:
- наружный армированный слой – из бетона класса В20 (60 мм);
- внутренний несущий армированный слой – из бетона класса В20 (160 мм);
- слой из плит пенополистирола ПСБ – С марки 25 (180 мм).
Жильцам этих домов тепло и уютно. Им не мешают ни звуки современного города, ни соседи, а потолки высотой 3 метра делают квартиры светлыми и просторными.
В типовых квартирах домов серии 1.090.1., с 2002 года серия официально зарегистрирована как торговая марка «Оптима» предусмотрены гостиные от 20,00-27,00 кв. м., кухни от 10,002-16,00 кв. м. с выходом на лоджию, холл от 9-ти кв. м.. Почти в каждой квартире запланирована хозяйственная кладовая.
Реконструкция
Реконструкция зданий - это проведение строительных работ в целях изменения существующих технико-экономических показателей объекта и повышения эффективности его использования, предусматривающих:
реорганизацию объекта;
изменение габаритов и технических показателей;
капитальное строительство, пристройки, надстройки;
разборка и усиление несущих конструкций;
переоборудование чердачного помещения под мансарду;
строительство и реконструкцию инженерных систем и коммуникаций.
При реконструкции зданий предусматривается полное или частичное освобождение помещений: отселение жителей, вывод организаций и т. д.
Как правило, в процессе реконструкции из существующих элементов здания, остаются лишь несущие конструкции: стены, плиты перекрытия, лестничные марши.
Замене подлежат все коммуникации, половое покрытие, перегородки с последующим настенным покрытием, потолки.
Ст. Фонд Кап. Рем.
Домов дореволюционной постройки на сегодняшний день всего 11, 3 тысячи. Старый фонд Петербурга – это, прежде всего, доходные дома. Однако в них встречались и небольшие квартиры с темными и проходными кухнями с дровяной плитой, и то, что сегодня называется «коридорной системой» (на тридцать восемь комнаток всего одна уборная), и двухэтажные барские палаты площадью до 250 м2, упрятанные внутрь большого дома.
Кроме доходных домов, в категорию «старый фонд» входят «уплотненные» особняки, дома, возведенные на средства кредитных союзов, перестроенные казармы и продовольственные склады, надстроенные каретные сараи, то есть, все жилые помещения, «упакованные» в дореволюционные стены.
Старый фонд делится на две категории: «старый фонд с капремонтом» – «СФК» и «старый фонд без капремонта» – «СФ».
Старый фонд с капремонтом
1. Реконструкция, проведенная с 1965 по 1973 год. – как правило, осуществлялся выборочный ремонт, о том, что он был сделан можно узнать только из техпаспорта.
2. Комплексный капитальный ремонт в 1970-е и первой половине 1980-х годов – чаще всего в этом случае оставляли нетронутыми только наружные стены, все внутри полностью менялось. Соответственно изменялась и квартирография. Лепнина и изразцовые камины попросту выбрасывались, а массивные филенчатые двери уступали место типовым столярным изделиям. Там, где заказчиком ремонта выступали предприятия и организации, квартиры мало отличаются по планировкам от хороших «сталинских». При массовой реконструкции жилого фонда квартиры в таких домах по типу ближе к «брежневкам».
3. Реконструкции 1990-х годов. Есть дома, которые были реконструированы по высоким европейским стандартам, а есть такие, где был наспех проведен выборочный ремонт с частичным расселением.
Сталинский
Когда речь заходит о классических «сталинских» домах в Петербурге, сразу вспоминаются Московский и Кировский районы. Они застраивались примерно в одно и то же время, по одним и тем же принципам (сначала – основные магистрали, потом – примыкающие к ним улицы). Строители работали только в теплое время года, практически вручную, однако применение укрупненных блоков позволяло возводить здания в сжатые сроки. Заложенное создателями предвоенных генпланов предназначение этих районов и сегодня отражается на структуре и состоянии жилого фонда.
В привычном сегодняшнем представлении сталинский дом - это массивное здание из кирпича или прочных керамических панелей, с высоким бельэтажем. Для облицовки таких строений часто использовались гранитные плиты (как цельные, так и из гранитной крошки). Особо приметные ансамбли украшали остроконечными башенками, наподобие кремлевских... Дома, которые мы сегодня называем сталинскими, начали строиться в Ленинграде в конце 1930-х годов.
После революции строительство домов в городе велось по разработанным типовым проектам. В домах постройки до 30-х годов часто отсутствовали удобства (не было ванн), сами дома были барачного типа, кирпичные, например, как на Тракторной ул. у Нарвских ворот.
В довоенное время, в основном в южных районах, были построены элитные сталинские дома. Как правило, довоенные сталинские дома оштукатуренные, хорошей планировки, с холлами и квартирами большой площади, с большой кухней и ванной, прочными перекрытиями.
Послевоенные сталинки (50е годы) - кирпичные, или облицованные. По сравнению с довоенными квартиры имеют меньшую площадь, кухни меньше - 7-8,5 м. Все сталинские дома имеют потолки высотой 3 м. и более. В большинстве - колонки.
Комнаты: раздельно
Общая площадь:
1 комн. - 32-50 кв. м.
2 комн. - 44-65 кв. м.
3 комн. - 59-80 кв. м.
4 комн. - 80-100 кв. м.
Кухня: от 6 до 12 кв. м.
Санузел : раздельно или совмещенно
Материал стен : кирпич
Высота потолка 350 см.
В 50-е стали появляться и дома, сегодня называемые "дома сталинского периода": несмотря на схожую дату строительства, планировка этих домов куда хуже. Поэтому, если речь идет о доме периода постройки 50-х годов, немалую роль будет играть его местоположение: Московский район лучше, чем Кировский, а Кировский, в свою очередь, лучше Невского.
Также в 50-е стали появляться экспериментальные дома - так называемые панельные сталинские: потолки высотой 3м, квартиры большой площади (20 домов на улице Седова и 4-6 на пр. Елизарова).
Старый фонд (СФ)
Домов дореволюционной постройки на сегодняшний день всего 11, 3 тысячи. Старый фонд Петербурга – это, прежде всего, доходные дома. Однако в них встречались и небольшие квартиры с темными и проходными кухнями с дровяной плитой, и то, что сегодня называется "коридорной системой" (на тридцать восемь комнаток всего одна уборная), и двухэтажные барские палаты площадью до 250 м2, упрятанные внутрь большого дома.
Кроме доходных домов, в категорию «старый фонд» входят "уплотненные" особняки, дома, возведенные на средства кредитных союзов, перестроенные казармы и продовольственные склады, надстроенные каретные сараи, то есть, все жилые помещения, "упакованные" в дореволюционные стены.
Старый фонд делится на две категории: "старый фонд с капремонтом" – "СФК" и "старый фонд без капремонта" – "СФ".
Старый фонд без капремонта
Эта категория также делится на две большие группы: дома с деревянными перекрытиями и дома с металлическими балками (такие перекрытия стали делать с 1870-х годов).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



