Серия 1-ЛГ-600 разрабатывалась Ленинградским зональным институтом экспериментального проектирования (ЛЕНЗНИИЭП) для Автовского домостроительного комбината (ДСК-3). В номенклатуру серии 1-ЛГ-600 входили девяти-, двенадцати - и пятнадцатиэтажные дома с разным количеством секций (подъездов). В их числе - односекционные (точечные) дома, пяти-, семи - и девятиподъездные. Есть также варианты с улучшенными планировками, предназначенные для жилищно-строительных кооперативов, и пятиэтажные "кораблики" без лифтов для пригородов.
Но главное отличие "кораблей" от типовых домов двух предыдущих поколений - новый принцип проектирования - блок-секционный. То есть разница между "хрущевской" и "корабельной" застройками примерно такая же, как между трехстворчатым "ждановским" шкафом и югославской мебельной стенкой. Набор типовых проектов, словно стандартный мебельный гарнитур, позволял проектировщикам "обставлять" целые кварталы.
В основных районах "дислокации" питерских "кораблей", Красносельском и Кировском, есть практически все разновидности домов серии 1-ЛГ-600, включая такие достижения "корабельной" архитектуры, как девяти - и двенадцатиэтажные панельные дома, соединенные кирпичными домами-вставками. Впервые за годы индустриального домостроения в соединениях жилых корпусов появились непрямые углы.
В окне - только небо
В объявлениях об обмене квартир в "кораблях" часто указывали: "новый дом чешской серии". Действительно, в домостроительной серии 1-ЛГ-600 - непривычной для нашего климатического пояса и жизненного уклада - угадывается множество заимствований из зарубежного опыта. В "кораблях" мало однокомнатных квартир, зато встречаются пятикомнатные - такие, где из проходной "кают-компании" (18 кв. м) можно попасть в одну из трех спаленок (6,2, 8,7 и 9,8 кв. м).
Кухни в "кораблях" - небольшие, всего 6,1-6,3 кв. м (в "кооперативной" модификации до 9 кв. м), однако проектировщики предполагали, что расположение окна (с подоконником на уровне груди) поможет жильцам более рационально распорядиться столь ограниченным пространством, поставив вдоль внешней стены обеденный стол или диван.
В некоторых "кораблях" встречаются миниатюрные спальни с верхним расположением окна: только такой оконный фронт позволяет втиснуть двуспальную кровать в помещение, немногим большее 6 кв. м. Отечественному потребителю новация пришлась не по вкусу: подобрать в условиях дефицита подходящую для такого случая мебель было непросто. К тому же окна с видом на небо иногда уместны в просторных апартаментах с неизолированными пространствами холлов и гостиных, но никак не в малогабаритных квартирах, расчлененных на миниатюрные комнатки.
Не жалейте краски
Приобретая квартиру в "корабле", следует помнить о том, что это дом с хорошим запасом прочности, однако достигается она за счет жесткого несущего каркаса. Одна из издержек такой конструкции - плохая межквартирная звукоизоляция: громкий телефонный звонок не останется не услышанным обитателями соседней квартиры.
Поскольку в домах серии 1-ЛГ-600 практически все внутренние стены - капитальные, серьезные перепланировки в них невозможны: даже, казалось бы, безобидная попытка превратить межкомнатную дверь в арку может иметь печальные последствия. Для того чтобы повесить в такой квартире полку или кухонный шкаф, необходимо запастись хорошим перфоратором и набором дюбелей. Единственная "реконструкция", которую может позволить себе владелец квартиры в "корабле", - разборка стенных шкафов, "съедающих" значительную часть полезной площади прихожей. Но это ни к чему: другого места для расположения кладовок в предельно рационально распланированной квартире попросту нет.
В отличие от прочных внутренних перегородок, не позволяющих вбить гвоздь, наружные стены из легких газобетонных панелей пилятся обычной пилой. Впрочем, эта информация что называется для общего развития: "опустить" до привычного уровня расположенное под потолком окно никакая межведомственная комиссия не позволит. Но почему бы не попытаться обратить недостаток в достоинство и не обставить спальню (кухню) так, как было задумано проектировщиками? Благо, такого явления, как дефицит, в мебельных магазинах давным-давно не наблюдается. К тому же видеть небо все-таки намного приятнее, чем иные питерские дворы.
Обитателям "кораблей" знакомо и другое свойство их квартир: в случае перебоев с отоплением, они довольно-таки стремительно вымерзают. Радикальный способ утепления - обшивка наружной стены (разумеется, изнутри) гипсокартонными плитами с прослойкой утепляющего материала. Между тем, вопреки расхожему заблуждению, тепло улетучивается не через стены, а сквозь трещины, щели, разошедшиеся стыки между панелями (традиционные слабые места - стыки в углах). Лечится все это - бетонным раствором, шпаклевками, строительными пенами в аэрозольных упаковках.
Еще одна типичная "корабельная" проблема - протечки наружных стен. Но заботиться о внешней стороне должны работники эксплуатирующих организаций. И если они не будут жалеть фасадной краски, - непотопляемые "корабли" 1970-х ждет еще долгое "плавание".
Коттедж
(англ. cottage, первоначально - крестьянский дом). Одноквартирный индивидуальный жилой дом (городской или сельский), при котором имеется небольшой участок земли. Коттеджи бывают преимущественно двухэтажными с внутренней лестницей: обычно в первом этаже - общая комната, кухня, хозяйственные помещения; во втором - спальни.
Монолит
Процесс возведения монолитного дома состоит из нескольких этапов: приготовления и доставки бетона (марок 200-400), подготовки опалубки и собственно укладки бетона. Дело еще более упрощается, если есть возможность создать бетонный узел прямо на площадке. Ведь нередко при возведении зданий в местах точечной застройки не представляются возможными доставка и складирование панелей, прокладка рельсовых путей для кранов. А еще при изготовлении сборных конструкций предполагаются допуски на всех технологических этапах, из-за чего возникают дополнительные трудозатраты при отделке стыков. Так что если монолитное строительство ведется по четко отработанной схеме, возведение зданий осуществляется в более короткие сроки. Важно и то, что качественно выполненная работа при монолитном строительстве исключает необходимость "мокрых" процессов - стены и потолки практически готовы к финишной отделке.
Монолитное здание практически не имеет швов, что тоже повышает показатели его тепло - и звуконепроницаемости. В сочетании с использованием эффективных утеплителей это позволяет улучшить режим эксплуатации дома в зимнее время, снизить массу и объем ограждающих конструкций (толщина стен и перекрытий существенно уменьшается). В результате монолитные здания оказываются на 15-20% легче кирпичных. Вместе с тем за счет облегчения конструкций уменьшается материалоемкость фундаментов и удешевляется их устройство.
Что же касается устойчивого слуха о том, что монолитные дома небезопасны для здоровья, так как стены "не дышат", то здесь все очень просто. Конечно, с точки зрения экологии лучше жить в деревянном доме, но монолитные здания по своей сути возведены из того же самого железобетона, что и панельные. Только в современных технологиях применяются гораздо более чистые материалы, чем десять или пятнадцать лет назад, поэтому опасаться здесь просто нечего.
Немецкий
В 50-е годы дома часто строились за счет предприятий, на работах использовались пленные немцы (отсюда название немецкие). Коттеджи были разработаны восьми типов, имеют 2-4 этажа. Попадаются трехуровневые квартиры с отдельным входом и подвалом. Но, как правило, в этих домах небольшие кухни, колонки, и деревянные перекрытия.
Новый Блочный
Речь идет о так называемой "новой панели".
Современные панельные дома могут быть и демократичными (например, классическая серия 600.11), и иметь некоторые признаки жилья класса "люкс" (серия 1.090.1 Гатчинского ССК с потолками высотой 3,2 м, «упакованная» стеклопакетами и бесшумными лифтами "Отис").
Традиционно панельные дома считались более холодными, нежели постройки с кирпичными наружными стенами. Однако новые нормы теплосбережения, обозначенные в СНиПах, заставили разработчиков типовых домов обратить внимание на качество наружных стеновых панелей. В сегодняшних вариантах это либо трехслойные бетонные плиты с прослойкой активного утепляющего материала (серии 121; 1.090.1), либо панели из легкого газобетона толщиной в 240 мм (600.11). Между тем ахиллесовой пятой подобных сооружений по-прежнему остаются стыки наружных панелей. И хоть в настоящее время для их заделки применяются дорогие импортные материалы на силиконовой основе, достичь одинаковых теплоизоляционных свойств панели и стыка не удается.
К "новой панели" относятся дома хорошо известных 600.11-й и 137-й серий, впервые появившиеся в 1980-е. Однако за четверть века с момента постановки на домостроительный конвейер они претерпели серьезные конструктивные изменения.
Наименование "137-я серия" сегодня свидетельствует о хороших планировках квартир. Особенно удачными признаются "трешки".
В качестве "самой престижной панельной серии" на рынке выступает не собственно 137-я, а 137.11. У первых домов серии 137.11 множество недостатков и, в первую очередь, это плохая гидроизоляция панельных стыков и холодные наружные стены. Впрочем, за годы массового производства технологию все-таки доработали.
В домах серии 137.11 два лифта (пассажирский и грузовой), кухни не меньше 10 кв. м, санузлы, понятное дело, раздельные, ванны расположены поперек. Прихожие от 4.8 кв. м в однокомнатных квартирах до 13.6 кв. м – в трехкомнатных. Один из главных недостатков серии – неудобные крылечки при входе в парадную (с высоким порогом и довольно крутыми ступеньками). Такое «препятствие» может стать труднопреодолимым для мам с колясками и пожилых людей. И еще: в стандартном варианте 137-й серии проектировщики не предусмотрели встроенных шкафов и кладовок.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



