606 серия

Имеет кухни 8,5 метров, большие балконы.
Под грифом "606 серия" в Калининском и Фрунзенском районах скрывается множество домов ЖСК. Из всех панельных брежневок это самые теплые и, пожалуй, наиболее удобные дома. Пустотные перекрытия и настилы обеспечивают хорошую звукоизоляцию, толстые наружные стены с широкими подоконниками - меньшую зависимость домашнего комфорта от изменения направлений ветра, а удачно продуманные планировки (в стандартном исполнении все межквартирные стены являются несущими) - от соседей по этажу. Кроме того, обычным явлением в подобных домах всегда были качественные паркетные полы в комнатах, хорошая гидроизоляция в санузлах, а также балконы (их нет только в однокомнатных квартирах).

Блочный

Блочный дом - этот тип домов очень часто путают с панельными домами. Оно и не удивительно, так как и в том и в другом случае ограждающие стены выполнены из легких бетонов, но, в панельном домостроении размер стены - это размер панели (с соответствующим армированием), а в блочном варианте стена складывается из нескольких элементов - мелких блоков.

Блочный дом имеет практически тот же недостаток, что и кирпичные дома "брежневской" эпохи - отвратительное качество штукатурки (если кое-кто не помнит, то главное в соцстрое было не качество, а количество), крайне неровные потолки с постоянно трескающимися швами между плитами перекрытий. С панельным "братом" эти дома роднит очень плохое качество "спаренных" оконных переплетов.

Перепланировать квартиру в блочном доме - практически не возникнет проблем. Возможен снос перегородок, изменение размеров ванн и туалетов (что в панельном доме - категорически невозможно), при желании - расширение оконных и дверных проемов.

Брежневка

Панельные «брежневки» - это улучшенные «хрущевки». В этих домах площадь комнат больше и кухни бывают даже семиметровыми. Высота потолка возросла до 2,7 м. В домах, относящихся к этому типу жилья, уже были лифты и мусоропроводы.

Дома постройки до 1990 г. относятся к «брежневкам». Остальные отнесены к типу «современная панель».

К типу «брежневки» относятся дома следующих массовых серий:

Крупнопанельные: серия – 504;
Модификация - 1ЛГ504Д2;
серия – 1-Лг-602;
серия – 1-Лг-606;
серия – 1-Лг-600 (корабль);
серия – 121 (до 1992 г. постройки);

Кирпичные: модификации серии 1-528КП;
серия – 1-528КП-41 – 9 этажей;
серия – 1-528КП-80 – 14 этажей - точечные;

Серия - 1ЛГ504Д2 – усовершенствованная стандартная серия 504. Квартиры, если они однокомнатные, имеют просторную кухню (13,2-13,5 м2) и большую общую площадь. Кроме того, в ванной есть небольшой тамбур для установки стиральной машины. В двухкомнатных квартирах – кухня несколько меньше (11,5-11,8 м2), но все остальное сохраняется, а лоджий – две. Но строились такие дома только в Приморском районе: на Комендантском аэродроме и в Каменке.

Серия – 1-Лг-602 – освоение этой серии началось на Обуховском ДСК в 1966 году. В домах появились лифты и мусоропроводы. Полы в комнатах – линолеум. Окна на лестничных площадках вытянуты в горизонтальной плоскости. Планировки домов серии 1-602 не отличались разнообразием. Конструкция лестнично-лифтового узла позволяла разместить на этаже четыре квартиры.

Основные недостатки этой серии – отсутствие кладовок в маленьких квартирах, а также неудобные кухни. При не самой маленькой площади – больше 7 м2 – кухни «зажаты» между наружной стеной и монолитной сантехкабиной. Из-за этой особенности места общего пользования в таких квартирах практически не поддаются перепланировкам. Зато санузлы – во всех квартирах раздельные.

1-528КП-41 - относятся к брежневскому периоду, проектировались с учетом норм, принятых в 1963 году (строились в 60-х годах). Лестничная площадка коридорного типа, что позволяет соседям выделить общий тамбур на две-три квартиры. Планировки: комнаты от 10,2 до 21, 6 м2; кухни – от 5,7 до 8,3 м2. В однокомнатных квартирах встречаются смежные санузлы, в остальных, как правило, раздельные, хотя и небольшие. Проходные комнаты есть только в трехкомнатных квартирах. К числу недостатков можно отнести тесные Г-образные прихожие, узкие, похожие на вагон комнаты в трехкомнатных квартирах.

1-528КП-80э – одноподъездный точечный 14-ти этажный дом. В таком доме два лифта с раздвижными дверями (один из них – грузовой). Черная лестница (с отдельным входом) сообщается с площадкой переходом через лоджию.

В таких домах очень часто встречаются домофоны, а также консьержи в подъездах и системы видеонаблюдения (характерно для домов ЖСК).

Характерный признак этих домов – большие лоджии на два окна во всех квартирах.

Жилая площадь однокомнатных квартир – 21,3 м2; кухня от 7,6 до 8,6 м2. Ванна расположена поперечно.

 Деревянный

В России издавна используют дерево для строительства. И в наши дни этот традиционный материал часто применяют при сооружении красивых и теплых деревянных домов (сельские постройки, дачи, коттеджи). Деревянный дом отлично подходит для областей с любым климатом, так как в нем и летом не жарко, и зимой не холодно. Ведь дерево обладает способностью накапливать тепло в течение летнего времени и хранить его в течение зимы. В жару в деревянном доме всегда прохладно и нет иссушающей духоты. В силу того, что дерево является традиционным строительным материалом для возведения стен, они сравнительно экономичнее, чем из камня. Кроме того, дерево отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям по уровню комфортности.

Индивидуальный

С середины 80-х и по сегодняшний день все больше предпочтения отдается кирпичным домам индивидуальных проектов. Причем индивидуальность может быть самая разная - от экспериментальных проектов пятиэтажек, очень похожих на "хрущевки", до двухуровневых квартир огромной площади. Все дело в финансовых возможностях строителей и покупателей.
Основное преимущество кирпичных домов - они значительно теплее панельных. Правда, и платить за это приходится дороже. Немалую роль, о какой бы из вышеперечисленных квартир ни шла речь, играет местоположение: в некоторых районах каких-то серий просто нет, в других общая обстановка и окружающая среда плохо влияют на стоимость.

*  Квартиры улучшенной планировки, высота потолка 3м, квартиры разделены на спальную и гостевую зону, два санузла.

*  Возможны перепланировки: например, кухня может быть соединена с гостиной, комната с комнатой. Возможно объединение нескольких одноуровневух квартир в двухуровневую. 

*  Для увеличения звуко - и теплоизоляции в квартирах устанавливаются окна с тройными стеклопакетами в деревянной раме, усилена звукоизоляция внутриквартирных помещений, стены между квартирами кирпичные. 

*  Лестничные пролеты и площадки расширены, на каждой площадке от 3 до 5 квартир.

Кирпично-Монолитный

Большинство возводимых сейчас жилых комплексов - это кирпично-монолитные дома, в основе строительства которых лежит принцип соединения жесткого монолитного бетонного каркаса с внешними кирпичными стенами.

Как известно, Петербург стоит на болоте, на слабом грунте. Поэтому даже длинные сваи прочных домов не спасают фундамент от разрушений и для петербургских грунтов оптимальными являются монолитные здания. На глубоком свайном основании они наиболее устойчивы к землетрясениям и наводнениям; в них нет швов и соединений, по сути, это единые жесткие конструкции.

Насколько безопасными и долговечными являются кирпично-монолитные дома?
Эксперты приходят к выводу, что монолитно-кирпичное здание не оказывает вредных воздействий на здоровье живущих в нем людей: все набережные города сделаны из того же гранита, из которого изготавливается применяемый в строительстве монолитных зданий щебень, однако повышения радиационного фона в Петербурге не наблюдается... Безопасность монолитных домов подтверждают и экологи.
Кирпично-монолитный дом - это единый каркас, где несущими являются внутренние стены - перегородки между квартирами. При создании фасадов архитекторы и строители обладают большой свободой выбора форм и материалов.
Как правило, наружные стены облицовывают кирпичом или стеновыми блоками с прокладкой нескольких слоев специального утеплителя. В результате уровень теплоизоляции и шумозащиты повышается на 20-40%.
Кирпично-монолитные дома дают полный простор фантазии будущему владельцу квартиры - он может заранее заказать дизайнеру проект жилища: увеличить площадь прихожей, объединить две комнаты или поставить дополнительные перегородки... Жилье делается для конкретного человека, в соответствии с его вкусами и пристрастиями. Реальный `срок годности` монолита составляет более 100 лет.

Кирпичный

Технология «чистого кирпича» традиционно имеет немало поклонников в Петербурге. В первую очередь потому, что кирпич – это материал, проверенный столетиями, и о его свойствах известно все. Но еще никто не знает, как поведут себя – даже через несколько десятков лет – утепляющие материалы, применяемые сегодня. Другое дело, что строительство из кирпича – дело трудоемкое и дорогое. Поэтому на сегодняшний день кирпичные дома принято относить к классу жилья повышенной комфортности.

Средняя цена квадратного метра в кирпичных домах в декабре 2004 года составляла $990. К концу III квартала 2005 года она чуть выросла и составила почти $1 000 /кв. м.

Корабль

Самые узнаваемые типовые постройки 1970-х годов - дома серии 1-ЛГ-600 или попросту "корабли". В "брежневские" времена эти строения, похожие на палубные надстройки океанских лайнеров, казались комфортным и даже почти престижным жильем. Сегодня квартиры в них зачастую дешевле, нежели жилплощадь в "хрущевках". Что же так серьезно подмочило репутацию "корабля"?

Домостроительный гарнитур

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4