В этом плане задача состоит в том, чтобы минимизировать резкие скачки дифференциации, попытаться ее минимизировать, а также уменьшить количественный разброс между очень богатыми слоями и очень бедными.

К предложенным выше факторам снижения напряжённости в дифференциации населения можно добавить еще один – рост реальных денежных доходов населения. На выполнение показателя роста реальных денежных доходов населения оказала влияние не только политика по формированию доходов, но и ценовая политика государства. При реализации данного шага необходимо учитывать, что на современном этапе экономического развития Республики Беларусь повышающее давление регулируемых цен и тарифов на потребительские цены составляет почти пятую часть наблюдаемого уровня инфляции. Это значит, что обеспечение роста покупательской способности населения за счет инфляции могло быть значительно меньшим, если бы отсутствовало повышающее давление со стороны органов государственного управления по пересмотру регулируемых цен и тарифов опережающими темпами.

В прогнозируемом периоде основной целью социальной политики является обеспечение устойчивого роста уровня жизни населения и сокращение бедности.

Для достижения цели необходимо:

– обеспечить рост денежных доходов населения и их реального содержания как условия повышения платежеспособного спроса населения;

– значительно повысить размер заработной платы как основного источника формирования денежных доходов населения и важного стимула трудовой активности населения;

– повысить роль государственных минимальных социальных гарантий, поэтапно приблизив их к бюджету прожиточного минимума, снизить необоснованную дифференциацию отдельных групп населения по уровню доходов на основе совершенствования налогообложения доходов граждан;

– обеспечить повышение защищенности социально уязвимых слоев населения, проведение пенсионной реформы.

Политика в области оплаты труда будет формироваться с учетом того, что заработная плата должна стать важнейшим фактором экономического роста и повышения эффективности производства. Для этого необходимо обеспечить повышение доли заработной платы в валовом внутреннем продукте и денежных доходах населения. Основными задачами реформирования оплаты труда в предстоящем пятилетии станут:

– усиление стимулирующей роли заработной платы в увеличении производства продукции, работ (услуг) и повышении его эффективности;

– значительное повышение удельного веса оплаты по тарифным ставкам и окладам в среднемесячной заработной плате;

– регулирование цены рабочей силы на основе поэтапного приближения размера тарифной ставки первого разряда к бюджету прожиточного минимума, а в перспективе – к минимальному потребительскому бюджету;

– обеспечение дифференциации оплаты труда по профессионально-квалификационным группам в зависимости от сложности выполняемых работ и уровня квалификации;

– повышение роли социального партнерства при регулировании оплаты труда в реальном секторе экономики;

– реализация принципа равной оплаты равносложного труда в сопоставимых условиях, устранение необоснованной дифференциации в оплате труда работников предприятий и организаций различных форм собственности.

Регулирование оплаты труда работников бюджетной сферы государством предусматривается осуществлять путем выработки обоснованной политики в определении минимальной заработной платы, размера тарифной ставки первого разряда; упорядочения системы надтарифных выплат и совершенствования параметров Единой тарифной сетки; разработки более эффективного порядка формирования средств на оплату труда в бюджетных организациях.

В реальном секторе экономики политика государства, связанная с трудовыми отношениями, будет реализовываться через расширение сферы действия и повышение эффективности социального партнерства, совершенствование системы налогов и платежей с целью повышения стимулирующей роли заработной платы в результатах труда и тем самым восстановления функции у заработной платы расширенного воспроизводства рабочей силы, что позволит поднять престиж труда.

Реальные денежные доходы населения (доходы, скорректированные на индекс потребительских цен) за январь — март 2006 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличились на 16,5% при прогнозе роста на год на 14-15%, реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом налогов и добровольных взносов) — на 15,4%.

Как последний пункт данного параграфа, следует выделить проблему формирования дохода из внешнего сектора. В настоящее время большие объёмы денежных средств в виде зарплаты ввозится из-за границы. Их стараются не регистрировать (и, надо сказать, в большинстве случаев достаточно успешно), так как они облагаются достаточно большим налогом. Регулирование законодательства и снижение налоговой ставки поможет учитывать и получать налоги с этого вида доходов. Кроме того, исчезнет, связанный с «отмыванием» этих средств сектор «теневой экономики».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

После рассмотрения комплекса проблем связанных с распределением дохода в обществе необходимо сделать непростой вывод. Ситуация за последние время изменилась только в сторону еще большего расслоения. Однако для нормального функционирования всех сфер жизнедеятельности дифференциация необходима – более того, она является фактором прогресса.

Задача состоит в том, чтобы минимизировать ее резкие скачки, а также уменьшить количественный разброс между очень богатыми слоями и очень бедными.

Таким образом, в результате необходимо предпринять несколько конкретных шагов в экономической и социальной сфере:

– принятие и неукоснительное соблюдение реальных бюджетов, как государственных, так и областных, что обеспечит соответствие реальных и номинальных заработных плат;

– способствование образованию "среднего класса" путем поддержки мелкого предпринимательства, а также бюджетных категорий населения;

– сокращение льготных категорий населения;

–усиление методов по контролю над рациональным использованием средств из социальных фондов;

–создание частных пенсионных фондов;

–дифференциация пенсий по выслуге лет, по размерам внесенных средств;

–чёткое налоговое законодательство, но без чрезмерного использования прогрессивных налоговых ставок;

–борьба с "теневой экономикой", путём отмены лицензий, демонополизации рынка;

–искоренение коррупции во властных структурах.

Дабы подвести окончательный итог следует сказать, что тема доходов тесно вплетена в экономическую систему общества. Это широкое поле для исследований, и проводить их возможно только исследуя все сферы макроэкономики. Предложенные способы решения проблем политики доходов достаточно поверхностны, и помогают решить лишь насущные, а не глобальные проблемы. Для решения глобальных необходим коренной пересмотр всей экономической системы и внесения в неё существенных изменений.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Закон Республики Беларусь от 28 декабря 2002 г. «О бюджете Республики Беларусь на 2005 год». // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2004. № 2/918.

2.  К проблеме формирования среднего класса… // Вопросы экономики. 2002. №7. С. 28-32.

3. , , Базылева . - М.: Инфра-М, 2003.

4. Социальное расслоение общества: причины, последствия и меры по ограничению. // Экономист. 2003. №1. С. 73-82.

5. Бюджет 2003: мифы и реалии нового времени. // Вестник Ассоциации белорусских банков. 2003. № 47. С. 30-31.

6. Ивашковский . - М.: Дело, 2002.

7. Курс экономической теории: Учебник / Под ред. проф. , проф. – Киров. - Издательство АСА, 1998. – 432с.

8. Бремя станет легче? // Национальная экономическая газета. 2002. 06 сент. С. 13.

9. Социальные выплаты и льготы… // Вопросы экономики. 1999. №2. С. 85-89.

10.  Самуэльсон . Вводный курс Т. 1. – М.: Алфавит, 1993. – 550с.

11. Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2010 г. / Сост. . - Мн.: Мисанта, 2002.

12. План по доходам выполняется. // Финансы. Учет. Аудит. 2002. № 6. С.3-5.

13. Платонов качества жизни: теория и практика // Труд за рубежом. 2003. № 3. С. 33-35.

14Расходы и доходы населения в Республике Беларусь[статистический бюллетень] / Министерство статистики и анализа РБ – Минск, 2006.-93с.

15. Республика Беларусь в цифрах: краткий статистический сборник. / и др.; Под общ. ред. . - Мн.: Министерство статистики и анализа, 2004.

16. Экономическая теория : учебное пособие для Вузов экономической направленности./ , ,- Москва 2005г.-462с.

17.  Основы рыночной экономики: Производственно-практическое издание. – К.: РВО «Полиграфкнига», 1993. – 203с.

18.  Беларусь: выбор пути. Национальный отчет о человеческом развитии 2003. Мн.: UNDP,2003.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7