Восстановление покупательной способности тарифной заработной платы работников средней, а затем высокой и высшей квалификации — таким представляется следующий важнейший ориентир при решении задачи гальванизации воспроизводственной функции заработной платы. Постановка этого вопроса связана с тем, что ранее практиковавшаяся в нашей стране модель и модель рыночная существенно различаются по роли тарифной системы в организации заработной платы.
В рыночной модели экономики развитых стран тарифные ставки и должностные оклады представляют собой формы проявления цены рабочей силы. Именно за тарифную ставку (оклад) работник и выполняет свои трудовые обязанности; доля тарифной заработной платы в заработке достигает 80— 100%. В ранее действовавшей у нас модели тарифная оплата играла совершенно иную роль – не столько оплаты за выполнение трудовых обязанностей, сколько гарантированной работнику части заработка при далекой от совершенства организации производства.
Другой назревший шаг в восстановлении покупательной способности тарифной части оплаты труда — переход к регулированию ее доли в составе заработка работника во внебюджетном секторе экономики. Данное требование к организации заработной платы может достаточно эффективно реализовываться в различного рода территориальных соглашениях.
Особо значимо восстановление покупательной способности тарифной оплаты для работников бюджетного сектора экономики (за исключением категории государственных служащих, то есть работников государственных органов власти, у которых проблема восстановления покупательной способности заработной платы остро не стоит). Специфика организации оплаты труда работников предприятий и учреждений этого сектора экономики такова, что заработок здесь в основном стоит из тарифной оплаты, которая:
а) изначально намного ниже, чем на предприятиях внебюджетного сектора;
б) обесценивается инфляцией ей гораздо значительнее, чем это происходи во внебюджетном секторе.
При этом большинство бюджетников не могут ответить на падение покупательной способности своего заработка снижением трудовой отдачи; наоборот, нагрузка таких категорий работников, как, например, врачи, учителя и воспитатели детских садов резко возросла, ибо они вынуждены выполнять работу уволившихся коллег, а нередко и искать дополнительные доходные источники, чтобы обеспечить жизнь себе и своим семьям (вторичная занятость работников бюджетной сферы достигает 50—60% и выше). В связи с этим приходится признать "ползучий" процесс разрушения всей бюджетной сферы, порождающий деградацию экономики в целом.
Второе из рассматриваемых направлений — содействие государства выполнению заработной платой своей стимулирующей функции. Последняя состоит:
а) в обеспечении необходимой работодателю трудовой отдачи от наемного работника;
б) в создании определенного стереотипа поведения работников в процессе реализации ими в производственной деятельности своих физических и духовных способностей.
Третье направление состоит в усилении госрегулирования макроэкономических процессов, прежде всего соотносительной динамики денежной заработной платы и цен.
В программе социально-экономического развития страны на 2001-2005 года было определено увеличить среднемесячную заработную плату населения почти в 2,5 раз ( до 250$ ), а до 2010 – до 350$. Считалось, что предполагаемый рост заработной платы как основного источника доходов населения обеспечит повышение ее покупательной способности. А о самой покупательной способности МЗП нет ни слова. И предполагаемые индексы роста цен весьма непостоянны, так что делать на основе принятых методов расчёта чёткие и гарантированные выводы и прогнозы не представляется возможным.
По данным Министерства статистики и анализа в январе-ноябре 2006 г. темпы роста номинальной и реальной заработной платы в республике, ее регионах и большинстве отраслей экономики были выше прогнозных показателей на 2006 год.
Среднемесячная заработная плата в республике в январе-ноябре 2006 г. увеличилась к соответствующему периоду 2005 года на 26,5 % и составила 583,7 тыс. рублей, в том числе в ноябре соответственно – на 21,5 %, 611,5 тыс. рублей, или 285,4 доллара США в эквиваленте (по прогнозу на 2006 год ее рост должен составить 116,7-119,9 %). В бюджетном секторе экономики среднемесячная заработная плата работников выросла по сравнению с январем–ноябрем 2005 г. на 24,4 % и составила 529,2 тыс. рублей, в том числе в ноябре – 549,9 тыс. рублей, или 256,7 доллара США в эквиваленте.
Реальная заработная плата в республике увеличилась за одиннадцать месяцев 2006 года к соответствующему периоду 2005 года на 18,2 %. В бюджетном секторе ее рост составил 16,3 %. Покупательная способность заработной платы в январе-ноябре 2006 г. выросла по сравнению с соответствующим периодом 2005 года с 2,0 наборов товаров и услуг, входящих в минимальный потребительский бюджет, до 2,3 набора, в том числе в ноябре 2006 г. – до 2,3 набора. Наиболее высокий уровень оплаты труда сложился на предприятиях черной металлургии — 932 тыс. BYR, химической промышленности — 726 тыс., электроэнергетики — 673 тыс., что в 1,4-1,9 раз выше, чем в среднем по промышленности. На предприятиях текстильной промышленности средняя зарплата составила 299 тыс. BYR, швейной — 320 тыс., кожевенной, меховой, обувной — 343 тыс., деревообрабатывающей — 374 тыс., стекольной и фарфорофаянсовой — 403 тыс. BYR, или на 38-16% ниже, чем в среднем по промышленности. [21]
Зарплата работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, в марте 2006 г. составила 232 тыс. BYR, что в 1,8 раза ниже среднего уровня. Но этот пробел пытается восполнить государство путем действия различных программ по улучшению жизни на селе.
3.2 Политика льгот и компенсаций
Социальные трансферты – это система мер денежной или натуральной помощи малоимущим, не связанной с их участием в хозяйственной деятельности в настоящее время или в прошлом. Целью социальных трансфертов является гуманизация отношений в обществе, предотвращение роста преступности, а также поддержание внутреннего спроса.
Государство, организуя через бюджет перераспределение доходов, решает проблему повышения доходов малоимущих слоев населения, создает условия для нормального воспроизводства рабочей силы, способствует ослаблению социальной напряженности и т. д. Степень воздействия государства на процесс перераспределения доходов можно измерить объемом и динамикой расходов на социальные цели за счет центрального и местных бюджетов, а также размером налогообложения доходов.
Перераспределение доходов правительство осуществляет прямым и косвенным способами, включающими:
- «трансфертные платежи», то есть пособия, выплачиваемые малообеспеченным группам, иждивенцам, инвалидам, престарелым и безработным;
- «регулирование цен» на социально-важную продукцию;
- «индексацию» фиксированных доходов и трансфертных платежей при определенном законом проценте инфляции;
- «обязательный минимум зарплаты» как базы оплаты труда на всех предприятиях;
- «прогрессивное налогообложение», при котором налоговая ставка увеличивается по мере роста размеров номинального дохода.
В настоящее время возрастает доля пенсионного населения, и поэтому налоги на социальное страхование растут темпами превышающими темпы роста собственно трансфертных выплат. К тому же множество льгот остаются невостребованными и буквально выбрасываются на ветер средства из госбюджета. Решение этих проблем нам подсказывает весь цивилизованный мир, а с недавнего времени и РФ Законом о замене льгот на выплаты. Действительно, сложно найти страны где еще существуют, скажем, льготы на транспорт. Разработка механизмов льгот гораздо сложнее механизма выплат.
Второй вариант совершенствования политики льгот состоит в пересмотре критериев зачисления к льготникам. Поскольку эти критерии, будучи изжитками социализма, изрядно добавляют расходов к балансу бюджета.
3.3 Особенности совершенствования политики доходов в Республике Беларусь
Для выделения особенностей совершенствования политики доходов необходимо обозначить особенности экономической ситуации в Беларуси.
Беларусь – страна с переходной экономикой, занимающая 62- место в мире по ИРЧП, с достаточно высокой долей государственного сектора в экономике. Но, для формирования заработной платы по законам рынка необходимо «запустить» рыночную систему, а для этого продолжать реформирование государственного устройства от административно-планового типа экономики. Здесь можно выделить несколько подпунктов:
- сокращение льготных категорий населения;
- усиление методов по контролю за рациональным использованием средств из социальных фондов;
- создание частных пенсионных фондов;
- дифференциация пенсий по выслуге лет, по размерам внесенных средств;
- чёткое налоговое законодательство, но без чрезмерного использования прогрессивных налоговых ставок;
- борьба с "теневой экономикой", путём отмены лицензий, демонополизации рынка;
- искоренение коррупции во властных структурах.
Что же касается механизма дифференциации и формирования доходов, то можно сделать вывод о том, что определенная степень дифференциации доходов и заработков необходима экономике. Она играет роль экономического стимулятора, так как формирует материальную заинтересованность человека в повышении эффективности труда, в поиске более эффективных вариантов приложения своих возможностей. Это объясняется тем, что существует непосредственная зависимость между мерой труда, мерой его оплаты и, соответственно, мерой потребления.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



