Рыночный доход всегда есть результат наших полезных усилий. Значит, он во многом определяется нашим предложением товаров и услуг со спросом других субъектов рынка. Взаимодействие спроса и предложения - объективный механизм образования доходов в рыночной экономике.

1.2 Формирование доходов населения

Номинальные денежные доходы населения формируются из различных источников.

Средства, получаемые населением, работающим по найму, в порядке вознаграждения владельцев фактора производства (труда), составляют решающую часть доходов этой группы населения и носят название заработной платы, доходы типа заработной платы на предприятиях, в кооперативах и т. д., доходы от собственного хозяйства и пр. Заработная плата, или ставка заработной платы, - это цена, выплачиваемая за использование труда.[17, с. 249] Экономисты часто применяют термин "труд" в широком смысле, включая оплату труда рабочих в обычном понимании этого слова, то есть "голубых и белых воротничков" самых разных профессий; специалистов – юристов, врачей, преподавателей и т. д.; владельцев мелких предприятий – парикмахеров, мастеров по ремонту бытовой техники и множество различных торговцев – за трудовые услуги, предоставляемые при реализации их деловой активности.

Согласно договору о найме человек обязан в течение оговоренного времени работать на предприятии (учреждении), а предприниматель в обмен на его труд выплачивает ему определенную сумму денег. В результате совершается сделка по купле-продаже определенного товара – труда. Таким образом, заработная плата воспринимается как цена труда-товара.

В производстве человек создает новую стоимость, равную стоимости его рабочей силы, за необходимое рабочее время. Поэтому его рабочий день делится на оплаченное (необходимое) и неоплаченное (прибавочное) время. Если бы бизнесмен стал оплачивать весь труд работников, он потерял бы источник своего обогащения.

Частично оплаченный труд воспринимается всеми как полностью оплаченный, а заработная плата на поверхности экономической жизни выглядит как цена труда, не существующего в действительности товара.

Таким образом, заработную плату нельзя сводить к вещественной связи типа "товар (труд) – деньги (заработная плата)".

Сущность дохода работника выражается законом заработной платы. Этот закон отражает объективную экономическую зависимость – заработная плата определяется стоимостью, или ценой рабочей силы. Ее размер зависит от величины стоимости, или цены, фонда жизненных средств, созданных работником за необходимое рабочее время. Если стоимость рабочей силы повышается, должна расти и заработная плата, и наоборот.

Количество зарабатываемых человеком денег зависит от величины стоимости его рабочей силы. Такая стоимость имеет верхний и низший уровни. Низшим пределом часто принято считать так называемый "прожиточный минимум", который определяет границу бедности и идет на поддержание жизнедеятельности работников с низкой квалификацией. Верхняя граница стоимости рабочей силы учитывает дополнительные затраты на удовлетворение социально-культурных потребностей.

Действительная величина заработной платы как цены рабочей силы зависит и от конъюнктуры на рынке труда, то есть от отношения между спросом и предложением рабочей силы, остроты конкурентной борьбы между ее продавцами и покупателями, а также в среде самих продавцов и между покупателями.[7, с. 124]

Но следует также отметить явление называемое эффектом "храповика". Он наблюдается в случаях с нестабильной экономической ситуацией и частым изменением уровня реального дохода или реальной заработной платы. Причем не только в сторону понижения, но и повышения. Например, после планового повышения уровня минимальной заработной платы в пределах одного предприятия связанного с увеличением инфляции наступает стабилизация экономики, временное или постоянное контролирование уровня инфляции и повышение покупательной способности национальной валюты, что в свою очередь вызовет необходимость снижения как номинальной, так и реальной заработной платы. Однако понижение заработной платы не устроит работников данного предприятия, что в свою очередь вызовет изменение в предложении рабочей силы. Следовательно, заработная плата не подвержена только лишь изменениям в спросе и предложении рабочей силы, но и подвержена влиянию макроэкономических процессов. Существенное влияние на формирование доходов населения оказывают выплаты по программам государственной помощи, так называемые трансфертные платежи. За счет этих источников осуществляются пенсионное обеспечение, содержание временно нетрудоспособных граждан, выплачиваются различного вида пособия.

Соотношение в доходах населения доли трансфертных выплат и заработной платы играет важную роль в формировании основ экономического поведения индивидуума и его трудовой мотивации.[2, с.198]

В случае повышения роли выплат по линии государственных программ помощи нередко формируется пассивное отношение к трудовой деятельности, психология иждивенчества.

Денежные доходы населения, получаемые через финансово-кредитную систему, представляются в виде:

-  выплат по государственному страхованию;

банковских ссуд на индивидуальное жилищное строительство, хозяйственное обзаведение молодым семьям, членам потребительских товариществ (например, на садовое строительство);

-  процентов по вкладам в сберегательных кассах, начисляемых по итогам года;

-  доходов от увеличения стоимости акций, облигаций, выигрышей и погашении по займам;

-  выигрышей по лотереям;

-  временно свободных средств, образующихся в результате покупки товаров в кредит;

-  выплат различного рода компенсаций (увечья, ущерб и пр.).

1.3 Факторы дифференциации доходов

Различия в уровне доходов на душу населения или на одного занятого называются дифференциацией доходов. Неравенство доходов характерно для всех экономических систем. При переходе от административно-плановой к рыночной системе рост дифференциации доходов связан с тем, что часть населения продолжает жить в условиях распадающейся прежней системы и одновременно возникает общественный слой, действующий по законам рыночной экономики. По мере вовлечения все более широких слоев населения в рыночные отношения размеры неравенства сокращаются. [6, с.154]

Но всё же основными причинами дифференциации доходов считают:

-  различия в интеллектуальных, физических и эстетических способностях;

-  различия по уровню полученного образования и профессиональной подготовки;

-  различия в готовности рисковать («плата за риск»);

-  неравенство владения собственностью;

-  господство на рынке и способность «искусственно вздувать цены на рынке» в своих интересах;

-  удача, связи, несчастья и дискриминация.

Для анализа степени дифференциации доходов используется несколько методов. Так, функциональное распределение доходов показывает долю национального дохода, которая приходится на тот или иной фактор производства. Распределение дохода по его величине отражает распределение созданного в стране дохода между домашними хозяйствами и отдельными лицами.

Для измерения фактического распределения доходов сегодня используют «кривую Лоренца» и «коэффициент Джини», показывающие, какая доля совокупного дохода приходится на каждую группу населения, что позволяет судить об уровне экономического неравенства в данной стране. (Рис.1.1)

Рис 1.1 Кривая Лоренца

Абсолютное равенство означает, что и 20%, и 40%, и 60%, и т. д. населения получают равные доли совокупного продукта. Прямая AP – это линия абсолютного равенства. Чем больше отклоняется эта линия, или кривая Лоренца, от линии AP, тем больше неравенство в распределении доходов. Если мы разделим заштрихованную площадь на площадь треугольника APL, то получим показатель, отражающий степень неравенства в распределении доходов.

Отношение площади заштрихованного участка графика к половине площади квадрата называется коэффициентом Джини, по имени итальянского экономиста и статистика Коррадо Джини (1884-1965), который рассчитывается по формуле

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7