МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

«ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА №1»

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА ТРЕНЕРА – ПРЕПОДАВАТЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ДЮСШ

РАЗРАБОТАЛ:

Инструктор-методист –

 

Бийск, 2014год

Воспитательная работа – обязательный аспект деятельности современного образовательного учреждения. Сущность воспитательной работы в ДЮСШ состоит в создании условий для полноценного развития личности обучающихся путем обогащения воспитательной среды целенаправленно организуемыми событиями.

Создание воспитательного пространства предполагает:

1)  диагностику среды;

2)  разработку модели воспитательного пространства;

3)  создание условий для реализации участниками воспитательного пространства своей позиции.

Напряженная тренировочная и соревновательная деятельность, связанная с занятием спортом, предоставляет значительные возможности для осуществления воспитательной работы. Воспитательная работа неразрывно связана с практической и теоретической подготовкой обучающихся.

Основные направления воспитательной работы в спортивной школе:

- государственно-патриотическое воспитание;

- нравственное воспитание;

- спортивно-этическое и правовое воспитание.

Цель государственно-патриотического воспитания – формирование качеств личности гражданина РФ. (Уважение к государственной символике РФ (флаг, герб, гимн), таким понятиям, как Отечество, честь и достоинство).

В процессе воспитательной работы предполагается приобщение спортсменов к отечественной истории, традициям, культурным ценностям, достижениям российского спорта.

Нравственное воспитание направлено на формирование твердых моральных убеждений, навыков поведения человека. Наряду с семьей и общеобразовательной школой важную роль в этом процессе играет непосредственно спортивная деятельность.

Нравственность и духовность – стержневые качества человека, которые являются предпосылкой осознания обучающимися своих обязанностей и привычек поведения.

Спортивно-эстетическое и правовое воспитание. Одной из важных задач, решаемых в процессе воспитательной работы, является освоение норм и правил поведения, предусматриваемые спортивной этикой. Спортивно-этическое воспитание в занятиях с юными спортсменами осуществляется непосредственно в спортивной деятельности. Поведение спортсмена ориентируется на конкретные этические нормы, реализуемые как в условиях избранного вида спорта, так и спортивного достижения в целом (честная спортивная борьба).

Спортивно-этическое и правовое воспитание неразрывно связано с культурой межличностных отношений. Усвоение спортсменом социально-правовых норм является основой для уважительного отношения к соперникам и товарищам по команде независимо от их национальности и вероисповедания.

Воспитательная работа в условиях спортивной школы, основывается на творческом использовании общих принципов воспитания:

- гуманистический характер воспитания;

- воспитание в процессе спортивной деятельности;

- индивидуальный подход;

- воспитание в коллективе и через коллектив;

- сочетание требовательности с уважением личности учащегося;

- комплексный подход к воспитанию;

- единство обучения и воспитания.

Воспитательную работу нельзя выделить как отдельный от других видов профессиональной деятельности тренеров-преподавателей процесс. Вся деятельность тренера-преподавателя и в ходе учебно-тренировочного занятия, и при совместном с обучающимися проведении досуга, и на соревнованиях – это все есть воспитательная работа.

Тем не менее эффективность воспитательной работы во многом зависит от тщательного выбора методов, средств и форм ее реализации в процессе многолетней подготовки спортсменов. Воспитательная работа всегда носит конкретный характер.

Методы воспитания делятся на группы:

·  формирование нравственного сознания (нравственное просвещение);

·  формирование общественного поведения;

·  использование положительного примера;

·  стимулирование положительных действий (поощрение);

·  предупреждение и осуждение отрицательных действий.

Формирование нравственного сознания связано с методами словесного воздействия на личность (беседы). Но при всем значении словесных методов, наибольшие возможности для усвоения основных нравственных категорий заложены в самой учебно-тренировочной деятельности спортсмена.

Эффективность воздействия методов зависит от авторитета тренера-преподавателя. Тренер-преподаватель должен предусмотреть возможную реакцию коллектива спортивной группы.

Тренер-преподаватель должен помочь обучающимся разобраться в себе, тактично указать на те особенности его личности, которые могут воспрепятствовать достижению успехов в спорте и жизни, и побудить его к самовоспитанию, а затем постоянно направлять его на самостоятельную работу над собой.

В условиях спортивной школы воспитательное воздействие тренера-преподавателя координируется с самовоспитанием спортсменов, которое стимулируется и поощряется.

Важнейшим условием эффективной воспитательной работы является наличие доверительного контакта спортсмена со своим тренером.

Успешность воспитание спортсменов во многом определяется способностью тренера-преподавателя повседневно сочетать задачи спортивной подготовки и общего воспитания.

Одна из главных особенностей спортивной деятельности – большое влияние на спортсмена личности тренера-преподавателя. Для подростка, увлеченного спортом, тренер становится тем эталоном, по которому он учиться жить. Стоит тренеру лишь раз нарушить привычные нормы, установленные правила – и многое может быть потеряно.

Эффективная воспитательная работа предполагает постоянное изучение тренером внутреннего мира ученика, обстоятельств в семье, взаимоотношений с другими учащимися.

Необходимо учитывать влияние, которое оказывают родители на формирование отношения детей к занятиям спортом. Очень сложно работать с теми учащимися, чьи родители безразличны к спорту и не придают значения увлечению детей. Также нелегко работать с детьми излишне честолюбивых родителей, которые постоянной жаждой успеха угнетают психику спортсмена. Поэтому каждый тренер-преподаватель старается найти взаимопонимание с родителями.

Ведущее значение в воспитательной работе с учащимися уделяется формированию таких значимых для спортивной деятельности нравственных черт личности, как воля, трудолюбие, дисциплинированность. Воспитание волевых качеств – одна из важнейших задач деятельности тренера. Основные формы проявления этого качества – мужество, самообладание, выдержка, упорство в достижении цели, воля к победе. Ведущим методом воспитания волевых качеств является метод постепенного усложнения задач, решаемых в процессе учебно-тренировочных занятий и соревнований.

Воспитание спортивного трудолюбия предполагает формирование способности спортсмена к преодолению специфических трудностей, что достигается прежде всего посредством систематического выполнения тренировочных заданий.

На конкретных примерах тренер-преподаватель убеждает спортсмена в том, что успех зависит от целеустремленности и трудолюбия. Внимание дисциплинированности тренер-преподаватель уделяет уже с первых занятий. Строгое соблюдение организации тренировки и участия в соревнованиях, четкое исполнение указаний тренера, дисциплинированное поведение на учебно-тренировочных занятиях, в школе и дома – на все это обращает внимание тренера.

Спортивный коллектив является важным фактором нравственного формирования личности спортсмена. В коллективе спортсмен развивается всесторонне – в нравственном, умственном и физическом отношении.

Важный фактор формирования спортивного коллектива – поддержание традиций коллектива. Положительный воспитательный эффект имеют коллективные мероприятия; торжественное начало и окончание спортивных соревнований, определение пятерки лучших спортсменов по отделениям и награждение по итогам года.

Примерный план воспитательной работы

на 2014-2015 учебный год

СЕНТЯБРЬ

Разделы плана

Содержание работы

ответственные

Трудовое воспитание

1. Установление распорядка дежурств по уборке мест занятий после тренировки (все группы)

Тренеры-преподаватели

2. Участие в субботниках

3. Помощь в оформлении наглядной агитации (группы УТ)

Нравственное воспитание

1. Состояние и развитие спорта в России (все группы)

Тренеры-преподаватели

Эстетическое воспитание

1.Посещение учебно-тренировочных занятий старших спортсменов и их соревнований (группы СО, НП-1)

Тренеры-преподаватели

Безопасность жизнедеятельности

1. Беседа с учащимися «Правила поведения в спортивном зале и на спортплощадке» (все группы)

Тренеры-преподаватели

2. Инструктаж по технике безопасности ПДД. (все группы)

Работа с одаренными детьми

1. Проведение внутришкольных соревнований с целью выявления одаренных обучающихся для участия в соревнованиях различного уровня согласно календаря спортивно-массовых мероприятий (все группы)

Тренеры-преподаватели

Работа с родителями

1. Проведение родительского собрания. (Все группы)

Тренеры-преподаватели

2. Индивидуальные беседы с родителями (по необходимости)

Тренеры-преподаватели, зам. директора, директор

ОКТЯБРЬ

Разделы плана

Содержание работы

ответственные

Трудовое воспитание

1. Установление распорядка дежурств по уборке мест занятий после тренировки (все группы)

Тренеры-преподаватели

2. Помощь в оформлении наглядной агитации (группы УТ)

Нравственное воспитание

1.Воспитание нравственных и волевых качеств спортсменов

Тренеры-преподаватели

2. Беседа с детьми по профилактике суицида (все группы)

Тренеры-преподаватели, зам. директора

Безопасность жизнедеятельности

1. Беседа о вреде алкоголя (все группы)

Тренеры-преподаватели

2. Инструктаж по ТБ «Травмы и раны. Предупреждение детского травматизма в быту» (все группы)

Работа с одаренными детьми

1.Участие в соревнованиях различного уровня согласно календаря спортивно-массовых меролприятий-

Тренеры-преподаватели

Работа с родителями

1. Индивидуальные беседы с родителями (по необходимости)

Тренеры-преподаватели, зам. директора, директор

НОЯБРЬ

Разделы плана

Содержание работы

ответственные

Трудовое воспитание

1. Установление распорядка дежурств по уборке мест занятий после тренировки (все группы)

Тренеры-преподаватели

2. Помощь в оформлении наглядной агитации (группы УТ)

Безопасность жизнедеятельности

1. Беседа «Правила поведения при угрозе террористического акта». (Все группы)

Тренеры-преподаватели

2. Инструктаж «По правилам безопасного поведения на дорогах и в транспорте». (Все группы)

Работа с одаренными детьми

1. Участие обучающихся в соревнованиях согласно календаря спортивно-массовых мероприятий (группы НП, УТ)

Тренеры-преподаватели

Эстетическое воспитание

1. Спортивно-деловая игра «Как найти себе союзников» встреча с известными спортсменами школы. (группы УТ)

Тренеры-преподаватели

Работа с родителями

1. Индивидуальные беседы с родителями (по необходимости)

Тренеры-преподаватели

ДЕКАБРЬ

Разделы плана

Содержание работы

ответственные

Трудовое воспитание

1. Установление распорядка дежурств по уборке мест занятий после тренировки (все группы)

Тренеры-преподаватели

2. Помощь в оформлении наглядной агитации (группы УТ)

Эстетическое воспитание

1. Показательные выступления в празднике «Новый год»

Тренеры-преподаватели

Безопасность жизнедеятельности

1. Беседа «Правила поведения на занятиях по спортивным и подвижным играм в спортзале». (группы СО, НП)

Тренеры-преподаватели

2. Инструктаж по ТБ «Опасность пользования пиротехническими средствами и взрывчатыми веществами». (Все группы)

Работа с одаренными детьми

1. Участие обучающихся в соревнованиях согласно календаря спортивно-массовых мероприятий (группы НП, УТ)

Тренеры-преподаватели

Нравственное воспитание

1. Дискуссионная встреча «Как уберечь ребенка от наркотиков»

Тренеры-преподаватели

Работа с родителями

1. Индивидуальные беседы с родителями (по необходимости)

Тренеры-преподаватели,

Зам. директора,

директор

2. Проведение родительского собрания «Как помочь ребенку справиться с эмоциями»

ЯНВАРЬ

Разделы плана

Содержание работы

ответственные

Трудовое воспитание

1. Установление распорядка дежурств по уборке мест занятий после тренировки (все группы)

Тренеры-преподаватели

Безопасность жизнедеятельности

1. Беседа о вреде наркотиков. (Все группы)

Тренеры-преподаватели

2. Инструктаж по ТБ «По правилам безопасного поведения на водоемах в зимнее время». (Все группы)

Работа с одаренными детьми

1. Участие обучающихся в соревнованиях согласно календаря спортивно-массовых мероприятий (группы НП, УТ)

Тренеры-преподаватели

Работа с родителями

1. Индивидуальные беседы с родителями (по необходимости)

Тренеры-преподаватели

ФЕВРАЛЬ

Разделы плана

Содержание работы

ответственные

Трудовое воспитание

1. Установление распорядка дежурств по уборке мест занятий после тренировки (все группы)

Тренеры-преподаватели

2. Помощь в оформлении наглядной агитации (группы УТ)

Безопасность жизнедеятельности

1. Беседа «Меры предосторожности и правила поведения на льду»

Тренеры-преподаватели

Работа с одаренными детьми

1. Участие обучающихся в соревнованиях согласно календаря спортивно-массовых мероприятий (группы НП, УТ)

Тренеры-преподаватели

Работа с родителями

1. Индивидуальные беседы с родителями (по необходимости)

Тренеры-преподаватели

МАРТ

Разделы плана

Содержание работы

ответственные

Трудовое воспитание

1. Установление распорядка дежурств по уборке мест занятий после тренировки (все группы)

Тренеры-преподаватели

Нравственное воспитание

1. Беседа «Питание и его значение для сохранения здоровья»

Тренеры-преподаватели

Эстетическое воспитание

1. Подготовка к празднику 8 марта.

Тренеры-преподаватели

2. Посещение занятий старших спортсменов и их соревнований.

Безопасность жизнедеятельности

1. Беседа о вреде курения. (Все группы)

Тренеры-преподаватели

2. Инструктаж «Правила безопасности для воспитанников в спортзале и на спортплощадке». (Все группы)

Работа с одаренными детьми

1. Участие обучающихся в соревнованиях согласно календаря спортивно-массовых мероприятий (группы НП, УТ)

Тренеры-преподаватели

Работа с родителями

1. Индивидуальные беседы с родителями (по необходимости)

Тренеры-преподаватели

АПРЕЛЬ

Разделы плана

Содержание работы

ответственные

Трудовое воспитание

1. Установление распорядка дежурств по уборке мест занятий после тренировки (все группы)

Тренеры-преподаватели

Нравственное воспитание

1. Всемирный день здоровья, под девизом «Я выбираю здоровый образ жизни». Показательные выступления.

Тренеры-преподаватели, зам. директора

Безопасность жизнедеятельности

1. Беседа «Первая помощь пострадавшему при пожаре»

Тренеры-преподаватели

2. Инструктаж по ТБ «Правила поведения в чрезвычайных ситуациях (наводнение, землетрясение и др.)». (Все группы)

Работа с родителями

1. Индивидуальные беседы с родителями (по необходимости)

Тренеры-преподаватели

МАЙ

Разделы плана

Содержание работы

ответственные

Трудовое воспитание

1. Установление распорядка дежурств по уборке мест занятий после тренировки (все группы)

Тренеры-преподаватели

2. Участие в субботниках

Нравственное воспитание

1. Участие в параде, в честь Дня Победы

Тренеры-преподаватели, зам. директора

2. Соревнования, посвященные Победе в ВОВ.

Безопасность жизнедеятельности

1. Инструктаж по ТБ на открытых водоемах, открытых спортивных площадках. (Все группы)

Тренеры-преподаватели

Работа с родителями

1. Индивидуальные беседы с родителями (по необходимости)

Тренеры-преподаватели,

зам. директора,

директор

2. Итоговое родительское собрание, посвященное окончанию учебного года