Действия профкома при наступлении несчастного случая
ДЕЙСТВИЯ ПРОФКОМА ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЯХ
В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» теперь каждый работник застрахован от несчастного случая на производстве.
Кто виноват в случае травмы работника; профзаболевания и тому подобных неприятностей?
В этом вопросе согласно названному Закону должен теперь разбираться и профсоюзный комитет.
Между тем практика показывает, что зачастую бывает непросто принять объективное решение о степени вины пострадавшего от несчастного случая. Учитывая это, важно вооружить профсоюзные комитеты предприятий, учреждений и организаций методически пособиями и рекомендациями, трактующими положения закона.
РЕКОМЕНДАЦИИ
профкому по определению степени вины
застрахованного работника при несчастном случае
на производстве или профессиональном заболевании
В связи с вводом в действие с 06.01.2000 г. Федерального закона “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” от 24 июля1998 г. на основании ст. 14 «Учет вины застрахованного при определении размера ежемесячных страховых выплат при определении степени вины застрахованного рассматривается заключение профсоюзного комитета или иного уполномоченного застрахованным представительного органа».
Указанное требование Закона налагает особую ответственность на решение профсоюзного комитета при рассмотрении материалов расследования и определении степени вины застрахованного. При этом следует руководствоваться постановлением Верховного суда РФ № З от 28 апреля 1994г. (п. 23), а также постановлением Правительства РФг.: “Если при расследовании несчастного случая, происшедшего с застрахованным, комиссией установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения профсоюзного комитета или иного уполномоченного
застрахованным представительного органа комиссия определяет степень вины застрахованного в процентах”.
Из указанных нормативных актов следует, что профсоюзный комитет дает свое заключение только в случае установления комиссией по расследованию несчастного (страхового) случая грубой неосторожности застрахованного и при условии, что она содействовала возникновению или увеличению вреда, то есть должна быть причинная связь между возникновением или увеличением последствий несчастного случая, грубой неосторожностью застрахованного и причинением вреда его здоровью.
Это обязательные условия для заседания профкома и принятия им решения.
Разработанные Федерацией отраслевых профсоюзов Ульяновской области примерный образец “Заключения профсоюзного комитета о степени вины застрахованного” и “Рекомендации профкому по определению степени вины застрахованного работника при несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании” значительно облегчают рассмотрение материалов расследования и принятие объективного решения профкомом.
УТВЕРЖДЕНО
решением профсоюзного комитета № __
от”__ “___________200_ г.
ЗАКЛ ЮЧ Е НИ Е
профсоюзного комитета.
__________________________________________________
(наименование организации, предприятия, учреждения)
о степени вины застрахованного
по страховому случаю, происшедшему
«__»________ 200 _.г. в__ час.___ мин. с _____________________________________
(фамилия, имя, отчество, профессия, должность)
_________________________________________________________________________
(наименование и адрес организации, код отрасли по ОКОНХ)
На основании рассмотрения материалов расследования страхового случая, проведенного комиссией с ““ _________ 200_ г. по “ “__________ 200_ г., дополнительных объяснений застрахованного и очевидцев, медицинского заключения о характере повреждения здоровья застрахованного, нормативных документов по охране труда, заключений экспертных комиссий, органов контроля и надзора, иных документов по данному страховому случаю профсоюзный комитет считает, что: ____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
(излагаются обоснования решения профсоюзного комитета)
На основании изложенного профсоюзный комитет считает:
1. Степень вины застрахованного работника (в случае подтверждения грубой неосторожности застрахованного, которая содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью) не может, превышать _________% ______________________________________ процентов). __________________(цифрами)
_________________________________________________________________________
(прописью)
Примечание. Размер ежемесячных страховых выплат уменьшается соответственно степени вины застрахованного, но не более чем на 25 %. (ст. 14 ФЗ РФ от 24 июля 1998 г. “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
1. Грубая неосторожность застрахованного, содействовавшая возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, материалами расследования и иными доказательствами, рассмотренными профсоюзным комитетом, не подтверждается. Вина застрахованного работника в возникновении или увеличении вреда, причиненного его здоровью страховым случаем, отсутствует.
Председатель профсоюзного комитета _________________________________________
МП(Подпись)(фамилия, инициалы)
Заключение профсоюзного комитета о степени вины застрахованного (утверждается большинством голосов при наличии не менее половины списочного состава профкома) должно быть направлено в комиссию по расследованию страхового случая до окончательного принятия комиссией решения о степени вины и уменьшению размера ежемесячных страховых выплат в связи с грубой неосторожностью застрахованного.
Один экземпляр Заключения получил ________ 200_ г.
______________________________________________________________________
(подпись)(наименование занимаемой должности)(фамилия, инициалы)
При этом следует учитывать, что обоснованное Заключение может повлиять и на другие выводы комиссии по результатам расследования страхового случая, а также послужить основой для принятия решения судом в случае обращения застрахованного с иском в судебные органы.
Для правильной организации работы по составлению «Заключения» профкому необходимо учитывать и использовать все права профсоюза и работника, установленные действующим законодательством, соглашениями, коллективным договором и иными нормативными актами.
При определении степени вины застрахованного рассматривается заключение профсоюзного комитета или иного уполномоченного застрахованным представительного органа.
Размер ежемесячных страховых выплат, предусмотренных данным Законом, не может быть уменьшен в случае смерти застрахованного.
При наступлении страховых случаев, подтверждённых в установленном порядке, отказ от возмещения вреда не допускается.
Учет вины застрахованного при определении размера ежемесячных страховых выплат (ст. 14 Федерального закона РФ от 24 июня 1998 г. “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”)
Размер ежемесячных страховых выплат уменьшается соответственно степени вины за страхованного
Степень вины застрахованного устанавливается комиссией по расследованию страхового случая в процентах и указывается в акте о несчастном случае на производстве или в акте о профессиональном заболевании, ноне более чем на 25 %.
Вред возникший вследствие умысла застрахованного, подтвержденного заключением правоохранительных органов, возмещению не подлежит.
НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ:
1. В процессе проведения расследования несчастного случая или профессионального заболевания, если выясняются факты неосторожность застрахованного, член комиссии по расследованию, представляющий профсоюзную организацию, обязан предупредить об этом профком и готовить материалы для рассмотрения Заключения на заседании профкома.
2. Учитывая, что Заключение профсоюзного комитета организации о степени вины застрахованного должно быть направлено в комиссию по расследованию страхового случая до окончательного принятия комиссией решения о степени вины и уменьшении размера ежемесячных страховых выплат, профком должен уложиться в установленные сроки расследования страхового случая и направить Заключение до окончательного принятия комиссией указанного решения.
З. Если предварительные выводы комиссии по расследованию вызывают у членов профкома обоснованные сомнения, профком обязан потребовать проведения дополнительного расследования (проведения экспертиз, получения за независимых экспертов и т. д.) по невыясненным или недостаточно выясненным обстоятельствам страхового случая, имеющим существенное и непосредственное значение для определения фактических причин происшедшего и доли вины застрахованного.
Из изложенного следует, что работа профкома по составлению Заключения начинается с момента установления или появления предварительных данных у членов комиссии о неосторожности застрахованного и возможном влиянии этой неосторожности на возникновение или увеличение вреда здоровью застрахованного. Окончание работы профкома по составлению и утверждению Заключения определяется днем последнего заседания комиссии по расследованию, на котором будет приниматься решение об установлении степени вины застрахованного и процента уменьшения ему размера еже месячных страховых выплат.
После комплексной оценки всей полученной информации профком большинством голосов при наличии не менее половины списочного состава членов профкома принимает решение об утверждении Заключения профсоюзного комитета о степени вины застрахованного и направляет его в комиссию.
Следует отметить, что приводимый Временный порядок взаимодействия субъектов и участников системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по вопросам медико-социальной экспертизы, медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованного и оплаты дополнительных расходов на ее проведение - один из основных на сегодняшний день документов в работе технических инспекторов труда профсоюзов. Он был разработан в соответствии с ФЗ от 24.07.98 г. “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”. действие Временного порядка распространяется на лиц, работающих на основании трудового договора, предусматривающего уплату страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также на работников, имеющих право на возмещение вреда, причиненного им на рабочем месте.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



