Нескончаемый поток жалоб от потребителей поставил под сомнение саму идею реконструкции котельных, в ходе которой производилась замена устаревшего оборудования – чугунно-секционных котлов на современные автоматизированные жаротрубные котлоагрегаты, пластинчатые теплообменники и пр.

Опыт борьбы с загрязнениями пластинчатых теплообменников

В сложившихся условиях с февраля 2002 г. на предприятии была развернута планомерная работа по анализу причин нарушений в работе теплообменников и разработке мероприятии по стабилизации теплового и гидравлического режимов отпуска тепловой энергии.

На первом этапе был организован непрерывный мониторинг химического состава исходной и сетевой воды по основным показателям (прозрачность по шрифту, содержание железа, рН, жесткость, концентрация реагента и др.), налажен контроль состояния загрязненности теплообменников по простейшему показателю – перепаду давления.

Анализ полученной информации по результатам работы в отопительных сезонах 2001-02 гг. и 2002-03 гг. позволил сделать выводы об истинных причинах, приводящих к быстрому загрязнению пластинчатых теплообменников.

В г. Сергач исходная, а, следовательно, и сетевая вода, имеет высокую жесткость (15-20 мг-экв/кг). Этим определяется ее высокая склонность к накипеобразованию и сравнительно низкая коррозионная агрессивность (индекс стабильности положительный). При этом исходная вода прозрачна, не содержит большого количества механических примесей и железа. Вследствие низкой интенсивности процессов коррозии трубопроводы теплосетей и внутренних систем отопления не загрязнены большим количеством железо-окисных отложений, скопившихся за предыдущий период эксплуатации.

Поэтому, отложения на поверхностях нагрева твердые, от светло-серого до коричневого цвета, состоят на 80% из карбоната кальция с вкраплениями твердых частиц продуктов коррозии железа. Толщина слоя отложений достигала 0,6-0,8 мм. Скорость образования отложений достаточно высока - за 1,5-2 месяца достигался критический перепад давления по сетевой стороне - 2,5 кгс/см2.

Ситуация в г. Дзержинске кардинальным образом отличалась. Исходная водопроводная вода в г. Дзержинске – относительно мягкая (общая жесткость 4,0-5,0 мг-экв/кг), периодически наблюдается значительное превышение санитарных норм по содержанию железа (до 2-3 мг/кг). При рН = 6,5-7,5 и нагревании до рабочей температуры в теплосети такая вода сохраняет отрицательный индекс стабильности, т. е. является коррозионно-агрессивной (при невысокой склонности к накипеобразованию).

За предшествующий период эксплуатации (более 30 лет) в системах теплопотребления абонентов и теплосетях скопилось огромное количество продуктов коррозии железа и других механических примесей. К этому необходимо добавить то обстоятельство, что жилищно-эксплуатационные организации традиционно (по крайней мере, предшествующие 5-10 лет) практически не готовили жилой фонд к зиме, т. е. такие важные операции, как опрессовка и промывка внутренних систем отопления (ВСО) практически не проводились.

После ввода в эксплуатацию реконструированных котельных, наладки гидравлического режима теплосетей, поток загрязнений из ВСО хлынул в сеть, что привело к быстрому загрязнению пластинчатых теплообменников.

Типичная динамика изменения прозрачности сетевой воды в системах теплоснабжения г. Дзержинска представлена на рис. 5.

Отложения на поверхностях нагрева ПТО в г. Дзержинске имеют ярко выраженный железо-окисный характер: рыжего цвета; слой, прилегающий к поверхности пластин – твердый, прочно сцеплен с металлом пластины; наружный слой – рыхлый, при высыхании образует тонкодисперсную пыль. Средний состав отложений: оксиды железа – 80-90%; карбонат кальция – 5-10%; оксид кремния и др. – 5-10%.

Эквивалентная толщина слоя отложений - 0,3-0,7 мм.

На основании анализа всей имеющейся информации были разработаны мероприятия по стабилизации работы систем теплоснабжения и теплообменного оборудования котельных г. Дзержинска и г. Сергач с учетом местной специфики. Мероприятия сведены в табл. 1.

Таблица 1. Комплекс мероприятий по повышению общей надежности и качества теплоснабжения и снижению загрязнения поверхностей нагрева ПТО отопления.

п/п

Задачи

Мероприятия

Внедрение

г. Дзержинск

г. Сергач

1

Повышение оперативности и качества очистки ПТО от отложений. Продление ресурса эксплуатации ПТО (пластин и прокладок).

а) Внедрение методов безразборной химической промывки, отработка технологии промывки.

б) Приобретение (изготовление) промывочных установок.

+

+

+

+

2

Стабилизация гидравлического режима, снижение расхода подпиточной воды теплосети.

а) Гидравлический расчет и наладочные работы на теплосетях.

б) Ремонт сетей, ежегодные гидравлические испытания, поиск и устранение утечек.

в) Штрафные санкции, отключение потребителей, допустивших утечки на теплосетях и ВСО.

+

+

+

-

+

+

3

Снижение коррозии теплосетей и ВСО, накипеобразования на поверхностях нагрева теплообменников

а) Обеспечение бесперебойной работы установок реагентной водоподготовки СДР-5.

б) Исключение случаев подпитки сетей сырой водой.

в) Коррозионные испытания, корректировка состава и концентрации реагентов в зависимости от полученных результатов.

г) Применение акустических противонакипных устройств (АПУ).

+

+

+

-

+

+

+

+

4

Снижение выноса продуктов коррозии и других механических примесей из внутренних систем теплопотребления.

а) Применение жестких мер по обеспечению выполнения потребителями предписаний по подготовке их сетей и ВСО к отопительному сезону (промывка, опрессовка).

б) Налаживание оперативного взаимодействия с ЖЭУ по проведению переключений в сетях (исключение гидравлических ударов).

+

+

+

+

5

Очистка сетевой воды от тонкодисперсных механических примесей (продукты коррозии железа, глина и пр.)

а) Монтаж осветлительных фильтров марки ФОВ с засыпкой кварцевым песком.

б) Монтаж инерционно - гравитационных грязевиков типа ГИГ.

+

+

-

-

6

Мониторинг состояния загрязненности ПТО с целью прогнозирования ресурса работы до очередной очистки (хим. промывки).

Разработка и внедрение методов компьютерной диагностики состояния загрязненности поверхности пластинчатых теплообменников.

+

+

Реализация мероприятий, перечисленных в табл. 2, планомерно проводилась в период с 2002 по 2004 гг. и в настоящее время в основном закончена. Так, в отопительном сезоне 2002-2003гг были полностью завершены наладочные работы на тепловых сетях всех 18 котельных г. Дзержинска. Начиная с 2002 г. в летний период стали проводиться гидравлические испытания теплотрасс на прочность и плотность, что позволило существенно сократить объем подпиточной воды. К окончанию отопительного сезона 2003-2004 гг. удалось снизить расход подпиточной воды по котельным г. Дзержинска в 2,5 раза, по котельным г. Сергач в 3 раза.

В рамках данной статьи мы остановимся на некоторых аспектах этой деятельности, а также дадим рекомендации, представляющие на наш взгляд наибольший интерес для специалистов.

Опыт проведения химических промывок ПТО

В 2002-2003 гг. на предприятии отлаживались процедуры проведения химических промывок ПТО. Были сконструированы и изготовлены 2 установки для химической промывки оборудования (рис. 6). Весь парк теплообменников оснащен патрубками Dу 40 с запорной арматурой для присоединения промывочной установки. Разработаны и внедрены технологии промывки с использованием различных моющих составов.

Рис.6. Установка для химической промывки теплообменников

Сложность подбора реагентов заключалась в том, что необходимо было подобрать реагент комбинированного действия, одинаково эффективно отмывающий карбонатную накипь и оксиды железа. Промывочный раствор также должен содержать ингибиторы, предохраняющие металлические поверхности нагрева теплообменников (нержавеющая сталь AISI 316) и подводящие патрубки от коррозионного износа при промывках. На основании полученного опыта мы можем рекомендовать к применению следующие химреагенты комбинированного действия:

Наименование реагента

Параметры моющего раствора

Концентрация
реагента,%

Температура, °С

Кислотный реагент ВП-1с с ингибитором коррозии нержавеющей стали И-55 (-Хим», г. Тверь)

10

50-55

Трилон-Б с подкислителем ВП-1с

10

50-60

Сульфаминовая кислота

5

85-95

Азотная кислота

4

50-55

К недостаткам метода безразборной химической промывки ПТО следует отнести:

1. Сравнительно высокую стоимость, выражающуюся в затратах на реагенты и оплату труда квалифицированного персонала. По нашим оценкам, себестоимость химической промывки одного ПТО тепловой мощностью 4-6 МВт составляет 6-10 тыс. руб.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5